Грузинский салат с овощами и сыром
Грузинский салат с овощами и сыром — пошаговый рецепт приготовления салата из помидоров, зеленого перца и свежей зелени с имеретинским сыром, который можно заменить на моцареллу.
Грузинский салат с овощами и сыром
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт,
- свежая петрушка,
- свежий фиолетовый базилик,
- зеленый перец 2 стручка,
- лук — 1 головка,
- 1.5 ст.л. белого винного уксуса,
- 1 ст.л. растительного масла,
- имеретинский сыр (моцарелла),
- соль — если сыр не соленый.
Приготовление. Помидоры нарезать и сложить в миску. Добавить белый винный уксус, масло и сыр. Смешать ингредиенты, попробовать и при необходимости посолить.
Нарезать перец и репчатый лук. Добавить к помидорам.
Измельчить свежую петрушку и фиолетовый базилик.
Натереть сыр и добавить в салат.
Тщательно смешать ингредиенты и подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Источник
Рецепты
Грузинская кухня славится многими вкуснейшими блюдами. Одним из таких является имеретинский салат из курицы. Готовится он долго, но всегда потрясает своей изысканностью и вкусом. Имеретинский салат из курицы с травами и орехами давно стал частью мировой кулинарии.
Категория:
Салаты и закуски
- курица весом 1,5 кг — 1 шт.
- 1 большой кочан салата-латука
- яйцо крутое — 5 шт.
- очищенные грецкие орехи — 1,5 стакана
- гранат — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- тархун — 4 веточки
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль
- перец
Шаг 1
Курицу вымыть и отварить до полуготовности 40 мин. Переложить на противень, смазать маслом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 1 ч. Дать остыть. Пока готовится курица, грецкие орехи измельчить в блендере. Добавить уксус, соль, перец и перемешать.
Шаг 2
Салат-латук вымыть, разобрать на листья и нарвать руками. Зеленый лук, укроп и тархун вымыть, обсушить и мелко нарезать. Яйца измельчить, гранат очистить и разобрать на зернышки.
Шаг 3
Мясо курицы снять с костей и нарезать тонкими полосками. Уложить листья латука на большое блюдо. В миске перемешать мясо курицы, яйца, измельченную зелень и зерна граната. Выложить на подушку из латука. Полить ореховой заправкой.
Источник
Овощной салат по-грузински с грецким орехом
Ароматный, с пикантным вкусом, такой овощной салат с грецкими орехами подойдет и к мясу, и к рыбе, и к отварному картофелю.
- томаты -300 г
- огурцы — 300 г
- петрушка — 10 г
- базилик красный — 10 г
- лук красный — 60 г
- перец зеленый стручковый — 20 г
- белый винный уксус — 20 г
- кахетинское масло — 30 г
- грецкий орех — 100 г
- уцхо-сунели — 4 г
- имеретинский шафран — 4 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Мамией Джоджуа, шеф-поваром ресторана Казбек.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она .
Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, .
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только .
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к .
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской .
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими .
Источник
Имеретинский салат из курицы
Холодные закуски и салаты традиционно открывают пышное грузинское застолье, и правила гостеприимства требуют от них разнообразия и красивой подачи. Салат из курицы – праздничное блюдо, так как хозяйственные имеретинцы не расходуют «настоящее» мясо на салаты – ведь из него можно приготовить несколько горячих блюд и накормить целую семью. Исключение делается ради торжественных приемов в честь дорогих гостей.
За гостеприимным грузинским столом никогда не бывает мало людей, и это учитывают при расчете необходимого количества ингредиентов. Если вы не ждете в гости большую кавказскую семью и вам не нужны гигантские порции салата – сократите объемы в нужной пропорции.
Ингредиенты для салата из курицы (Имеретия)
- 1 цыпленка-бройлера (потрошеного). Можно заменить на 1,5 кг мяса индейки;
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 5 куриных яиц. Иногда заменяют на 8-10 перепелиных;
- 1 спелый салат среднего размера;
- Зеленый лук, укроп, петрушка, тархун – по 1 среднему пучку;
- 300-400 грамм зеленых салатных листьев;
- Белый уксус из вина;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль, перец черный свежего помола.
Как приготовить имеретинский куриный салат. Пошаговая инструкция
- Неразделанную курицу отварить на медленном огне в течение 40 минут до полуготовности.
- Слить воду, остудить и высушить птицу, смазать сливочным маслом со всех сторон и запекать в духовке при температуре 180 С в течение 1 часа.
- Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
- Измельчите очищенные орехи и разотрите их с уксусом, используя деревянную ступку.
- Отделите от костей мясо птицы, измельчите на аккуратные полоски или кубики.
- Нашинкуйте вареные яйца и зелень укропа и петрушки. Подготовьте листья тархуна, отделив их от стеблей.
- Очистите гранат.
- Аккуратно смешайте мясо, порезанные яйца, зелень, добавьте соль и перец по вкусу.
- На широкое блюдо уложите зеленые листья салата, края посыпьте измельченной зеленью.
- Выкладывайте салатную массу на блюдо, формируя горочкой. Полейте сверху ореховой заправкой, посыпьте зернами граната.
Источник
Рецепты и кулинария
Имеретия — один из самых известных регионов западной Грузии. Большую часть мясных блюд здесь готовят из домашней птицы — индейки и курицы. Имеретинский салат из курицы, с травами и орехами давно вошел в число мировых кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 4 яйца
- 1 кочан зеленого салата
- 1 гранат
- 200 г очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 5−6 перьев зеленого лука
- 4 веточки свежего тархуна (эстрагона)
- несколько веточек укропа
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Положить куриное филе в кипящую воду. Отваривать в течение 25 мин после повторного закипания, затем обжаривать на сливочном масле еще 5−7 мин.
- Пока готовится курица, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
- Разрезать обжаренное филе на полоски.
- Разобрать салат на листья, нарвать их небольшими кусочками.
- Измельчить орехи, растереть их с уксусом. Добавить соль, перец.
- Разобрать гранат на зерна.
- Перемешать яйца и нарезанное куриное филе.
- Добавить мелко нарезанные лук, укроп и тархун, всыпать зерна граната, перемешать.
- Уложить на дно тарелки листья салата, сверху выложить готовую смесь. Полить ореховой заправкой.
Источник