Самое_интересное_о_овощах

Интересные факты про овощи для детей

Интересные факты про овощи для детей

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Читайте также:  Отварные_овощи_при_диабете

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

На вкус — как сахар, сладкая.

Источник

Почему у огурца горькая попка? 10 интересных фактов об овощах

Слово «chilli» на одном из центральноамериканских языков означает «красный». Всё просто.

В чесноке сахара больше, чем в свёкле

В чесноке содержание сахара может достигать 20%, в то время как в свёкле оно не превышает 5%. Но сахара в чесноке мы не чувствуем из-за его жгучего вещества — аллицина.

В перцах содержится больше витамина C, чем в апельсинах

Апельсин среднего размера содержит только 69,7 мг витамина С, что на самом деле меньше, чем в других распространенных фруктах и овощах. Например, рубленого красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг.

Горькая попка огурца — результат стресса

Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры приводят к стрессу и выработке кукурбитацин — веществ, придающих мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь.

Петрушка ослабляет вкус чеснока

Что делать, если, увлекшись готовкой, вы случайно «перечесночили» блюдо? Добавьте немного петрушки (можно сушёной) в кастрюлю и поварите минут семь-десять.

Помидоры содержат никотин

И красный перец тоже. Кстати, регулярное употребление этих продуктов может снизить вероятность заболеть болезнью Паркинсона.

Читайте также:  Производство_фруктово_овощных_порошков

Чем специи отличаются от зелени?

Зелень — это листья растений, а специи производят из любой части растения, кроме листьев. Например, из корня, из коры, из семян. Специи должны добавляться в еду в процессе приготовления, а зелень добавляется в самом конце, так как ей нужно меньше времени, чтобы «раскрыть» свой аромат и вкусовые качества.

Самый острый перец в мире может убить человека

Сорт перца чили под названием «Дыхание дракона» имеет такую остроту, что даже крошечное его количество заставит ваш рот гореть часами. Если же съесть его целиком, он может вызвать анафилактический шок и остановку дыхания.

В Европе капустой украшали пиццерии

До того, как употребление листьев капусты в пищу стало повсеместным в связи с распространением моды на здоровое питание, европейцы использовали их только для декора, в частности, для украшения витрин с салатами в пиццериях.

Хотя капуста огородная повсеместно выращивается как однолетнее растение, она растёт два года

На второй год капуста зацветает из кочана, даже если он не посажен в землю.

Источник

Интересные факты об овощах

Овощи многие любят и употребляют в пищу каждый день. В каждом разном овоще есть полезные вещества для нашего организма. А много ли вы интересного знаете об овощах? Давайте вместе разберемся.

1.) В 2000-х годах в городе Минске открыт памятник картофелю.

2.) Самый холодоустойчивый овощ на планете – арктический хрен. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы.

3.) В эпоху римлян свёклу использовали как афродизиак.

4.) Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и если положить их вместе, начинают быстро портиться.

5.) Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

6.) Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

7.) Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк.

8.) Репу сегодня как-то не принято употреблять в пищу, а ведь еще двести лет назад она была основной и, зачастую, единственной овощной культурой для жителей Древнего Египта, Древней Греции, Древней Руси. Во многих странах, например, во Франции, Англии, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, до сих пор репа пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_кошкам

9.) В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.

10.) Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

11.) Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.

12.) Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

13.) В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

14.) Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

15.) Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.

16.) Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

17.) Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

18.) Музеи картофеля существуют в Бельгии, США, Белоруссии.

19.) Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.

20.) Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

21.) Количество сортов помидоров сегодня исчисляется 5000 наименований.

Источник

Оцените статью