Топ-10 самых полезных фруктов
Сложно сказать однозначно, какой самый полезный фрукт. Каждый продукт содержит важные для организма нутриенты, однако не в каждом находится их полный набор. Поэтому для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов нужно употреблять разнообразную пищу. Мы составили список самых полезных фруктов с описанием свойств, указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 г.
Апельсин
Открывает наш список Топ-10 самых полезных фруктов апельсин. Фрукт особенно богат витамином C. Он способствует усвоению железа, предотвращает образование камней в почках, стабилизирует артериальное давление. Также он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, нейтрализуя свободные радикалы.
Апельсин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фрукт включен в диету для похудения, так как обладает низким гликемическим индексом и малой калорийностью.
Кроме того, употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.
Нектарин
Нектарин — подвид персика с гладкой кожицей. Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Нектарин также содержит калий, который полезен при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни.
Нектарин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран. Медь и железо благотворно воздействуют на кроветворение, увеличение гемоглобина.
Нектарин — особенно полезный продукт при беременности. Он помогает в профилактике запоров, ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее воздействие. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2—3 плода ежедневно в сезон их созревания.
Яблоко
Цвет каждого сорта яблока зависит от пигментов и концентрации питательных веществ. Зеленые плоды, по мнению диетологов, имеют наиболее полезные свойства, поскольку они легче усваиваются организмом и в них выше концентрация витамина C. Желтые яблоки также обладают пользой, поскольку благотворно воздействуют на печень, помогают выводить желчь.
Яблоко: пищевые вещества и их количество на 100 г
Витамин C помогает укреплению иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Калий нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.
Яблоко — один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.
Мандарин
Цитрусовые относятся к самым полезным фруктам для организма, и мандарин не исключение: он содержит множество витаминов и минералов, а количество калорий, жира минимально.
Мандарин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Среди всех цитрусовых мандарин наиболее богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты — витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.
Киви
Диетологи рекомендуют употреблять фрукт худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин C укрепляет иммунитет, витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.
Киви: пищевые вещества и их количество на 100 г
Употребление фрукта помогает нормализовать белковый обмен, устранить тяжесть в животе, отрыжку, изжогу. Киви благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса, улучшает физическую работоспособность.
Кожура плода также очень полезна, поскольку содержит пектин, клетчатку, улучшающую пищеварение. Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.
Груша
Груша — близкий родственник яблока, плод дерева семейства Розовых. Концентрация минералов и витаминов увеличивается примерно в 4—5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не всегда подходят худеющим людям.
Груша: пищевые вещества и их количество на 100 г
Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Калий полезен для сердца, кремний стимулирует синтез коллагена. Железо выступает строительным материалом для белков и ферментов, участвует в транспортировке кислорода. Кобальт входит в состав витамина B12, способствует обмену кислот, образованию новых клеток.
Груша применяется и в домашней косметологии. Её нутриенты помогают бороться с воспалениями, очищают и омолаживают кожу.
Персик
Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Персик легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Персик: пищевые вещества и их количество на 100 г
Также плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.
Лимон
Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамин C в большом объеме, а также витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор. Витамин C предотвращает развитие инфекционных заболеваний, стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают выводу шлаков из организма.
Лимон: пищевые вещества и их количество на 100 г
Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.
Для людей, желающих похудеть, незаменимым помощником может стать вода с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Рекомендуется пить такую воду утром сразу после пробуждения, за час до сна и во время физических тренировок.
Манго
Манго по праву входит в рейтинг самых полезных фруктов: сладкие сочные плоды употребляют не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Манго рекомендуется диетологами для похудения, так как не содержит много калорий, но при этом наполнен полезными нутриентами. Так, из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память, глубину и качества сна.
Манго: пищевые вещества и их количество на 100 г
Фрукт обладает слабительными, желчегонными мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов A и С, магния, калия манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга.
Нутрициологи рекомендуют съедать по 1 манго в день. В этом случае организм получает такую пользу, как снижение риска дисбактериоза, диареи, геморроя, очищение печени. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.
Банан
Банан имеет сбалансированный состав и включают много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния, марганца. Витамин B6 поддерживает процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует усвоению аминокислот, благотворно воздействует на здоровье сердца, сосудов, кожи.
Банан: пищевые вещества и их количество на 100 г
Источник
Какие фрукты самые полезные? 10 вариантов от нутрициолога
Все продукты, выращенные на грядке, не обработанные химикатами, полезны, если есть их в сезон созревшими. Любые фрукты без исключения содержат микроэлементы, витамины, клетчатку и другие необходимые организму вещества. Но для каждого «набор» полезных плодов будет отличаться. Ведь все по-разному усваивают белки, жиры, углеводы, сахара и витамины.
Что стоит учитывать при выборе фруктов
Важно не забывать про генетику. Например, если предки не ели папайю, то и ваш организм может отреагировать аллергией или скрытой гиперчувствительностью при чрезмерном употреблении этого фрукта.
Также стоит помнить о заболеваниях, при которых употребление фруктов может вызвать обострение (например, сахарный диабет, панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника).
Ошибочно мнение, что от фруктов нельзя поправиться. Обилие фруктозы в рационе в итоге может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
Какие фрукты самые полезные
Эти фрукты помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет, если есть их регулярно, но не превышая норму.
Яблоки
Могут укрепить иммунную систему благодаря витамину С и антиоксидантам. Они также содержат пектин, который способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. В этих плодах высокий уровень калия, поэтому они помогают регулировать кровяное давление.
Бананы
Содержат фосфор и кальций, которые важны для здоровых костей. А также — витамины B6 и C, магний, диетические (пищевые) волокна и антиоксиданты, что делает их отличным источником питательных веществ.
Калий, содержащийся в бананах, помогает снизить уровень натрия в организме, что уменьшает риск высокого артериального давления.
Черника
Главное преимущество черники в том, что она содержит антоцианы — вещества, которые помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами (клетки, которые разрушают другие клетки) и улучшают зрение в целом.
А антиоксиданты, которых также много в чернике, помогают улучшить когнитивные способности. Кроме того, черника содержит много пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови.
Виноград
Прежде всего виноград улучшает здоровье сердца: он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами.
Также он способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, виноград улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма благодаря большому количеству пищевых волокон.
Клубника
Эта ягода также богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Кроме того, клубника может улучшить зрение: в ней содержатся антоцианы, снижающие риск возникновения глазных заболеваний, например катаракты.
Апельсин
Помимо того что из апельсинов можно получить витамин С, калий и клетчатку, эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск врожденных дефектов.
Арбуз
Это низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также арбуз помогает поддерживать водный баланс, так как на 90% состоит из воды. Он содержит аминокислоту цитруллин, которая помогает увеличить уровень оксида азота в организме. Это улучшает кровоток и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо
Богат полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение.
Кстати, Книга рекордов Гиннесса в 1998 году назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
Папайя
Содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Этот фрукт положительно влияет на здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина А и C. Кроме того, папайя предотвращает воспаления за счет фермента химопапаина.
Ананас
Этот экзотический фрукт — отличный источник витамина С и клетчатки, что положительно влияет на иммунитет. Он также содержит элемент бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, в ананасе есть марганец, поддерживающий здоровье костей и зубов.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник