Салат Грибная поляна
Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат Грибная поляна с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата Грибная поляна с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
- Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости.
- Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
- Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
- Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
- Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
- Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
- Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
- Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
- Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат Грибная поляна можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
Слоеный салат с курицей и корейской морковью
Картофельная запеканка с грибами
Курица с грибами в сливочном соусе
Лазанья с курицей и грибами
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Постный салат с фасолью и грибами
Салат Березка с грибами
Салат Красная шапочка с грибами
Салат Подсолнух с грибами
Салат с курицей и маринованными грибами
Салат с маринованными шампиньонами и мясом
Источник
Грибной салат Перевертыш с шампиньонами
25.05.2019 11:36 1 тыс
0
Фото блюда
3 ч
8 порций
О рецепте
Мысли о лете навеяли мечты о грибах, поэтому решила сделать салат Перевертыш с шампиньонами. Его и зимой можно готовить, но напоминает он лесную сказку, которую обязательно встретишь летом, отправившись на прогулку. Красивое оформление блюда и простота рецепта – его основные достоинства. Хотя нельзя не отметить, что он еще и необычайно вкусный.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
Готовы ингредиенты. Сразу обратите внимание, что курицу берем отварную. Я добавила при варке соль и специи, поэтому не буду дополнительно солить слой. Также сварена и очищена картошка, яйца, морковь.
2
Сразу берем миску или салатник и начинаем формировать перевертыш. Обязательно посуду надо выстелить пищевой пленкой так, чтобы свободные края оставались сверху. На дно выкладываем консервированные шампиньоны. Их располагаем шляпками вниз, как на фото.
3
Посыпаем грибочки зеленым нарезанным укропом. Также закладываем его между шампиньонами, чтобы он потом просматривался сверху.
4
5
6
7
За морковью идут яйца. Их тоже трем на терку, располагая сразу на свое место. Поверху добавляем майонез.
8
Потом беремся за твердый сыр. Он тоже отлично натирается на терку, которую я держу на весу. Если вам кажется, что так неудобно, то используйте дополнительную тарелку.
9
На сыр укладывается тертая картошка, которую можно чуток присолить, потому что она отваривалась в мундирах.
10
Последним идет маринованный или малосольный огурчик. Здесь придется тереть в мисочку, чтобы отжать лишнюю воду.
11
Потом перекладываем огуречную массу на картошку. Все слои выложены. И снова не забываем про майонез. Оставляем салат пропитаться на 2-3 часа, можно отправить его в холодильник.
12
Берем плоское блюдо и укладываем его сверху на салатник. Затем быстро переворачиваем содержимое на тарелку. Снимаем пленку и получаем вот такую красоту. Можно добавить по краям зелень. Салат Перевертыш с шампиньонами и курицей готов. Его второе название Грибная полянка.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 288 рецептов. Вот один их моих последних: Треугольники из лаваша с сыром и колбасой.
Написать комментарий (0)
Источник
Рецепт: Салат «Полянка» — Салат-перевёртыш с опятами
Откидываем на дуршлаг опята и даём им хорошо стечь.
Ветчину нарезаем соломкой.
В глубокую тарелку кладем опята.
Слегка смазываем майонезом.
Сверху кладём зелёный лук.
Хорошо промазываем майонезом.
Снова промазываем майонезом.
Кладём картофель и слегка солим.
Кладём яйца и слегка солим.
Накрываем плёнкой и убираем в холодильник, чтобы салат схватился.
Перед подачей перевернуть тарелку на другую, предварительно прорезав ножом между салатом и стенкой тарелки — так салат быстрее и легче упадёт на новую тарелку.
Источник
Грибной салат-перевертыш — оригинальный и сытный
Грибной салат-перевертыш выкладывается слоями, каждый из которых затем промазывается майонезом. Таким образом, салат получается достаточно сытным и вкусным, особенно, если дать ему настояться. После завершения приготовления салата нужно отправить его в прохладное место на пару часов – тогда он будет еще вкуснее.
Грибы нужны маринованные, а вот какие конкретно они будут – здесь на выбор кулинара. Удобно использовать небольшие крепкие шампиньоны. Если готовите в большой форме – их можно не разрезать на половинки. Для порционной подачи салата нужны именно половинки грибов.
Подготовьте все нужные продукты. Куриные яйца и картофель заранее сварите, остудите и почистите. Куриное мясо отправьте в подсоленную воду со специями и сварите до готовности, затем остудите. Можно взять филе или любую другую часть курицы.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Куриное мясо – 150 г.
- Грибы маринованные – 70 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Огурец свежий – 50 г.
- Зелень свежая – 5-6 веточек.
- Майонез – 55 мл.
Как приготовить:
1. Грибы разрежьте на половинки. Форму для салата застелите изнутри пищевой пленкой. На самое дно выложите грибы срезом вверх.
2. Сверху на грибы уложите свежую зелень (листья салата). Подойдет также петрушка, укроп, зеленый лук.
3. Куриные яйца натрите на крупной или мелкой терке, сформируйте следующий слой. Разровняйте его и утрамбуйте.
4. На слой из яиц положите немного майонеза, распределите его ложкой.
5. Куриное мясо нарежьте маленькими кусочками или разделите на волокна вилкой (руками). Выложите курицу поверх яиц.
6. Этот слой также нужно промазать майонезом для большей сочности салата.
7. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой терке, чтобы удобнее было его выкладывать. Сформируйте очередной слой, разровняйте.
8. Сделайте майонезную сетку на поверхности сырного слоя.
9. Завершающий слой – это картофель. Натрите его на крупной терке, выложите поверх сыра и аккуратно прижмите.
10. Промажьте майонезом и накройте салат пленкой. Уберите для пропитки в прохладное место.
11. Аккуратно переверните форму на блюдо, удалите ее саму, а также пищевую пленку. Все нужно делать аккуратно. Огурец нарежьте полу кружочками, выложите вокруг салата.
Блюдо полностью готово к подаче.
Источник