Самые_известные_витамины_во_фруктах

14 продуктов, которые нужно есть сейчас, чтобы не было авитаминоза

Хотите знать, какие продукты являются лучшими источниками витаминов? Редакция MedAboutMe изучила состав популярной еды и выбрала продукты с самым высоким содержанием ценных веществ.

Поскольку для усвоения некоторых витаминов требуются жиры, то мясо, масла и молочные продукты являются более выгодным источником полезностей по сравнению с ягодами, фруктами и овощами. Учитывайте это!

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

14 продуктов с рекордным содержанием витаминов

Для организма человека очень важно своевременно получать витамины. Они участвуют во многих химических реакциях, от них зависит обмен веществ и иммунитет.

Ученые подсчитали, что для здоровья необходимы 14 ключевых витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, бета-каротин и ликопин. Многие из них содержатся в следующих продуктах питания:

Рыба

Жирные сорта рыбы и те, что можно отнести к диетическим источникам белка, одинаково необходимы при правильном питании. Ученые обнаружили в них 9 из 14 ключевых витаминов.

Среди всех разновидностей рыб, самая высокая концентрация витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D и Е в тунце и форели. Но это не повод отказываться от других вариантов, придерживайтесь разнообразия.

Темная листовая зелень

Темная листовая зелень

Свежая листовая зелень входит в рейтинг лучших продуктов при депрессии. ​Ученые изучили 12 питательных веществ, которые в ней содержатся, и обнаружили, что они благотворно влияют на работу мозга.

Шпинат, крапива, щавель, все разновидности капусты и зеленый салат изобилуют витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Их полезно включать в питание для хорошего настроения и профилактики авитаминоза.

Семена и семечки

Семена льна, чиа, тыквенные семечки и другие разновидности, несмотря на высокую калорийность, входят во многие программы по снижению веса. Они богатые источники Омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца и нервной системы.

А еще они содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е. При этом наибольшая концентрация витаминов в семенах подсолнечника и льна.

Чтобы получить пользу от семян льна, их перед употреблением нужно измельчать в порошок или хотя бы разбивать на 2-3 части. В цельном виде они бесполезны.

Свинина

Мясо является богатым источником белка, который необходим организму для роста новых клеток и построения мышц, поддержания основных функций. А в субпродуктах ученые обнаружили рекордное количество железа, необходимого нашему организму для профилактики авитаминоза.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_100_гр_дой_пак

Свиное мясо выгодно отличается тем, что оно мягкое и сочное, идеально подходит для приготовления гуляша, шашлыка и многих других блюд.

Содержание витаминов в свинине тоже очень высокое. В ней присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6 и D. То есть целых 6 из 14 ключевых компонентов.

Говядина и баранина

Говядина и баранина

Говядину можно использовать для приготовления бульонов и рагу, а баранина требует диетического подхода. Это мясо очень жирное, поэтому его часто берут для приготовления плова.

Как в говядине, так и в баранине содержатся витамины в большом количестве — 5 из 14 ключевых веществ: В2, В3, В5, В6 и В9.

Грибы

Грибы доступны нам круглый год. В любое время года можно приобрести в супермаркете шампиньоны или вешенки, и приготовить из них вкусное и сытное блюдо. Но лучше всего употреблять в пищу собранные в лесу экземпляры. Именно они — грузди, лисички, белые грибы, подосиновики и опята отличаются особым ароматом и более ярким, насыщенным вкусом.

Ученые подсчитали, что все разновидности грибной «солянки» содержат 4 из 14 ключевых витаминов — В2, В3, В5 и D. В то же время они имеют невысокую калорийность и содержат мало углеводов.

​Грибы являются одним из немногих продуктов питания, которые содержат редкий витамин D. Он синтезируется в нашем организме под воздействием солнца, но в начале весны его, как правило, не хватает, поэтому нужно обратить внимание на «солнечный» витамин в продуктах.

Орехи

Одно исследование показало, что люди, регулярно включающие в свой рацион орехи, реже сталкиваются с плохим настроением и депрессий. При этом оптимальной порцией орешков в сутки считается 28-30 граммов.

А другие исследования продемонстрировали, что орехи, к тому же, способствуют здоровью сердца и сосудов и даже помогают похудеть. Ученые объясняют это высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Орехи содержат 4 из 14 необходимых нашему организму витаминов — В2, В2, В6 и Е. Не останавливайтесь на одном любимом варианте, придерживайтесь разнообразия.

Яйца

Яйца

На территории России в пищу употребляют в основном куриные и перепелиные яйца. Когда-то было популярно мнение, что есть яйца каждый день нельзя из-за риска повышения холестерина. Но ученые опровергли миф, что продукты питания могут существенно влиять на уровень холестерина в крови.

Допустимым считается употребление 10 куриных яиц в неделю и еще больше — перепелиных. Причем, вместе с желтками.

Яйца содержат 4 из 14 ключевых витаминов — В2, В5, В12 и D.

Авокадо

Авокадо — уникальный продукт. Хотя он жирный и очень калорийный, его часто включают в диетическое питание. Этот продукт дает длительное чувство сытости и изобилует полезными для сердца и головного мозга Омега-3-6-9 жирными кислотами.

Читайте также:  Костюм_фруктов_для_девочек

Мякоть плодов можно добавлять в блюда из риса и пасты, использовать для приготовления сэндичей и салатов.

В авокадо содержатся 4 из 14 ключевых витаминов — В5, В6, В9 и Е. Оптимальная порция плода в сутки — одно маленькое авокадо или половина классического плода.

​Американские ученые обнаружили, что регулярное потребление авокадо снижает риск заболевания раком простаты у представителей сильного пола.

Тропические фрукты

Ароматная экзотика давно присутствует в рационе россиян, и это очень хорошо. Спелые плоды с сочной и нежной мякотью станут отличной альтернативой конфетам и наполнят организм полезными веществами.

Во многих тропических фруктах содержатся витамины А, В1, Е и ликопин. При этом фрукты с красной мякотью лидируют по содержанию ликопина. Например, отличным выбором будет папайя, мангостин, личи, персики, нектарины.

Сухофрукты

Сухофрукты

В пятерку лидеров по популярности среди сухофруктов ​​в мире входят изюм, чернослив, финики, инжир и курага. Все они очень ароматные и вкусные, обладают приятным сладким вкусом. Но полезны для здоровья только те сухофрукты, которые приготовлены без добавления сахара.

Ученые связывают сушеные плоды со многими преимуществами для здоровья, от улучшения работы органов пищеварения до снижения риска многих заболеваний. За этот эффект в ответе минеральные вещества, антиоксиданты и 4 из 14 ключевых витаминов — А, В6, К и бета-каротин.

Бобы

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, но наиболее полезны они для женщин. Фасоль, чечевица, соя, нут и горох содержат фитоэстрогены — вещества, которые имитируют действие женских половых гормонов. Они способны поддержать здоровье представительниц прекрасного пола при наступлении менопаузы.

Большое содержание в бобовых культурах и витаминов. Например, такой популярный продукт на территории России, как зеленый горошек, содержит 4 из 14 ключевых витаминов — А, В1, Е и бета-каротин.

Питайтесь сбалансированно, и тогда авитаминоз вам будет не страшен!

Источник

В каких фруктах больше всего витаминов

В каких фруктах больше всего витаминов

Нам с детства говорят о пользе витаминов. О том, что нужно полноценно и правильно питаться, в обилии употребляя разнообразные продукты питания. Полезные вещества питают наш организм, участвуя в работе всех органов, тканей, систем и клеток. Но какие именно минералы и витамины «населяют» те или иные продукты? Быть может, именно наша любимая пища как раз и является прекрасным источником самого полезного из них, и так нам необходимого. Плоды фруктовых деревьев содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Эти элементы позволяют меньше уставать на работе, быть бодрыми без кофе, ясно мыслить, крепко спать и при этом замечательно выглядеть.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_при_ожирении_печени

В каком фрукте больше всего витамина С

Витамин С принадлежит к группе водорастворимых и имеет второе название – аскорбиновая кислота, о её пользе знают все. Необходимость этого вещества для человека не подвергается сомнениям. Это прекрасный антиоксидант, ослабляющий нас от токсинов. Кроме того, данный элемент позволяет укрепить иммунную систему, сосуды и костную ткань.

О дневной норме аскорбиновой кислоты уже много лет ведутся споры. Называют цифры в 70-100 мг, но при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ доза витамина увеличивается во много раз.

Фрукты с витамином С — это в основном цитрусовые, некоторые ягоды и овощи, экзотические плоды, к которым сегодня настолько привыкли, что употребляют чаще лимона. Так, например, кто-то удивится, но больше всего витамина С содержится в киви, если брать именно эту категорию продуктов питания, не учитывая овощи. Так же много его в апельсине, хотя показатель раза в три меньше киви.

При дефиците этого витамина, возможны неприятные последствия. Это и ломкость сосудов в глаза, и быстрое образование синяков, которые долго будут проходить, и медленное заживление ран и царапин, и выпадение волос и многое другое.

Витамины В в фруктах

Полезные вещества этой группы полезны для обмена веществ и правильного функционирования всех клеток органов. Большое значение эти витамины имеют для нервной системы и психического состояния.
Если говорить о том, в каком плоде имеется максимальное количество этого вещества, то это абрикос, в ста граммах которого содержится 1,6 mg. Но, если вам не хватает витаминов именно этой группы, врачи рекомендуют налегать на орехи, крупы, жирные сорта рыбы, там этих элементов в разы больше.

Ослабление памяти, депрессия и усталость грозят тем, кто получает недостаточное количество этого полезного элемента. Это далеко не все последствия, случаются и такие, которые требуют скорейшего лечения, нарушение в работе печени, к примеру.

Витамин А

Этот витамин является не менее необходимым, чем те, что описаны выше. Он выполняет колоссальное количество функций, например, задействован в процессе регенерации тканей, ещё его называют витамином роста. Он же является отличным антиоксидантом, улучшает иммунитет, нормализует действие половых желёз, предотвращает возникновение такого заболевания как куриная слепота.

Если говорить о том продукте, в котором максимальное количество этого полезного элемента, то это сухофрукты: урюк и курага. В них концентрация витамина составляет 3,5 мг. Отметим, что при недостатке витамина Е ретинол начинает быстро разрушаться. А при дефиците В4 антиксерофтальмический витамин не способен запасаться впрок.

Суточная доза его составляет примерно 2 мг. Его часто называют омолаживающим веществом для кожи, замедляющим процессы старения. Поэтому при его недостатке в первую очередь страдают кожные покровы и слизистые оболочки.

Источник

Оцените статью