Самогон из фиников и помидор

Самогон из фиников – достаточно редкий рецепт. В наших краях финики – явления не очень часто встречающееся, и часто финики просто едят, нежели пускают в качестве сырья на самогон. Однако есть и такие самогонщики, которые готовы экспериментировать и делать фруктовые дистиллят даже из таких экзотических фруктов.

Финиковый самогон – приятный и очень необычный самогон, отличающийся наличием специфических копченных нот. Как правило, для приготовления домашнего самогона из фиников подходит немного просроченное, но не гнилое сырье, которое потеряло свой внешний вид, имеет несколько «синяков» и ударов. В некоторых случаях подходят для домашнего финикового самогона даже те плоды, которые имеют на своей поверхности следы плесени.

Рецепт приготовления домашнего самогона из фиников

Содержание сахара в финиках достаточно большое, около 50-65%. С одного килограмма фиников может выйти до 0,7 литров готового самогона крепостью не менее 40%. В некоторых случаях для увеличения выхода продукта добавляют сахар: 1 килограмм чистого сахара дает уже 1,2 килограмма выхода чистого продукта. Стоит отметить, что добавление сахара сильно ухудшает качество дистиллята: теряется самобытность финикового самогона, уходит аромат. Если фиников достаточно много, то в этом случае самогон лучше делать только из него и избегать необходимости добавления сахара. Пусть продукта будет меньше, но зато он будет очень ароматным и специфическим.

Ввиду самобытности сырья, использовать хлебопекарские дрожжи – моветон. Хлебопекарские дрожжи просто испортят самогон, и сведут все достоинства сырья на нет. Луче использовать специализированные винные дрожжи. При отсутствии винных дрожжей можно использовать простую фруктовую или виноградную закваску. Несмотря на то, что длительность брожения увеличится (и достаточно сильно, вплоть до одного месяца), качество готового напитка будет на высоте. То есть вначале, перед подготовкой приготовления, стоит купить изюм, чтобы приготовить изюмную закваску и сделать дрожжи из изюма.

Итак, для приготовления самогона из фиников нам потребуется:

  • Финики – 3 килограмма
  • Вода – 18 литров
  • Сахар – до 2 килограмм (необязательно)
  • Винные дрожжи – 20 грамм сухих
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Рецепт приготовления домашнего самогона из фиников

Приготовление браги из фиников

  1. В первую очередь, стоит сделать закваску и дрожжи из изюма. Как это делать, мы подробно писали в этой статье.
  2. Финики необходимо подготовить. Уалить у них все косточки, постараться сохранить максимально возможное количество мякоти и сока. Косточки необходимо удалить, при этом постараться не раздавить их и гарантировать отсутствие осколков косточек внутри мякоти.
  3. Мякоть необходимо добавить в кастрюлю для варки. После этого добавляется сахар (если финики несладкие или есть желание ускорить процесс брожения путем снижения качества дистиллята), а также воду их расчета 4 литра на один килограмм фиников. Готовое варенье необходимо перемешать.
  4. После этого массу стоит довести до кипения, после этого варить на слабом окне около получаса. Лучше перемешивать будущую брагу, чтобы она была равномерной, а также чтобы избежать прилипания и пригорания фиников ко дну.
  5. После получасовой варки необходимо добавить оставшуюся воду, а также лимонную кислоту, и еще раз все тщательно перемешать.
  6. После остывания сусла до 25 градусов, необходимо внести дрожжи или закваску на изюме. После чего брагу стоит перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор.
  7. Длительность брожения зависит от используемых дрожжей, качества сырья, а также от температуры. При использовании не очень сладких фиников, отсутствии сахара и использовании винных дрожжей (то есть при максимально высоком качестве браги) брожение может идти вплоть до полутора месяцев. Готовая брага будет иметь горький привкус, а на дне бродильной емкости будет большое количество осадка. Брага будет горькой, и не сладкой.
Читайте также:  Отчего у помидор сохнут листья

Перегонки самогона из фиников

  1. После того, как брага будет готова, ее необходимо отфильтровать и пропустить через несколько слоев марли. Стоит помнить, что оставшаяся мезга и мякоть могут просто пригореть в самогонном аппарате, сильно испортив вкус напитка.
  2. Первая перегонка должна производиться при максимальной интенсивности нагрева, отделять головы и хвосты не нужно. Первую перегонку стоит заканчивать, когда крепости дистиллята на выходе упадет до 30 градусов. После этого необходимо подсчитать крепость полученного дистиллята, а также узнать количество чистого спирта, умножив крепость на объем, деленный на сто. Например, 5 литров 50-градусного дистиллята будет иметь 5*50/100 = 2,5 литров чистого спирта.
  3. После этого необходимо разбавить дистиллят чистой питьевой водой до крепости в 20 градусов и начать вторую перегонку. Здесь стоит отделить голову – первые 10-15% выхода чистого спирта. После этого собирается тело, пока крепость выходного дистиллята не упадет до 45. После этого, при необходимости, можно собрать «хвост».
  4. Готовое «тело2 самогона можно разбавить водой до предпочтительной крепости. При необходимости, можно провести процесс очистки самогона. После этого его необходимо закрыть и отправить на хранение. При необходимости, его можно отправить на хранение в дубовые бочки, или использовать дубовую щепу для имитации длительной выдержки.

Источник

Финиковый самогон

фото финикового самогона

Для самогона из фиников характерны легкие копченные нотки с фруктовым оттенком. Учитывая стоимость, на переработку обычно идет просроченное или некондиционное сырье, пригодны даже заплесневевшие финики – высокая температура при варке уничтожит грибок. Главное убрать погнившие плоды, которые дают горечь.

Теория

Сахаристость фиников – 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литров самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 литров сорокапроцентного дистиллята, но качество напитка ухудшается – финиковый аромат становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.

Читайте также:  От ботвы помидор аллергия

На хлебопекарных или спиртовых дрожжах финиковая брага будет готова через 4-9 дней, но эти штаммы ухудшают аромат готового напитка, поэтому если времени достаточно, лучше использовать самодельную изюмную или фруктовую закваску, либо магазинные винные дрожжи. Брожение будет длится 30-50 дней, но органолептические свойства дистиллята заметно улучшатся.

Особенность технологии приготовления браги из фиников в том, что сначала нужно растворить в воде фруктозу, содержащуюся в мякоти плодов. Для этого варят компот, который потом охлаждают и вносят дрожжи.

Ингредиенты:

  • финики – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 0,5-2 кг (по желанию);
  • дрожжи – хлебопекарные (20 грамм сухих или 100 грамм прессованных) или винные на 20 литров сусла;
  • лимонная кислота – 10 грамм.
  • Лимонная кислота создает нужную кислотность среды, что способствует брожению.

Рецепт браги из фиников

1. По необходимости за 3-5 дней до работы с сырьем сделать изюмную или ягодную закваску.

2. Из фиников удалить косточки, стараясь сохранить максимум мякоти. Процесс трудоемкий, но очень желательный. Косточки существенно ухудшают финиковый самогон – появляется неприятный привкус.

3. Мякоть сложить в кастрюлю для варки, добавить сахар (по желанию) и воду из расчета 4 литра на 1 кг сырья (вместе с сахаром). Перемешать.

4. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне с открытой крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы финиковая мякоть не прилипла ко дну и не пригорела.

5. Снять кастрюлю с плиты. Внести оставшуюся воду (по 2 литра на 1 кг фиников) и лимонную кислоту. Перемешать.

6. После того как сусло остынет до 25-28°C, внести закваску или разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

Читайте также:  После редиски можно сажать помидоры

7. Перелить брагу из фиников в бродильную емкость. Установить водяной затвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от дрожжей, содержания сахара и температуры, брожение финиковой браги длится 4-55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и наличие осадка на дне, отыгравшая брага горьковата на вкус без сладости.

Получение самогона из фиников

9. Готовую брагу перелить в перегонный куб, предварительно процедив через несколько слоев марли и хорошо отжав жмых, иначе остатки мякоти могут пригореть, что испортит дистиллят.

10. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

11. Измерить крепость дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта: крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

12. Разбавить самогон водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе, собрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

13. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После закончить перегонку или отбирать последнюю фракцию – «хвост» отдельно.

14. Готовый финиковый самогон разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить дистиллят минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Оцените статью