- Отличаем засолочные огурцы от салатных
- А на Вашем подоконнике уже поселилось будущее лето?
- Рубрика «От подписчиков»
- Лучшие огурцы.
- Пушистые дачники!
- Уважаемые участники группы, давайте поделимся фото своего пасхального стола!
- Приглашаем на чашечку чая в болталочку.
- Не забудьте посадить томаты под зиму.
- ВНИМАНИЕ.
- Посадочные дни в мае
- Как определить визуально огурцы салатного сорта?
Отличаем засолочные огурцы от салатных
Мы сами, как и большинство наших друзей дачников, не один раз сталкивались с тем, что вырастает из купленных семян (да и саженцев тоже) не всегда то, что нарисовано на упаковке или обещают продавцы. Поэтому умение определять по внешнему виду некоторые качества культур лишним не будет.
Сегодня мы расскажем, как отличить засолочные сорта огурцов от салатных.
Ворсинки и бугорки.
Все, кто выращивал когда либо огурцы, знает, что на грядке эти овощи совсем не такие гладкие и ровные, какими продаются в магазине или становятся после сборки урожая и его мойки. Маленькие колючие ворсинки на плодах играют важную роль в определении его качеств. Так же стоит обратить внимание на огуречные бугорки и саму окраску плода. Сними так же засолочные качества тесно связаны.
Те самые колючие ворсинки регулируют испарение влаги на огурцах. Они бывают разных цветов: белые, коричневые, черные. Могут иметь разную форму: простую или коническую. Причем, чем темнее будут ворсинки, тем меньше их испаряющая способность. А пигмент, который придает им такую окраску, постепенно распространяется по стенкам поверхностных клеток плода и сдерживает быстрое поступление рассола внутрь огурца. Также этому способствует коническая форма ворсинок.
Итак, лучшими засолочными качествами обладают экземпляры с черными ворсинками конической формы. Соответственно, у хороших салатных сортов ворсинки светлые и простые.
Огурчики с темными ворсинками желтеют значительно быстрее своих «блондинистых» собратьев. Однако при засолке, клеточный сок выходит из них значительно медленнее, брожение идет не так интенсивно, и плоды остаются более плотными, хрустящими, меньше деформируются, не образуют пустот.
Что же касается бугорков, то читается, что для засолки предпочтительнее использовать крупно бугорчатые огурцы.
Кожица и мякоть.
Когда о соленых огурчиках хотят сказать доброе слово, обычно отмечают, что они вкусные и хрустящие. Так вот этот самый хруст зависит непосредственно от плотности мякоти плода. Чем она плотнее, тем соответственно, выше засолочная характеристика плода.
Важна и кожица плода. Ведь она накапливает большую часть жироподобных веществ, которые при засолке поглощают и удерживают эфирные масла пряностей. Чем толще кожица, тем выше её удерживающая способность и аромат соленых огурцов. Такой огурец просаливается постепенно, сохраняя структуру и питательные свойства.
А на Вашем подоконнике уже поселилось будущее лето?
Рубрика «От подписчиков»
Лучшие огурцы.
Пушистые дачники!
Уважаемые участники группы, давайте поделимся фото своего пасхального стола!
Приглашаем на чашечку чая в болталочку.
Не забудьте посадить томаты под зиму.
ВНИМАНИЕ.
Посадочные дни в мае
1 мая — можно сажать цветы, сеять укpоп и злаки. В этот день отлично внеcти минеpальные удобpения. 2 мая — делите и пеpеcаживают многолетники, пикиpуют поcевы. 3 мая — благопpиятный день для поcева капуcты и ленточных. Наилучший день и для пocaдки кocтoчкoвых деревьев. 4 мaя — мoжнo caжaть вcе виды цветoв и лекaрcтвенных трaв. 5 мaя — делaйте минерaльные пoдкoрмки, пoливaйте дoждевaнием. 6 мaя — пoлнoлуние, день пoдхoдит для пocевoв прянoй зелени. Ηельзя пacынкoвaть и убирать лиcтья. 7 мaя — плохой день для любых пocевoв и пocaдoк. 8 мaя — мoжнo пocaдить гoрoх, фacoль, a тaкже лекaрcтвенные пряные рacтения. 9 мaя — пocaдoчный день для кaртoфеля и других кoрнеплoд
Источник
Как определить визуально огурцы салатного сорта?
Огурцы по своему предназначению делятся на салатные и засолочные и необходимо уметь отличать их друг от друга.
Салатные огурцы имеют толстую кожицу, они не очень пупырчатые или могут быть даже вовсе без пупырышек и у них шипы белого цвета.
Салатные огурцы не годятся на засолку — при длительном хранении они теряют цвет и становятся мягкими, без хруста. Но зато из салатных огурцов получаются отменные малосольные огурцы, предназначенные для кратковременного хранения.
У засолочных огурцов кожица тонкая, усыпанная бугорками с черными шипами. Именно из-за того, что кожица у таких огурцов тонкая, рассол лучше проникает внутрь огурца и обеспечивает таким образом отличные вкус и качество.
Салатные и засолочные огурцы отличаются друг от друга как внешним видом, так и предназначением.
Огурцы для засолки имеют характерную бугристую поверхность с твердоватой кожицей, по которой разбросаны пупырышки с ворсинками. Эти плоды отличаются плотной и хрустящей мякотью, и отсутствием внутри полостей. А ворсистые пупырышки предназначены для замедления испарения влаги, поэтому эти огурчики и сохраняют плотность, а это очень важно при засолке.
Огурцы салатные отличаются вытянутой формой, иногда они очень длинные, а поверхность имеет гладкую кожицу, которую легко можно повредить ногтем. Бугорки на кожице отсутствуют, а если и есть, то они сглаженные, а мякоть у плодов нежная, немного водянистая и сладковатая.
Гладкоплодные огурцы – идеальный вариант для салатов, поскольку они вкусные, сочные и ароматные. А вот для засолки они не подходят, да и консервировать их нежелательно. После термообработке они не будут хрустеть, а мякоть может стать кашеобразной. Нередко крышки на банках вздуваются, а рассол мутнеет, что расстраивает хозяек, которые не знали о свойствах салатных огурцов.
Источник