- Салат овощной срок хранения
- Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 декабря 2021 г. «О рекомендациях по срокам годности салатов»
- Обзор документа
- Сколько хранится салат в холодильнике и без него?
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ САЛАТА
- СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ?
- СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ САЛАТ С МАСЛОМ, УКСУСОМ?
- МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ САЛАТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?
- КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
- СРОКИ ГОДНОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ
- Срок годности салатов
- 4. Условия хранения
Салат овощной срок хранения
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 декабря 2021 г. «О рекомендациях по срокам годности салатов»
Обзор документа
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 декабря 2021 г. «О рекомендациях по срокам годности салатов»
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2. +6°С. Сроки годности салатов регламентированы:
— Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
— Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
— Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
— Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
— Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
— Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».
— Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
— Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
— Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
— «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
— Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Обзор документа
Одно из главных блюд на новогоднем столе — салаты. Их рекомендовано хранить в холодильнике при температуре +2. +6°С. Сроки годности салатов регламентированы:
— 18 часов, а после заправки — 12 — для салатов из сырых овощей или фруктов, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей, салатов и винегретов из вареных овощей;
— 6 часов после заправки — для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц;
— 12 часов — для салатов с добавлением морепродуктов без заправки;
— 36 часов — для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
Сколько хранится салат в холодильнике и без него?
Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» – приготовили и съели. В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется. И для этого хорошо бы знать, сколько хранится тот или иной салат.
Что делать, если неизвестно сколько и как хранился салат? В таком случае надо провести «проверку свежести»:
- Оцениваем внешний вид – заветренность и повышенная влажность ингредиентов, а также жидкость на дне салатника говорят о том, что предлагаемое блюдо далеко не первой свежести.
- Принюхиваемся – как будто с кислинкой и просто неприятный аромат сигнализирует об испорченности салата.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ САЛАТА
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать, какие ингредиенты входят в состав блюда, какая заправка используется и при какой температуре хранятся салаты.
Самое главное правило – заправленный салат хранится всегда в два раза меньше, чем незаправленный. Любой соус ускоряет процесс размножения микроорганизмов, поэтому этот принцип действует и для хранения при комнатной температуре, и для хранения в холодильнике.
Наиболее «неприспособленные» к хранению – это фруктовые и овощные салаты. Чтобы хотя бы немного продлить их жизненный цикл, мы должны правильно подготовить ингредиенты: тщательно обсушить все компоненты после мытья. Овощи и фрукты, порезанные более крупными кусками, также хранятся чуть дольше. Кстати, если мы готовим салат из вареных или запеченных овощей, то время хранения можно немного увеличить.
Мясные и рыбные салаты при комнатной температуре хранить довольно опасно, лучше сразу убрать их в холодильник, чтобы не допустить порчи продуктов. И такие салаты можно заморозить, но только без заправки – соус добавляем после размораживания смеси, непосредственно перед подачей.
СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ?
Майонез – одна из самых распространенных салатных заправок. Поэтому с него и начнем. На столе такой салат можно оставлять не дольше чем на 5 часов, в холодильнике – максимум на сутки. И помним, что вкусовые качества салата будут от хранения ухудшаться.
А вот салаты, заправленные сметаной или йогуртом, вообще не предназначены для хранения. Процесс скисания сметаны запускается практически сразу – через полчаса пребывания в теплом помещении. Так что советуем точно рассчитывать количество салата еще на стадии готовки, чтобы не пришлось выкидывать остатки.
СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ САЛАТ С МАСЛОМ, УКСУСОМ?
Вообще, оливковое масло холодного отжима, да в принципе и другие нерафинированные разновидности масла, считаются хорошими консервантами. Однако этот принцип «не работает» в случае с салатными смесями. Объединение ингредиентов салата и масляной заправки запускает химические реакции, которые приводят к образованию все той же опасной патогенной микрофлоры. Поэтому максимально допустимое хранение такого салата при комнатной температуре – пара часов, в холодильнике можно держать несколько дольше. Как и в случае со сметаной, несъеденное дальнейшему хранению не подлежит.
Чистый уксус мы в качестве заправки не используем, поэтому его добавление как компонента соуса не сильно меняет срок хранения – не более чем на полчаса.
МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ САЛАТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?
Как мы уже говорили, комнатная температура губительна для салатов и совершенно не подходит для их хранения. Но все же есть ли еще какие-то доступные способы, кроме как убрать блюдо в холодильник?
Если в квартире есть балкон или в доме – погреб, то их можно использовать как место для хранения салата, если температура на улице не превышает +12 градусов. Но время хранения не должно превышать 12 часов.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Нам также важно знать не только, сколько хранится салат в холодильнике, но и как это правильно делать. Идеально использовать для этих целей специальные пищевые контейнеры – у них плотные, герметично закрывающиеся крышки, что позволит минимизировать поступление в них воздуха и предотвратить быстрое начало окислительных процессов. При покупке таких контейнеров обращаем внимание на крышки и выбираем те, которые позволяют откачать воздух и создать в емкости вакуум.
Если контейнеров нет, можно поместить салат в стеклянную банку и опять же максимально плотно закрыть крышкой.
Третий вариант – оставляем салат в салатнике и затянуть сверху пищевой пленкой, лучше в несколько слоев для большей герметичности.
А вот металлические емкости не используем: любой металл ускоряет образование благоприятной среды для размножения бактерий.
СРОКИ ГОДНОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ
Чтобы ориентироваться в сроках хранения салата в холодильнике – это температура +2-4 градуса, подготовили таблицу с рекомендациями от Роспотребнадзора. Они учитывают время хранения без заправки. Если салат заправлен, отнимаем 6 часов из указанного срока.
Название | Срок хранения, часы |
Оливье | 18 |
Мимоза | 12 |
Сельдь под шубой | 12 |
Цезарь | 18 |
Винегрет | 18 |
Овощной | 18 |
Фруктовый | 18 |
Крабовый | 12 |
Постный оливье | 18 |
Помидоры с моцареллой | 18 |
Сырный | 18 |
Из соленых, маринованных или квашеных овощей | 36 |
Чтобы развить тему салатов, советуем почитать:
Источник
Срок годности салатов
Для того, чтобы салат оставался свежим как можно дольше, соблюдайте следующие правила:
- Не смешивайте ингредиенты с разной температурой. Этот пункт важен для салатов, где часть ингредиентов подвержена термической обработке — перед смешиванием с другими ингредиентами и добавлением заправки горячие ингредиенты должны остыть до комнатной температуры.
- Добавляйте соль в салат как можно ближе к времени подачи на стол. Соль способствует выделению влаги из ингредиентов, которая является питательной средой для размножения бактерий. Также избыточная влага в салате портит его вкус и делает ингредиенты вялыми.
- Добавляйте заправку в салат непосредственно перед подачей на стол.
4. Условия хранения
- Хранение при комнатной температуре — наименьший срок хранения (несколько часов, зависит от ингредиентов). Салат должен нарезаться непосредственно перед подачей на стол или храниться в холодильнике. При комнатной температуре он может быть только во время нахождения на столе, непосредственно во время его употребления.
- Хранение в холодильнике — средний срок хранения (от 12 часов до нескольких суток, зависит от ингредиентов). Это оптимальный вариант для хранения как заправленных, так и только нарезанных салатов под заправку. Свежесть и вкусовые качества салата полностью сохраняются, если не превышается время хранения (пункт 1, начало статьи).
- Хранение в морозилке — наибольший срок хранения салатов (до года, зависит от ингредиентов). При заморозке салата вкусовые качества теряются всегда. Также сильно портится внешний вид салата и консистенция ингредиентов после его разморозки.
Независимо от температуры хранения салат должен быть накрыт крышкой или пищевой пленкой — в противном случае салат сверху обветриваются, ингредиенты становятся вялыми или сухими.
Источник