Салатная зелень для огорода

Содержание
  1. Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов
  2. Амарант овощной — красивая зелень на огороде
  3. Кервель напомнил мне вкусом семена тмина
  4. Горчица Мизуна и капуста японская мицуна
  5. Любисток — многолетняя зелень на огороде
  6. Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи
  7. Лемонграсс или лимонная трава — экзотическая зелень на огороде
  8. Многолетний душистый лук
  9. Корневая петрушка дает еще и зелень
  10. Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей
  11. Какую зелень стоит посадить
  12. Польза зелени для организма человека
  13. Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени
  14. Виды зелени
  15. Укроп
  16. Петрушка
  17. Зелёный лук
  18. Салат
  19. Щавель
  20. Шпинат
  21. Сельдерей
  22. Базилик
  23. Руккола
  24. Огуречная трава
  25. Когда лучше сажать зелень и что выбрать
  26. Посадки весной
  27. Какую зелень можно посадить летом
  28. Что выбрать осенью
  29. Видео: подзимний посев овощей и зелени
  30. Выращивание зелени в теплице
  31. Особенности в домашних условиях
  32. Видео: выращивание зелени в квартире
  33. Выращивание зелени гидропонным методом
  34. Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
  35. Уход за растениями
  36. Чем подкормить зелень
  37. Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение
  38. Как часто поливать
  39. Защита от болезней и вредителей
  40. Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов

Зелень на огороде: какую решила посадить в будущем сезоне. Описание с фото 8 видов, 5 из них буду пробовать впервые: любисток, амарант и др.

Раньше я выращивала на зелень только укроп и лук, совсем недавно к этому скудному набору присоседилась петрушка. Пробовала салаты разные (Айсберг, кресс-салат, руколу), шпинат, базилик. Не прижились: это либо трава-травой — безвкусные, либо со специфическим привкусом, который мне не нравится.

Не считаю щавель и ревень. Они многолетние, живут на участке своей жизнью, спросом пользуются только ранней весной.

Но мой пытливый ум не дает покоя 🙂. Постоянно ищу и пробую что-то новенькое. Выяснила, что даже укроп бывает простой и кустовой теперь выращиваю только второй вид.

Про укроп у меня есть уже несколько статей. Вот, например, с фото моего укропа разных видов и сортов:

Здесь хочу рассказать о зелени, которая на моем участке пока считается новинкой.

Амарант овощной — красивая зелень на огороде

Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.

А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.

Съедобный амарант Рубиновый букет

Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.

Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.

Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.

Сеять амарант планирую сразу в грунт в середине мая или в начале мая сначала в стаканчики и держать в парнике. Семена мелкие, всходы могут потеряться. Цветение мне не нужно, а зелень успеет вырасти. Срок созревания -70-80 дней от всходов.

Кервель напомнил мне вкусом семена тмина

Эту травку я пресной не назову. У нее ярко выраженный аромат, мне напомнил семена тмина, которые раньше мы добавляли в квашеную капусту.

Сейчас я капусту не квашу, храню и ем свежую.

Поздно узнала о существовании кервеля — в прошлом году, под осень. Посеяла, думала, успеет вырасти. Зелень выросла, но очень маленькой, пришли холода. Однако мне хватило попробовать.

На вид молодой кервель очень напоминает петрушку.

Вкусом мне понравился, буду сеять весной.

Пишут, что кервель однолетний. Вопрос к знатокам: а он случайно не зимует, как петрушка, можно его оставлять в зиму и собирать весной зелень?

Горчица Мизуна и капуста японская мицуна

Объединяю их, потому что не вижу большой разницы. Писала статью, но никто так и не помог разобраться.

В январе мои посевы вытянулись, я их проредила, съела, как микрозелень, а часть оставила. И теперь сама вижу разницу.

Японская капуста и горчица сорта Мизуна

Слева капуста, справа горчица, она более резная. Еще пусть подрастут, чтобы можно было вкус распробовать и найти различия в нем.

На участке я горчицу сеяла с обычными широкими листьями, блошки съедают моментально. Попробую посеять с резными. Острый вкус горчицы мне нравится.

Любисток — многолетняя зелень на огороде

Узнала о нем из комментариев. Растение меня заинтересовало тем, что оно многолетнее, вырастает в мощный высокий куст, ничем не болеет, ухода не требует. Может расти на одном месте десятилетиями.

Вкусом любисток не всем нравится. Я еще не пробовала, но судя по отзывам, он специфичный и резкий. Под статьей о любистоке некоторые садоводы писали, что в еду не добавляют, однако нравится вид куста, растет для уюта и красоты. 🙂

Можно и не выращивать в такого гиганта, удалять цветоносы

Неоднозначное растение, много разговоров о нем было в комментариях, и статья о нем привлекла на мой канал немало читателей.

С любистоком и приметы разные связаны, и обряды.

Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи

Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.

Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.

Читайте также:  Как травить муравьев с огорода

На этот сезон купила смесь семян мангольда.

Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.

Лемонграсс или лимонная трава — экзотическая зелень на огороде

Выглядит как сорняк, возможно, и растет так где-то на юге. Там лемонграсс многолетник. У нас, в условиях РФ, не зимует.

Мой пакетик семян лимонной травы

В пищу используют зеленые листья с ложным стеблем.

Лемонграсс, фото из гугл-картинок

У этого растения сильный лимонный аромат, сохраняется в высушенной траве на несколько лет.

Многолетний душистый лук

Его еще называют джусаем. В прошлом году сеяла сразу в грядку, всходов не нашла: то ли с сорняками выдернула, то ли что. В этом году буду сеять сначала в стаканчики, чтобы не потерялись.

Лук многолетний душистый

Очень неприхотливое растение, превращающееся в сорняк. Но я его буду активно есть, заготавливать и стрелки выламывать. Люблю все, что имеет запах и вкус чеснока. Это касается и джусая.

Корневая петрушка дает еще и зелень

Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.

Корневая петрушка, фото из гугл-картинок

У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.

Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:

А для вас какая зелень еще новинка, а какую выращиваете давно? Какую пробовали и не понравилась? Расскажите в комментариях.

Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей

Зелень — побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.

Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Название Витамины, мг/100 г
(% суточной нормы)
Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В1: 0,003 (2,5);
  • В2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;
  • йод.

Виды зелени

Самые привычные для нас виды зелени — это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон

Зелёный лук

Лук — многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы — калий, натрий, железо, кальций.

Читайте также:  Чем увлажнить руки после огорода

Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло

Салат

Салат — однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см

Шпинат

Шпинат — однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур

Сельдерей

Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду

Базилик

Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев

Руккола

Руккола — однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) — однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты — хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 — +4 0 :

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Читайте также:  Ганичкина огород круглый год

Видео: подзимний посев овощей и зелени

Выращивание зелени в теплице

Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.

Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом

Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.

Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.

В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.

Особенности в домашних условиях

Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер

В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей — они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

Видео: выращивание зелени в квартире

Выращивание зелени гидропонным методом

В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника — это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений

Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением

Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.

Оцените статью