Самые урожайные сорта сладких помидор

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

По своей природе помидоры – это ягоды с кисло-сладким вкусом. Именно баланс органических кислот и сахаров обеспечивает их своеобразие. Кроме того, сладость сильнее проявляется в плодах с высоким содержанием сухого вещества, чем в водянистых.

Кулинарное применение

Томатный сок

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

Читайте также:  Как консервировать большие помидоры

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Агротехника помидоров

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

Томат Малиновый звон

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

Читайте также:  Вкусные сорта розовых помидоров

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Томат Розовая Стелла

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

Томат Инжир

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Эти самые сладкие сорта томатов, и кому-то они кажутся пресноватыми из-за отсутствия привычной кислинки.

Томат Лягушка-царевна

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Томат Хурма

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Читайте также:  Подкормка помидор гуматом калия пропорции

Жёлтые

Томат Золотые купола

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

Чёрные

Томат Черный мавр

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Томат Сладкая гроздь

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.

Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Источник

Оцените статью