- 10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке
- 1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке
- 2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке
- 3. Вяленые помидоры кусочками в духовке
- 4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
- 5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
- 6. Вяленые помидоры в духовке на зиму
- 7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
- 8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
- 9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
- 10. Вяленые помидоры черри в духовке
- Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры – классика итальянской кухни. Это немного необычная для нас, но совсем несложная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится только духовка и немного терпения. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке
Небольшие «сливки» – лучший сорт для приготовления вяленых помидоров. Тебе понадобится: 3-3,5 кг помидоров «сливка», 200 г сахара, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 щепотка острого перца, 1 ч.л. паприки, 6 ст.л. итальянских трав, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Разрежь помидоры пополам и вырежи у них серединки. Поставь решетку в глубокий противень и выложи на нее кусочки помидоров срезом вниз. Смешай соль, сахар, специи и итальянские травы, и щедро посыпь помидоры. Оставь их на пару часов для выделения сока. Отправь помидоры в духовку примерно при 80 градусах, и слегка приоткрой дверцу. Через 1-2 часа убери противень и продолжай вялить помидоры до готовности. В целом, это может занять 6-10 часов, в зависимости от размеров и духовки. Выложи вяленые помидоры в стерильную банку, посыпь рубленым чесноком и залей теплым оливковым маслом. Храни готовые помидоры в холодильнике.
2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке
Невероятно вкусный рецепт вяленых помидоров специально для всех любителей пикантных закусок. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 1 ст.л. орегано, 1 веточка розмарина, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры пополам или четвертинками, вырежи мякоть, сбрызни маслом и перемешай. Выложи их на противень на пергаментную бумагу, и слегка посыпь солью. Готовь помидоры в приоткрытой духовке при 90 градусах 4-6 часов. Разложи вяленые помидоры по стерильным банкам с чесноком и розмарином, пересыпая слои орегано и черным перцем. Залей все это горячим оливковым маслом и закрой или закатай. 10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски
3. Вяленые помидоры кусочками в духовке
Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков, так что следи за этим. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотой смеси перцев, 200 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь помидоры тонкими дольками и вырежи серединки. Выложи их на пергаментную бумагу на противень, и посыпь солью, специями и травами. Суши помидоры в духовке около 5 часов при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. В конце разложи их по стерильным банкам и залей горячим маслом.
4. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
Если сравнивать с тем, сколько вялятся помидоры без этих хитростей, то это действительно быстрый рецепт! Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3-4 ст.л. трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали лишнюю мякоть, и выложи их на застеленный пергаментом противень. Посыпь их всеми специями по вкусу и сбрызни маслом. Отправь помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку с приоткрытой дверцей. Убавь градусы до 140-150, и готовь помидоры еще 1,5 часа. Разложи их по стерильным банкам. Нагрей оливковое масло с нарезанными дольками чеснока почти до кипения, и залей им вяленые помидоры. Закрой и храни их в холодильнике. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов
5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
Сахар нужен для слишком кислых помидоров, или если тебе просто хочется разнообразия. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 150 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. прованских трав, специи по вкусу. Приготовление: Смешай сахар, соль и все специи. Помидоры разрежь пополам, удали мякоть и выложи их на противень на пергамент срезом вверх. Посыпь все специями и суши 3-5 часов в приоткрытой духовке при 80 градусах. Выложи вяленые помидоры в стерильные банки, присыпь давленым чесноком, залей горячим маслом, закрой и отправь в холодильник.
6. Вяленые помидоры в духовке на зиму
Такие вяленые помидоры можно хранить в прохладном темном месте даже до трех лет. Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока. Приготовление: Нарежь помидоры крупными дольками или четвертинками, сбрызни маслом и оставь на пару часов. Выложи их на пергамент на противень, посыпь солью и оставь еще на 1 час. Отправь помидоры в духовку на 5-6 часов при 80-90 градусах, но не закрывай дверцу до конца. Дай вяленым помидорам немного остыть и разложи их в стерильные банки. Пересыпай слои помидоров специями, травами и рубленым чесноком. Вскипяти масло и залей банки. Закатай их и убери на хранение. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов
7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
Самый итальянский рецепт вяленых помидоров. Обязательно попробуй! Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого перца, 600 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. специй по вкусу, свежий базилик и чеснок. Приготовление: Разрежь помидоры пополам, удали серединки и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Смажь их растительным маслом и обсыпь смесью соли, сахара, трав и специй. Отправь все в духовку на 4-6 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей. Разложи в стерильные банки базилик и чеснок, плотно уложи помидоры и залей горячим, но не кипящим маслом. Закрой банки и убери в холодильник. Или закатай, закутай до остывания, и отправь вяленые помидоры в темное место на хранение.
8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
Ароматные травы в помидорах всегда только кстати! Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, специи по вкусу. Приготовление: Нарежь помидоры пополам, удали серединки и выложи их срезом вверх на пергамент. Засыпь все смесью сахара, соли, трав и специй, и готовь в духовке при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. На это потребуется 3-5 часов, в зависимости от размеров помидоров. В стерильную банку выложи раздавленные ножом зубчики чеснока и тимьян. Плотно утрамбуй помидоры, и по желанию пересыпай слои еще специями и травами. Доведи масло почти до кипения, залей им вяленые помидоры и закатай банку. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
Кожицу с помидоров удалять вовсе не обязательно, но это возможно, если она тебе мешает. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сушеных трав. Приготовление: Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь на четвертинки или дольками. Удали серединки. Дай помидорам немного полежать, около 1 часа, а потом выложи их на пергамент или решетку. Посыпь все солью и специями, и отправь в духовку на 3-5 часов при 90 градусах с приоткрытой дверцей. Смотри по состоянию и готовности. Выложи в стерильные банки тимьян и рубленый чеснок, потом – слой вяленых помидоров, снова чеснок, и так до конца. Нагрей растительное масло почти до кипения, залей им заготовку и закатай или просто убери ее в холодильник.
10. Вяленые помидоры черри в духовке
У черри такой яркий собственный вкус, что в вяленом виде они значительно отличаются от любых других помидоров. Тебе понадобится: 5 кг помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. итальянских трав, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца, 600 мл оливкового масла. Приготовление: Разрежь помидоры черри пополам, аккуратно удали серединки и выложи на пергамент срезом вверх. Посыпь солью, молотым перцем и травами, и суши помидоры в приоткрытой духовке при 80-90 градусах до 5 часов. Смотри по состоянию заготовки. Разложи вяленые помидоры в банки, прокладывая слои нарезанным пластинками чесноком. Залей все горячим оливковым маслом и убери в холодильник.
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!
- Для приготовления заготовки лучше использовать помидоры сливка или другие мясистые плоды небольшого размера. Крупные и сочные томаты придется вялить очень долго, поэтому от такого варианта лучше отказаться. Если же взять помидоры черри, они получатся жестковатыми, так как плоды слишком мелкие.
- По желанию можно использовать разные сушеные специи и травы. Если любите, добавьте немного перца чили для пикантности. Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Ориентируйтесь по необходимому количеству.
- Вяленые помидоры после охлаждения до комнатной температуры можно положить в пакет или контейнер и хранить в морозилке. Томаты в масле хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.
«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они
Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на
Источник