10 зимостойких сортов яблони, которые еще не поздно посадить на участке
Самыми популярными плодовыми деревьями на приусадебном участке являются яблони. Их плоды вкусные и полезные. Из множества сортов этой культуры зимостойких не так много. Некоторые из них можно посадить в эти осенние дни.
Айдаред
Яблони этого сорта выращивают в средней полосе и на юге России. Иногда он известен под названием Альдаред.
Деревья этого сорта наиболее быстро растут в первые 3-4 года после посадки. Средняя высота дерева – от 3 до 6 м. Крона образуется шарообразной формы, ветки могут располагаться очень густо, поэтому нуждаются в ежегодной осветляющей обрезке.
Айдаред начинает плодоносить на третий год. Плоды среднего размера весят в среднем 140-190 г, имеют крепкую, блестящую кожуру ярко-желтого, переходящего в ярко-красный цвет. Мякоть плода сочная, слегка хрустящая, белого цвета с кремовым оттенком, имеет кисло-сладкий вкус. Урожай собирают в конце сентября или в октябре.
Для посадки рекомендуется приобретать здоровые саженцы в проверенных плодопитомниках. Идеальным местом для посадки будет южная или юго-восточная часть участка с достаточным солнечным освещением и защитой от ветра.
Культура зимостойкая, может выдерживать температуру до -25°С. На зиму укрывают прикорневой участок еловым лапником или опилками, стебли оборачивают агроволокном. Ствол защищают металлической сеткой или пластиком от грызунов.
Антей
Яблоня устойчива к низким температурам, отличается высокой стабильной урожайностью плодов средним весом около 200 г. Цвет яблок зеленый с бордовым «румянцем», мякоть плотная, сочная, крупнозернистая, имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Дерево начинает плодоносить на 2-3 год, плоды собирают в сентябре – октябре, урожай без последствий хранится до мая. С каждого дерева в среднем собирают около 50 кг.
Сажать яблони рекомендуется на солнечном месте с легкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью.
Алеся
Среднеспелая культура Алеся от белорусских селекционеров обладает иммунитетом к болезням и устойчивостью к морозам, что способствовало распространению сорта в средней и северной полосе России.
Яблоня достигает от 3 до 4 м в высоту, крона шарообразная, компактная, средней загущенности. Плоды желтые с багряным отливом, весом 100-150 г каждый. Мякоть сочная, бело-кремовая, среднезернистая, сладкая с легким кислым оттенком.
Однолетние или двухлетние саженцы выбирают с крепкой корневой системой, без повреждений на коре. Участок для посадки должен быть с хорошей освещенностью и слабокислой, не переувлажненной почвой.
На зиму приствольный участок мульчируют, а после первого снегопада ствол присыпают снежным сугробом.
Антоновка
Яблоня сорта Антоновка имеет редкую шарообразную крону, вырастает до 5 метров в высоту. Обильная урожайность чередуется с умеренной. Сорт хорошо транспортируется.
Плоды в зрелом периоде белого с кремовым оттенком окраса. Мякоть сочная, белая с кисловатым пряным вкусом, созревает в октябре.
Яблоня хорошо растет на плодородной почве, не любит переувлажнения. Для посадки рекомендуются достаточно освещенные солнцем участки.
Белорусский синап
Зимостойкая яблоня с пирамидальной кроной и мощной корневой системой. Высота дерева достигает 5 м. Обладает иммунитетом к грибковым инфекциям.
Сорт имеет высокую урожайность. Яблоки собирают в конце сентября или в начале октября. Масса плода в среднем 145 г. Окраска зеленовато-белая с неровным «румянцем». Мякоть крепкая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Урожай в холодильнике может храниться до весны.
Богатырь
Яблоня средней морозостойкости, требует утепления в зимний период. Крона раскидистая, высота дерева достигает 6 м.
Данный сорт характеризуется как выносливый и урожайный, сохраняет полезные свойства до конца апреля. Форма плода округлая, цвет в зрелом состоянии желтый, средний вес плода составляет 125-200 г. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкого вкуса с утонченным ароматом. Из-за плотности мякоти есть яблоки лучше в декабре.
При посадке выбирают безветренный солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Саженцы располагают на расстоянии 5-6 м.
Дарунок
Это позднезимний крупноплодный сорт обладает морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям, засухоустойчивостью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Яблоня вырастает до 3,5-4 м в высоту, крона средней густоты, компактная. Яблоки крупные, темно-красного цвета, средний вес плода – 200 г, максимальный вес – 350 г. Мякоть нежная, сочная, мелкозерниста, зеленого оттенка с кисло-сладким вкусом. Плодоносит уже в первые сезоны после посадки, не требует частого полива.
Почва предпочтительно суглинистая или дерновая. Участок безветренный и сухой, без грунтовых вод.
Сорт Лобо примечателен своей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов, пригоден для всех зон земледелия России. Яблоня вырастает до 4 м, крона округлая.
Плодоносить сорт начинает на 3-4 год, вес плода – 150-200 г, одна яблоня может дать урожай до 200 кг. Яблоки имеют плоскоокруглую форму, зеленовато-желтого цвета с малиновым «румянцем», в стадии созревания плоды становятся полностью малиновым. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, вкус сладкий с карамельным привкусом и выраженным малиновым ароматом.
Сорт засухоустойчив, во влажном климате воприимчив к грибковым заболеваниям.
Макинтош
Зимний сорт Макинтош характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Это среднерослая культура, крона пирамидальная, высота дерева – 5-6 м. Сорт начинает плодоносить на 6-7 год после посадки.
Плоды округлые, средний вес 150-200 г, цвет кожуры зеленый с багровым румянцем. Вкус кисло-сладкий с карамельным привкусом и ярким ароматом.
Яблоня имеет среднюю морозоустойчивость и нуждается в дополнительном укрытии.
Северный синап
Морозоустойчивый сорт с поздним созреванием плодов, имеющих десертный вкус.
Дерево сильнорослое, достигающее высоты 7 м, крона пирамидальная и не очень густая. Сорт дает высокий урожай – до 170 кг с одного дерева. Плоды бочковидной формы весом 110-130 г, зеленые с темно-красным румянцем, неоднородного размера. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой.
Сорт устойчив к засухам и заболеваниям при правильном уходе.
Выращивание зимних сортов яблонь распространено во всех регионах страны и доступно даже неопытным садоводам. При соблюдении рекомендаций можно получить высокий урожай вкусных и сочных плодов, которые обогатят ваш рацион витаминами и вкусными заготовками.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/kakie-zimostoykie-sorta-yablon-esche-ne-pozdno-posadit-na-uchastke
Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта
Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространённая культура в России — она занимает более 60 процентов площади всех плодовых насаждений. Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением, символом русского сада.
Однако и у символов есть свои недостатки.
Не все яблони хорошо переносят зиму
У яблони из всего её широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет совершенно безупречных сортов. Главный бич — слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов ещё и слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки -43 градуса, могут вымерзнуть даже самые выносливые деревья, а такие зимы бывают. Потому селекционеры разбили все сорта на группы, руководствуясь климатическими условиями того или иного региона.
Есть яблони, которые замечательно себя чувствуют в разных концах России — от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Десертные сорта яблок выращивают в основном на Северном Кавказе, на юге Поволжья и в Центрально-Черноземном регионе, однако последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего Севера, то там возделывают в основном низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, — только так они могут перенести суровые условия.
Зимостойкость — что это такое
Так что же такое зимостойкость? Исчерпывающе ответить на этот вопрос непросто — понятие зимостойкости очень сложное и состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены.
С уверенностью можно сказать, что зимостойкость — это, во-первых, способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке (вследствие которой и приобретается устойчивость к морозам); во-вторых, способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей; наконец, в-третьих, способность восстанавливаться после них же. Очень важна ещё и способность дерева к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.
Зимостойкость яблони — это целый комплекс факторов
Итак, в условиях средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25. -30 градусов, обладать максимальной морозостойкостью в -40. -43 градуса и не повреждаться после оттепелей при -25. -28 градусов.
Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало.
Так, например, сорт ‘Алые Паруса’ выдерживает понижения температуры до -45 градусов, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой зимой. Оттепели, характерные для центра или юга России, для него смертельны.
Что касается других очень любимых многими садоводами Подмосковья сортов — ‘Голден Делишес’ и ‘Ренет (Ранет)* Симиренко’ — всё наоборот: они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40 градусов, как эти сорта погибают.
Немного о нашем климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки -40 градусов, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые и без самих яблонь. Учёные пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось: последовательность прихода таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать критическую зиму пока невозможно.
Определяемся с выбором сорта
Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по типам почв и условиям климата. Наш регион — центральный. Наиболее подходящими для него сортами являются: из летних — ‘Аркадик’ и ‘Юный Натуралист’, ‘Медуница’, ‘Летнее Алое’ и ‘Красуля’.
Наш каталог, представляющий товары крупных садовых интернет-магазинов, поможет вам подобрать сорта яблонь, подходящие для вашего климата. Здесь представлены как проверенные поколениями надежные сорта, так и новинки селекции. Выбрать яблони для своего сада.
Также вполне заслуживают внимания замечательный сорт ‘Орлинка’, который отличается высочайшим качеством плодов, и ‘Юбиляр’, помимо высокого качества плодов характеризующийся ещё и высочайшей устойчивостью к парше.
Среди осенних сортов лучшими являются: ‘Орловское Полосатое’, ‘Солнышко’, ‘Скала’, ‘Успенское’, а среди зимних — ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Синап Орловский’, ‘Куликовское’, ‘Память Воину’, ‘Память Симакину’, ‘Имрус’ (название сорта произошло от словосочетания «иммунитет русский» и говорит само за себя), ‘Болотовское’, ‘Свежесть’, ‘Строевское’, ‘Ренет Карпова’, ‘Чародейка’.
Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта так называемой «народной селекции», которые, так же как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости: ‘Ивановка’, ‘Коричное Полосатое’, ‘Грушовка Московская’, ‘Мирон Сахарный’, ‘Анис Волненский’, ‘Бабушкино’, ‘Варгуль’, ‘Грушовка Ревельская’, ‘Антоновка Обыкновенная’.
Как уберечь свой сад от морозов
В конце статьи хочу дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда:
- Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
- Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
- Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.
Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет снижена
Садоводы-любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою, однако это не так. Впрочем, у этого приёма есть и свои плюсы, он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.
Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов правильно выбрать место под сад. Так, наилучшими для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трёх метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров — на клоновых подвоях.
Проблема зимостойкости сорта — одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к гибели.
*В настоящее время общепринято групповое название сортов ‘Ренет’, хотя нередко встречается устаревшее название — ‘Ранет’.
Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск
Источник статьи: http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/zagadka-zimostoykosti-yablon-i-samye-zimostoykie-sorta-266114.html