Салат на зиму с рисом — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Когда нужно заготовить на зиму что-то сытное, берутся за салат с рисом. Он хорош многообразием рецептов, возможностью выбрать определенные продукты. А в холодное время года получаешь еще и готовое к употреблению блюдо. Читай дальше.
Как приготовить салат на зиму с рисом просто и вкусно
Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.
Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.
Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вкусное лечо необычное | 1 ч | 117 | +222 |
Салат на зиму с рисом и овощами | 1 ч | 108 | +84 |
Вкусное лечо с рисом на зиму | 1 ч | 110 | +93 |
Салат с рисом Завтрак туриста на зиму | 1 ч 30 мин | 119 | +480 |
Салат с рисом на зиму | 1 ч 30 мин | 98 | +2 |
Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде — вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.
Источник
Салат из помидоров и риса на зиму
Наталья Малышко (164 рец.)
Летом обязательно нужно заготовить ароматные, полезные закатки на зиму. Очень аппетитным и необычным получается салат из риса и помидоров. Готовить его довольно быстро, а вкус у него просто изумительный!
Рис белый 1 ст. Помидоры свежие 2 кг Морковь 4 шт. Лук репчатый 4 головки Масло растительное 200 мл. Соль 50 гр. Сахар-песок 100 гр. Уксус столовый 9% 40 мл.
Как приготовить салат из помидоров и риса на зиму? Лук очищаем от шелухи и нарезаем его кубиками. Морковь чистим и натираем на терке или также нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем овощи, заливаем томатное пюре, добавляем сахар, соль, специи и стакан риса. Ставим на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 60 мин.
За 5 мин. до готовности добавляем уксус и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем пледом до остывания.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6433.5 мкг | 900 мкг | 35.5 | 357.4 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 3 | 30.5 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.8 | 18.1 |
Витамин В4 | 189.4 мг | 500 мг | 1.9 | 18.9 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 1.8 | 18.5 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 3 | 30.2 |
Витамин В9 | 95.5 мкг | 400 мкг | 1.2 | 11.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 254 мкг | 90 мкг | 14 | 141.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.1 мг | 15 мг | 1 | 10.3 |
Биотин | 11.6 мг | 50 мг | 1.2 | 11.6 |
Витамин К | 117.7 мкг | 120 мкг | 4.9 | 49 |
Витамин РР | 16 мг | 20 мг | 4 | 40.1 |
Калий | 3881.9 мг | 2500 мг | 7.7 | 77.6 |
Кальций | 482 мг | 1000 мг | 2.4 | 24.1 |
Кремний | 330 мг | 30 мг | 54.7 | 550 |
Магний | 265 мг | 400 мг | 3.3 | 33.1 |
Натрий | 19602.5 мг | 1300 мг | 74.9 | 753.9 |
Сера | 569.6 мг | 500 мг | 5.7 | 57 |
Фосфор | 1043.6 мг | 800 мг | 6.5 | 65.2 |
Хлор | 30736.4 мг | 2300 мг | 66.4 | 668.2 |
Алюминий | 3854.4 мкг | 30 мкг | 638.6 | 6424 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 3.2 | 32.6 |
Йод | 48.5 мкг | 150 мкг | 1.6 | 16.2 |
Кобальт | 44.9 мкг | 10 мкг | 22.3 | 224.5 |
Литий | 225.8 мкг | 70 мкг | 16 | 161.3 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 10.3 | 103.9 |
Медь | 1819.6 мкг | 1000 мкг | 9 | 91 |
Никель | 37.7 мкг | 200 мкг | 0.9 | 9.4 |
Рубидий | 2239.8 мкг | 2 мкг | 5566.1 | 55995 |
Селен | 34.5 мкг | 55 мкг | 3.1 | 31.4 |
Фтор | 539 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 6.7 |
Хром | 20.5 мкг | 50 мкг | 2 | 20.5 |
Цинк | 9.4 мг | 12 мг | 3.9 | 39.1 |
Бор | 3376 мкг | 1.2 мкг | 13982.8 | 140666.7 |
Ванадий | 317.2 мкг | 20 мкг | 78.8 | 793 |
Молибден | 187.1 мкг | 70 мкг | 13.3 | 133.7 |
Источник