- Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты
- Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата
- Салат со стручковой фасолью
- Потребуется:
- Процесс пошагово:
- Теплый салат с орехами и сыром
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Овощной салат с помидорами
- Нам потребуется на одну порцию:
- Пошаговое приготовление:
- Салат с курицей
- Ингредиенты:
- Готовить несложно:
- Советы диетологов напоследок
- Салат Букет: пошагово с фото
Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало. И что не может не радовать — пракически все они подходят ещё и для вегетарианского меню!
В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».
Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата
Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.
Свежие овощи подготавливаем так:
- хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
- удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
- в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
- сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
- после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.
Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.
Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.
Салат со стручковой фасолью
Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.
Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.
Потребуется:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- болгарский красный перец – 150 г
- болгарский жёлтый перец – 150 г
- фасоль стручковая – 80 г
- лук красный – одна головка
- зелень
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль
Процесс пошагово:
- Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
- Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
- Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
- Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!
Теплый салат с орехами и сыром
Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.
А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г
- брокколи – 150 г
- смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- вода – 1-2 ст.
- сметана 10% жирности – 100 г
- специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
- немного соли
- сливочное масло – 25 г
- моцарелла – 100 г
- грецкие орехи – 5-10 шт.
Рецепт приготовления:
Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.
Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.
Долейте воду. Положите сметану.
Засыпьте соль и специи, помешайте.
Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.
Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.
Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.
Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.
Овощной салат с помидорами
Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.
А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.
Нам потребуется на одну порцию:
- помидоры (можно «черри») – 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- 1 маленький зубок чеснока
- зелень — средний пучок
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
- Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
- В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
- Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.
Салат с курицей
Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Единственный минус его лично для меня — не подходит для вегетарианцев. Но домашние заценили салатик, поэтому он здесь. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- куриная грудка – 200 г
- сыр «Пармезан» — 50 г
- любой пп-майонез для заправки
- соль
Готовить несложно:
- Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Трём на крупной тёрке сыр.
- В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
- Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.
Советы диетологов напоследок
Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.
«Фаворитом» считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта. В газете 7дней.ru об этой диете рассказано подробнее.
Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Источник
Салат Букет: пошагово с фото
Если цветы дороги, вы можете создать себе праздничное настроение, приготовив вот такой букетик. Он украсит любой стол. На самом деле этим салатом может стать любой “излюбленный” и “проверенный” салатик. Всё дело в оформлении!
Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал
картофель средний – 3 шт.
морковь крупная – 1 шт.
свекла средняя – 3 шт.
яйцо – 4 шт.
чернослив – 13 шт.
орех грецкий – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
укроп – 20 г
петрушка – 20 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу
майонез – 300 г
Замаринуем лук. Лук нарезаем кубиком, смешиваем пол чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 30 мл 9% уксуса и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут.
Помытый чернослив разрезаем напополам и фаршируем его по половинке ядра орешка.
Трем отварной картофель на крупной терке, подсаливаем и перчим. Добавляем столовую ложку майонеза и перемешиваем. Выкладываем на тарелку и придаем форму букета. Сверху посыпаем маринованным луком.
Отварную морковь трем на крупной терке, солим и перчим. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем сверху картошки. А на морковь выкладываем фаршированный чернослив так как на фото.
Отварной буряк так же трем на крупной терке, солим перчим. К свекле добавляем майонез и 3 штучки мелко нарезанного чернослива, перемешиваем. Выкладываем на морковь и посыпаем маринованным луком.
Яйца трем на средней терке сверху свеклы. Смазываем майонезом.
Из зелени и одного вареного желтка украшаем букет. Салатик готов!
Cоветы по подаче и сервировке: салатику лучше дать время для пропитки,на час отправив его в холодильник.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Татьяна
Рецепт опубликован 13.03.2016
Источник