- Овощные пюре
- Виды пюре из овощей
- Полезные свойства овощного пюре
- Употребление и приготовление
- Калорийность 24.18кКал
- Самые полезные овощные пюре: любопытные рецепты
- Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья
- Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?
- Овощные пюре: несколько любопытных рецептов
- Тыквенный крем
- Овощные пюре из лука-порея
- Овощной крем
- Используйте свежие продукты
- Детское овощное пюре из баночки: разбор состава
Овощные пюре
Овощное пюре – один из обязательных продуктов для первого прикорма. Его дают ребенку в возрасте 4-6 мес., постепенно меняя состав до 10 мес… Задачей пюре из овощей является подготовка детского ЖКТ к приему «сложной» пищи и познанию новых вкусов.
Совет! Пюре из овощей можно приобрести в магазине – современная пищевая промышленность придерживается высоких стандартов для приготовления грудничковой еды. Но лучше готовить пюре дома, используя свежие овощи.
Виды пюре из овощей
Пюре из овощей разделяют на такие виды:
- Монокомпонентное, в состав которого входит 1 овощ. Используется, в качестве первой взрослой еды для прикорма до 6 мес.
- Поликомпонентное, состоящее из 2-3 овощей. Такой продукт рекомендуется давать детям старше 6 мес.
- Из овощей выбирают картофель, цуккини, зеленый горошек, кабачки, брокколи и цветную капусту. Позже, когда малыш перешагивает рубеж в 6-7 мес, в пюре добавляют свеклу, морковь, кукурузу, тыкву.
Важно! Овощное пюре, как первый прикорм, позволяет контролировать вес младенца. Овощи с низкой калорийностью, такие как кабачок и цуккини позволяют снизить питательность рациона малышей, которые страдают от избытка массы тела. А детям с недостаточным весом рекомендуется давать прикорм из картофеля, моркови, с добавлением кукурузы.
Полезные свойства овощного пюре
Благодаря набору полезных веществ в составе овощей пюре считаются самой полезной пищей. Они приносят в организм ребенка клетчатку, помогающую усваивать прикорм и молоко. Поэтому с введением первого прикорма малыш перестает страдать от колик, запоров, расстройства желудка, беспокойства, связанного с недоеданием.
Совет! Начинайте кормления с ½ части чайной ложки, в течение 1-1,5 мес. доводя количество пюре до 120 г в сутки.
Употребление и приготовление
Вводят пюре постепенно, замещая им 1 дневное кормление. Рекомендуется давать ребенку блюдо из 1 овоща, наблюдая за реакцией его организма. Если будет аллергия на щечках и теле, то введение прикорма откладывают на 1-2 недели.
Следите и за поведением малыша: от капусты могут возникнуть газики, а кукуруза сложно усваивается, оставляя чувство тяжести в желудке. Ребенок реагирует на это плачем.
Совет! Именно пюре из овощей становится первым прикормом, а после него водят блюда из фруктов. Попробовав сладкие яблоки или ягоды ребенок не захочет есть пресные овощи.
Для повышения пищевой ценности пюре можно сдабривать маслом или сливками, а также творогом или некрепким бульоном. Детям старше 10 мес. дают измельченные овощи, которые не требуют термической обработки – самый богатый источник витаминов и клетчатки.
Калорийность 24.18кКал
Углеводы: 5.63г. ( ∼ 22,52 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 3% | 93%
Источник
Самые полезные овощные пюре: любопытные рецепты
Хотя многие из нас считают, что соль незаменима на кухне, придать любопытные вкусовые нотки овощным пюре можно с помощью специй.
Последнее обновление: 27 мая, 2022
Все овощные пюре полезны для нашего здоровья. При этом необходимо сделать акцент на том, что наиболее полезными пюре из овощей являются те, при приготовлении которых не используются вредные для организма ингредиенты.
Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья
Так, овощные пюре перестают быть полезными, если мы добавляем в них много жиров, углеводов и соли. Существует привычка использовать при приготовлении этих блюд жирные сыры, сухарики, жареный хлеб, сливки, соль, сахар и различные мясные изделия.
С одной стороны, эти ингредиенты делают овощные пюре более калорийными. С другой стороны, они способны повысить уровень холестерина, триглицеридов и натрия. Очевидно, что это вовсе не полезно для здоровья вашей семьи и гостей.
Для приготовления пюре и кремов лучше всего использовать сезонные овощи. Такие блюда должны быть питательными, но не слишком калорийными. В них должно быть совсем немного жиров, углеводов и соли.
Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?
Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.
- Вместо сливочного и какого-либо другого масла используйте оливковое в небольших количествах.
- Жирные сыры замените на фету и тофу. Эффект от этих ингредиентов будет похожим.
- Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
- Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
- Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые несложно найти в магазине.
- Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью варёного картофеля. Если у вас нет под рукой картофеля, можете использовать яблоко.
- Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и базилик.
- Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае вам не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.
Овощные пюре: несколько любопытных рецептов
Сейчас мы поделимся с вами 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.
Тыквенный крем
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- оливковое масло
- 1 маленькая луковица
- 1 лук-порей
- 2 зубчика чеснока
- кинза или другие травы по вкусу
- перец
- щепотка соли
- 1 картофелина или 1 спелое яблоко
- 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)
Приготовление
- Удалите кожуру и семечки из тыквы и нарежьте её маленькими кусочками. Обжарьте их в оливковом масле и отложите в сторону.
- Обжарьте лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавьте траву, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
- Залейте все ингредиенты овощным бульоном и варите их 10-15 минут.
- Как только суп будет готов, добавьте в него йогурт и измельчите все ингредиенты в блендере до образования пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.
Овощные пюре из лука-порея
Ингредиенты
- 4 стебля лука-порея
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- щепотка перца и соли
- 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
- 4 стакана овощного бульона (1 литр)
- 125 г. натурального йогурта
- орехи и петрушка по вкусу (при желании)
Приготовление
- Вымойте и нарежьте кусочками лук-порей.
- Нарежьте кружочками луковицу и обжарьте её на оливковом масле.
- Добавьте лук-порей и обжарьте его вместе с луком.
- Посолите и поперчите овощи, положите нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
- Сразу же залейте ингредиенты овощным бульоном. Варите суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Как только он будет готов, добавьте йогурт и перемешайте суп в блендере до получения пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Овощной крем
Ингредиенты
- 2 стебля лука-порея
- 1 крупный кабачок
- 1 морковь
- оливковое масло
- 2 стакана шпината
- немного перца и соли
- 4 стакана овощного бульона (1 л.)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи по вкусу (при желании)
- мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)
Приготовление
- Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
- После этого добавьте в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
- Залейте ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавьте в готовое блюдо йогурт и приготовьте из него овощной крем в блендере.
- Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
- Наконец, посыпьте его мелко нарубленной петрушкой.
Используйте свежие продукты
Мы рекомендуем вам использовать для приготовления этих пюре свежие сезонные овощи.
Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты. Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.
- Bendala Galán, M. (2006). Hispania y la romanización. Una metáfora: ¿crema o menestra de verduras? Zephyrus. Revista de Prehistoria y Arqueología.
- Figueiredo, I. C. R., Jaime, P. C., & Monteiro, C. A. (2008). Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de S??o Paulo. Revista de Saude Publica. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100007
- García, C. (2014). Procesamiento de frutas y verduras. SAGARPA.
Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.
Источник
Детское овощное пюре из баночки: разбор состава
С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей — читайте в нашей статье.
Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи — важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.
Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей — они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые — для детей старше 7−9 месяцев.
При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее — к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра — так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.
Источник