- Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов
- История селекции сорта
- Характеристики яблони Китайка
- Плюсы и минусы: стоит ли сжать?
- Популярные разновидности с описанием
- Медовая
- Кремовая
- Золотая
- Розовая
- Колоновидная желтая
- Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек
- Общее описание
- Разновидности и описания сортов яблони китайки
- Бельфлер Антоновка-китайка
- Китайка золотая ранняя
- Кальвиль-китайка
- Шафран-китайка
- Пепин-китайка
- Помон-китайка
- Китайка Керр
- Китайка-мать
- Антоновка-китайка
- Китайка санинская
- Другие сорта
- Плюсы яблонь-китаек
Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов
Под яблоней Китайкой подразумевается не один конкретный сорт, а целый ряд сортов, объединенных в одну разновидность. Есть у нее и официальное название – яблоня сливовидная китайская. Несмотря на отличие друга от друга, все они обладают хорошими декоративными свойствами и приносят большой урожай. Главная особенность этого вида – небольшие плоды. У некоторых сортов яблочки могут быть среднего размера, и лишь у одного они достаточно крупные.
История селекции сорта
Свое название эта разновидность получила вовсе не из-за того, что яблоня появилась в Китае, хотя там ее также часто выращивают. Причина в том, что листьями Китайка похожа на сливу китайскую, поэтому ее официальное название – яблоня китайская сливовидная. Вывел ее И. В. Мичурин, скрестив два вида:
- садовые яблони;
- ягодные яблони (в первую очередь Сибирка).
В результате появилось много отличающихся друг от друга сортов. Но все они являются хорошим украшением для участка и дают богатый урожай. Вскоре Китайка набрала большую популярность у садоводов.
Характеристики яблони Китайка
Китайка хорошо смотрится на участке, особенно если ее вовремя подрезать и формировать крону. Обладает разновидность и другими интересными характеристиками:
- Вырастает до 9-10 метров, но есть низкорослые сорта (2-3 метра).
- Разветвленная корневая система.
- Крона раскидистая, ветви идут прямо вверх. У молодых деревьев она метловидная, у взрослых – коническая или шарообразная.
- Кора коричневая, с сероватым оттенком.
- Листья удлиненные, светло-зеленые.
- Цветки, в зависимости от сорта, белые, розоватые, красные.
- Яблоки обычно достигают 5-7 сантиметров в диаметре, растут гроздьями, кожица у них желтая.
Благодаря этим качествам Китайка хорошо подходит для посадки в разных условиях.
Плюсы и минусы: стоит ли сжать?
У этой разновидности много достоинств, среди которых:
- неприхотлива;
- холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
- растет почти на любом грунте;
- хорошо переносит засушливые периоды;
- невосприимчива к грибковым инфекциям;
- плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
- аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
- плодоносит ежегодно;
- плоды могут долго оставаться на ветвях;
- хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.
Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:
- средняя урожайность;
- маленькие плоды;
- созревает поздно;
- плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
- подвержена парше;
- низкие товарные качества.
В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.
Популярные разновидности с описанием
Селекционеры вывели множество сортов Китайки. Они отличаются даже по размеру, можно найти те, которые дают крупные, сочные плоды.
Медовая
Этот сорт полностью соответствует своему названию. Созревшие плоды не только обладают привкусом меда, их мякоть настолько прозрачная, что видны косточки. К тому же, они большие – их вес может составлять 40 грамм.
Однако из-за этого сорт обладает рядом недостатков:
- яблоки почти не хранятся, быстро загнивают;
- кожица у перезревших плодов трескается;
- опадают сразу же после созревания;
- из-за высоты ствола собирать их прямо с веток затруднительно.
Также за такой высокой яблоней сложно ухаживать. Выращивать ее стоит в случае, если есть возможность быстро употребить собранный урожай.
Кремовая
Этот сорт был выведен из яблони сливолистной Абрикосовой. По сравнению с другими сортами, он имеет много плюсов:
- почти не подвержен парше;
- холодостойкий;
- яблоки могут быть большими – до 60 грамм; они желто-зеленые, с красными пятнами;
- хранится до трех недель.
Урожай можно собирать в начале сентября. Это раньше, чем у многих других сортов Китайки.
Золотая
Этот сорт появился после опыления Китайки пыльцой от Белого налива. В отличие от других разновидностей, эта яблоня относится к ранним сортам, ее плоды можно собирать уже в начале июля. Заканчивается сбор в середине августа. Яблоки быстро опадают, к тому же хранятся максимум 10 дней. Так что после сбора их нужно употребить свежими или переработать.
Сами яблоки маленькие – до 30 грамм, но вкусные, как и остальные сорта. Также на участке должен быть сорт-опылитель, иначе вряд ли получится добиться хорошего урожая. Для этих целей подходят Белый налив и Московская Грушовка.
Розовая
Этот сорт – один из самых неприхотливых, к тому же он невосприимчив к парше. Плоды могут весить 40-60 грамм, растут кистями по несколько штук, хранятся после созревания только 3 недели. Но урожаи Розовая Китайка дает обильные, собирать ее можно в конце августа. К тому же, эта яблоня отличается очень большими, бело-розовыми цветами, которые покрывают крону. Благодаря им она и получила свое название.
Колоновидная желтая
Как понятно из наименования, у этого сорта отсутствуют боковые ветви. Кора на ветвях – желтая или оранжевая. Созревает быстро – уже к концу июля, но плоды сразу же осыпаются, хранятся не дольше недели. Яблочки мелкие, шкурка у них желтая или янтарная. Часто применяются в изготовлении разных блюд, десертов, для заготовок.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/kitajka
Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек
Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райское» дерево, усыпанное золотистыми или ярко-красными плодами. Роскошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вредителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.
Общее описание
Крона у китаек обычно шаровидная, иногда широкораскидистая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.
У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытягиваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.
Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.
Чтобы не путать китайки с сортами других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные отличия:
- чашелистики не опадают с плодов;
- размер плодов более 1,5 см в диаметре;
- крепятся на длинной тонкой плодоножке.
Разновидности и описания сортов яблони китайки
Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.
Бельфлер Антоновка-китайка
Это один из самых зимостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Антоновок, Анисов и других старинных надежных сортов.
Китайка золотая ранняя
Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.
- плоды массой 30-40 г;
- форма округлая, реже сплюснутая;
- цвет – золотисто-желтый;
- вкус – кисло-сладкие;
- мякоть желтоватая, сочная, плотная.
Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:
- Белый налив;
- Папировка;
- Грушовка московская.
Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.
Кальвиль-китайка
Порадует своими превосходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами формировки. Деревья, выращенные в наклонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.
Шафран-китайка
По зимостойкости она не уступает Пепину шафранному, слегка подмерзающему в Подмосковье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодоносить и дает высокие регулярные урожаи.
Кстати, происходит Шафран-китайка не от упомянутого Пепина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Красный шафран).
Пепин-китайка
Высокозасухоустойчивый, хотя и недостаточно зимостойкий для средней полосы сорт. Крупные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценится за устойчивость к парше и регулярные урожаи.
Помон-китайка
Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодоношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.
Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.
Китайка Керр
Зимний зимостойкий сорт канадской селекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды довольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темнокрасные.
Оригинально меняют окраску по мере созревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плодами сплошь или гроздьями.
Созревают к середине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к употреблению в свежем виде и для заготовок. У свежесобранных плодов терпкий вкус, который при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Устойчивость к парше листьев и плодов средняя.
Сорт яблони-Китайки Керр
Китайка-мать
Позднелетний, высокоурожайный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеянцев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.
- плоды массой до 90 г, крупные;
- цвет – желтый с яркими красными полосками;
- хорошего вкуса;
- кожица тонкая;
- мякоть кремовая, сочная, нежная.
Деревья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревьях перезревают, практически не хранятся.
Антоновка-китайка
Осенний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в результате опыления Антоновки пыльцой Китайки. Созревает в начале октября, хранятся 1,5 мес.
- плоды массой 70-90 г;
- форма овальная;
- цвет светло-желтый с розовым румянцем в виде размытых полосок;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть белая, сочная, мелкозернистая.
Деревья плодоносят на 6-7-й год после посадки, урожаи нерегулярные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Вологодской области.
Китайка санинская
Летне-осенний сорт неизвестного происхождения. Считается естественным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской области встречается довольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, деревья долговечные. Созревает в конце августа, яблоки хранятся до двух недель.
- плоды массой 25 г;
- форма овально-коническая;
- цвет темно-пурпуровый;
- кожура с сильным восковым налетом;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть кремовая, плотная, нежная.
Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окрашенных плодоножках и могут оставаться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.
Другие сорта
Существуют сорта, очень похожие на китайки, но к ним не относящиеся, хотя и произошли почти полностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской области, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибридизацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.
Некоторые биологические параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).
Плюсы яблонь-китаек
Главные преимущества китаек:
- долговечность;
- высокая зимостойкость большинства сортов;
- неприхотливость в уходе;
- в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.
Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мелкоплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.
Привитые на китайке деревья раньше вступают в плодоношение и урожайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.
Кроме того, китайские яблони исключительно декоративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспечат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яблонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.
Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их генетическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между собой, но и с другими природными видами яблони, со многими крупноплодными сортами. Высокая всхожесть семян позволяет селекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и заниматься их отбором.
Источник статьи: http://rblogs.ru/yablonya-kitajka