5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь
Вы, наверное, замечали, что летом вкусовые предпочтения меняются. Вместо конфет и пирожных рука все чаще тянется к корзинке с ягодами, а мясо невозможно есть без свежих зеленых салатов. Не противьтесь этим желаниям! А лучше — следуйте советам нашего эксперта — нутрициолога Ланы Наумовой.
Особенно хорош летний сезон обилием овощей и фруктов, которые в это время на пике своего вкуса и пользы. Самое время питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы.
Сезонные овощи и фрукты выращиваются и созревают в естественных условиях, а значит, в них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов, которые так нужны организму для нормального функционирования. Например, морковь, выращенная в сезон, содержит более высокую концентрацию витамина C и бета-каротина, что способствует поддержанию иммунной системы и здоровья кожи.
Кроме того, выбор сезонных овощей — это лучшая поддержка экологически чистого потребления. Выращивание овощей вне сезона может требовать больше искусственных удобрений, пестицидов и энергии для обеспечения их роста. А сезонные овощи, напротив, растут на открытом воздухе без чрезмерного использования химических веществ, что способствует сохранению окружающей среды.
Какие овощи выбрать в августе
Конечно, в августе много сезонных овощей, которые можно и нужно добавлять в свое меню. Но мы собрали топ-5 из них, а также подготовили некоторые варианты их приготовления или подачи.
1. Помидоры
Помидоры богаты антиоксидантами, особенно ликопином. В исследовании венгерских ученых говорится, что томатный ликопин может снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в них содержится витамин C, необходимый для укрепления иммунной системы, и витамин К, поддерживающий нервную систему, здоровье костей и процессы свертываемости крови.
Помидоры отлично сочетаются с оливковым маслом, свежим базиликом и моцареллой в салате «Капрезе». Их также можно использовать для приготовления томатного соуса для пасты, пиццы или омлетов. Попробуйте запечь помидоры в духовке с чесноком и травами, чтобы подчеркнуть их сладкий вкус.
2. Кукуруза
Кукуруза содержит витамин B1, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Также в ней содержится витамин B5 и другие витамины группы В, которые, по словам немецких ученых, необходимы для поддержки нервной системы. Еще из кукурузы можно получить антиоксиданты, такие как витамин E и линолевая кислота, которые помогают поддерживать здоровье кожи, предотвращая повреждения от свободных радикалов и, следовательно, снижая воспаление.
Этот желтый ароматный овощ богат углеводами — основным источником энергии для организма.
Кукурузу можно сварить или приготовить на гриле, а затем приправить маслом и специями по вкусу. Для более необычных блюд попробуйте добавить кукурузу в салаты с авокадо, кинзой и лаймовым соусом.
3. Кабачки
В кабачках практически нет калорий, что делает их отличным выбором для людей, следящих за весом. При этом в них много воды, и, следовательно, это один из дополнительных способов поддерживать водный баланс в организме и заботиться о функционировании почек. Не менее важно содержание клетчатки в этом овоще. Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Это настоящий мастхев для тех, кто страдает запорами, контролирует уровень сахара в крови и желает заботиться о здоровой микрофлоре кишечника.
А еще кабачки считаются гипоаллергенным овощем, что делает их хорошим выбором для людей с пищевыми аллергиями или непереносимостями.
Попробуйте заменить лапшу на ленты из кабачков, используя специальный прибор для нарезки или овощечистку. Вы можете обжарить их на сковороде с чесноком и травами или потушить с соусом для пасты.
4. Сладкий перец
Сладкий перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C. Ведь в перце этого витамина даже больше, чем в лимоне! Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений и поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек.
Каротиноиды в сладком перце, такие как лютеин и зеаксантин, поддерживают здоровье глаз, защищая их от возрастных изменений. Давно доказано , что именно эти антиоксиданты обеспечивают защиту от фотооксиления и улучшают зрение.
Добавляйте перцы в салаты с оливковым маслом. Вы также можете приготовить фаршированные перцы с овощами, рисом и мясом. Кроме того, они отлично сочетаются с начинками из сыра или грибов. Запеченные перцы станут ярким и аппетитным гарниром к основному блюду.
5. Баклажаны
Баклажаны содержат клетчатку и флавоноиды, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние сосудов. По словам калифорнийских ученых, антиоксидант насунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажанов, помогает защищать клетки мозга от оксидативного стресса и способствует поддержанию здоровой мозговой активности.
Запекайте баклажаны с оливковым маслом и чесноком. А если добавить к ним томатный соус и моцареллу, то получится известное итальянское блюдо «Пармиджано». Баклажаны также могут быть использованы для начинок.
Важно помнить, что в зависимости от региона и климата доступность сезонных овощей может различаться. При выборе овощей рекомендуется обращаться к местным поставщикам и фермерам с сертификатами, чтобы обеспечить себя экологически чистыми и безопасными продуктами.
Не бойтесь экспериментировать с разными способами приготовления овощей. Наслаждайтесь свежим и ярким вкусом и запасайтесь витаминами перед предстоящими холодами.
Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.
Psychologies приглашает
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookies
- Правила участия в конкурсах
- Глоссарий
- Вопрос эксперту
- Проекты психологии
- Все темы
- Техподдержка
Сетевое издание Psychologies.ru — официальный сайт журнала Psychologies (Психолоджис)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 82353
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.11.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Акулиничев А. С.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: info@psychologies.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
13 овощей лета, полезных для здоровья
Что есть летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.
Наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых продуктов. Сегодня мы расскажем об основных летних овощах, с помощью которых можно поддерживать организм в хорошем состоянии и избавиться от многих заболеваний.
Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и осенью, и зимой, и весной. Однако не в сезон они выращены в искусственных условиях, следовательно, менее полезны.
Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.
В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого, в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден.
Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.
Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.
Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.
Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2.
В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения.
Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.
Источник