Самые_полезные_овощи_салат

Самые полезные салаты: 3 рецепта из сезонных овощей

Сентябрь — это время, когда на рынках и в магазинах много свежих сезонных овощей, фруктов и ягод. Они отлично подходят для салатов и закусок, пополняют запасы витаминов и минералов перед долгой зимой.

Начало осени, особенно сентябрь, богаты сезонными местными фруктами, овощами, зеленью и ягодами. Мы приобретаем их как в магазинах, так и на рынках. Свежие плоды отлично подходят для салатов и закусок, десертов и вторых блюд. Сейчас самое время готовить простые и полезные салаты, винегреты, овощные закуски, фруктовые нарезки или десерты.

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Три простых осенних салата

Самые полезные и простые салаты можно приготовить из недорогих и доступных овощей. Это капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь, лук и свекла.

Салат «Легкий»

Как готовить: Взять по 100 г нашинкованной соломкой белокочанной капусты, болгарского перца, 150 г нарезанных кубиком помидоров, 50 г моркови, потертой на терке и столько же свежего репчатого лука. Все смешать в миске, добавить 2 столовых ложки оливкового или горчичного масла, немного соли. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В чем польза: Этот салат, если его употреблять сразу после приготовления, позволяет получить высокую дозу витамина С, который поддерживает иммунную систему и защищает от свободных радикалов. Ликопин помидоров обладает антиоксидантным и противораковым эффектом, фитонциды лука защищают от простуд, а растительное масло дает необходимые организму ненасыщенные жиры. Салат стимулирует пищеварение, малокалорийный и хорошо насыщает. Он помогает отрегулировать стул и полезен людям, которые склонны к запорам.

Салат грибной с птицей

Как готовить: Взять 500 г отварных шампиньонов, 150 г куриной грудки, 150 г болгарского перца, 1 небольшую луковицу, 2 яйца, 2 столовых ложки несладкого йогурта без добавок, 20 мл растительного масла, пучок зелени.

Все компоненты нарезать мелким кубиком, йогурт смешать с маслом, ароматными травами и щепоткой соли. Заправить соусом салат, присыпать сверху зеленью.

В чем польза: Сочетание белка из куриной грудки и яйца с овощами позволяет аминокислотам усвоиться максимально полностью. Салат питательный, невысокой калорийности, хорошо насыщает при небольшом объеме его потребления. Болгарский перец — источник витамина С и группы В, которые активно расходуются и не копятся в организме. Несладкий йогурт поддерживает микрофлору кишечника, пополняя ее полезными бактериями.

Салат «Здоровье»

Как готовить: 200 г белокочанной капусты мелко нашинковать, 100 г болгарского перца нарезать тонкой соломкой, 100 г моркови натереть на терке. Добавить к ним 100 г зеленого яблока, натертого на крупной терке. Смешать все компоненты, добавить 2 ложки растительного масла. Сверху присыпать зернами кунжута и мелко нарубленным укропом.

Читайте также:  Кулинарные_украшения_блюд_овощами

В чем польза: Свежую капусту и морковь в таком салате называют «щеткой» для кишечника. Они стимулируют пищеварение, избавляя от запоров, их волокна сорбируют токсичные продукты метаболизма, поддерживают рост полезной микрофлоры. Кроме того, большое количество клетчатки хорошо насыщает, позволяя потреблять меньше калорий, при этом долго ощущая сытость. В сочетании с растительным маслом из моркови активно усваивается каротин — это предшественник жирорастворимого витамина А, необходимого для защиты клеток от повреждения.

Выбор осенних плодов: 5 простых правил

Вопрос выбора качественных продуктов осенью — острый вопрос. В помощь потребителям на своем сайте Роспотребнадзор разработал и опубликовал правила покупки сезонной продукции.

  1. Свежие овощи и фрукты старайтесь покупать на официальных рынках, в магазинах, на ярмарках. С осторожностью относитесь к приобретению продуктов около метро, на стихийных развалах, в мелких нестационарных точках. Если у вас возникли какие-либо сомнения в качестве продуктов, вы можете попросить у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность его продуктов.
  2. Особое внимание обращайте на чистоту торгового места/прилавка, в каком виде происходит хранение овощей и фруктов. Если прилавок — это деревянные палеты, на которых полно грязи, сами продукты лежат в невнятного вида пакетах — откажитесь от покупки.
  3. Обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет овощей, фруктов и зелени. На них не должно быть признаков порчи и гниения.
  4. Оцените условия хранения, которые важны для скоропортящейся продукции. Например, многие ягоды требуют охлаждения или заморозки. Такие условия могут обеспечить далеко не все торговые точки.
  5. Понюхайте продукты. Если свежие плоды не имеют аромата, скорее всего, они обработаны химическими веществами или были собраны недостаточно зрелыми.

Источник

Восполняем запас витаминов! Самые полезные весенние салаты

: простые весенние салаты

Если в осенне-зимнюю пору на столе хочется видеть в первую очередь горячие сытные блюда с обилием мяса и гарнира, то с приходом весны вкусы у большинства кардинально меняются. Хочется легкости, свежести, сочности – на первый план выходят минимально обработанные овощи и зелень с легкими заправками.

И это правильно – организм попросту «требует» восполнения витаминного запаса, благо свежие продукты нового урожая уже появляются на овощных полках, а некоторые недостающие фруктово-овощные компоненты еще можно смело брать из запасов урожая прошлого.

Вашему вниманию – несколько таких рецептов сочных и свежих витаминных весенних салатов – причем как из самых простых ингредиентов, так и с продуктами в необычных сочетаниях. А вдруг как раз какой-нибудь из них станет «изюминкой» вашей сезонной домашней кухни!

Зеленый салат с киви и огурцом

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 1 крупный свежий огурец, 1 большой киви, 1 пучок свежего салата, 100 г зеленых оливок без косточек (+ 1 ст.л. рассола из под них), 50 г очищенных тыквенных семечек, 30 г растительного масла, соль, перец, свежие укроп и петрушка для подачи .

Приготовление. Огурец и всю зелень вымойте, обсушите.

Читайте также:  Характеристика_механической_обработки_овощей

Салат нарвите руками произвольно, укроп и петрушку измельчите, огурец и оливки нарежьте кубиком (пару круглых ломтиков огурца оставьте для украшения).

Киви очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками.

Смешайте нарезанный огурец, салат, оливки и зелень в большой миске. Посолите, поперчите, добавьте семечки, растительное масло и ложку заправки от оливок, перемешайте.

Перед подачей украсьте салат кружочками киви и огурца.

Салат из сельдерея с фруктами и орехами

простые весенние салаты

Вам понадобятся: небольшой черешок сельдерея, небольшой кочан салата латук, 1/2 кочана радиччио, 100 г свежего шпината, 1 яблоко, горсть винограда, 40 г орехов пекан (можно заменить миндалем или грецкими); для заправки – 1 лимон, 125 г белого йогурта, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, соль, перец .

Приготовление. Всю салатную зелень, фрукты и сельдерей тщательно вымойте, обсушите.

Виноградные ягоды без косточек можно оставлять целиком, в ином случае разрежьте их пополам и удалите косточки.

Яблоко порежьте дольками, сельдерей и салаты нашинкуйте, у листьев шпината удалите «ножки».

Сделайте заправку – взбейте вместе йогурт, сок лимона, яичный желток и горчицу. Тоненькой струйкой сюда же влейте растительное масло, посолите, поперчите, перемешайте.

Все ингредиенты салата смешайте в большой миске, заправьте соусом, посыпьте для украшения измельченными орехами.

Американский салат Коул Слоу (Coleslaw)

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 300 г молодой капусты (бело- или краснокочанной), 200 г свежей моркови, 1 крупное зеленое яблоко, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. лимонного сока, сахар и соль по вкусу .

Приготовление. Капусту, морковь и яблоко вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сделайте заправку из майонеза, горчицы и сметаны.

Смешайте нарезанные овощи и яблоко в большой миске, добавьте заправку, соль и сахар по вкусу, аккуратно перемешайте.

По всему миру существует масса вариантов этого салата на основе капусты и моркови. Так, к ним можно добавлять репчатый лук, болгарский перец, пекинскую капусту, брокколи, сельдерей, ананас, кукурузу, натертый сыр или орехи. Также меняется и заправка – используются и карри, и мед, и яблочный сок.

Свежий восточный салат с сельдереем, мятой и горошком

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 1 некрупный огурец, 1/2 черешка сельдерея, 2 ст.л. зеленого горошка, большой пучок свежего салата айсберг, по мелкому пучку мяты, укропа и петрушки, масло растительное и лимонный сок для заправки .

Приготовление. Огурец, сельдерей и всю зелень вымойте, обсушите.

Салат нарвите руками произвольно, огурец порежьте соломкой, сельдерей кусочками, укроп и петрушку измельчите, мяту нарубите средне.

В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте смесью растительного масла и лимонного сока (2:1). Украсьте микрозеленью.

Острый овощной салат с кунжутом

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, несколько перьев зеленого лука, 1/3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, кусочек свежего перца чили, 0,5 ст.л. кунжута; для заправки – 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу .

Приготовление. Огурцы, морковь и сладкий перец вымойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.

Читайте также:  Полезны_ли_овощи_фрукты_зимой

Чеснок и лук измельчите, свежий острый перец избавьте от семян и также измельчите, вымытый и обсушенный зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2-3 см.

Сделайте заправку – тщательно смешайте масло, уксус и соевый соус с сахаром, солью и перцем до однородности.

Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления ярко выраженного аромата.

Смешайте в глубокой миске соломку огурцов, моркови и болгарского перца, добавьте зеленый и репчатый лук, чеснок и острый перец, заправьте подготовленным соусом, всыпьте кунжут и аккуратно перемешайте.

Подавайте в салатнике, посыпав по желанию измельченной свежей зеленью.

Острота салата регулируется добавлением обоих видов лука, чеснока и острого перца – вы можете по необходимости свести их количество к минимуму.

Весенний салат с огурцом и редисом

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 1 крупный свежий огурец, 4-5 штук свежего редиса, 1 яйцо, 50 мл греческого йогурта, свежая петрушка (или укроп, или другая весенняя зелень), соль, молотый черный перец .

Приготовление. Яйцо отварите, очистите, остудите. Белок нарежьте соломкой, желток разомните вилкой или натрите на терке.

Огурец, редис и зелень вымойте, обсушите. Овощи нарежьте соломкой, петрушку мелко нарубите.

Смешайте в большой миске огурец, редис, белок и измельченную зелень. Заправьте белым йогуртом, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте.

Подавайте, посыпав измельченным вареным желтком и рубленой зеленью.

Есть вариант подачи салата, когда отварное яйцо не измельчается, а просто кладется на тарелку в виде разрезанных половинок.

Красный салат со свеклой, яблоками и морковью

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 300 г молодой свеклы, 300 г свежей моркови, 1 большое красное яблоко, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, соль и молотый тмин, свежая мята для украшения .

Приготовление. Сырую свеклу и морковь вымойте, обсушите, очистите, натрите на крупной терке.

Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевинку, нашинкуйте соломкой.

Сделайте заправку – смешайте сок половины лимона, масло, мед, щепотку соли и молотого тмина, все тщательно перемешайте до растворения меда и соли.

Смешайте нашинкованные свеклу, морковь и яблоки в глубокой миске. Заправьте салат, украсьте листиками свежей мяты.

Весенний салат-сальса

простые весенние салаты

Вам понадобятся: 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 крупный свежий огурец, 1 небольшая красная или ялтинская луковица, 2 небольших свежих томата, небольшой пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец .

Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите.

Петрушку мелко нарубите. Перцы, огурец и томаты нарежьте сперва соломкой, затем – мелким кубиком.

Луковицу очистите, нарежьте сперва перьями, а затем – таким же мелким кубиком, как и остальные овощи.

Сложите все вместе в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, обильно сбрызните лимонным соком и заправьте нерафинированным оливковым маслом.

Как видите, большинство из этих весенних салатов исключительно просты и быстры в приготовлении (благо их ингредиенты в целях сохранения полезности и вкуса не требуют никакой предварительной термической обработки или маринования) и очень красиво выглядят. Обязательно украсьте ежедневный стол для своих домашних такой «витаминной бомбой» – вам все будут благодарны!

Источник

Оцените статью