- Вегетарианский вариант салата подсолнух: 5 вкусных рецептов
- Салат Подсолнух — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Салат подсолнух
- Рецепт салата «Подсолнух» – вегетарианский вариант
- Салат подсолнух без курицы с фасолью
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Салат подсолнух с орехами
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Салат подсолнух с морковью и апельсином
- Потребуются:
- Салат подсолнух с морковкой пошагово:
- Салат подсолнух вегетарианский с кукурузой
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Салат подсолнух с ананасами и сыром
- Потребуются:
- Этапы готовки:
Вегетарианский вариант салата подсолнух: 5 вкусных рецептов
Краткое описание: Салат «Подсолнух» — один из самых популярных в России. Он обычно готовится из картофеля, моркови, яиц и колбасы. Но что делать тем, кто не ест мясо? В данной статье мы предлагаем 5 вариантов здорового и вегетарианского салата «Подсолнух», в которых мясо заменено на овощи и зелень.
Салат «Подсолнух» — это салат-символ России. Он подходит для любого праздничного стола и прекрасно сочетается с мясом, рыбой или овощами. Но что делать, если вы хотите приготовить салат «Подсолнух» вегетарианской рецептуре? Как заменить колбасу или добавить больше овощей и зелени? Давайте посмотрим на несколько интересных вариантов.
1. Салат «Подсолнух» с сухофруктами и орехами
Этот салат — здоровый и питательный. В нем используются сухофрукты (изюм, чернослив), орехи (грецкий орех, кедровый орех) и сезонные фрукты (яблоко, апельсин). Для заправки нужно использовать оливковое масло и лимонный сок. Салат получается нежный и ароматный.
2. Салат «Подсолнух» с грибами и сыром
Этот салат приготовлен на основе свежих грибов и твердого сыра. К грибам и сыру добавляются помидоры, огурцы, салатный лист и зелень (петрушка, кинза). Для заправки используют оливковое масло, уксус и дижонскую горчицу. Салат получается вкусным и насыщенным.
3. Салат «Подсолнух» с гречкой и овощами
Этот салат — отличный вариант для вегетарианцев. В нем используется гречка, красный лук, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Для заправки лучше использовать оливковое масло и бальзамический уксус. Салат получается вкусным и здоровым.
4. Салат «Подсолнух» с квашеной капустой и огурцами
Этот салат готовится без мяса, но дополнен квашеной капустой и огурцами. Для заправки используют оливковое масло, уксус и горчицу по вкусу. Салат готовится быстро и прекрасно подходит для здорового обеда.
5. Салат «Подсолнух» с чередой и маринованными огурцами
Этот салат — отличный вариант для летнего периода. В нем используется череда, маринованные огурцы и красный лук. Для заправки нужно использовать растительное масло и уксус. Салат получается освежающим и вкусным.
Как видите, «Подсолнух» — это универсальный салат, который можно приготовить разными способами. Используйте вашу фантазию и экспериментируйте с продуктами. Здоровый и вегетарианский салат «Подсолнух» готов! Приятного аппетита!
Источник
Салат Подсолнух — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат «Подсолнух» получил свое название, потому что оформлением напоминает цветок одноименного растения. Это блюдо из категории слоёных салатов, начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Читай дальше.
Салат подсолнух
Главный этап – это стилизованное украшение верхушки.
Мелко натереть твердый сыр и яичный желток для солнечного оттенка и по всей поверхности аккуратно выложить зернышки консервированной или вареной кукурузы, обрамить чипсами по кругу – вроде соцветие. Другой вариант: на желтом фоне нарисовать майонезную сеточку и в каждый квадратик положить половинку черной маслины. Или чтобы четвертинки лучиками расходились от центра. Также можно соединить кукурузу и маслины одновременно. Интересный способ – выложить по центру немного мака или черной икры.
В качестве слоев используют: отваренное куриное филе, морковку, жареные шампиньоны, лук кольцами, вареное яйцо. Есть и другие рецепты салата «Подсолнух»: с крабовыми палочками, помидорами, копченым мясом, ананасами, отварным картофелем и печенью трески, плавленым сырком и шпротами, с солёными огурцами. Начинка может быть разной, главное – сконцентрироваться на оформлении, чтобы получилось не только сытно, но и красиво.
Источник
Рецепт салата «Подсолнух» – вегетарианский вариант
Такой салат, как «Подсолнух», привлекает к себе внимание своим оформлением. Но если говорить об овощном варианте закуски, то особенность блюда будет заключаться именно в компонентах, которые далеко не всегда являются привычными. Готовый салат подсолнух вегетарианский при этом получается не только удивительно красивым, но еще и невероятно вкусным, оригинальным, особенным.
Салат подсолнух без курицы с фасолью
Фасоль достаточно редко добавляется в салаты подсолнух. Почему-то этот продукт неоправданно остается без внимания. Но именно бобы позволяют сделать вегетарианское блюдо не только вкусным, но и очень сытным.
Потребуются:
- 300 гр. консервированной фасоли;
- 50 гр. сметаны;
- 4 авокадо;
- 2 томата;
- 2 ч. л. смеси тако;
- 30 гр. луковой зелени;
- 150 гр. сыра Маздам;
- 50 гр. кукурузных чипсов;
- 50 гр. оливок.
Этапы готовки:
- Фасоль отделить от жидкости и выложить первой на дно салатника.
- Авокадо разрезать, из плода извлечь косточку, после чего фрукт измельчить до консистенции пюре.
- Измельченное авокадо смешать со сметаной и тако, после чего выложить ровным слоем на фасоль.
- Томаты помыть, нарезать тоненькими дольками и переместить в блюдо к остальным продуктам.
- Зелень лука промыть и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Измельченной зеленью и сыром посыпать уже выложенные компоненты.
- В завершение по периметру выложить чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.
- Центр блюда украсить оливками.
Салат подсолнух с орехами
Салат подсолнух с грецкими орехами получается достаточно сытным, даже несмотря на отсутствие мяса. А все благодаря орехам и яйцам, которые помимо питательности, делают готовое блюдо еще и восхитительно вкусным. Салат подсолнух с маком на праздничном столе будет смотреться очень аппетитно.
Потребуются:
- 3 картофелины;
- 3 морковины;
- 3 яйца;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 150 гр. майонеза;
- 3 зубика чеснока;
- 200 гр. грецких орешков;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 50 гр. чипсов;
- 30 гр. кулинарного мака;
- 100 гр. оливок.
Этапы готовки:
- Майонез поместить в глубокую посуду и смешать с измельченным чесноком, солью и перчиком. Обязательно немного настять.
- Картофель и морковь помыть, отварить в мундире, после чего остудить и очистить. Нарезать корнеплоды на мелкие кубики.
- Отварить следует и яйца, затем остудить в холодной воде, освободить от скорлупы и измельчить на терке.
- Орехи следует порубить ножом на маленькие кусочки.
- Сыр натереть на терке.
- Блюдо выкладывать слоями: картофель, морковь, яйца и сыр. Каждый продукт смазывать чесночно-майонезной смесью и присыпать измельченными орешками.
- Поместить заготовку на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.
- Непосредственно перед самой подачей по кругу выложить чипсы, а поверхность посыпать маком и нарисовать майонезную сеточку.
Важно! Это блюдо нуждается в продолжительном настаивании. Чем дольше салат пробудет в холодильнике, тем вкуснее будет.
Салат подсолнух с морковью и апельсином
Вкус этого блюда подсолнух получается действительно необычным, благодаря сочетанию апельсинов, свеклы и семечек. Салат непременно привлечет к себе внимание окружающих не только внешним видом, но и ароматом, и изысканным вкусом.
Потребуются:
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свеклы;
- 1 апельсин;
- 50 гр. семечек;
- 30 гр. масла;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Салат подсолнух с морковкой пошагово:
- Корнеплоды следует очистить и затем натереть на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски.
- Апельсин очистить от шкурки и пленок. Мякоть цитруса нарезать на кусочки.
- Семечки обжарить на сухой раскаленной сковороде.
- Для приготовления соуса следует смешать уксус, сахар, масло, апельсиновый сок и соль.
- Овощи смешать с апельсином и заправкой, равномерно распределить в салатнице.
- Украсить блюдо чипсами, а серединку обильно посыпать семечками.
Салат подсолнух вегетарианский с кукурузой
Особенно оригинальным выглядит «Подсолнух», в оформлении которого используется кукуруза. За счет зерен блюдо получается особенным, вкусным и изысканным.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 30 гр. зелени укропа;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 яйца;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. кукурузы консервированной;
- 70 гр. чипсов.
Этапы готовки:
- Картофель и морковь промыть, отварить в мундире и остудить. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на терке.
- Лук очистить и мелко нарезать, поджарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Зелень укропа промыть, просушить и порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке в разные тарелки.
- Из баночки с кукурузой слить жидкость.
- На подходящем плоском блюде начинаем формировать салат, смазывая все слои майонезом.
- Очередность слоев: картофель, морковь, лук, сыр, белок, желток, кукуруза.
- По блюду распределить чипсы и посыпать зеленью.
Салат подсолнух с ананасами и сыром
Минимум компонентов в данном случае является преимуществом, так как это значительно упрощает процесс приготовления. Салат подсолнух с ананасом получается изумительным не только благодаря сыру и тропическому фрукту, но и чесночку, который придает приятную остроту и пикантность.
Потребуются:
- 100 гр. зелени лука;
- 50 гр. семечек;
- 10 зубиков чеснока;
- 100 гр. чипсов;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 4 яйца;
- 200 гр. сыра.
Этапы готовки:
- Яйца отварить, затем остудить в холодной воде, освободить от скорлупы и измельчить на терке.
- Семечки следует обжарить на максимально разогретой сковороде.
- Лук промыть, обсушить и порубить самым обычным ножом. Главное, чтобы кусочки получились как можно мельче.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить прессом.
- Натереть на терке сыр.
- Майонез смешать с чесноком, перчиком и солью. Полученной массой нужно будет смазывать каждый слой салата.
- Первыми в блюдо выложить яйца.
- Следом высыпать лук и сыр.
- Блюдо украсить чипсами, которые нужно равномерно распределить по окружности закуски.
- Перед подачей посыпать салат семечками.
Совет: в большинстве рецептур подразумевается использование сыров твердых сортов, но можно добавить и плавленый. Вкус хуже не станет, зато блюдо получится намного дешевле.
Салат подсолнух обладает особым шармом. Оформление закуски – оригинальное, привлекательное и аппетитное. Салат подсолнух с черносливом, как и салат подсолнух с капустой помогут восполнить недостаток витаминов, даже в зимний период. Приготовьте эту удивительную закуску и побалуйте своих родных и друзей.
Источник