- Салат из свежей капусты и моркови
- Как приготовить салат из свежей капусты и моркови
- Приготовление: Шаг 1
- Салат из свежей капусты и моркови: рецепт как в столовой
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Нашинкуйте капусту
- 2. Натрите морковь
- 3. Соедините капусту и морковь
- 4. Приправьте салат
- 5. Влейте растительное масло
- 6. Завершите приготовление
- Видео с рецептом
- Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови
- Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
- Салат из свежей капусты с морковью и майонезом
- Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем
Салат из свежей капусты и моркови
Если подумать про витаминный салат, первым мне в голову приходит салат из свежей капусты и моркови. В нем много витаминов и очень мало калорий , даже если заправить салат растительным маслом.
Свежая капуста и морковь максимально сочные в летний сезон. А в салате они ещё вкусней, если их правильно приготовить и сразу съесть. И главное, не забыть добавить в салат ароматной петрушки и укропа.
Распечатать
Как приготовить салат из свежей капусты и моркови
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 250 г
- Лук зеленый – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Укроп – 10 г
- Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из свежей капусты и моркови. Необходимо выбрать сочную, свежую белокочанную капусту. Кочаны могут быть от 500 гр и больше. Всегда покупайте капусту под определённое блюдо. Для салата хороши небольшие капустные головки. Их легко нашинковать и весь кочан использовать для приготовления салата. Также у вас не останется кусочков, которые будут засыхать в холодильнике. При выборе капусты обращайте внимание на кочерыжку, она должна быть светло-зелёной, чистой, твёрдой и без чёрных вкраплений. Листья у свежей белокочанной капусты блестящие, плотные, без дефектов. Морковь для салата нужно выбрать твёрдую, правильной формы, без деформации. Желательно выбирать свежую морковь без трещин. Овощ свежий, если зелёная часть от морковной ботвы тоже свежая. Этим правилом можно руководствоваться летом, когда морковь выращивают не для длительного хранения. Более поздние сорта моркови хранятся всю зиму. Покупая мытую морковь, нужно помнить, что она быстрей засохнет, чем обычная.
Шаг 2
Помыть капусту, при наличии верхних вялых и повреждённых листьев их необходимо удалить. Нарезать тонкой соломкой очищенную капусту или воспользоваться шинковкой. Чем тоньше будет срез, тем сочнее будет салат.
Шаг 3
Сложить нашинкованную капусту в глубокую миску, добавить пару щепоток соли и лимонной кислоты. Лимонку можно заменить свежим соком лимона. Но если его нет, тогда приятную кислинку добавит обычная лимонная кислота. Перемешать и помять капусту, чтобы она отдала сок. Капуста уменьшится в размере, станет более мягкой.
Шаг 4
Шаг 5
Сделать соломку из очищенной моркови для салата из свежей капусты. Очень удобно натереть морковь на специальной тёрке, её ещё называют «тёрка для корейской моркови». Так морковь сохраняет свой вкус и сочность. Если натереть морковь на обычной тёрке, она даст много сока и окрасит в оранжевый цвет всю молодую капусту в салате.
Шаг 6
Подготовить зелень для салата из молодой капусты и моркови. Зелёный лук промыть, очистить, отрезать лишнее. В салат нарезать сочные зелёные стебельки, белую часть использовать не будем. Так же промыть петрушку и морковь и мелко покрошить.
Шаг 7
Шаг 8
Перемешать салат, попробовать на соль. Салат должен быть свежим, хрустящим на вкус, с приятной кислинкой. Если случайно добавили чуть больше соли или лимонной кислоты, это можно исправить. Нужно лишь добавить немного свежей капусты в салат.
Шаг 9
Подать салат из свежей капусты и моркови сразу к столу, чтобы весь сок сохранился в овощах. Такой салат незаменим для людей, соблюдающих диету, ведь он очень легкий и вкусный. Свежая, хрустящая капуста, сладкая, молодая морковь, ароматная зелень — замечательное вкусовое сочетание из самых доступных ингредиентов. Приятного аппетита.
Источник
Салат из свежей капусты и моркови: рецепт как в столовой
Хрустящий и сочный, аппетитно пахнущий растительным маслом кисло-сладкий салат из капусты и моркови многие взрослые помнят со школьной скамьи. Эту закуску, которая кажется простой, без понимания технологии сделать дома трудно. Избежать ошибок позволит аутентичный рецепт.
Салат из капусты популярен во многих странах. Немцы сочетают капусту с яблоками, полякам нравится класть лук, а итальянцы добавляют жареный перец и ветчину. Вариант капустного салата с морковью готовят в США, Швеции и Британии, но там его заправляют майонезом и иногда сдабривают тертым сыром. Славяне готовят с обязательным добавлением уксуса и растительного масла. Эта лаконичная заправка как нельзя лучше подчеркивает вкус свежей капусты и моркови, добавляет овощам сочности и продляет срок хранения.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 168 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту
Удалите у белокочанной капусты верхние листья. Вымойте головку, отряхните лишнюю воду и обсушите полотенцем. Разрежьте капусту пополам или на четвертинки, нашинкуйте тонкой (до 3 мм) соломкой, используя специальную шинковку, комбайн или нож.
2. Натрите морковь
Ополосните среднего размера морковь и обсушите. Снимите с корнеплода кожуру и при необходимости вырежьте поврежденные или подпорченные места. Натрите морковь крупно немного наискосок, чтобы соломка получилась длинной.
3. Соедините капусту и морковь
Сложите в салатную миску нашинкованную капусту и добавьте к ней морковь. Посолите овощи, слегка перемешайте и, не прилагая усилий, помните пальцами. Прекращайте мять, как только капуста немного увлажнится выделившимся соком. Если продолжите мять, она утратить хрусткость. Дайте салату настоятся 15 минут при комнатной температуре.
4. Приправьте салат
Добавьте к овощам 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса. Перемешайте капусту тщательно, чтобы сахар и уксус соединились с соком и разошлись максимально равномерно. Заправленный салат оставьте на 5 минут.
5. Влейте растительное масло
В настоявшийся капустный салат влейте 3 ст. л. растительного масла. Чтобы получить аутентичный вкус, используйте подсолнечное рафинированное масло. Салат снова перемешайте ложкой.
6. Завершите приготовление
Смешанный салат поставьте в холодильник на 20–30 минут. По истечении времени можете подавать его на стол в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясу, рыбе или птице. Для красоты посыпьте салат мелко нарубленным зеленым луком или укропом.
Видео с рецептом
Источник
Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови
Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.
Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.
Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.
Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.
Для приготовления понадобится:
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
- сахар — 0,3 чайной ложки,
- соль — по вкусу.
Вот и весь простой состав.
Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.
После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.
Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.
Салат из свежей капусты с морковью и майонезом
Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.
Для приготовления салата используется:
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- твердый сыр — 100 грамм,
- майонез — 2 столовые ложки,
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.
Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.
Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем
Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- болгарский перец — 1 шт,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
- сахар — 0,3 чайной ложки,
- соль — по вкусу.
Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.
При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.
Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!
Источник