Семь правил питания при простуде
Правило 1. Энергия для организма
При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
Правило 2. Побольше белков
При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца. Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
Правило 3. Поменьше жиров
Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. При чем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»
Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).
Правило 5. Витамины
При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.
Прежде всего — это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.
Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.
Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.
Правило 6. Макро-полезные микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.
Правило 7. Соль и жидкость — в меру
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).
Врач-диетолог Островецкой ЦРКБ
Щербина Ольга Геннадьевна
Здоровый образ жизни
Источник
Правильное питание при простуде
Осенний период благоприятен для простудных заболеваний и инфекций. Поэтому мы должны заранее позаботиться о своей иммунной системе, используя хорошо составленную диету, богатую витаминами и минералами, и регулярно заниматься физической активностью, желательно на открытом воздухе.
Как предотвратить инфекции?
Правильная диета — это та, которая содержит много овощей и фруктов, семян, бобовых, зерновых продуктов из так называемых грубого помола (хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, темная крупа). Также следует помнить, что избыток сахара в рационе и жирные продукты животного происхождения, такие как жирное мясо, животные жиры или фаст-фуды, негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Кроме того, вы должны обеспечить достаточное потребление жидкости, а также достаточный сон и отдых.
Как питаться, если заболели простудой?
В период заражения диета должна легко усваиваться. Питание должно быть небольшим. Очень важно количество потребляемой жидкости, то есть минимум 1,5–2 литра в день. В период лихорадки и повышенного потоотделения это количество следует адекватно увеличить до 3 литров в сутки. Самыми полезными напитками являются согревающие напитки, такие как чаи с малиновым, клюквенным или вишневым соком, а также фруктовые соки, содержащие витамин С.
Витамин С влияет на защитные силы организма, улучшая работу иммунной системы. Это важно для образования лимфоцитов, разрушающих инфицированные клетки. Хорошим природным источником этого витамина являются овощи и фрукты, такие как: капуста, перец , петрушка , черная смородина , черноплодная рябина , клюква , малина , цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны . Однако стоит знать, что в процессе приготовления пищи этот витамин значительно теряется. Для этого лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить недолго, а салаты подавать сразу после приготовления.
Один из продуктов, богатых витамином С, который стоит добавлять в напитки во время инфекции, — это лимон. Лимон содержит 50 мг витамина С в 100 г продукта. Малина — еще один фрукт, богатый витамином С, рекомендуемый при простуде. Настой или сироп малины обладают потогонным действием. Помимо витамина С, малина содержит полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при воспалительном процессе. Кроме того, они являются источником калия и магния . Черная смородина также является отличным источником витамина С. В 100 г этого витаминного продукта содержится до 180 мг.
Натуральные антибиотики и укрепление иммунитета
Пищевые продукты, рекомендуемые во время инфекции, включают продукты с естественными антибактериальными веществами, такими как чеснок и лук . Доказано, что чеснок содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества. Вещество под названием аллицин отвечает за целебные свойства чеснока. Чеснок также снижает уровень холестерина и артериального давления, а также обладает антикоагулянтными свойствами.
Людям, которым не нравится запах чеснока, рекомендуется есть его вместе с большим количеством петрушки, которая успокаивает характерный чесочный запах. Сходными свойствами обладает лук. В народной медицине от простуды используется луковый сироп с сахаром или медом.
Мед также оказывает поддерживающее действие в период заражения. Ему приписывают укрепление иммунной системы. Для меда характерно множество ингредиентов с широким спектром действия. Одним из них является антибактериальная активность в основном против грамположительных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, и грамотрицательных бактерий, включая кишечные палочки. Мед также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Содержание эфирных масел отвечает за отхаркивающие свойства меда. Ингредиенты меда также положительно влияют на функции кровеносной системы. Мы можем употреблять мед с хлебом или в сочетании с такими напитками, как молоко или чай. Однако важно не нагревать мед, ведь он теряет свои свойства при температуре выше 50 градусов.
Цинк — важный минерал, помогающий организму бороться с инфекциями. Этот элемент участвует в правильном функционировании иммунной системы, влияет на синтез антител и обладает противовирусными свойствами. Цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты, но также в продуктах грубого помола (цельнозерновой хлеб, овсяные отруби, гречиха ), семенах бобовых, орехах.
Источник
Какие фрукты полезны при простуде
Инфекция не дремлет и ОРВИ может настигнуть даже в жаркий летний день. Период межсезонья считается самым опасным. Теплое солнышко в сочетании с холодным ветром нередко приводит к заболеванию. Хочется побыстрее перебороть его и вернуться к активной жизни. В этом помогут фрукты, включенные в ежедневный рацион.
Топ 4 самых лучших фрукта при простуде
Часто можно услышать мнение о том, что причиной заболевания становится недостаток витаминов. Несмотря на спорность утверждения, доля истины в нем есть. Когда присутствует дефицит определенных веществ, то снижается уровень иммунитета, инфекции получают дополнительную лазейку. Если уже простуда заявила о себе, то стоит помочь организму в борьбе с ней, составив вкусное фруктовое меню.
Цитрусовые
В них высокое содержание витамина С. Он пробуждает внутренние силы организма, усиливает иммунитет и способность к регенерации, повышает сопротивляемость болезнетворным вирусам. Лимон обладает бактерицидными свойствами, апельсин и мандарин разжижают и выводят слизь из носоглотки, облегчая дыхание. Эфирные масла повышают настроение и аппетит.
Подобными свойствами обладают свежевыжатые соки. Нужно учитывать, что они содержат большое количество кислот и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Для снижения кислотности допускается разбавление яблочным соком, водой, добавление ложечки меда.
Яблоки
Кроме богатого витаминного состава в них присутствуют антиоксиданты, пектины и минералы, поддерживающие иммунитет. Очищение кишечника за счет клетчатки, содержащейся в яблочной мякоти, улучшает усвоение питательных веществ. Так что стереотип о том, что больному нужно принести пакетик с яблоками, имеет под собой основание.
Киви
Витамин С в плодах значительно превышает суточную дозу, необходимую человеческому организму. Помимо этого в киви содержатся антиоксиданты, вещество-фермент – актинидин. Он расщепляет белки, улучшает пищеварение, повышает защитные силы. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, повышает шансы на быстрое выздоровление при появлении симптомов простуды, избавляет от стресса и депрессии.
Гранат
Его сезон как раз приходится на зимний период. Яркие зерна, полные кисло-сладкого сока, помогут сохранить здоровье и хорошее настроение за счет витаминного комплекса, флавоноидов, дубильных веществ, кахетинов, органических кислот в составе граната. Сок устраняет очаги воспаления, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, рекомендован при повышенных физических и умственных нагрузках. Применяется в период сезонных эпидемий в качестве профилактического средства.
Важно: больше пользы принесут свежие фрукты.
Витамин С быстро распадается при тепловом воздействии, поэтому рекомендуется не класть в горячий чай ломтик лимона, а просто съесть его, слегка присыпав сахаром. Очень эффективны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из нескольких видов плодов при условии, что они выпиты в течение получаса после приготовления. Покупать яркие коробочки с соком в магазинах практически бесполезно. В лучшем случае, там находится сокосодержащий напиток, в худшем — жидкость с запахом и вкусом, идентичным натуральному. Лучше потратить немного времени на приготовление настоящего сока, сделать фруктовый салат или просто погрызть яблоко, заедая его долькой мандарина, чем рисковать при дегустации покупного напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник