Салат с сулугуни
Салаты – это распространенное и почти обязательное блюдо, как в повседневном, так и в праздничном меню. Особое место среди них занимает салат с сыром сулугуни. Такой салат содержит витамины, углеводы, белки, растительную клетчатку, минералы, среди которых есть и кальций. Салат с сулугуни можно употреблять в любое время суток. А так как это блюдо очень сытное, то оно может быть вариантом для перекуса «на ходу».
С помидорами
Не отнимет много времени и сил приготовление простого салата с сулугуни и помидорами. Количество используемых ингредиентов – минимально. Для разнообразия вкусовых оттенков можно к этому элементарному салату добавлять ингредиенты по вкусу. Простой, базовый салат, но приготовленный с соблюдением всех требований, своим неповторимым вкусом напомнит о солнечной Грузии.
- Сыр сулугуни круглый 300 гр
- Помидоры (лучше грунтовые) красные небольшого размера 4 шт
- Горчичное (обязательно для этого рецепта) масло 1 ст.л
- Оливковое масло 1 ст.л
- Кинза 3 веточки
- Оливки зеленые без косточек 7 шт
- Половина зубчика чеснока (по желанию)
Полить нарезанные продукты маслом (оливковым и горчичным). При необходимости добавить соль. Перемешать нарезанные продукты так, чтобы сверху была кинза.
СОВЕТ: желательно не заменять горчичное масло другим видом растительных масел, т.к. вкус салата от этого проиграет. Сулугуни содержит соль, подсаливать салаты нужно осторожно.
Без сулугуни не бывает ни одного застолья в Грузии. Сыр добавляют в разные блюда: как в холодные, так и в горячие. Грузины едят сулугуни и в чистом виде, но чаще добавляют к нему лепешку или бокал хорошего вина.
С жареным сулугуни
Популярное блюдо – горячие салаты. Особенно к месту они в холодную пору года. Для любителей горячих закусок рекомендуется этот рецепт салата с жареным сулугуни.
- Нарезать крупно листья любого зеленого салата.
- Нарезать перец (красный или желтый) небольшими полосками или квадратиками.
- Разрезать на 2 части помидоры (крупные – на 4).
- На разогретую сковороду добавить ложку растительного масла.
- Порезать сыр на кубики и обжарить его с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Положить обжаренный горячий сыр сулугуни между дольками помидоров.
- Измельчить чеснок ножом или пропустить его через чесночницу.
- Приготовить заправку: смешать чеснок, сок из четвертой части лимона и оливковое масло.
- Добавить соль и перец (по вкусу).
- Это блюдо подать на стол горячим.
- Сулугуни круглый – 300 г.
- Сладкий перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.
- Помидоры красные (лучше грунтовые) – 150 г.
- Зубчик чеснока.
- Лимон – четвертая часть или лайм – половина.
- Листья зеленого салата.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Перец и соль.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: На фото 1 вариант оформления горячего салата. При жарке кусочков сыра используйте широкую лопаточку. Прожарка может быть неудачной, если купленный сулугуни – подделка.
При покупке сулугуни нужно обратить внимание срок годности, также желательно проверить упаковку на ощупь. Сыр должен быть в меру упругим и эластичным продуктом. Настоящий сулугуни обладает нежным, сливочным, слегка соленым вкусом, имеет легкую слоистость и приятный кисломолочный запах.
С ветчиной
Салат с ветчиной и сулугуни – совмещает в себе очень сытные компоненты. Такой салат можно подавать на завтрак или обед. Но также он может быть праздничным блюдом, потребуется украсить его петрушкой, чипсами, жареным кунжутом (ориентируйтесь на вашу фантазию)
- Нарезать небольшими кубиками сулугуни, ветчину и помидоры.
- Сварить яйца «вкрутую» и измельчить.
- Перемешать все компоненты.
- Добавить майонез, его можно приготовить самостоятельно, и снова перемешать продукты.
- Посыпать сверху нарубленным укропом или любой другой зеленью.
- Сулугуни круглый (не копченый). Допускается смешивание разных видов сыра – 200–220 г.
- Ветчина – 200–220 г.
- Яйцо, сваренное «вкрутую» – 1–2 шт.
- Помидоры красные (желательно грунтовые) средней величины – 3–4 шт.
- Майонез – 100 г.
- Укроп (или петрушка) – небольшой пучок.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: Это блюдо можно не солить, так как здесь используются продукты, содержащие соль: ветчина и сулугуни.
С овощами
Чтобы салат из овощей приобрел насыщенный вкус и стал более питательным, необходимо приготовить его с сыром сулугуни. В этот салат можно добавлять различные овощи на ваш вкус.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- Нашинковать огурец и капусту ножом или также на крупной терке.
- Положить сулугуни и овощи в салатницу и добавить мелко нарезанный лук (по желанию).
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Заправить оливковым маслом и перемешать.
- Сулугуни – 150 г.
- Капуста пекинская – 150 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1 шт. (количество по вкусу).
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Соль и перец.
Время приготовления продуктов: 5 минут.
СОВЕТ: Расцветку салата можно изменить путем добавления болгарского перца или помидоров (красного или желтого цвета).
С грибами
Салат с сыром сулугуни и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Рецепт с шампиньонами, предлагаемый здесь, выглядит аппетитно, вкусный и простой в приготовлении.
- Подготовить шампиньоны: вымыть, обсушить, удалить ножки.
- Нарезать шляпки шампиньонов тонкими ломтиками.
- Сделать маринад: растительное масло, горчицу, уксус смешивать до полного растворения сахара и соли.
- Залить приготовленным маринадом грибы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Через 1 час к маринованным грибам добавить измельченный зеленый лук и нарезанный сулугуни. Блюдо готово.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Шампиньоны свежие (допускается использовать готовые маринованные) – 120 г.
- Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% – 1–2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лук зеленый – 1/4 пучка.
Время приготовления продуктов: 60 минут.
СОВЕТ: На фото 2 салат с шампиньонами. Можно заменить шампиньоны другими приготовленными по вашему вкусу грибами.
С омлетом
Салат с сыром сулугуни (подкопченным в виде «косички») и яичным омлетом подходит для завтрака. Добавляя ингредиенты по вкусу, можно получить совершенно новое блюдо. Можно добавить по желанию крабовые палочки, оливки, помидоры.
- Вначале нужно приготовить омлет: взбить яйца с солью, перцем, добавить немного муки и жарить омлет на растительном масле с обеих сторон.
- Выложить омлет на блюдо и дать ему остыть.
- Нарезать огурец полосками (палочками).
- Нарезать таким же способом крабовые палочки.
- Нарезать «косичку» так, чтобы в итоге получились палочки, похожие на крабовые или огуречные кусочки.
- Омлет нарезать похожим способом.
- Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать.
- Соль и перец (по вкусу)
- Выложить салат в тарелки и посыпать сверху жареным кунжутом.
- Сыр сулугуни копченый – 300 г.
- Огурцы – 4 шт.
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Перец черный молотый (по вкусу).
- Кунжут жареный.
Время приготовления продуктов: 15 минут.
СОВЕТ: Если при готовке омлета добавить тертый сыр сулугуни в яичную смесь, то омлет получится пышным с приятным сырным вкусом.
Сулугуни подходит не только для салатов, он идеален для пиццы, пирогов, омлетов, запеканок и других блюд, если там желательна корочка из тянущегося сыра. Сулугуни любят не только в Грузии, его используют во всем мире, готовят с ним множество разнообразных и вкусных блюд.
Источник
Салат из помидоров с сыром сулугуни
Мне очень нравятся салаты с рассольными сырами или с сухой выдержанной брынзой, этот салат как раз из их числа. Самое простое сочетание и приятный вкус. Экспериментируйте!
Ингредиенты
Помидоры коктейльные — 5-6 шт. Сыр сулугуни — 70 г Лук репчатый — 30 г Зелень (любая) — 20 г Соль, ч.м.перец — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Бальзамик (лимонный сок) — несколько капель
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимое для салата с помидорами и сыром сулугуни. Бальзамический крем можно заменить лимонным соком, но с кремом получается вкуснее.
В салатник нарежьте помидоры в произвольном количестве.
Добавьте по вкусу репчатый лук соломкой и рубленую зелень.
Туда же отправьте небольшие кусочки сыра сулугуни.
Посолите и поперчите, заправьте рафинированным или ароматным маслом. Можно полить бальзамиком сразу и перемешать, а можно только при подаче художественно сбрызнуть. По мне, так перемешивать гораздо вкуснее, но аккуратные капли в салате выглядят гораздо презентабельнее. Выбирайте сами.
Салат из помидоров с сыром сулугуни готов. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Салат овощной с сулугуни
1. Собираем необходимые ингредиенты для приготовления салата.
2. Далее измельчаем компоненты для укладки в салат. Помидоры режем как нравится.
3. Огурцы режем кружочками.
4. Перчик измельчаем полукольцами.
5. Зелень измельчаем, как можем.
6. Сыр Сулугуни рвём на нетолстые ниточки, для более интересного вида.
7. Сложенный салат тщательно перемешиваем и заправляем растительным маслом по вкусу, солью и чёрным молотым перчиком.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на yummybook.ru обязательна. © YummyBook, 2010 – 2023.
Источник