Самые маленькие семена огурцов

Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

_

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры перец болгарский сыр колбаса

_

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

_

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Читайте также:  Салат помидора огурец яйцо зелень перец

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

_

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник

Сорта маленьких огурцов

для открытого грунта (298) для временного пленочного укрытия (250) для пленочных теплиц (250) для выращивания на балконе (15) для выращивания на подоконнике (22) для зимних теплиц (47) для поликарбонатных теплиц (39)

салатный (287) универсальный (100) для всех видов переработки (16) для засолки и консервирования (242) для употребления в свежем виде (142)

самоопыляемые (73) партенокарпические (296) кустовые (6) пучковые (161) китайские (8) тонкая кожица (49) подходит для сбора пикулей (8) белые (4) гладкие (18) длительное плодоношение (69) теневыносливые (49)

Преимущества: Хорошие огурчики для еды, нежная кожура, и мелкие косточки.

Недостатки: Для засолки не подходят, стали жидкими.

Комментарий: Хорошая всхожесть.

Преимущества: очень хорошее плодоношение, не болеет

Комментарий: очень скороспелый

Преимущества: Высаживали этим летом. Рассада покупная, см 8 высотой. Высажена в открытый. Сорт понравился вот чем:
1. Растения отлично развиваются и быстро.
2. Куст действительно компактный и декоративный. Плети есть конечно, но не растут безгранично «во все стороны».
3. Огурцы «пузатенькие», БЕЗ колючих шипов. И, самое важное — СЛАДКИЕ.
4. Это — сорт.
Итог: оставили «перерастать» несколько огурцов с целью добыть семена.

Читайте также:  Какие огурцы лучше закрывать

Недостатки: Понравилось все.

Комментарий: Надеюсь добыть из переростков семена и сажать в дальнейшем!

Преимущества: Огурцы сладкие. Урожайность высокая

Преимущества: Отличный огруцы. Прикольные. Вкусные и их реально очень много с одного куста. Советую всем.

Комментарий: Покупайте. Рекомендую.

Преимущества: Ранние огурчики, красивые и вкусные, сладковатые с выраженным ароматом. Растут преимущественно в одну плеть и не надо прищипывать. К болезням и перемене погоды тоже устойчивый гибрид.

Недостатки: Недостатком считаю то, что огурчики часто закручиваются запятыми и жёсткая часть плода у ножки занимает до четверти длины огурца.
При консервировании её приходится отрезать.

Комментарий: Любимый огурчик. Всегда выращиваю несколько плетей для раннего использования.

Преимущества: Хотелось бы не согласиться с Татьяной. Огурец Уникальный сажаю уже несколько лет в теплице, никогда не было горечи, плодоносит отлично, огурчики ровные, сладкие и хрустящие. Наверное, у вас нарушена агротехника выращивания.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Буду сажать дальше.

Преимущества: Растет быстро.

Недостатки: Купила 2 упаковки семян. Второй год едим горькие огурцы этого сорта. Слава богу, хватило ума посадить и другие сорта, а то бы дети перестали вообще есть огурцы. В общем, такая уникальная гадость этот сорт огурцов.

Комментарий: Кормить нужно часто.

Преимущества: Много завязей. Огурцы сладкие.

Недостатки: Из 12 семян, заявленных на упаковке, внутри оказалось 10 с половиной (10 целых и 1 половинка семечки). Взошло только 3. Указано на упаковке, что растение имеет слабое ветвление, по факту наоборот! Из трех кустов два дают плоды абсолютно гладкие, один — колючие. Т.е. явная пересортица. Огурчики, если не снять маленькими, приобретают форму бочонка. Подвержен мучнистой росе.

Преимущества: Очень хороший. Семечки мелкие. Отсутствие пустот. Хорош в любом виде, даже если перерастет.

Преимущества: Ранние, урожайные, мелкие и нежные семена внутри, неприхотливые, дают мало пасынков, отлично подходят для выращивания в теплице.

Комментарий: Огурцы Шираз посадила в теплицу рассадой 29 апреля, а примерно 1 июня уже удалось попробовать первый огурчик (среди сортов Конкурент, Изумрудный поток и Алладин дал плоды быстрее всех, но так и должно быть — он ранний).
Цветы до 4 листа снимала, чтобы растение успело укрепиться и не отдало бы все силы плодам. Никаких подкормок не было (только при посадке добавляла в лунку перегной).
Огурцы гладкие, по вкусу ароматные, сладковатые. Собираю их при длине около 16 см, тогда они имеют тонкую кожицу (при длине ближе к 20 см, на мой вкус, кожица становится толстовата, но семечки по-прежнему мелкие).

Источник

Оцените статью