- 15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали
- Марианская слива
- Катмон
- Янток
- Манго пахо
- Табон-табон
- Плоды пальмы були
- Пили
- Хурма Бланко
- Ибули или кубили
- Фрукт хала
- Лукума
- Звёздчатое яблоко или каимито
- Бигнай
- Кесусу
- Джамболан
- 15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1
- Белая и золотая малина
- Черная малина
- Черника
- Гекльберри
- Бузина
- Брусника
- Морошка
- Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду
15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2023/08/1690878081_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
Мир природы богат разнообразными фруктами и ягодами, которые поражают своими необычными формами и неповторимыми вкусами. Многие из них хорошо нам знакомы, даже несмотря на свою некоторую экзотичность. Например, нас уже давно не удивить киви, авокадо, кокосом или даже рамбутаном. Однако существуют чудо-плоды, произрастающие в разных точках мира, которые вы не только не видели, но и даже не слышали о них. Они отличаются странным видом и нетипичными вкусовыми качествами (а ещё и нередко названием). Предлагаем вам на них взглянуть и не на шутку удивиться.
Марианская слива
Удивительный плод растёт в Индонезии и Малайзии. Имеет самодостаточный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Косточку, как правило выбрасывают. Однако она также является полностью съедобной.
Катмон
Растение Филиппин, произрастающее в лесах на низких и средних высотах по всей стране. Растение катмон производит плоды, заключённые в чашелистики. Плод, находящийся внутри, полностью съедобен.
Янток
Фрукт обладает выраженной кислинкой. Произрастает в Австралии.
Манго пахо
Это разновидность манго, произрастающая на Филиппинах. Манго пахо обычно собирают в дикой природе и редко культивируют. Они остаются крошечными на протяжении всей жизни. Незрелые плоды можно мариновать или использовать в салатах.
Табон-табон
Это дикий тропический фрукт, который имеет вяжущий вкус.
Плоды пальмы були
Цветущая пальма були цветёт только один раз в жизни, после чего производит большое количество маленьких круглых плодов и умирает.
Пили
Пили — плодоносящее дерево, широко известное своими съедобными орехами. Некоторые люди описывают вкус ореха как легкий и маслянистый.
Хурма Бланко
Тропическое растение, относящееся к ярким и невероятно вкусным плодам. Произрастает в Юго-Восточной Азии.
Ибули или кубили
Это необычный фрукт, похожий на каштан (хотя он больше связан с личи), который произрастает на Филиппинах и в Индонезии. Семена можно жарить или варить. Их вкус похож на сладкий картофель.
Фрукт хала
На вкус плод описывается как нечто среднее между сахарным тростником и манго.
Лукума
Фрукт, напоминающий по вкусу крем-брюле. Можно попробовать в Перу, Чили и Эквадоре.
Звёздчатое яблоко или каимито
Необычный фрукт из Центральной Америки, который используется для приготовления соков и различных десертов. Кожура непригодна для пищи, поэтому плод обычно разрезают пополам и выбирают его содержимое ложкой.
Бигнай
Бигнай произрастает в ряде стран Азии и Австралии.
Кесусу
Произрастает только на острове Борнео. Съедобная часть фрукта — выступающие семена. Их мякоть имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой.
Джамболан
Тропическое растение, встречающееся в Азии и Центральной Америке. Под тонкой кожицей тёмно-фиолетового плода находится белая или фиолетовая сочная мякоть, которая имеет вяжущий горьковатый вкус и приятный аромат.
Здесь вы можете посмотреть фото необычных, но вполне реальных фруктов и ягод, которые словно были выращены в волшебном саду.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
15 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЯГОД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ. ЧАСТЬ 1
Все мы знакомы с клубникой, малиной и ежевикой. Но знаете ли Вы, что такое оллиберри? В чем разница между тайберри и логанберри? Чем полезен крыжовник? Читайте нашу статью и обязательно узнаете!
Белая и золотая малина
Малина, как ежевика и многие другие колючие ягоды, относятся к семейству Розовых. Малиновые включают десятки различных сортов, которые различаются по цвету от очень бледного (практически белого) до золотистого, синего, красного и черного.
Желтый сорт довольно часто появляется на фермерских рынках.
Вкус: такой же как и у красной малины, но более мягкий, цветочный и немного менее сладкий, чем их темные аналоги.
Сезон: июнь, июль, август
Использование: малина более светлого цвета очень нежная как по вкусу, так и по текстуре, поэтому ее лучше есть в свежем виде, а не использовать в выпечке.
Отлично подходит для смешивания коктейлей с игристым вином или джином или ромом.
Черная малина
Черная малина – аборигенный вид Северной Америки, в отличие от гибрида, такого как бойзеновая ягода, на который она похожа.
Вкус: схож на красную малину, но более интенсивный, терпкий, с глубоким ароматом, напоминающим ежевику.
Сезон: очень короткий, от двух до трех недель, обычно июль.
Использование: черная малина очень универсальна, так как она крепче крепче, чем другие ее сорта. Там, где более легкие и нежные ягоды имеют тенденцию разваливаться и может потребоваться больше сахара, чтобы они оставались крепкими в начинке для пирогов или варенье, более прочные черные ягоды держатся намного лучше.
Черную малину можно добавлять в кексы, пироги или варить джем или варенье.
Черника
Черника тесно связана с ежевикой. Ее листья используются для приготовления чая и часто используются в народной медицине. Лоза черники растет на ползучих стеблях, ниже, чем ежевика. Стебли помимо шипов имеют мелкие, тонкие рыжие волоски.
Вкус: сравним с лесной ежевикой, терпкий и насыщенный.
Сезон: с конца июня по июль.
Использование: начинка для выпечки или сироп для напитков.
Гекльберри
Гекльберри – разновидность голубики, гладкая и круглая ягода, цвет которой варьируется от красного до темно-синего.
Гекльберри играла такую большую роль в кухне коренных американцев плато (Айдахо, Монтана и Вашингтон), что там до сих пор проводятся фестивали, посвященные празднованию первого урожая – сушеные ягоды поддерживали коренное население в течение долгих холодных зим.
Одно различие между гекльберри и голубикой – наличие семян, но они настолько малы, что о них даже не догадываешься.
Семена голубики немного крупнее, хотя вам не нужно их выплевывать – они полностью съедобны.
Вкус: эти ягоды со сладким терпким вкусом напоминают голубику, но имеют более древесный, почти бордовый оттенок.
Сезон: с начала и до середины осени.
Использование: гекльберри великолепно подходит для приготовления блинов; просто добавьте их, как голубику.
Бузина
Ягоды бузины крошечные, иссиня-черные, прекрасно подходят для выпечки, а также для приготовления вина.
История вина из бузины в Англии, а также в Центральной и Восточной Европе насчитывает сотни лет – оно было особенно популярно в Англии 17 века как предполагаемое лекарство от гриппа и простуды.
Незрелые ягоды и другие части растения обладают токсическими свойствами, которые нейтрализуются при варке или ферментации.
Даже спелые ягоды могут содержать алкалоиды. Лучше всего всегда перестраховаться и всегда их варить.
Цветки бузины обладают пьянящим ароматом и цветочным привкусом, идеально подходящим для добавления в сиропы, газированные напитки или ликеры.
Вкус: ягоды бузины кислые с легкой сладостью.
Вам нужно будет приготовить их с подсластителем, чтобы они были вкусными, но после приготовления имеют прекрасный цветочный, травянистый и глубокий ягодный вкус.
Сезон: середина лета.
Использование: в выпечке и приготовлении газированных напитках. Из цветков получаются прекрасные сиропы и ликеры.
Брусника
Брусника играет очень важную роль в скандинавской кухне. Вам действительно не следует подавать шведские фрикадельки без порции терпкого брусничного соуса.
Брусника произрастает в северных лесах и арктических тундрах. В последнее время они коммерчески выращиваются на Тихоокеанском Северо-Западе.
Эти ягоды тесно связаны с клюквой, хотя они больше похожи на крыжовник или красную смородину.
Вкус: кислый, терпкий, яркий.
Сезон: короткое арктическое лето. На юге же вы найдете их в конце лета.
Использование: размять сырую бруснику с сахаром и намазать на тосты, блины или печенье. Можно приготовить из них сироп, соус или компот или же подавайте по традиции: с фрикадельками, лосем или олениной.
Морошка
Морошка произрастает в арктической тундре и только в очень холодную погоду, занимая видное место в традиционной скандинавской кухне.
Она немного похожа на малину, но отличается оранжево-розовым цветом. Морошка настолько нежная и предпочитает такие экстремальные условия выращивания, что в прошлом ее мало культивировали.
Вкус: морошка очень сочная, немного напоминает смесь малины и красной смородины. В сыром виде довольно терпкие, с легкой цветочной сладостью.
Сезон: короткий период в конце лета.
Использование: из морошки получается потрясающее темно-рубиново-янтарное варенье с прекрасным сбалансированным вкусом.
Источник
Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду
Плоды этого кустарника — мечта любого сладкоежки, при этом сами они совершенно лишены вкуса. Все дело в том волшебном эффекте, который наступает после их приема. И это действительно невероятно: после нескольких ягод этого растения, человек, который ест, к примеру, лимон, ощущает приятную сладость и никакой кислоты. Чудо? Нет, все дело в химическом веществе под названием миракулин.
Растение под названием путерия сладковатая (лат. Pouteria dulcifica) в диком виде произрастает в нескольких странах в Западной Африке. Именно здесь его впервые и обнаружили европейские исследователи, которые были поражены странными обычаями местных племен. Обитатели тропиков знали о необычных свойствах ягод этого кустарника и часто использовали их в пищу для того, чтобы «приукрасить» вкус приготовленной еды. Второе название этого растения — чудесные ягоды. Позднее ученым удалось выяснить, что главное действующее вещество этого волшебного процесса — белок миракулин.
Несмотря на то, что необычные ягоды попали в руки ученых еще в первой половине XVIII века, выделить чистый миракулин из плодов путерии удалось лишь в 60-х годах прошлого века. Это вещество действует на организм человека следующим образом. Оказавшись на языке, миракулин воздействует на вкусовые рецепторы таким образом, что они становятся сверхвосприимчивы к сладкому вкусу. Но происходит это волшебство только в кислой среде. Поэтому долька лимона, в котором в незначительных количествах, но все же присутствует природный сахар, оказавшись во рту, воспринимается как очень сладкая, а кислота при этом никак себя не проявляет. Что же касается сладких продуктов, то их вкус никак не меняется. Сладкие ощущения наступают примерно через час после приема ягод, и длится это волшебство на протяжении 1-3 часов.
Необычными свойствами белка, конечно, заинтересовались фармацевты и представители пищевой индустрии. Во второй половине прошлого века в США даже существовали планы по широкому внедрению содержащих миракулин добавок в качестве заменителей высококалорийных сладких продуктов, которые бы давали ощущение сладости и способствовали похудению. Также рассматривались варианты применения этого вещества в питании для пациентов, больных диабетом, где миракулин выступал бы в качестве заменителя сладкого. Но из-за бюрократических трудностей миракулин не получил должного признания и широкого применения.
Но на этом история необычного вещества не закончилась, так как ученые продолжают искать ему оригинальное применение. Например, при помощи препаратов с миракулином удается нормализовать работу вкусовых рецепторов, нарушенную в результате приема лекарственных средств. Большие перспективы открываются также в области лечения сахарного диабета и ожирения.
Сегодня плоды путерии, содержащие миракулин, интересуют не только ученых. Например, в США весьма популярны так называемые вкусовые вечеринки, участники которых, отведав несколько ягод путерии, начинают увлекательное путешествие в мир неизведанных вкусовых ощущений. Гости мероприятия пробуют привычные для них блюда, которые под воздействием миракулина приобретают совершенно необычные, а порой и неожиданные вкусовые оттенки.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник