Самые_полезные_овощи_летом

5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь

Вы, наверное, замечали, что летом вкусовые предпочтения меняются. Вместо конфет и пирожных рука все чаще тянется к корзинке с ягодами, а мясо невозможно есть без свежих зеленых салатов. Не противьтесь этим желаниям! А лучше — следуйте советам нашего эксперта — нутрициолога Ланы Наумовой.

Особенно хорош летний сезон обилием овощей и фруктов, которые в это время на пике своего вкуса и пользы. Самое время питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы.

Сезонные овощи и фрукты выращиваются и созревают в естественных условиях, а значит, в них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов, которые так нужны организму для нормального функционирования. Например, морковь, выращенная в сезон, содержит более высокую концентрацию витамина C и бета-каротина, что способствует поддержанию иммунной системы и здоровья кожи.

Кроме того, выбор сезонных овощей — это лучшая поддержка экологически чистого потребления. Выращивание овощей вне сезона может требовать больше искусственных удобрений, пестицидов и энергии для обеспечения их роста. А сезонные овощи, напротив, растут на открытом воздухе без чрезмерного использования химических веществ, что способствует сохранению окружающей среды.

Какие овощи выбрать в августе

Конечно, в августе много сезонных овощей, которые можно и нужно добавлять в свое меню. Но мы собрали топ-5 из них, а также подготовили некоторые варианты их приготовления или подачи.

1. Помидоры

Помидоры богаты антиоксидантами, особенно ликопином. В исследовании венгерских ученых говорится, что томатный ликопин может снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в них содержится витамин C, необходимый для укрепления иммунной системы, и витамин К, поддерживающий нервную систему, здоровье костей и процессы свертываемости крови.

Помидоры отлично сочетаются с оливковым маслом, свежим базиликом и моцареллой в салате «Капрезе». Их также можно использовать для приготовления томатного соуса для пасты, пиццы или омлетов. Попробуйте запечь помидоры в духовке с чесноком и травами, чтобы подчеркнуть их сладкий вкус.

Читайте также:  Рецепт_овощного_салата_айсберг

2. Кукуруза

Кукуруза содержит витамин B1, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Также в ней содержится витамин B5 и другие витамины группы В, которые, по словам немецких ученых, необходимы для поддержки нервной системы. Еще из кукурузы можно получить антиоксиданты, такие как витамин E и линолевая кислота, которые помогают поддерживать здоровье кожи, предотвращая повреждения от свободных радикалов и, следовательно, снижая воспаление.

Этот желтый ароматный овощ богат углеводами — основным источником энергии для организма.

Кукурузу можно сварить или приготовить на гриле, а затем приправить маслом и специями по вкусу. Для более необычных блюд попробуйте добавить кукурузу в салаты с авокадо, кинзой и лаймовым соусом.

3. Кабачки

В кабачках практически нет калорий, что делает их отличным выбором для людей, следящих за весом. При этом в них много воды, и, следовательно, это один из дополнительных способов поддерживать водный баланс в организме и заботиться о функционировании почек. Не менее важно содержание клетчатки в этом овоще. Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Это настоящий мастхев для тех, кто страдает запорами, контролирует уровень сахара в крови и желает заботиться о здоровой микрофлоре кишечника.

А еще кабачки считаются гипоаллергенным овощем, что делает их хорошим выбором для людей с пищевыми аллергиями или непереносимостями.

Попробуйте заменить лапшу на ленты из кабачков, используя специальный прибор для нарезки или овощечистку. Вы можете обжарить их на сковороде с чесноком и травами или потушить с соусом для пасты.

4. Сладкий перец

Сладкий перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C. Ведь в перце этого витамина даже больше, чем в лимоне! Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений и поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек.

Каротиноиды в сладком перце, такие как лютеин и зеаксантин, поддерживают здоровье глаз, защищая их от возрастных изменений. Давно доказано , что именно эти антиоксиданты обеспечивают защиту от фотооксиления и улучшают зрение.

Добавляйте перцы в салаты с оливковым маслом. Вы также можете приготовить фаршированные перцы с овощами, рисом и мясом. Кроме того, они отлично сочетаются с начинками из сыра или грибов. Запеченные перцы станут ярким и аппетитным гарниром к основному блюду.

Читайте также:  Можно_ли_есть_вялые_овощи

5. Баклажаны

Баклажаны содержат клетчатку и флавоноиды, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние сосудов. По словам калифорнийских ученых, антиоксидант насунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажанов, помогает защищать клетки мозга от оксидативного стресса и способствует поддержанию здоровой мозговой активности.

Запекайте баклажаны с оливковым маслом и чесноком. А если добавить к ним томатный соус и моцареллу, то получится известное итальянское блюдо «Пармиджано». Баклажаны также могут быть использованы для начинок.

Важно помнить, что в зависимости от региона и климата доступность сезонных овощей может различаться. При выборе овощей рекомендуется обращаться к местным поставщикам и фермерам с сертификатами, чтобы обеспечить себя экологически чистыми и безопасными продуктами.

Не бойтесь экспериментировать с разными способами приготовления овощей. Наслаждайтесь свежим и ярким вкусом и запасайтесь витаминами перед предстоящими холодами.

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.

Psychologies приглашает

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookies
  • Правила участия в конкурсах
  • Глоссарий
  • Вопрос эксперту
  • Проекты психологии
  • Все темы
  • Техподдержка

Сетевое издание Psychologies.ru — официальный сайт журнала Psychologies (Психолоджис)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 82353

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.11.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Акулиничев А. С.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: info@psychologies.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

13 овощей лета, полезных для здоровья

Что есть летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.

Наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых продуктов. Сегодня мы расскажем об основных летних овощах, с помощью которых можно поддерживать организм в хорошем состоянии и избавиться от многих заболеваний.

Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и осенью, и зимой, и весной. Однако не в сезон они выращены в искусственных условиях, следовательно, менее полезны.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье, Лето – фото на INMYROOM

Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.

Читайте также:  Рецепт_заготовки_овощного_ассорти

В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого, в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден.

Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье, Лето – фото на INMYROOM

В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.

Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.

Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье, Лето – фото на INMYROOM

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2.

В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения.

Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.

Источник

Оцените статью