Самодельная_сушилка_инфракрасные_овощи

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.

Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?

  • Причина 1. При сушке сырья с помощи инфракрасной пленки не происходит нагрева продукта до высоких температур.
  • Причина 2. Инфракрасные лучи испаряют только влагу содержащуюся в продуктах сушки.
  • Причина 3. Все витамины содержащиеся в продуктах сохраняются.
  • Причина 4. Широкий ассортимент инфракрасной пленки Марпе, мощностью от 150 до 600 Вт/м.кв. позволяют подобрать пленку для достижения Ваших задач.

Устройство сушильной камеры

За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.

Габариты стеллажа

Высота, м Ширина, м Глубина, м Размер полок, м Количество полок, шт
2 1 0,5 0,5 x 1 12

Материал стеллажа

Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.

Полка состоит из нескольких составляющих:

  • Рамка (прямоугольник) — изготавливается из той же трубы либо меньшего размера.
  • Основание — металлический лист (лист оцинковки).
  • Теплоизоляция, например, MARPE Heating Film приклеивается на клей к основанию (металлическому листу).
  • Греющий элемент приклеивается поверх теплоизоляции.
  • Защитный слой — укладывается сверху на греющую пленку для предотвращения загрязнения её поверхности, в качестве данного элемента можно применять москитную сетку или бумагу для выпечки.
  • Провод с вилкой.

Нагревательный элемент

При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.

Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок

Наименование Мощность, Вт/м.кв. Температура нагрева в открытой камере, °С Максимальная температура, °С
Marpe 305-150 150 25 — 35 65
Marpe 305-220 220 30 — 40 65
Marpe самрег РТС+ 350 350 40 — 60 65
Marpe Power 305-400 400 40 — 60 80
Marpe Power 305-600 600 60 — 80 80

В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!

Читайте также:  Салаты_овощи_со_свеклой

В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.

В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.

В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.

Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.

Рабочая температура

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.

Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.

Безопасность сушильной камеры

Безопасность сушильной камеры

В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.

Время сушки

Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.

Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.

Подготовка мясных снеков

Безопасность

Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.

Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.

Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.

Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.

Источник

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Читайте также:  Какие_овощи_полезно_есть_при_гастрите

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет 🙂 Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться 😉

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

Читайте также:  Какие_овощи_усиливают_перистальтику_кишечника

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Источник

Самодельная сушилка инфракрасные овощи

Баннер

Топ недели

Похожие видео

Инфракрасная сушилка для овощей своими руками (лайфхак)

В одном из прошлых видео мы уже говорили о таком замечательном способе консервации продуктов как сушка. Сегодня я расскажу и покажу вам из чего и как своими руками сделать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой вы одинаково легко сможете высушить не только зелень, ягоды, кусочки самых разнообразных фруктов и овощей, но и жидкое фруктовое пюре, превратив его в пастилу. Магазинные сушилки меня не устраивают. Либо своим качеством, либо своей ценой, а бывает, что и тем и другим сразу. Хоть я и не проводил полномасштабных исследований, но совершенно уверен в том, что самодельная сушилка, которой посвящено это видео, сушит не хуже, лучшей магазинной, при этом стоимость её раз в 5 ниже самой дешёвой сушилки из тех, что продаются. Если же сравнивать с качественными и дорогими, то разница в цене будет десяти-двадцати-кратной. Это интересно? Тогда продолжим. Наверное вы хотя-бы немного знаете о такой технологии, как «теплый плёночный пол». Если нет, то информацию об этом вы легко найдёте с помощью любого поисковика. Коротко говоря, – это греющая плёнка, которую можно купить в любом более или менее крупном магазине товаров для ремонта. Это рулонный материал и продаётся он метражом. Один квадратный метр такой плёнки стоит около шестисот рублей. Нужно просто правильно присоединить к отрезку этой плёнки провод с вилкой и включить в домашнюю сеть электропитания. Как присоединить вам подскажут в магазине. Это просто. Никаких терморегуляторов покупать не нужно. Плёнку можно просто подключить к сети 220 и она будет греться именно так, как нам и надо. Температура на ёё поверхности будет около 45 градусов цельсия. Именно эта температура является оптимальной для сушки растительных продуктов. Греющую плёнку лучше всего применять вместе с термоотражающей подложкой. Для надёжности я закрепил их при помощи бруска на куске фанеры. Это конечно очень примитивный и не красивый способ. Потом я придумаю что-нибудь получше, а пока послужит и так. Купили, присоединили провода, закрепили, включаем в сеть и проверяем. Вот так вкусно. Вот так полезно. И вот так просто! Если вам понравилось видео, поделитесь им с друзьями. Тем кто ещё не подписан на мой канал, я рекомендую сделать это сейчас, чтобы не пропустить интересное.

Источник

Оцените статью