Самые_необычные_съедобные_ягоды

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2023/08/1690878081_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Мир природы богат разнообразными фруктами и ягодами, которые поражают своими необычными формами и неповторимыми вкусами. Многие из них хорошо нам знакомы, даже несмотря на свою некоторую экзотичность. Например, нас уже давно не удивить киви, авокадо, кокосом или даже рамбутаном. Однако существуют чудо-плоды, произрастающие в разных точках мира, которые вы не только не видели, но и даже не слышали о них. Они отличаются странным видом и нетипичными вкусовыми качествами (а ещё и нередко названием). Предлагаем вам на них взглянуть и не на шутку удивиться.

Марианская слива

Удивительный плод растёт в Индонезии и Малайзии. Имеет самодостаточный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Косточку, как правило выбрасывают. Однако она также является полностью съедобной.

Катмон

Растение Филиппин, произрастающее в лесах на низких и средних высотах по всей стране. Растение катмон производит плоды, заключённые в чашелистики. Плод, находящийся внутри, полностью съедобен.

Янток

Фрукт обладает выраженной кислинкой. Произрастает в Австралии.

Манго пахо

Это разновидность манго, произрастающая на Филиппинах. Манго пахо обычно собирают в дикой природе и редко культивируют. Они остаются крошечными на протяжении всей жизни. Незрелые плоды можно мариновать или использовать в салатах.

Табон-табон

Это дикий тропический фрукт, который имеет вяжущий вкус.

Плоды пальмы були

Цветущая пальма були цветёт только один раз в жизни, после чего производит большое количество маленьких круглых плодов и умирает.

Пили

Пили — плодоносящее дерево, широко известное своими съедобными орехами. Некоторые люди описывают вкус ореха как легкий и маслянистый.

Хурма Бланко

Тропическое растение, относящееся к ярким и невероятно вкусным плодам. Произрастает в Юго-Восточной Азии.

Ибули или кубили

Это необычный фрукт, похожий на каштан (хотя он больше связан с личи), который произрастает на Филиппинах и в Индонезии. Семена можно жарить или варить. Их вкус похож на сладкий картофель.

Фрукт хала

На вкус плод описывается как нечто среднее между сахарным тростником и манго.

Лукума

Фрукт, напоминающий по вкусу крем-брюле. Можно попробовать в Перу, Чили и Эквадоре.

Звёздчатое яблоко или каимито

Необычный фрукт из Центральной Америки, который используется для приготовления соков и различных десертов. Кожура непригодна для пищи, поэтому плод обычно разрезают пополам и выбирают его содержимое ложкой.

Бигнай

Бигнай произрастает в ряде стран Азии и Австралии.

Читайте также:  Беседа_овощи_ягоды_фрукты_полезные_продукты

Кесусу

Произрастает только на острове Борнео. Съедобная часть фрукта — выступающие семена. Их мякоть имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Джамболан

Тропическое растение, встречающееся в Азии и Центральной Америке. Под тонкой кожицей тёмно-фиолетового плода находится белая или фиолетовая сочная мякоть, которая имеет вяжущий горьковатый вкус и приятный аромат.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных, но вполне реальных фруктов и ягод, которые словно были выращены в волшебном саду.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1

15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1

Все мы знакомы с клубникой, малиной и ежевикой. Но знаете ли Вы, что такое оллиберри? В чем разница между тайберри и логанберри? Чем полезен крыжовник? Читайте нашу статью и обязательно узнаете!

Белая и золотая малина

Малина, как ежевика и многие другие колючие ягоды, относятся к семейству Розовых. Малиновые включают десятки различных сортов, которые различаются по цвету от очень бледного (практически белого) до золотистого, синего, красного и черного.

Желтый сорт довольно часто появляется на фермерских рынках.

Вкус: такой же как и у красной малины, но более мягкий, цветочный и немного менее сладкий, чем их темные аналоги.

Сезон: июнь, июль, август

Использование: малина более светлого цвета очень нежная как по вкусу, так и по текстуре, поэтому ее лучше есть в свежем виде, а не использовать в выпечке.

Отлично подходит для смешивания коктейлей с игристым вином или джином или ромом.

Черная малина

Черная малина – аборигенный вид Северной Америки, в отличие от гибрида, такого как бойзеновая ягода, на который она похожа.

Вкус: схож на красную малину, но более интенсивный, терпкий, с глубоким ароматом, напоминающим ежевику.

Сезон: очень короткий, от двух до трех недель, обычно июль.

Использование: черная малина очень универсальна, так как она крепче крепче, чем другие ее сорта. Там, где более легкие и нежные ягоды имеют тенденцию разваливаться и может потребоваться больше сахара, чтобы они оставались крепкими в начинке для пирогов или варенье, более прочные черные ягоды держатся намного лучше.

Черную малину можно добавлять в кексы, пироги или варить джем или варенье.

Черника

15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1

Черника тесно связана с ежевикой. Ее листья используются для приготовления чая и часто используются в народной медицине. Лоза черники растет на ползучих стеблях, ниже, чем ежевика. Стебли помимо шипов имеют мелкие, тонкие рыжие волоски.

Вкус: сравним с лесной ежевикой, терпкий и насыщенный.

Сезон: с конца июня по июль.

Использование: начинка для выпечки или сироп для напитков.

Гекльберри

Гекльберри – разновидность голубики, гладкая и круглая ягода, цвет которой варьируется от красного до темно-синего.

Гекльберри играла такую ​​большую роль в кухне коренных американцев плато (Айдахо, Монтана и Вашингтон), что там до сих пор проводятся фестивали, посвященные празднованию первого урожая – сушеные ягоды поддерживали коренное население в течение долгих холодных зим.

Читайте также:  Пивной_бар_тц_малина

Одно различие между гекльберри и голубикой – наличие семян, но они настолько малы, что о них даже не догадываешься.

Семена голубики немного крупнее, хотя вам не нужно их выплевывать – они полностью съедобны.

Вкус: эти ягоды со сладким терпким вкусом напоминают голубику, но имеют более древесный, почти бордовый оттенок.

Сезон: с начала и до середины осени.

Использование: гекльберри великолепно подходит для приготовления блинов; просто добавьте их, как голубику.

Бузина

Ягоды бузины крошечные, иссиня-черные, прекрасно подходят для выпечки, а также для приготовления вина.

История вина из бузины в Англии, а также в Центральной и Восточной Европе насчитывает сотни лет – оно было особенно популярно в Англии 17 века как предполагаемое лекарство от гриппа и простуды.

Незрелые ягоды и другие части растения обладают токсическими свойствами, которые нейтрализуются при варке или ферментации.

Даже спелые ягоды могут содержать алкалоиды. Лучше всего всегда перестраховаться и всегда их варить.

Цветки бузины обладают пьянящим ароматом и цветочным привкусом, идеально подходящим для добавления в сиропы, газированные напитки или ликеры.

Вкус: ягоды бузины кислые с легкой сладостью.

Вам нужно будет приготовить их с подсластителем, чтобы они были вкусными, но после приготовления имеют прекрасный цветочный, травянистый и глубокий ягодный вкус.

Сезон: середина лета.

Использование: в выпечке и приготовлении ​​газированных напитках. Из цветков получаются прекрасные сиропы и ликеры.

Брусника

Брусника играет очень важную роль в скандинавской кухне. Вам действительно не следует подавать шведские фрикадельки без порции терпкого брусничного соуса.

Брусника произрастает в северных лесах и арктических тундрах. В последнее время они коммерчески выращиваются на Тихоокеанском Северо-Западе.

Эти ягоды тесно связаны с клюквой, хотя они больше похожи на крыжовник или красную смородину.

Вкус: кислый, терпкий, яркий.

Сезон: короткое арктическое лето. На юге же вы найдете их в конце лета.

Использование: размять сырую бруснику с сахаром и намазать на тосты, блины или печенье. Можно приготовить из них сироп, соус или компот или же подавайте по традиции: с фрикадельками, лосем или олениной.

Морошка

15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1

Морошка произрастает в арктической тундре и только в очень холодную погоду, занимая видное место в традиционной скандинавской кухне.

Она немного похожа на малину, но отличается оранжево-розовым цветом. Морошка настолько нежная и предпочитает такие экстремальные условия выращивания, что в прошлом ее мало культивировали.

Вкус: морошка очень сочная, немного напоминает смесь малины и красной смородины. В сыром виде довольно терпкие, с легкой цветочной сладостью.

Сезон: короткий период в конце лета.

Использование: из морошки получается потрясающее темно-рубиново-янтарное варенье с прекрасным сбалансированным вкусом.

Источник

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Плоды этого кустарника — мечта любого сладкоежки, при этом сами они совершенно лишены вкуса. Все дело в том волшебном эффекте, который наступает после их приема. И это действительно невероятно: после нескольких ягод этого растения, человек, который ест, к примеру, лимон, ощущает приятную сладость и никакой кислоты. Чудо? Нет, все дело в химическом веществе под названием миракулин.

Читайте также:  Крамбл_с_малиной_от_юлии_высоцкой

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Растение под названием путерия сладковатая (лат. Pouteria dulcifica) в диком виде произрастает в нескольких странах в Западной Африке. Именно здесь его впервые и обнаружили европейские исследователи, которые были поражены странными обычаями местных племен. Обитатели тропиков знали о необычных свойствах ягод этого кустарника и часто использовали их в пищу для того, чтобы «приукрасить» вкус приготовленной еды. Второе название этого растения — чудесные ягоды. Позднее ученым удалось выяснить, что главное действующее вещество этого волшебного процесса — белок миракулин.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Несмотря на то, что необычные ягоды попали в руки ученых еще в первой половине XVIII века, выделить чистый миракулин из плодов путерии удалось лишь в 60-х годах прошлого века. Это вещество действует на организм человека следующим образом. Оказавшись на языке, миракулин воздействует на вкусовые рецепторы таким образом, что они становятся сверхвосприимчивы к сладкому вкусу. Но происходит это волшебство только в кислой среде. Поэтому долька лимона, в котором в незначительных количествах, но все же присутствует природный сахар, оказавшись во рту, воспринимается как очень сладкая, а кислота при этом никак себя не проявляет. Что же касается сладких продуктов, то их вкус никак не меняется. Сладкие ощущения наступают примерно через час после приема ягод, и длится это волшебство на протяжении 1-3 часов.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Необычными свойствами белка, конечно, заинтересовались фармацевты и представители пищевой индустрии. Во второй половине прошлого века в США даже существовали планы по широкому внедрению содержащих миракулин добавок в качестве заменителей высококалорийных сладких продуктов, которые бы давали ощущение сладости и способствовали похудению. Также рассматривались варианты применения этого вещества в питании для пациентов, больных диабетом, где миракулин выступал бы в качестве заменителя сладкого. Но из-за бюрократических трудностей миракулин не получил должного признания и широкого применения.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Но на этом история необычного вещества не закончилась, так как ученые продолжают искать ему оригинальное применение. Например, при помощи препаратов с миракулином удается нормализовать работу вкусовых рецепторов, нарушенную в результате приема лекарственных средств. Большие перспективы открываются также в области лечения сахарного диабета и ожирения.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Сегодня плоды путерии, содержащие миракулин, интересуют не только ученых. Например, в США весьма популярны так называемые вкусовые вечеринки, участники которых, отведав несколько ягод путерии, начинают увлекательное путешествие в мир неизведанных вкусовых ощущений. Гости мероприятия пробуют привычные для них блюда, которые под воздействием миракулина приобретают совершенно необычные, а порой и неожиданные вкусовые оттенки.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью