- Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы
- Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
- Обзор лучших летних сортов яблонь
- Подборка лучших осенних сортов яблонь
- Самые лучшие зимние сорта яблонь
- На любой вкус: лучшие сорта яблонь для Средней полосы России
- Какие яблони лучше всего плодоносят в средней полосе России
- Видео: как подобрать сорт яблони для своего приусадебного участка
- Сорта яблонь отечественной селекции и ближнего зарубежья
- Яблони-скороспелки (летние) и позднелетние сорта
- Папировка
- Конфетное
- Видео: яблоня Конфетное
- Аркадик
- Елена
- Среднеспелые и поздние сорта яблонь
- Слава победителям
- Видео: яблоня Слава победителям
- Антоновка
- Видео: яблоня Антоновка
- Осенняя радость
- Жигулёвское
- Видео: яблоня Жигулёвское
- Пепин шафранный
- Богатырь
- Видео: яблоня Богатырь
- Культивары, полученные за рубежом
- Раннеспелые сорта яблонь
- Мелба
- Мантет
- Квинти
- Осенние и зимние сорта яблонь
- Мекинтош
- Видео: яблоня Мекинтош
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Уэлси
- Спартан
- Видео: яблоня Спартан
- Лигол
- Видео: яблоня Лигол
- Айдаред
- Видео: яблоня Айдаред
- Таблица: прочие характеристики представленных выше сортов яблонь
Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы
Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.
Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.
Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.
Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.
Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.
Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:
По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.
Обзор лучших летних сортов яблонь
Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.
Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.
Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.
Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.
Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.
Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.
Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.
Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.
Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:
Подборка лучших осенних сортов яблонь
Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.
Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.
Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:
Самые лучшие зимние сорта яблонь
Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.
Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.
Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.
Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.
Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.
Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.
Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.
Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:
Источник статьи: http://www.sadovniki.info/?p=7698
На любой вкус: лучшие сорта яблонь для Средней полосы России
Садоводы Средней полосы России наверняка наслышаны о том, что яблони здесь растут как на дрожжах, ведь умеренно-континентальный климат для этой плодовой культуры считается идеальным. А ещё лучше, когда подобран районированный сорт. Яблоневый сад предпочтительно разбивать на чернозёмных почвах и учитывать способ опыления и размеры кроны. В остальном яблоня на самом деле неприхотлива. А благодаря огромному количеству иммунных и урожайных культиваров с разными сортовыми характеристиками проблем с выбором не будет.
Какие яблони лучше всего плодоносят в средней полосе России
В умеренно-континентальном климате средней полосы удаётся вырастить различные сорта — тому доказательство положительные отзывы большинства садоводов Центрального федерального округа России. Над многочисленными культиварами, которые без проблем растут и плодоносят в этой климатической зоне, в своё время потрудились и отечественные деятели сельхознауки и зарубежные учёные. В центрально-европейской части прижились яблони с различными сортовыми характеристиками. Специалисты обращают внимание при выборе сорта на специфику агротехники, требования к почвенному составу, размер кроны. Но среднестатистического дачника прежде всего интересуют вкус и вес плодов, возможность их применения и сроки хранения, урожайность.
Аромат и вкус яблок — их главное достоинство
Не меньше уделяется внимание срокам созревания, способу опыления и сортовым особенностям культивара — без внимательного отношения к этим факторам получить достойный урожай будет сложней. Сорта яблонь классифицируют по следующим критериям:
- по сроку созревания выделяют следующие сортовые категории:
- летние (ранние) яблони — созревание в конце июня, в июле;
- позднелетние (среднеранние) — июль — август;
- осенние (среднеспелые) — конец августа — сентябрь;
- зимние (поздние) — октябрь — ноябрь;
- по способу опыления:
- самоплодные сорта — не требующие опыления;
- частично самоплодные — без дополнительного опыления завязываются частично (до 6–8% потенциального урожая);
- самостерильные — без опыления урожайность близка к нулю;
- скороплодные — первый урожай возможен уже на 3–4-й год и культивары с поздним плодоношением — завязи появляются на 6–8-й год с момента посадки;
- по типу кроны выделяют:
- высокорослые;
- среднерослые;
- низкорослые (карлики).
Среднерослые яблони — идеальный вариант для частного сада
Непременно стоит выбирать районированные сорта — яблони, прошедшие акклиматизацию, быстрее приживаются и вступают в плодоношение, гораздо меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.
Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии. Культивары с различными характеристиками мякоти и кожицы по-разному хранятся и годятся для разных целей — одни хороши для консервации, другие — для приготовления соков и выпечки, третьи — в качестве свежего десерта.
Видео: как подобрать сорт яблони для своего приусадебного участка
Сорта яблонь отечественной селекции и ближнего зарубежья
Старинные русские сорта по сей день занимают лидирующее место в списке урожайных и самых вкусных. Отечественные яблони порой уступают по стойкости иммунитета «иностранцам», но большинство из них самоплодные и славятся отличной лёжкостью.
Чем раньше спеют яблоки — тем быстрее они съедаются
Яблони-скороспелки (летние) и позднелетние сорта
Ранние сорта яблок — самые долгожданные, оттого самые вкусные. Хотя некоторые культивары кислят, а большинство из них вовсе не подлежат хранению. В центрально-европейской части России урожай начинают снимать с середины июня, некоторые яблоки спеют ко 2–3-й декаде июля.
Папировка
Прибалтийский сорт с плодами-одномерками (вес 90–110 г), покрытыми блестящей зелёной кожицей, давно завоевал сердца садоводов. Это настоящая скороспелка — первые яблоки в Черноземье срывают уже во 2-й декаде июня. Мякоть Папировки сочная, с кислинкой, но при перезревании становится рыхлой и безвкусной. Выращивают культивар на джемы и повидло.
Несмотря на яркую кислинку и слабый аромат, яблоки очень вкусные, сочные и нежные. С другой стороны, очень важно не допустить перезревания, поскольку в этом случае мякоть будет немного мучнистой. Созревание плодов приходится на конец июля. В силу того, что кожица яблок этого сорта довольно тонкая, хранятся они не более трёх недель. Даже при небольших ударах, склонны к потемнению и началу гниения, в результате чего редко выращиваются для коммерческих целей. Основным применением яблок сорта Папировка является употребление в свежем виде и переработка для получения соков. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения дерева.
Тарас
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11904
Конфетное
Исаевский сорт Конфетное с зеленовато-жёлтыми слегка подрумяненными боками набирает вес до 100–120 г. И несмотря на то, что эта яблоня относится к скороспелкам, урожай может полежать до 25–30 суток в холодильнике: мякоть остаётся сочной, с пряной ноткой и приятной сладостью. С невысокого дерева Конфетного в пору активного плодоношения можно собрать до 40–50 кг урожая.
Видео: яблоня Конфетное
Аркадик
Яблонька с мощной кроной считается крупноплодной (вес плодов 190–310 г) и к тому же практически самоплодной — при отсутствии опылителей по соседству Аркадик способен завязать до 50% будущего урожая. Яблоки сорта округло-овальные, зелёные, при созревании с насыщенным алым румянцем по бокам, серединка сочная, с запоминающимся сладковато-кислым вкусом и освежающим ароматом. Но урожай Аркадика специалисты советуют снимать своевременно — иначе плоды осыпаются.
Один год моя яблоня Аркадик сошла с ума, на ней завязалось столько плодов, что она стала похожа на облепиху. Часть яблочек оборвала, потому что ясно — она все их не вырастит. Потом решила, что яблоня сама сбросит лишний груз, тем более что остальные яблоки растут очень высоко — говорят, яблоня сама себя нормирует. Сорт вкусный, надёжный и по зимостойкости неплохой.
пенсионер42
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=460461
Елена
Этот сорт — подарок белорусских деятелей сельхознауки. Культивар известен не так давно (с середины прошлого века), но он стал одним из любимых низкорослых и высокоурожайных. Плоды Елены круглые, слегка приплюснутые, с розоватыми штрихами и белым вкраплениями на кожице, весят яблоки до 130–150 г; серединка сладкая, с приятными фруктовыми нотками. Сорт не имеет периодичности плодоношения, но при перезревании осыпается.
Низкорослый сорт Елена — отличный вариант для маленького сада
Среднеспелые и поздние сорта яблонь
К этой группе можно отнести культивары, созревающие в августе — сентябре, — это среднеспелые, и те, что снимают в октябре, — это поздние яблоки. Осенние сорта считаются эталоном вкуса и аромата, а зимние — подольше полежат.
Слава победителям
Сочный культивар украинской селекции полюбился садоводам не только средней полосы, эту яблоню успешно растят на юге России: сочные яблоки — хороши для соков и компотов, с продолжительным периодом плодоношения. Славу можно срывать уже в конце августа, но эта яблонька будет радовать вплоть до конца октября. Плоды правильной круглой формы, имеют бордовый румянец, мякоть светлая, сладкая, плотная, вес 120–160 г.
Видео: яблоня Слава победителям
Антоновка
Аромат и приятный кисловатый привкус Антоновки не спутать ни с чем — это знают те, кто бывал в промышленных садах на самосборе. Ведь этот культивар считается одним из лучших для приготовления повидла, детского пюре и даже соков. Плоды Антоновки крупные, приплюснутые, зелёные с янтарным бочком, мякоть твёрдая, имеет сбалансированный состав во сахару и кислоте, вес от 110 до 400 г. Но изюминка сорта — это стойкий выраженный аромат — душистый яблочный привкус сохраняется даже после вяления. Важно не дать культивару перезреть — получишь рыхлую безвкусную мякоть.
Первоначально сорту давалось название — Красноглазовка, а уж потом Антоновка. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красоглазовка лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним — Антоновки.
Витал
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30
Видео: яблоня Антоновка
Осенняя радость
Мичуринский культивар можно срывать уже в конце августа — вкус румяных с бордовыми полосами яблок придётся по душе даже придирчивым гурманам. Осенняя радость прославилась сладостью и приятным ароматом, плоды весят до 160 г, мякоть светло-жёлтая, пряная, налитая соком. Достоинством сорта считается высокая отдача — более 100 кг с одного взрослого дерева. Хранят урожай до 1,5 месяцев в прохладном помещении.
В нашем саду у родителей Осенняя радость растёт только третий год — пока без урожая, но цвела от души очень ароматными крупными цветами. Отсутствие завязей скорей связано с одиночной посадкой, планируем дополнить сад будущей весной, и даже подобрали этому сорту компанию — Белый налив — хочется скороспелку, а также Елена и Чудное — тянет к низкорослым.
Яблоки Осенняя радость — достойный ответ заморским сортам
Жигулёвское
Созревание Жигулёвского приходится на середину сентября — начало октября. Но по мнению специалистов, урожай этого сорта желательно убирать пораньше — падалица по вкусу не сравнится с плодами, снятыми с дерева: ширококонические с бордовым румянцем яблоки набирают по 200–250 г, белоснежная серединка имеет выраженный яблочный вкус и приятную не приторную сладость. Единственный недостаток культивара — периодичное плодоношение.
Видео: яблоня Жигулёвское
Пепин шафранный
У зимней Пепинки некрупные, но пахучие с бордовой кожицей и кремовой медвяной мякотью плоды (вес 80–140 г). Сорт превосходен в качестве свежего десерта. К тому же Пепин хорошо хранится — до 2,5–3 месяцев и переносит транспортировку. Лучшие показатели урожайности культивара отмечены в Черноземье.
Пепин шафранный — ароматные зимние яблоки
Богатырь
Это лучший позднеспелый сорт с длительным хранением урожая. Богатырь был отмечен садоводами Центрального федерального округа ещё и за обильное плодоношение без периодичности и безупречный иммунитет. Яблоки культивара жёлтые, с розоватым полосатым румянцем, мякоть белая, твёрдая, кисло-сладкая, вес до 200 г. Урожай Богатыря в плодохранилище способен долежать до апреля.
Видео: яблоня Богатырь
Культивары, полученные за рубежом
«Иностранцы» — не редкость в отечественных садах, а многие из таких культиваров настолько сроднились в нашем понимании, что не каждый садовод знает правду об их происхождении. Классические сорта Мелба, Мантет, Мекинтош для нас — эталон вкуса, аромата, урожайности. А каждый по отдельности культивар обладет ещё целым спектром сортовых качеств.
Импортные сорта в основном отличаются названиями, вкус и форма плодов редко выдаёт родство сорта
Раннеспелые сорта яблонь
Созревание летних сортов зарубежной селекции также приходится на конец июня-июль. Эксперты сошлись во мнении, что заморские культивары часто привлекают внешним видом, а вкус их зачастую идентичен местным, да и иммунитет завезённых сортов яблонь, как правило, не такой крепкий.
Мелба
Канадский сеянец Мекинтош стал популярен ещё в 60-х годах прошлого столетия. Сорт прославился крупноплодностью — вес яблок до 200 г и больше, и привлекательным видом плодов: жёлто-зелёные, круглобокие, с нежно-малиновым румянцем яблочки имеют приятный конфетный аромат и аппетитную сладость. Хотя в дождливое лето мякоть Мелбы часто кислит. В период активного плодоношения культивар даёт до 80 кг с дерева.
Мелба считается эталоном вкуса летних яблок (не лучшим, но очень хорошим и с ним сравнивают). По мне, так кислятина. Лично я считаю. Но Мельба ещё хотя бы съедобна, большинство ещё кислее… К сожалению, в средней полосе России, вкусных яблок без ужасающих количеств кислот, очень мало.
Надфи
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-23
Мантет
«Канадец» с белоснежной пахучей мякотью считается крупноплодным, а привлекателен он благодаря насыщенной алой кожуре. Этот летний сорт удивит лёжкостью — до 3,5 недель, для ранних сортов это необычно, и сладостью. Но сорванные плоды этой яблони гораздо вкусней — падалица имеет «картофельную» серединку. Весят яблоки до 90–140 г.
Мантет — яблочная «классика» с восхитительным вкусом
Квинти
Летний канадский сорт Квинти прижился на юго-востоке средней полосы. Удлинённо-конические янтарные плоды имеют ярко-красную кожицу, жёлтую сахаристую на изломе мякоть — она ценится за сбалансированную кислинку и лёгкий цитрусово-фруктовый аромат. Вес плодов от 120 до 240 г. Лежит урожай Квинти до 2,5 недель, но при перевозке плоды могут портиться.
Квинти — скороспелка с ярко-красными плодами
Осенние и зимние сорта яблонь
Наравне с отечественными культиварами импортные среднепоздние и поздние сорта успешно выращивают на садовых участках в средней полосе России. Положительные отзывы об этих яблонях говорят о том, что их лёжкость и отдача ещё долго будут эталоном для российских плодопитомников и обычных садоводов.
Мекинтош
Культивар с красивым названием для многих садоводов стал синонимом вкусных яблок. Действительно, Мекинтош — это ярко-бордовые с блестящей плотной шкуркой крупные яблоки. Мякоть сорта жёлтая, насыщенно сладкая, весят плоды до 200–260 г. «Канадец» редко болеет плодовой гнилью и паршой, отдаёт урожай почти каждый год. Да и лёжкость сорта неплохая — до 1,5 месяцев.
Видео: яблоня Мекинтош
Осеннее полосатое (Штрифель)
Это рослая яблоня-влаголюб родом из Прибалтики, полюбилась она своим непревзойдённым вкусом. Осеннее полосатое всегда считали одним из самых душистых среднепоздних сортов зарубежной селекции. Штрифель лежит до начала января, при этом мякоть яблок остаётся твёрдой и пахучей: плоды огненно-красные со слабо выраженными полосками, мякоть желтоватая, кисло-сладкая, с терпким ароматом, вес 100–120 г.
Штрифель ценят за стойкий насыщенный аромат
Уэлси
Американский сорт Уэлси районирован в средней полосе России, относится к позднеосенним яблоням. Относительно зимостойкий культивар склонен к периодичности в плодоношении. Яблоки Уэлси кругло-приплюснутые, с зеленоватыми подрумяненными боками (130–150 г), кожица плотная, серединка белоснежная, твёрдомякотная, сахаристая. Этот сорт отлично подходит для заготовки сока.
Яблоки вкусные, хранятся в наших условиях до февраля. У нас Уэлси в благоприятные годы для развития грибковых заболеваний поражается паршой, в этом году поражение было в слабой степени. Поэтому с осени стараемся обработать яблони мочевиной.
Алек
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=398&p=796232&hilit=уэлси#p796232
Спартан
Канадский зимний культивар из Саммерленда районирован в центрально-европейской части России. Сорт созревает в последней декаде сентября, не осыпается и при длительном хранении не утрачивает приятного аромата и сладковатого привкуса. Урожай Спартана имеет интенсивный алый румянец, восковой налёт на кожице и светло-жёлтую мелкозернистую мякоть с конфетным привкусом (вес 180–240 г). Эти яблоки лежат в холодильнике до апреля, хорошо подходят для приготовления сухофруктов.
Видео: яблоня Спартан
Лигол
Польский культивар относится к крупноплодным, при условии своевременного прореживания плодовых завязей и ежегодной обрезки. Плоды сорта конусообразные, покровная окраска карминовая с розоватыми размытыми штрихами, серединка кремовая, кисловатая, но пахучая — Лигол славится тонким запоминающимся ароматом (вес 180–270 г). Культивар универсален: сок, повидло, сушка, свежая закуска на праздничный стол — яблоки на все случаи жизни. Лёжкость урожая — до 3–4,5 месяцев, съёмная зрелость наступает не раньше конца октября.
Что касается Лигола, то яблоко замечательное и еще будет оценено по достоинству и в наших краях, по описанию зимостойкости должно хватить по линии Белгород — Воронеж — Волгоград. Равных по вкусу и текстуре ему нет, даже запечённые без мёда — пальчики оближешь.
GaryD
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485
Видео: яблоня Лигол
Айдаред
Американский Айдаред отлично акклиматизировался на юге средней полосы, хотя его и в частных садах и плодопитомниках Черноземья принято считать одним из лучших зимних культиваров. Яблоки сорта крупные, плоскоокруглые, с карминово-алой кожицей, весят от 120 до 250 г; мякоть сахаристая, жёлтая, при хранении в домашних условиях становится рыхлой. Айдаред безупречно лежит в плодохранилище — до апреля-начала мая, неплохо переносит транспортировку. Сорт хорош для консервации, длительного хранения и свежего потребления. Единственный недостаток культивара — склонность к заражению паршой.
Видео: яблоня Айдаред
Таблица: прочие характеристики представленных выше сортов яблонь
Название сорта | Урожайность ц/га | Скороплодность | Способ опыления/Опылители | Прочие характеристики |
Папировка | 210 | Высокая (на 3–4-й год) | Частично самоплодная/ Мелба, Мантет, Белый налив |
|
Конфетное | 100 | Высокая (на 2–3-й год) | Частично самоплодная/ Мантет, Папировка |
|
Аркадик | 150–190 | Высокая (на 4-й год) | Самоплодная |
|
Елена | 260 | Высокая (на 2–3-й год) | Самоплодная |
|
Слава победителям | 150–200 | Высокая (на 4-й год) | Самобесплодная /Антоновка, Мелба, Конфетная |
|
Антоновка | 200 | Средняя (на 5–6-й год) | Самобесплодная /Белый налив, Папировка |
|
Осенняя радость | 320 | Высокая (на 3–4-й год) | Частично самоплодная/ Коричное полосатое, Мантет |
|
Жигулёвское | 310 | Высокая (на 3-й год) | Частично самоплодная/ Грушовка Московская, Папировка, Мелба |
|
Пепин шафранный | 140 | Высокая (на 3–4-й год) | Частично самоплодный/ Антоновка, Славянка |
|
Богатырь | 180 | Низкая (на 6–7-й год) | Частично самоплодный/ Жигулёвское, Синап, Уэлси |
|
Мелба | 300 | Средняя (на 5–6-й год) | Частично самоплодный/Антоновка, Белый налив, Папировка |
|
Мантет | 220–290 | Средняя (на 5–6-й год) | Частично самоплодный/Антоновка, Папировка |
|
Квинти | 190–240 | Высокая (на 3–4-й год) | Самостерильный (Мелба, Мантет) |
|
Мекинтош | 350 | Поздняя (на 7-й год) | Самоплодная |
|
Осеннее полосатое | 200–450 | Средняя (на 5–6-й год) | Самобесплодный/Мантет, Антоновка, Папировка |
|
Уэлси | 210–290 | Средняя (на 4–5-й год) | Частично самоплодный/Лобо, Лигол, Спартан |
|
Спартан | 200 | Высокая (на 3-й год) | Частично самоплодный/Мекинтош, Мелба |
|
Лигол | 240 | Высокая (на 3–4-й год) | Самостерильный/Айдаред, Спартан |
|
Айдаред | 160–300 | Средняя (на 5–6-й год) | Самостерильный/Ред делишес |
|
Сортимент яблонь для средней полосы можно считать самым разнообразным. Местные земледельцы имеют возможность выбирать сорта с разным сроком созревания, скороплодные, низкорослые и гиганты, иммуноустойчивые и с различным вкусом, размером и окраской плодов. Большинство культиваров редко подводят с урожайностью, среди сортов для умеренного климата есть достаточное количество различных яблонь — их урожай годится для заготовок, свежего потребления и длительного хранения.
Источник статьи: http://septik.guru/priusadebnoe-hozyaystvo/luchshie-sorta-yablon-dlya-sredney-polosy-rossii.html