Салаты диетические рецепты огурцы помидоры

Салат диетический с помидорами и огурцами

Салат диетический с помидорами и огурцами

При желании, салат можно заправить низкокалорийным майонезом или сметаной. При этом калорийность блюда будет изменена.

Компоненты и калорийность рецепта «Салат диетический с помидорами и огурцами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
томат (помидор) 150 гр 150 0.9 0.3 6.3 30
огурец 150 гр 150 1.2 0.15 4.2 22.5
соль 1 гр 1 0 0 0 0
петрушка 15 гр 15 0.56 0.06 1.14 7.05
масло оливковое 20 гр 20 0 19.96 0 179.6
Итого 336 2.7 20.5 11.6 239.2
1 порция 168 1.3 10.2 5.8 119.6
100 грамм 100 0.8 6.1 3.5 71.2

Источник

Диетический салат из огурцов и помидоров с зеленью и чесноком

Диетический салат из огурцов и помидоров с зеленью и чесноком

Вкусный, полезный и низкокалорийный овощной салат из огурцов и помидоров подойдет для тех, кто следит за питанием и своей фигурой. Из простых продуктов за пять минут можно приготовить сытную и витаминную закуску на каждый день.

Салат из огурцов и помидоров

Самый популярный летний салат. Если у вас есть огород или дача, если вы вырастили свой урожай помидоров и огурцов, то данный рецепт поможет приготовить вам вкусный свежий салат из выращенных овощей.

Необходимые продукты

ингредиенты для салата

  • Упругие помидоры – 2 овоща
  • Огурцы – 2 овоща
  • Чеснок – 1 долька
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Масло для заправки (растительное или оливковое) – 40 мл.
  • Соль – 3-5 г.
  • Перец – 1 г.

Приготовление

Споласкиваем помидоры, удаляем плодоножку и разрезаем овощ на две половинки. Затем делим каждую половинку на 3-4 части. Отправляем помидорные дольки в подходящую салатницу.

помидоры дольками

Тщательно промываем огурцы, отрезаем кончики с обеих сторон. Если кожура нежная и не горькая, можно ее оставить. Разрезаем огурец вдоль на две части. Затем каждую часть нарезаем средними половиками и отправляем к помидорам.

овощи

Зелень лука и укропа споласкиваем под проточной водой и мелко рубим. Посыпаем сверху огурцов.

режем зелень

Добавляем в салат перец молотый, соль, рубленую дольку чеснока.

добавляем чеснок

Вливаем масло и аккуратно перемешиваем все компоненты. Даем настояться овощному салату 5-8 минут.

салат из огурцов и помидоров

Готовый салат из помидоров, огурцов с зеленью и чесночной заправкой подаем как отдельное кушанье. Также такой салатик будет отличным дополнением ко вторым блюдам из мяса, картофеля, различных круп и макарон.

Читайте также:  Секреты урожая все об огурцов

салат с чесноком из помидоров и огурцов

  • Для салата можно использовать кукурузное или оливковое масло. Вкус будет совершенно другой.
  • Из зелени можно добавить мелконарубленные листья любистка, это придаст салату пикантный вкус и аромат. В Украине эта пряность очень популярна.
  • Можно использовать сладкие розовые помидоры, тогда в салате будет больше сока.

Источник

Свежий вкус похудения. Диетические салаты из огурцов и помидоров

Овощные салаты многие люди включают в свой рацион, желая вернуть фигуру в норму. Эти блюда низкокалорийные и полезные. Например, клетчатка в составе огурцов очищает желудок, вода — их ключевой компонент — вымывает отходы, а ферменты ускоряют пищеварение. Подобная чистка способствует быстрому похудению. При этом из организма выводится лишняя жидкость. Главное, есть салаты без майонеза.

Диетологи запрещают нагружать салаты высококалорийными ингредиентами. Советуется использовать морепродукты, отварную рыбу нежирных сортов, рис, обезжиренный творог и сыр, зелень. Из мяса подходит курица, кролик, индейка и телятина. Из фруктов и овощей нельзя добавлять только картофель и бананы.

Рецепты

Питаться одними огурцами не будешь — надоедают. Разнообразить меню можно с помощью множества диетических салатиков. Летом проще — да и полезнее — готовить из свежих овощей, а зимой доступнее соленья.

Важно! Огурцами нежелательно питаться при гастрите с повышенной кислотностью или язве органов пищеварения.

Рапсодия

На 4 порции потребуется:

  • кальмары — 0,5 кг;
  • большой свежий огурец — 1 шт.;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • листья салата — несколько штук;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Кальмаров очистить от плёнки и на 3 минуты опустить в подсоленный кипяток, затем достать и остудить. Порезать их, огурец и белки яиц соломкой. Лук нарубить как можно мельче.

Особенность! В рецепте можно использовать и желтки, но тогда в салате будет больше калорий.

Разорванные пополам салатные листья «постелить» на дно миски. Выложить на них измельчённые ингредиенты. При необходимости добавить перец и соль.

Заправка готовится заранее и настаивается в холодильнике. Для неё нужно взять 1 ч. л. неострой (лучше дижонской) горчицы, 1 ст. обезжиренного йогурта и взбить их блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ч. л. яблочного уксуса, щепоть сушёного укропа и столько же петрушки.

Важно! Диетологи рекомендуют соединять в салатах огурцы с морепродуктами: подобные блюда хорошо помогают при избавлении от лишнего веса.

С белокочанной капустой

Для салата необходимо взять:

  • свежий огурец;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • винный уксус;
  • зелень петрушки.

Огурец порубить соломкой и соединить с тонко нашинкованной капустой. Заправить растительным маслом и винным уксусом. Украшение блюда — петрушка. При желании можно покрошить в салат кусочек яблока. Зимой вместо свежей капусты подойдёт квашеная.

Особенность! Этот салат можно есть хоть весь день, но только несолёным, иначе похудеть не получится. Острые приправы тоже под запретом.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 0,5 кг крошечных маринованных огурцов;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • луковица;
  • соль и перец по желанию;
  • 7 ст. л. жидкой нежирной сметаны.
Читайте также:  Тиовит джет обработка огурцов от клеща

Мелко порезанный лук добавить в миску с кубиками грудки и колечками огурцов. Нашинковать туда капусту и заправить сметаной.

Можно использовать иную заправку: из 3 ст. л. нерафинированного масла, 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. французской горчицы (или меньше). Сметану добавляют последней и всё тщательно перемешивают.

С грецкими орехами

Понадобится:

  • очищенные грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • обезжиренная сметана — 2 ст. л.;
  • свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль по желанию.

Одну половину орехов измельчить ножом. Вторую — растереть в ступке вместе с чесноком, добавить сметану и взбить. Огурцы нашинковать соломкой, укроп мелко порезать. Всё смешать.

С гречкой

  • огурцы — 5 шт.;
  • свежая гречневая каша и кефир (простокваша) — по 4 ст. л.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • листья сельдерея;
  • соль.

Нарезанные соломкой огурчики соединить с гречкой. Добавить соль, измельчённый лук и чеснок. Полить кефиром и украсить мелко порезанным сельдереем.

Интересно! Огурцы выращивали ещё древнеегипетские огородники.

С кукурузой и куриной грудкой

Потребуется следующее:

  • 2 больших огурца;
  • 150 г отварной куриной грудки;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.;
  • 1 сладкое зелёное яблоко;
  • пучок зелёного салата;
  • молотая паприка — ½ ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица.

Куриную грудку и очищенные яблоки нарезать ломтиками, огурцы — полукольцами. Измельчить луковицу. Соединить всё с кукурузой. Заправку сделать из горчицы, масла, уксуса и паприки. В посуду сначала положить листья зелёного салата, а уже сверху — смешанные ингредиенты.

На заметку! Вместо кукурузы в этом рецепте некоторые хозяйки используют грибы.

С томатами

Продукты на 2 порции:

  • большой помидор;
  • средний огурец;
  • соль на кончике ножа;
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ч. л. оливкового масла.

К нарезанным овощам добавить измельчённую петрушку. Посолить, заправить маслом, перемешать.

Интересно! Поедание огурцов и помидоров в больших количествах способствует снижению холестерина и более качественному усвоению белка.

С сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних огурчика;
  • 2 небольших зелёных яблока (некислых);
  • твёрдый обезжиренный сыр (кусочек размером с плавленый сырок);
  • петрушка;
  • 1 ст. жидкой нежирной сметаны.

Тонкие дольки фруктов и овощей смешать с тёртым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Залить сметаной. Посолить и поперчить, если хочется.

С фасолью

  • 1 ст. отварной белой фасоли;
  • по 2 небольших огурца и томата;
  • 5 крабовых палочек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кукурузного или другого растительного масла.
Читайте также:  Может ли фитофтора поражает огурцы

Кубики овощей соединить с измельчённым чесноком и фасолью. Добавить порезанные мелкой соломкой крабовые палочки, масло. Салат хорошо перемешать.

Особенность! Если в рецепте используется фасоль в томате, то маслом блюдо не заправляют.

С черносливом

В состав салата входят:

  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Положить чернослив в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем измельчить и соединить в салатнице с кубиками огурца и болгарского перца. Украсить зеленью, добавить масло и соль.

С горошком

Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированного зелёного горошка;
  • солёный огурец;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • морская соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Огуречные кубики соединить с горошком и мелко порубленной зеленью. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Украсить измельчёнными желтками яиц.

Интересно! Читайте также, как готовить вкусные салаты с капустой или свеклой.

Советы

Чтобы похудеть на огуречных салатах, рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Наиболее полезны свежие овощи.
  2. Семечки из огурцов желательно удалять. Оказавшись в желудке, они могут вызвать вздутие.
  3. Не стоит скупиться на зелень: базилик, зелёный лук, кинзу, петрушку, рукколу, укроп, шпинат можно добавлять в салат в неограниченном количестве.
  4. Чем меньше соли, тем лучше. Вместо неё используют лимонный сок, неострые специи.
  5. Если в блюдо добавить несколько орехов, оно будет более сбалансированным.
  6. Заправлять диетические салаты лучше винным, лимонным или яблочным уксусом, гранатовым соком, мягкой горчицей.
  7. Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому: на 1 порцию салата для похудения достаточно ½ ч. л.
  8. Если не получилось найти для салата обезжиренную сметану, можно смешать обычную с ряженкой, простоквашей и т. п.
  9. У отварных овощей (картофеля, моркови и свёклы) высокий гликемический индекс. Их регулярное употребление нарушает обменные процессы в организме и ускоряет образование жировых отложений в проблемных зонах. Диетологи не советуют использовать эти овощи для диетических огуречных салатов.

Внимание! В разгрузочные дни на овощных салатиках нельзя есть кондитерские изделия, пить газировку и кофе. Из напитков разрешены очищенная минеральная вода и хороший зелёный чай.

Выводы

Диетические салаты из огурцов очищают организм, избавляют его от последствий употребления вредной пищи, улучшают метаболизм и состояние кожи. Этот овощ не только помогает избавиться от излишков жира, но и запускает процесс омоложения. Но таких результатов можно добиться только при использовании правильных ингредиентов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью