- Салат «Горка»: 6 рецептов приготовления салатов горками на блюде
- Салат «Русские горки» на блюде с корейской морковью и сухариками
- Салат «Муравьиная горка» с курицей и чипсами из жареной картошки
- Салат «Чафан»
- 10 самых вкусных рецептов салата «Чафан»
- 10. С картошкой-фри
- 9. С морковью по-корейски
- 8. С ветчиной
- 7. С колбасой
- 6. С курицей
- 5. С говядиной
- 4. Со свининой
- 3. С плавленым сыром
- 2. Праздничный
- 1. Классический
Салат «Горка»: 6 рецептов приготовления салатов горками на блюде
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего блога! Готовили ли вы когда-нибудь салат «Горка»? Я, например, очень часто его делаю и в будни, и на праздники. Это беспроигрышный вариант. Во-первых, очень просто готовится, во-вторых — выигрышно смотрится на праздничном столе, в-третьих — сметается со стола в первую очередь.
Готовить закуску можно 2-мя способами: просто разместить все ингредиенты отдельными горочками на большом блюде, или выложить их слоями. В обоих случаях получится красиво, а главное – вкусно.
Благодаря добавлению разнообразных ингредиентов, вариантов приготовления салата много. «Горка» может быть овощная, с говядиной или свининой, или даже с копченой колбасой. Причем, необязательно мясо должно быть одного вида – «ассорти» тоже будет уместным. В общем, смотрите подборку рецептов, которую я подготовила, и делайте блюдо так, как вам понравится. А потом напишите ваш отзыв, что вам понравилось больше всего 😉
Салат «Русские горки» на блюде с корейской морковью и сухариками
Второе название этой закуски «Пять горок». А значит, что ингредиенты на тарелке нужно разложить отдельными горочками. Причем, некоторые из них можно заменить.Можете даже вместо сухариков положить самодельные картофельные чипсы, приготовленные в микроволновке.
Ингредиенты:
- 200 г отварной курицы;
- 2-3 соленых огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г моркови по-корейски;
- 100 г пшеничных сухариков;
- майонез, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Мясо, сыр и огурцы порежьте одинаковыми брусочками. Морковку натрите на крупной терке или для моркови по-корейски.
2. Выложите компоненты по кругу отдельными горками. Добавьте на блюдо кукурузу и сухарики.
3. В свободную середину выложите пару ложек майонеза, а также разграничьте соусными дорожками ингредиенты.
Закуска готова! Ингредиенты смешивайте уже после подачи на стол. Сухарики можете легко приготовить самостоятельно. Мне нравится их делать с запахом чеснока, это придает блюду некоторую пикантность. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.
Салат «Муравьиная горка» с курицей и чипсами из жареной картошки
Этот рецепт прост, но оригинален за счет необычного исполнения. Он действительно напоминает муравейник, так как сверху посыпается картофелем пай. Клубни натираются на терке для морковки по-корейски и жарится во фритюре. Обжаренная овощная соломка не только придает салату необычный вид, но и делает его очень вкусным и сытным.
Вам потребуется:
- 3-4 картофелины;
- ½ часть вареной куриной грудки;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец – по вкусу.
Источник
Салат «Чафан»
Салат то ли корейский, то ли вьетнамский.
К нам в семью пришел, точнее приехал, из Красноярска от родственников. Они приезжали и лет 15 назад, и с тех пор мы начали его делать.
На просторах интернета прочитала, что он и имеет «сибирское происхождение».
На нашем форуме не нашла такого. Есть разные вариации «Козла в огороде», Есть у SVETLANA-75 http://forum.say7.info/topic8508.html [/quote]
очень похожий, но там свекла вареная.
Извините, если повторяюсь. Можете удалить, не обижусь.
Здесь все привычные нам продукты, есть, наверное, у каждого в холодильнике прямо сейчас))
Итак, начнем!
Для Салата ЧАФАН нам понадобится:
1 большое блюдо
Терка для корейской моркови (чем тоньше, тем лучше)
1 свекла (средняя)
1-2 морковки
2-3 картошки (средние)
1 луковица (средняя)
300-400 гр говядины сырой
Капуста свежая (ее количество – столько же, сколько моркови или свеклы)
Майонез
Всех продуктов примерно одинаково должно быть кроме лука (я его поменьше кладу)
1. Нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить до готовности (мне нравится на сливочном масле). Остудить
2. Нарезать картофель сырой тонкой соломкой (на терке для корейской моркови) и обжарить СЛЕГКА ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ – картошка должна быть наполовину сырой. Остудить
3. Нарезать такой же соломкой свеклу сырую, морковь сырую, капусту тонко нашинковать.
4. Нарезать лук кубиками, думаю, соломкой будет даже лучше, и залить его холодной водой (можно этого и не делать, но я так делаю для многих салатов).
5. Выкладываем на большое плоское блюда кучками все продукты: говядина жареная, свекла сырая, морковь сырая, капуста сырая, картошка полужареная-полусырая. В середину выкладываем лук и поливаем все майонезом. Можно майонезом еще украсить – так потом удобней перемешивать будет.
6. Украшаем петрушкой и ставим на стол и ждем гостей. Когда все собрались и уселись, берем 2 салатные ложки и на глазах у изумленной публики все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Я очень надеюсь, что вам понравится этот салат, несмотря на немного необычный расклад – сырые овощи и жареное мясо.
Уверяю, многие в восторге от этого салата.
Главное, чтобы терка была как можно тоньше, они все разные.
А то овощи могут показаться жестковатыми.
Фантазируйте, добавляя гранат или чеснок. Но сначала попробуйте так.
Источник
10 самых вкусных рецептов салата «Чафан»
Существует очень много видов салатов, из разнообразия которых каждый может подобрать тот, который понравится больше всего. Ведь бывает так, что салат очень популярен, но какой-то ингредиент, например, рыба, нежелателен – для этого существует несколько версий одного салата.
В статье мы собрали 10 самых вкусных рецептах «Чафана» – салата, который получается не только красивым, но и необычным!
10. С картошкой-фри
Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.
Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).
350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо. Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать.
Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).
9. С морковью по-корейски
Блюдо с остринкой понравится тем, кто любит перченые блюда. Потрясающий салат! Изобилие в нем овощей делает блюдо полезным.
Натираем на терке свеклу. Лучок стараемся нарезать как можно мельче – колечками. Приготовим маринад, для этого смешаем: 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку соли, 100 мл. воды и 1 ст. ложку сахара. Маринуем в этой смеси лук.
300 г. говядины нарезаем тонкими пластинами и обжариваем около 10 минут. 2 картофелины натираем на терке, затем соединяем с мясом после обжарки.
Теперь сформируем салатик – в центр тарелки выкладываем картофель и мясо, а по краям овощи, морковку по-корейски. В качестве украшения выдавим на верхушку майонез и посыплем нашинкованным укропом.
8. С ветчиной
Готовим «Чафан», выучив из предыдущих рецептов схему: в центр выкладывается основной продукт – в данном случае у нас это ветчина, а по краям остальные ингредиенты.
Нарезаем картофель, лучше всего это сделать соломкой – 200 г. и готовим его во фритюрнице (до готовности). Капусту, свеклу и морковь, которые необходимо взять по 200 г., натираем на терке (для этого салата лучше использовать насадку для корейских блюд).
Ветчину нарезаем соломкой. Все овощи (кроме капусты) обжариваем до готовности. Выкладываем колбаску, а по краям овощи + добавляем 150 г. кукурузы консервированной. Для соуса можете приготовить чесночно-майонезный соус.
7. С колбасой
К выбору колбасы для «Чафана» подходите ответственно – нужно выбрать качественную вареную колбасу, желательно с добавлением жира. Для салата приготовьте соус из чеснока и майонеза.
Нашинкуем 250 г. огурца и 300 г. капусты. Морковку – 300 г. отвариваем, а затем измельчаем теркой. Каждую заготовку посолим и поперчим по своему вкусу (главное – не переборщите!)
Колбасу – 400 г. нарезаем узенькими полосками, помидор дольками. 60 г. синего лука замаринуем ненадолго. В центр тарелки или салатницы выкладываем вареную колбасу, а по бокам формируем горки из других ингредиентов, также можно добавить немного кукурузы.
6. С курицей
Многие любят включать в свой рацион курицу, так почему бы не приготовить из нее наивкуснейший салат? Давайте попробуем?!
Овощи и другие ингредиенты, которые нужно отварить – отвариваем, это: 3 яйца, 250 г. куриной грудки. Нашинкуем замаринованные овощи: свеклу, морковку – по 200 г. узенькими лентами, то же самое проделываем с 200 г. капусты. Вареные яйца нарезаем напополам. 100 г. сыра натираем на терке, из чеснока и майонеза готовим соус.
Курочку нарезаем на тонкие полосочки и выкладываем в центр салатницы. Все продукты выкладываем на листья салата. Отдельно к этому блюду подаем соус.
5. С говядиной
Салат «Чафан» получается очень красивым и ярким. Еще бы! Ведь в него входят разноцветные, а главное полезные овощи. Давайте скорее узнаем рецепт.
Говядину – будет достаточно 300 г, нарезаем соломкой и обжариваем до состояния готовности (это примерно по 5 минут с каждой стороны). Чтобы лучок не горчил, просто положим его в воду на 20 минут.
Далее, нашинкуем перечисленные овощи: 150 г. свеклы и морковки и столько же капусты. 250 г. картофеля обжариваем на сковороде, предварительно нарезав соломкой. Измельчаем петрушку.
Теперь подошли к самому главному – формированию салата. В середину выкладываем говядину, а по кругу все овощи (важное правило: лучок раскладываем рядом с мясом). Отдельно к салату подаем чесночно-майонезный соус.
4. Со свининой
Красивый салатик со свининой прекрасно будет смотреться на праздничном столе, да и в обычный день можно порадовать себя и приготовить эту вкуснятину.
300 г. свинины нарезаем полосочками. Сделаем заготовку: 2 морковки, 1 свеклу, капусту натрем на терке и слегка сбрызнем уксусом 6% – 60 г. 2 картофелины обжариваем во фритюрнице, добавив специи. Свинину обжариваем до румяности, главное – не пересушить ее в процессе.
Нарезаем огурчик тонко. Чеснок с майонезом смешиваем для получения соуса, который подается дополнительно с салатом. Выкладываем блюдо горсточками в тарелку, в центре должно быть мясо. Украсить салат можно укропом.
3. С плавленым сыром
Плавленый сырок придает «Чафану» мягкости и изысканности. Если вы проголодались – приготовьте этот салат, он бесподобен!
Все овощи: свеклу, огурчик, морковку и лук, которые мы возьмем по 1 шт, нужно замариновать любым удобным для вас способом. Можно недолго подержать овощи в уксусе.
200 г. картофеля обжариваем во фритюрнице или на сковороде (главное – мелко его настругать). 450 г. любого мяса обжариваем до того момента, пока оно полностью не прожарится. Из 100 г. сыра получаем стружку – заранее его нужно заморозить, чтобы было легко тереть на терке).
Салатик выкладываем горкой, в этом рецепте в середину тарелки сначала кладем картофель, а на него мясо. В конце блюдо посыпаем сыром.
2. Праздничный
Если вы собираетесь приготовить вкусные блюда по случаю какого-либо праздника, обязательно включите в меню салат «Чафан». Он украсит любой стол, а гости останутся в восторге!
Филе курицы, нарезанное соломкой, пожарим (на это уйдет минут 15). Свеклу, морковку и огурец натрем на терке. Колбасный сыр – 100 г. тоже натрем на терке, желательно на секции с крупными отверстиями.
Для избавления от горечи замочим лук в воде на 15 минут. Соединяем сметану с майонезом и зеленью для соуса. Теперь разложим ингредиенты в салатницу. Важно! Соусницу (с соусом, естественно) выкладываем в середину, а по краям аппетитно раскладываем ингредиенты праздничного салата.
1. Классический
Главный ингредиент в этом рецепте – мясо, поэтому оно обязательно должно быть в центре. Выбирайте самую лучшую говядину, ведь от нее будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо.
Нарезаем 300 г. говядины тоненькими полосками, а затем отправляем жариться до появления красивой румяной корочки. Когда говядина покроется румяной корочкой – добавляем специи, соль и немного воды. Тушим минут 25 на среднем огне под крышкой.
Теперь займемся овощами: морковку, свеклу, картофель и капусту измельчаем на терке (лучше корейской). Картофель обжариваем во фритюре, он должен получиться хрустящим и обрести красивый золотистый оттенок. Нарезаем лучок и маринуем его (можно добавить в салат и без маринада).
Теперь мы подошли к последнему действию – к формированию классического салата. В середину выкладываем говядину, а по краям остальные продукты. Салат можно полить небольшим количеством масла (но только совсем немного!)
Источник