Самодельные барбекю с коптильнями

Содержание
  1. Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
  2. Особенности мангалов с коптильней
  3. Виды конструкций
  4. Преимущества металлического мангала-коптильни
  5. Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
  6. Мангал-коптильня из газового баллона
  7. Коптильня из мангала
  8. Полезные советы
  9. Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
  10. Способы копчения
  11. Принцип работы коптильни
  12. Общее устройство
  13. Проекты, схемы, варианты исполнения
  14. Из 3-х баллонов
  15. Из 2-х баллонов
  16. Из одного баллона
  17. 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
  18. Что нужно
  19. Пошаговая инструкция
  20. Разметка
  21. Вырезание крышки, дверок, отверстий
  22. Работы с жаровней
  23. Установка трубы
  24. Сварка баллонов
  25. Установка ручек
  26. Установка регуляторов тяги
  27. Изготовление подставки
  28. Изготовление решеток
  29. 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
  30. Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
  31. Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
  32. 3. Конструкция из одного баллона 50 л
  33. Что можно приготовить
  34. Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
  35. Какая щепа для чего подойдет
  36. Фото готовых конструкций

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.
Читайте также:  Все для строительства барбекю

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Источник статьи: http://svarkaprosto.ru/svoimi-rukami/mangal-s-koptilnej-iz-metalla

Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей

Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.

Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.

Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.

Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика Горячее Холодное
Температура, о С до 100 19 — 25
Время, часы 4 — 8 24 — 72
Срок хранения, месяцы до 2 2 — 6

Отличия горячего и холодного копчения

Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Принцип работы коптильни

При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.

Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.

Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.

Общее устройство

Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

  • из коптильной камеры;
  • газогенератора или топки;
  • трубы;
  • системы задвижек;
  • опоры.

Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон

В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.

Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне

Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

Проекты, схемы, варианты исполнения

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40
Камера холодного копчения 50, 40, 27

Схемы коптилен из трех баллонов

Из 2-х баллонов

Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.

Схемы коптилен из двух баллонов

Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40, 50

Из одного баллона

Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.

Схемы коптильни из одного баллона

Читайте также:  Закрытые площадки для барбекю

Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

  • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
  • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
  • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.

1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками

Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:

  • жарить на шампурах и решетке;
  • запекать на решетке;
  • коптить всеми способами;
  • готовить в казане или на сковороде, установив подставки.

Что нужно

Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:

  1. Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
  2. Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
  3. Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
  4. Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
  5. Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
  6. Петли 6-8 штук.
  7. Цепь для удержания крышки.
  8. Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
  9. Термодатчик для камеры холодного копчения.
  10. Поддон для стекающего жира.

Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье

Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона

Пошаговая инструкция

Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:

  1. На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
  2. Вырезают отверстия.
  3. Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
  4. На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
  5. Приваривают к 50 л баллону трубу.
  6. Сваривают все емкости между собой.
  7. Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
  8. Изготавливают и монтируют заслонки.
  9. Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.

Разметка

Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.

Вырезание крышки, дверок, отверстий

В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.

Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.

Работы с жаровней

Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.

Установка трубы

Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.

Сварка баллонов

Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.

Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.

  • Горизонтальная топка
  • Вертикальная топка

Установка ручек

На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.

К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.

Установка регуляторов тяги

В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.

Изготовление подставки

Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.

Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.

На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.

Изготовление решеток

Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:

  • поработать с углями;
  • уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
  • установить накладку для казана или сковороды.

Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.

Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.

Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.

Сделать их можно несколькими способами:

  1. Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
  2. Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
  3. Натянуть проволоку на обод.

На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.

В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.

2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

Читайте также:  Соус барбекю без вустерширский

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

  • Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

3. Конструкция из одного баллона 50 л

Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.

А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!

Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :

  • труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
  • с противоположного от трубы торца нужна заслонка.

Что можно приготовить

Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.

А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.

Что можно закоптить:

  • мясо, сало, птицу;
  • колбасные изделия;
  • рыбу и морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • фрукты, например, чернослив, оливки.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

  • Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
  • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
  • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.

  • Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.

Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.

  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольха универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешня птица, свинина, сыр, овощи
Груша нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дуб говядина, колбаски
Можжевельник мясо, сало
Бук мясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясень мясо, птица
Осина обычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Фото готовых конструкций

Полезное 9-минутное видео:

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

Оцените статью