Чудо-огород из ткани
Виктория Карабина
Чудо-огород из ткани
Поделки из ткани своими руками могут быть полезными, могут быть детскими развлечениями, могут быть украшениями интерьера. Одно можно сказать наверняка – делать их несложно, зато в итоге вы всегда получите настоящий эксклюзив, который будет по себестоимости очень доступен. Для большинства изделий вам понадобятся небольшие отрезки ткани. Все, что требуется от вас – умение держать в руках нитку с иголкой. Представляю вашему вниманию чудесный самодельный огород! В нем все,как в настоящем: грядки, овощи!
Такую чудесную развивающую игру совсем несложно изготовить! Попробуйте, восторгу вашего ребенка не будет предела!Будьте уверены, что этот «творческий процесс», запущенный вами сегодня, в будущем поможет вашему ребёнку стать настоящим хозяином в своём доме, дворе и, что не мало важно – хозяином своего слова!
Детей с детства нужно приучать к «правильным» игрушкам, раскрывающим «тайны» и «секреты» нашего «взрослого» быта. Игрушек, приучающих деток с малолетства к труду. Играя в такую игрушку, к тому же сшитую вашими руками, ребенок научится трудиться сначала в своём огородике, а затем и вам поможет по хозяйству. Причем с большим интересом и энтузиазмом. В процессе игры ребенок познакомится с самыми разными овощами, их названиями, узнают какой овощ наземный, а какой подземный! В общем, игрушка ОЧЕНЬ полезная и развивающая!
Для изготовления игрушечного огорода нам понадобится.
— картонная коробка среднего размера
— лист цветного картона
— ткань (коричневого, бордового, оранжевого, желтого, зеленого цветов)
— швейная машина (это не обязательно, такой огород можно изготовить полностью в ручную)
Приступим к изготовлению.
Берем любую среднего размера картонную коробку. Из картонного цветного листа бумаги вырезаем заборчик и снаружи коробки приклеиваем.
Из коричневой ткани вырезаем прямоугольники, равные по длине ширине коробки. Из этих прямоугольников сшиваем валики, как показано на фото. С одного конца прошиваем плотно, с другого конца набиваем синтепоном и зашиваем. Это и есть наши грядки. Получившиеся бочонки укладываем на дно коробки плотно друг к другу.
Морковь. Из ткани оранжевого цвета вырезаем треугольник с широким основанием, складываем его пополам, прошиваем. Получившийся кулечек набиваем синтепоном. Далее присборьте и пришейте сверху ботву.
Свекла. Из ткани ярко бордового цвета вырезаем свеклу простой формы, как показано на фото. Прошейте по краям, набейте, верх присборьте и пришейте сверху ботву.
Репа. Из ткани желтого цвета вырезаем свеклу простой формы, как показано на фото. Прошейте по краям, набейте, верх присборьте и пришейте сверху ботву.
Вот и все наш чудо-огород готов!
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Зреют дружно — молодцы!
Благодарю за внимание!
Конспект занятия «Чудо-огород» Задачи: Образовательные: Учить детей ставить перед собой цель, подготавливать инструменты, рабочее место и убирать за собой. Формировать.
Фотоотчёт «Чудо огород» для малышей Фото отчёт «Чудо огород» для малышей. Этой весной по сложившийся традиции в нашем детском саду проводился конкурс «Огород на окне». Во второй.
Фотоотчет экологического проекта «Чудо-огород на окне» Дорогие педагоги, хочу поделиться с вами итогом нашего экологического проекта «Чудо-огород на окне». Находясь вдали от Большой Земли,.
Из опыта работы «Удивляется народ: что за чудо-огород!» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами опытом работы по организации огорода на окне и мини-огорода. Знания детей о природе можно образовать.
Краткосрочный познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на подоконнике» ГБОУ ШКОЛА №2065 СПДС №5 Краткосрочный познавательно — исследовательский проект «Чудо – огород на подоконнике» Средняя группа № 9.
Наш чудо-огород. Фотоотчет Наступила весна- время посадок, сева и выращивания рассады. Многие родители, бабушки и дедушки готовятся к дачному сезону: выращивают дома.
Познавательно-исследовательский проект «Чудо–огород» в первой младшей группе Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация «Детский сад №7 комбинированного вида г. Котово» Котовского муниципального.
Проект «Чудо-огород на окошке растет» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Гнездышко» р. п. Красный Октябрь Саратовского района Саратовской области».
Проект в старшей группе «Что за чудо-огород на окошке растёт» (фотоотчёт) В нашем мире очень удивительный и многообразный круг растений. Мы вместе с детьми можем внимательно наблюдать и исследовать, открывать в.
Творческо-исследовательский проект в средней группе «Чудо-огород» Творческо- исследовательский проект» Чудо — огород» в средней группе № 3 Долгосрочный проект Тема: «Чудо-огород» Вид проекта: познавательно.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/chudo-ogorod-iz-tkani.html
Огород для ребенка своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам про огород, который мы посадили вместе с Дашей для Даши. Огород было решено сделать около ее домика, чтобы у нее было все, в одном месте и был законченный вид. Очень мы все любим законченный вид 😉
Еще пару недель назад вместе с папочкой они выбрали семена, которые будут сажать. Выбор пал на : морковь, редис, петрушка, укроп, щавель, салат, мята, свекла и горох. Еще мы хотим посадить подсолнухи, но не успели.
Итак, вскапала я огород, вместе с дедушкой мы обнесли его забором, Даша украсила забор цветочками. Бабушка с папой подарили ей по скульптуре. Бабушка — зайку, папа — грибок с лягушкой. Я накупила ведерок маленьких, леечку, грабильки, мотыжку и все, что нужно будет ей для того, чтобы за огородом ухаживать.
Сделали мы с дедом грядки и Даша начала сажать. Я показала ей, как сделать бороздки, как сажать те или иные семена. Пока сажали проговаривали, почему сажаем именно так. Щавель растет кустиком, поэтому для него семена так и высыпаем , а вот морковку и редиску сажаем на расстоянии друг от друга, чтобы место им было для роста. Посадили, засыпали, полили!
Осталось подписать грядки. Как это сделать? Мы достали запас морских камушков, привезенных еще с Балтийского моря. Нарисовали с Дашей на них акриловыми красками овощи и некоторые камешки я подписала, так как сложно нарисовать узнаваемый укроп или петрушки, щавель и салат.
Пока камни сохли, мы отправились на опушку леса рядом с домом искать палочки. У нас как раз недавно на опушке коммунальные службы пилили деревья и вокруг много веток. Мы насобирали хороших, крепких веток и только было отправились домой, как увидели необыкновенную красоту! Около леса у нас есть небольшой ров с водой, больше напоминающей болото и в этом болоте обычно нет ничего красивого, но вот мы увидели в лучах солнышка целую полянку цветов. Они были такие нежные, белые, как маленькие солнышки, только беленькие. Мы засмотрелись на них. Даша сказала, что если будет хорошая погода, она их нарисует с натуры. Но, как на зло, второй день идет сильный ливень. Очень надеюсь, что завтра выглянет солнышко!
Мы повернулись, чтобы идти домой и увидели небольшой пенек, на котором абсолютно не боясь нас сидел жук. Даша вспомнила Бианки (Жукамо) решила, что это жук усач. Мы долго разглядывали его, но не трогали, а он сидел и не куда не собирался. Нас совсем не боялся. Рядом с ни сидела большая улитка и прятала от нас свои рожки, а на травинке неподалеку крутилась гусеница.
Вернувшись домой, я немного заострила топориком палочки и Даша приклеила к ним камушки на клеевой пистолет. Камни на палочках мы расставили на грядках и украсили грядки небольшими декоративными элементами, купленными в OBI.
Теперь Даша каждый день подходит к огородику, смотрит, растет ли что, нет ли сорняков. Поливать нам пока не доводилось, дождик все делал за нас, но лейка стоит наготове 😉
Источник статьи: http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/ogorod-dlya-rebenka-svoimi-rukami
Декоративный мини-огород для детей
Как известно, работа — основа всей нашей жизни: хочешь — не хочешь, а работать нужно. Если для человека работа в радость, то успех ее всегда гарантирован, поэтому необходимо приучать детей к работе и лучше всего — с детства. Сначала на собственном примере, с помощью объяснений, а потом привлечением к самостоятельному детскому труду.
Главное — заинтересовать!
Как уже отмечалось, многие родители сталкиваются с проблемой, как привлечь своих детей к выполнению домашних работ и участия в дачных делах. Одни хотят почти силком принудить детей выполнить ту или другую посильную для них работу, другие давно махнули рукой на это намерение и оставили напрасные попытки отвлечь детей от телевизора и компьютерных игр, а третьи ищут различные способы заинтересовать их домашними делами. Попробуем рассмотреть несколько таких идей, которые, возможно, пригодятся родителям.
Прежде всего, нужно разобраться, что именно интересует самых маленьких членов вашей семьи, и выяснить, как эти интересы и увлечения стыкуются с вашими желаниями. Ведь иногда можно сказать, что они совсем не совпадают. И это наиболее печальный случай, потому что в таких обстоятельствах едва ли удастся избежать конфликтов, а рецепты «со стороны» могут лишь ухудшить ситуацию.
Однако надеемся, что предложенные советы окажут вам определенную помощь, и со временем интерес к общей работе у детей все-таки появится.
Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что приучать детей к домашней работе и участию в дачных делах необходимо постепенно, понемногу, но постоянно. Например, может пригодиться идея создания собственной грядки. Начав ее обустройство с помощью взрослых членов семьи, маленькие земледельцы со временем продолжат самостоятельно ее обрабатывать.
И, в-третьих, выполняя ту или иную работу, дети должны получить положительные эмоции от собственных трудовых достижений, причем в короткий промежуток времени, поскольку они, в отличие от взрослых, не могут долго ожидать конечного результата.
А какие виды работ по силам детям?
Детский труд можно условно разделить на несколько видов:
- Работа по самообслуживанию (самообслуживание, уход за личными вещами);
- Бытовая работа (уборка комнаты, мытье посуды, помощь по хозяйству и т.п.);
- Художественная работа (рукоделие, декоративно-прикладное творчество);
- Интеллектуальная (учебная) работа;
- Работа на природе (работа на огороде, в саду, на даче).
Что касается последнего вида работ, то для ребенка на даче все интересно: и насекомые, и птички, и даже маленькие помидорчики, которые закраснели на кустах. Не спешите ругать своих малышей, если они сделали что-то не так или некачественно выполнили ваше задание.
Лучше придайте работе игровую форму или устройте для детей соревнования. Например, кто первый закончит прополку грядок, того избирают королем грядок, а того, кто первый соберет ведерко клубники, называют принцессой клубничного королевства. А еще можно обрывать кусты смородины, поливать растения и т.п.
Итак, найти занятие для ребенка на даче не так уже и сложно. Предлагаем еще несколько интересных и полезных дел:
Собрать одуванчики и сплести из них венок (просто так удалять одуванчики на грядках не интересно, а собирать желтые цветочки для венка дети будут наперегонки, а поэтому — и детям радость, и родителям польза);
приложив немного усилий, собственной фантазии и сообразительности, можно смастерить чучело, которое потом торжественно установить на грядке;
вместе вы можете вырезать из использованных жестяных банок простые светильники или другие полезные вещи для дачи и одновременно повторить с детьми правила безопасности во время работы с острыми предметами и инструментами;
вечером пусть соберут сухие ветки, оставшиеся в саду после обрезки деревьев, и под вашим присмотром сделают из них костер. Посидите возле него вместе с детьми: им обязательно понравится ужин из поджаренных на костре сосисок, а потом можно спеть любимые песни или помечтать о чем-то вместе.
И, наконец, дайте ребенку возможность устроить собственную грядку. Пусть садит там все, что ему захочется. При необходимости можно приобрести детский набор садовода: грабли, лопатку, лейку и другой необходимый инвентарь.
Так вы приучите ребенка ухаживать за растениями и постепенно привлечете его к работе. Ранней весной он посадит на своей грядке редис, а потом пусть там растет кукуруза или подсолнечник. Эти культуры не нуждаются в особом уходе и не доставят ребенку больших хлопот. Но польза от этого будет очень большая, потому что появление на семейном столе овощей, которые малыш вырастил самостоятельно, будет наполнять его не только чувством гордости, а и желанием съесть листочки салата или редиса. Даже, если он их до этого не очень любил, то теперь его не надо будет принуждать это делать.
Декоративность — важный фактор
Как уже отмечалось, многие воспитательные вопросы в семье можно решить с помощью детской овоще-цветочной грядки. Кроме того, она красивая, полезная, дает пространство для развития фантазии, дарит положительные эмоции и подходит для детского труда.
Не менее важный вопрос — экологическая чистота продуктов, которые мы потребляем, особенно ныне, когда вопросом экологически чистой пищи обеспокоены в большинстве стран мира. А что может быть полезнее, чем овощи, выращенные на собственной земле собственными руками? Тем более на детской грядке, которую, конечно же, не будут обрабатывать никакими химическими препаратами.
Однако в последнее время все большую актуальность приобретает не только наличие на дачном участке парников и овощных грядок, а и их декоративность, хорошее обустройство собственной усадьбы с применением элементов ландшафтного дизайна. Наверное, именно поэтому и появляется на многих дачных и приусадебных участках все больше декоративных мини-огородов, в частности — детских.
Такой декоративный мини-огород объединяет в себе два преимущества — и вид участка не испорчен, и свежие овощи и зелень всегда под рукой. Создать его можно практически из любых овощей: нежное кружево морковной ботвы, яркие листья салата, большие полосатые кабачки — все это имеет очень красивый вид.
При правильном уходе из обычных растений дети также могут создать истинный шедевр — декоративный мини-огород. Кстати, из пряностей декоративный огород выйдет ничуть не хуже, чем из растений с плодами. Среди них, прежде всего, советуем использовать базилик, укроп, чабрец, перечную мяту и т.п. Кроме того, детский мини-огород будет радовать вашу семью с ранней весны и до поздней осени своей декоративностью и пользой от свежей зелени.
Планируют мини-огород, конечно же, вместе с детьми и лучше это делать заранее — зимой или ранней весной, ведь он может быть одним из полноценных элементов ландшафтного дизайна вашей усадьбы. Это необходимо обязательно учитывать, чтобы сделать из нескольких овощных культур настоящее произведение искусства. Кроме того, во время планирования декоративного огорода следует учесть время цветения и плодоношение всех растений, чтобы на протяжении сельскохозяйственного сезона с ранней весны до поздней осени ваш мини-огород выглядел привлекательно и оригинально.
Нужно также отметить, что особую красоту детской грядке или мини-огороду придадут ярко цветущие растения. При желании можно использовать календулу, цветения которой начинается очень рано и длится до морозов. Тем более, что календула стойка к болезням, сорнякам и погодным неладам.
Правда, кое-кто возразит, что в последнее время календула «сдает» свои позиции, значительно уступая модным ныне цветам. Но дети же не «инфицированы» взрослым вирусом престижа, поэтому для них самое главное, чтобы на грядке было красивое разноцветье, которое календула обязательно обеспечит.
О форме детских грядок
Оригинальность и декоративность детской грядке придаст правильно выбранная форма самой грядки. Используя различные объединения нескольких видов растений, можно создать грядки-клумбы не только традиционных прямоугольных и круглых форм, а и сделать разные фигурки: солнышко, змейку, звездочку. Особенно эффектный вид имеет такая грядка, если смотреть на нее сверху, например, из окна или с балкона.
Специалисты утверждают, что даже на начальных этапах процесса оформления и зарождения будущей грядки, то есть еще во время планирования на бумаге, у маленьких созидателей будут блестеть глаза — эта работа будет привлекать и интересовать их. Кроме того, дети, ухаживая за растениями, узнают много нового и полезного, в частности о тех вещах и материалах, которые им придется использовать.
А еще они смогут наблюдать, как меняется внешний вид растений: из почек появляются листья, как растения тянутся к свету, как без влаги они вянут.
Что касается цветов на детской грядке, то они могут научить малышей различать разные оттенки цвета. Практически полученные знания крепко хранятся в детской памяти, умственный кругозор детей расширяется, у них возникают новые интересы, желание узнать больше о природе и окружающем мире.
Итак, общение детей с природой, работа на детской грядке станет чрезвычайно полезной для ребенка, а взрослым принесет удовольствие и радость от общения с детьми во время общей плодотворной работы. Родители получат наслаждение от того, что их дети заняты нужным делом.
А, чтобы перед собственными детьми «не упасть лицом в грязь», кое-кому придется вспомнить или даже освоить определенные азы и тонкости земледелия.
Только в таких условиях огородные хлопоты превратятся из обычной работы в настоящую радость, не так ли?
Источник статьи: http://babushkinadacha.ru/vazhnye-dela/gryadka/368-dekorativnyj-mini-ogorod-dlya-detej.html