Самые_низкокалорийные_овощи_таблица

Я худею, Клава! Самые низкокалорийные и сытные продукты

Фото 1

Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).

Чтобы нормализовать вес и надолго сохранить тело в идеальной форме, не нужно истязать себя многочасовыми занятиями спортом, принимать подозрительные таблетки для снижения веса или сидеть на строгих диетах.

Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.

Что нужно знать о калориях, когда худеешь

Фото 2

Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.

Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать, какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.

В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.

Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:

  1. Белки растительного и животного происхождения – 45% к 55%.
  2. Жиры животного и растительного происхождения – 70% к 30%.
  3. Крахмал, сахар, клетчатка – 70-75% к 20-25% и 5-10%.

Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000-1200 ккал. Чтобы избавиться от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.

Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.

Шампиньонымясо и рыбаФото Фото

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Фото 3

Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.

Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.

Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.

Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.

Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.

Читайте также:  Овощерезка_5_сменных_ножей

Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г

Углевод в г

Источник

Какой овощ самый низкокалорийный?

Самый низкокалорийный овощ — это огурец, который на 97 процентов состоит из воды. В остальных 3-х процентах находятся каротин, витамины PP, В и С, макро и микро вещества, большое количества в огурцах содержится Калия. Калорийность огурца составляет 135 килокалорий на один килограмм веса.

текст при наведении

Думаю, что это один из самых популярных и доступных овощей — это ОГУРЕЦ.

В его состав, почти на 95% входит вода, а также соли кальция, фосфора и калия.

В 100 граммах этого овоща содержится порядка 16 калорий.

Вот поэтому питательная ценность этого овоща совсем незначительна.

Помимо того, что огурцы повышают аппетит, они способствуют лучшему усвоению пищи.

Самый низкокалорийный овощ-это пекинская капуста,у которой на 100 граммов веса содержится всего навсего 12 калорий.

И вот главное ее достоинство,что она сохраняется зимой и ее можно употреблять в зимний период времени.

В пекинской капусте очень много клетчатки,что очень важно для очистки ЖКТ,также она усиливает его работу и благотворно влияет на весь наш организм.

На втором месте находится всем нам известный огурец.В 100 граммах зеленого огурца в составе всего 14 калорий. В огурце ценно то,что в нем есть высокое содержание щелочных солей,которые нейтрализуют кислоты в ЖКТ,огурец на 95% состоит из воды и хорошо его употреблять во время диеты.

Третье место редис-всего 19 калорий на 100 граммов.

Источник

Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

С реди последователей здорового образа жизни и питания всё популярнее становятся низкокалорийные продукты. Это и понятно, ведь и для поддержания крепкого здоровья, и для похудения лучше всего подходят зелень, овощи, фрукты, злаки и именно они, с одной стороны, содержат мало калорий, а с другой стороны — могут обеспечить человека всевозможными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И потому нет ничего удивительного, что список низкокалорийных продуктов на 90% состоит из продуктов растительного происхождения.

Есть ещё один любопытный факт: зачастую низкокалорийная диета состоит из простых продуктов, которые можно найти в любом магазине. Рассмотрим подробнее самые полезные низкокалорийные продукты для питания человека.

Зелень

Лидер среди низкокалорийных продуктов — зелень. Калорийность зелени колеблется от 0 до 50 ккал, в зависимости от вида.

Мы привыкли использовать укроп и петрушку, но видов зелени намного больше: салат, базилик, руккола, кинза, шпинат и прочие-прочие. И все они — одна полезнее другой.

Читайте также:  Винегрет_сколько_нужно_варить_овощи

Салат листовой разных сортов — от 12 до 15 ккал. Содержит витамины группы В, С, а также калий, кальций, йод и фосфор.

Базилик всех цветов и кинза — неимоверно душистые травы, которые богаты витаминами А, Р, С, В2, К, такими минералами как натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь, а также содержат эфирные масла. А калорийность их всего от 22 до 27 ккал.

Если по каким-то причинам не получается включить в своё меню выше перечисленные виды зелени, вот небольшая таблица с такими же низкокалорийными продуктами:

Продукт Калорий Продукт Калорий
Зелень сельдерея 0 Спаржа 21
Стебли сельдерея 12 Шпинат 22
Щавель 18 Зелень петрушки 49
Зелёный лук 19 Корень петрушки 53

Придётся очень постараться, чтобы набрать лишних калорий, питаясь зеленью. Но и есть одну только зелень сложно. Поэтому так часто рекомендуют делать из неё так называемые зелёные коктейли и щедро добавлять в другие блюда, например, овощные салаты.

Овощи

Возглавляет список низкокалорийных овощей — свежий огурец. В 100 граммах огурца примерно 11–13 ккал. Кроме того, он довольно неплохо утоляет жажду, потому что состоит из воды больше чем на 90%.

За огурцом следует такой популярный у нас помидор. Сто грамм помидора — это в среднем 23 ккал и витамины В, С, К, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, сера, йод, фолиевая кислота и прочие. Что интересно, по количеству аскорбиновой кислоты помидоры стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной.

Капуста всех сортов — от 16 до 43 ккал: пекинская — 16; краснокочанная — 24; белокочанная — 27; брокколи — 28; цветная — 30; Кольраби — 42; брюссельская — 43 ккал. И все они богаты витаминами и минералами. А если к капусте добавить морковь (32 ккал), то уже получится вкусный и низкокалорийный салат.

Практически все известные овощи в сыром виде содержат мало калорий, и «набирают» их во время приготовления: когда мы их тушим, жарим или запекаем с добавлением масла или соуса.

Продукт Калории Продукт Калории
Огурец свежий 11 Морковь 32
Сельдерей 12 Апельсин 36
Помидор 23 Грейпфрут 42
Кабачок 24 Свёкла 43
Баклажан 25 Яблоко 48
Капуста 27 Мандарин 53

*Здесь и ниже калории указаны на 100 грамм продукта.

Фрукты и ягоды

Вкусные и низкокалорийные продукты — это, конечно же, фрукты и ягоды. Единственный минус у такого спасательного круга — сложно остановиться на ста граммах, а потому можно легко перебрать калорий. Но и здесь есть маленькая хитрость — если съесть фрукты в первой половине дня, тогда всё точно переварится и принесёт пользу, а не превратится в спасательный круг на животе.

Самый низкокалорийный фрукт — алыча, содержит 27 ккал, а самая низкокалорийная ягода — клюква — 26 ккал. Конечно, они же и одни из самых кислых представителей своего вида, а потому не так часто появляются в меню человека.

Вот ежевика, клубника, земляника, голубика, смородина, грейпфрут, апельсин, мандарин — пользуются большей популярностью, и всего в них содержится от 30 до 40 ккал на 100 грамм. Немного больше калорий в абрикосе, груше, дыне, инжире, киви, манго, персике и яблоке — калорийность этих фруктов колеблется от 40 до 60 ккал, в зависимости от сорта, спелости и других особенностей.

Читайте также:  Овощи_которые_ест_кролик

На этих примерах легко проследить закономерность: чем слаще фрукт или ягода, тем больше калорий, поэтому нужно контролировать размер порции. А вот совсем отказываться от сладких плодов не стоит — все фрукты и ягоды уникальны по своему составу и содержанию питательных веществ. Можно, например, есть их понемногу с кашами на завтрак.

Злаковые

Низкокалорийные продукты, дающие чувство насыщения на длительное время — это, конечно же, каши. Обладают они этим свойством из-за высокого содержания медленных углеводов. Кроме того, каши содержат целый комплекс полезных витаминов, белков и аминокислот.

Злаковые в сыром виде очень калорийные, но учитывая, что после приготовления, «теряют» часть своих калорий, да и к тому же сложно увлечься и съесть много каши, их смело можно отнести к низкокалорийным. И для достижения наилучшего эффекта готовить нужно вязкие каши на воде, тогда ячневая, рисовая, овсяная и даже манная — дадут приблизительно 80 ккал на 100 грамм; пшеничная, пшённая и гречневая — где-то 90 ккал; перловая и кус-кус — 110 ккал. А вот рассыпчатые каши и каши на молоке содержат куда больше калорий.

Бобовые

Как и крупы, бобовые довольно калорийны, но они столь богаты растительным белком, который с лёгкостью может заменить белки животного происхождения, что их обязательно нужно включать в своё меню. Тем более что так же, как и крупы, бобовые «теряют» свои калории при варке и их сложно съесть много.

Если составлять список белковых низкокалорийных продуктов, то возглавит его зелёный горошек. В 100 граммах горошка всего 70 ккал. А вот в привычном нам жёлтом горохе, который сварен на воде — уже 118 ккал. В варёной чечевице — 116 ккал, в фасоли — 123 ккал, в нуте — 160 ккал.

Есть ещё стручковая фасоль, которая просто кладезь витаминов и минералов, а содержит всего 35 ккал, если приготовить её на пару.

Что важно помнить?

Ни в коем случае нельзя бросаться в крайность и резко менять свой рацион. Во-первых, потому что растительная пища содержит много клетчатки, и кишечник, непривычный к такой нагрузке, может плохо реагировать на изменившееся меню. Во-вторых, зелень, овощи и фрукты содержат много витаминов, избыток которых так же вреден, как и их дефицит. Так что вводить в своё меню полезные низкокалорийные продукты необходимо постепенно, отслеживая реакцию организма на них.

Рекомендуется съедать приблизительно 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, и поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества, необходимо разнообразие, чтобы соблюдать баланс этих веществ в организме.

И да, топ низкокалорийных продуктов возглавляет вода. Про неё тоже много говорят диетологи, потому что часто люди путают жажду и голод. Иногда, выпив стакан воды, можно и не есть вовсе или съесть меньше.

Соблюдайте баланс и будьте здоровы. ОМ!

Источник

Оцените статью