Самая хорошая печь барбекю

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Читайте также:  Навес для барбекю чертежи

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

Читайте также:  Барбекю вебер как готовить

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы

Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.

Функциональные особенности печи

Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

  • Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
  • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
  • Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
  • Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.

Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

Простые модели

Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

П-образные из камня или кирпича

Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

  • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
  • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
  • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
  • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

Печь с камином, дымоходом и дровяником

Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

Оптимальные размеры

Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

Читайте также:  Красивый навес для барбекю

Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

  1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
  2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
  3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
  4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

Планирование возведения печи-барбекю

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

  1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
  3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
  4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
  5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
  6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
  7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
  8. Отделочные работы.

Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

Основные требования к обустройству фундамента

Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.

  1. Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
  2. На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
  3. Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
  4. Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
  5. Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.

Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.

Строительство печи для барбекю

Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
  2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
  3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
  4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
  5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
  6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
  7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

Источник статьи: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kakuyu-pechku-barbekyu-luchshe-vybrat-dlya-besedki-obzor-plyusy-i-minusy/

Оцените статью