- 10 способов приготовить пряный соус сальса
- 1. Классический соус сальса с сырыми помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Классический соус сальса с варёными помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Соус сальса с авокадо и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Соус сальса с авокадо и манго
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Соус сальса с арбузом и мятой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Соус сальса с дыней и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус сальса классический
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
10 способов приготовить пряный соус сальса
Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.
Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.
Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.
1. Классический соус сальса с сырыми помидорами
Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).
Ингредиенты
- 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ¼ крупной белой луковицы;
- 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.
2. Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
3. Соус сальса с авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
- 3 авокадо;
- 1 средняя красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.
Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.
4. Соус сальса с авокадо и манго
Ингредиенты
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.
5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 2 манго;
- ¼ средней красной луковицы;
- 1 средний огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.
Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.
6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- 1 средняя красная луковица;
- 300–350 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.
7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 небольшая белая луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
- 3–4 персика;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.
Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.
8. Соус сальса с арбузом и мятой
Ингредиенты
- 500–600 г мякоти арбуза;
- ½ средней красной луковицы;
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- ¼ пучка мяты;
- 1 лайм.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.
9. Соус сальса с дыней и помидорами
Ингредиенты
- 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.
Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.
10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- ¼ пучка кинзы;
- 1½ лайма;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.
Источник
Соус сальса классический
Необычно, дешево, быстро и очень просто! Соус сальса классический поможет улучшить вкус практически любого блюда. Сделать его сможет любая хозяйка, даже на скорую руку. И для этого не потребуются дорогостоящие продукты.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус сальса классический? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук можно использовать белый репчатый или красный. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, сочные и ароматные. От вкуса томатов во многом будет зависеть вкус соуса.
Шаг 2:
Возьмите помидоры, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите место крепления к плодоножке. Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощи крупными дольками. Поместите их на противень, немного сбрызните подсолнечным маслом с высокой температурой дымления. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи примерно 30 минут. Можно добавить зубчики чеснока, если хотите получить более острый вкус сальсы и перец халапеньо.
Шаг 3:
Подпеченные овощи достаньте из духовки, немного остудите и переложите в чашу блендера. Если блендера у вас нет, прокрутите овощи через мясорубку.
Шаг 4:
Добавьте в чашу блендера соль, лимонный сок, семена тмина. Зелень и острый перец помойте, обсушите. Зелень крупно нарежьте, у перца удалите плодоножку и семена, добавьте все в блендер. Перец добавляйте по вкусу. Учтите, что острота соуса проявится со временем, поэтому соблюдайте чувство меры. Прокрутите содержимое до однородности, используя режим пульсации и делая паузу каждые 10 секунд. Это нужно для того, чтобы оценить консистенцию соуса.
Шаг 5:
Вот и все! Классическая сальса готова! Попробуйте ее на вкус. Если хотите, добавьте натертый свежий чеснок (2-3 зубчика), подсолите по вкусу, можно немного подсахарить, если помидоры попались кислые. Влейте сок лайма или лимона (примерно 1 ст. л.). Он смягчит остроту соуса. В общем, доведите блюдо до привычного вам вкуса.
Шаг 6:
Подавайте получившийся соус к мясным, рыбным блюдам, запеченной птице и дичи, а можно просто с хлебом, макаронами, картофелем, лепешками или чипсами. Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней. Приятного аппетита!
Если томаты попались не очень спелые и соус получился суховатым, добавьте натертый на мелкой терке помидор, что исправит недостаток блюда.
Если не любите кинзу, добавьте другую зелень на выбор. Подойдет петрушка, базилик, розмарин, укроп, мята, кервиль, эстрагон, майоран или перья зеленого лука.
При работе с острым перцем советую одевать перчатки, так как можно обжечь нежную кожу рук.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Источник