- Салат Грибная поляна с шампиньонами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- ТОП-4 рецепта праздничных салатов «Лесная поляна»
- Секреты и советы поваров
- Салат с шампиньонами
- Приготовление салата Лесная поляна с шампиньонами:
- Салат с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление салата Грибная поляна с курицей:
- Салат со свежими огурцами
- Ингредиенты:
- Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:
- Салат с кукурузой
- Ингредиенты:
- Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:
- Видео-рецепты приготовления салата Лесная поляна.
Салат Грибная поляна с шампиньонами
Очень красиво, бесподобно вкусно, на праздничный стол! Салат Грибная поляна с шампиньонами похож на закусочный торт и на столе может стать основной, яркой закуской. Готовить его удивительно просто, все продукты доступные. Для оформления полянки можно использовать любые мелкие красивые грибы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Грибная поляна с шампиньонами? Подготовьте нужные продукты. Картошку и морковь вымойте и отварите до готовности. Затем очистите. Яйца вымойте, отварите и очистите от скорлупы. С маринованных шампиньонов слейте жидкость. Желательно взять мелкие грибы, особенно если не хочется возиться с нарезкой более крупных. Зелень сюда подойдет любая, на ваш вкус. У меня это укроп и зеленый лук. Ветчину тоже выбирайте под себя, у меня это куриная.
Шаг 2:
Приступайте к сборке салата. Возьмите подходящую посуду. У меня это разъемная форма небольшого диаметра. Выложите на дно формы шампиньоны шапочками вниз. Имейте в виду, что то, что находится снизу, в оформленном салате будет верхом. Так что старайтесь выкладывать грибы плотно друг к другу.
Шаг 3:
Нарежьте мелко вымытую и обсушенную зелень.
Шаг 4:
Маринованные шампиньоны засыпьте измельченной зеленью и выровняйте слой.
Шаг 5:
На слой зелени нанесите майонезную сеточку. Майонез можете взять любой, на свой вкус. У меня домашний.
Шаг 6:
Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Быстрее всего это делать с помощью такой вот сеточки. Но если у вас ее нет, подойдет простой нож и разделочная доска)
Шаг 7:
Измельченные яйца переложите в форму и выровняйте слой. Можете слегка придавливать его вилкой, чтобы салат не развалился, когда мы будем его переворачивать. Слегка присолите этот слой.
Шаг 8:
На слой яиц нанесите майонез.
Шаг 9:
Следующим слоем идет твердый сыр, натертый на крупной терке. Вы можете взять любой сорт сыра, какой обычно используете для салатов.
Шаг 10:
Выложите слой тертого сыра в форму. Слегка утрамбуйте его, стараясь не переусердствовать.
Шаг 11:
Сырный слой также промажьте майонезом.
Шаг 12:
Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 13:
Выложите в форму слой нарезанной ветчины. Утрамбуйте его без сильного нажима.
Шаг 14:
Покройте ветчину сеточкой майонеза.
Шаг 15:
Завершающими слоями идут овощи. Вареную морковь натрите на крупной терке, как сыр.
Шаг 16:
Выложите в форму тертую вареную морковь. Утрамбуйте ее. Немного присолите.
Шаг 17:
Нанесите на морковь майонез.
Шаг 18:
Натрите на крупной терке вареный картофель.
Шаг 19:
Картофельный слой выложите на морковный. Тоже слегка присолите картошку. И снова аккуратно весь салат утрамбуйте, чтобы он бы плотным. Если еще осталось немного майонеза, можете смазать им картофель.
Шаг 20:
Теперь салат нужно перевернуть, чтобы грибная поляна оказалась сверху. Накройте форму с салатом плоским блюдом.
Шаг 21:
Переверните форму с блюдом.
Шаг 22:
Снимите сначала разъемные бортики, затем уберите съемное дно. Салат Грибная поляна готов!
Шаг 23:
Нарезайте салат на порции, как торт, и раскладывайте их по тарелкам. Удобно это делать лопаткой для торта. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Если вы не очень любите соленое, то слой яиц, моркови и картофеля можно не солить — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Для чего нужен этот код?
Источник
ТОП-4 рецепта праздничных салатов «Лесная поляна»
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить праздничный салат «Лесная поляна» в домашних условиях? ТОП-4 оригинальных рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.м
Салат Лесная поляна, или как его еще называют Грибная поляна — это вкусная и оригинальная закуска к праздничному столу. Он очень эффектно, красиво и аппетитно выглядит, поэтому прекрасно украсит собой любое торжественное застолье. При этом его вкус ничем не хуже, чем внешний вид. В данном материале предложено ТОП-4 оригинальных рецепта этого блюда. Однако приготовление салата Лесная поляна требует определенных навыков. Поэтому перед тем, как начать его готовить, узнаем все кулинарные советы и секреты.
Секреты и советы поваров
- Салат «Грибная поляна» предполагает обязательное использование грибов, а для салата «Лесная поляна» грибы являются не обязательным продуктом. Такой салат можно готовить с курицей, индейкой и другими ингредиентами.
- Готовить салат Лесная поляна можно двумя способами, главное чтобы он символизировал зеленую лужайку с грибочками или без них. Простой вариант блюда — перемешать все ингредиенты, кроме грибов и зелени. Затем салат аккуратно выложить в салатник и сверху украсить зеленью, и по желанию грибами. Второй вариант сложнее — это салат-перевертыш. Его формируют в обратном порядке. Среднюю кастрюлю или глубокий салатник выстилают пищевой пленкой и выкладывают слой зелени с грибами или мясом. Сверху послойно добавляют остальные компоненты, смазывая их майонезом. Затем салат аккуратно переворачивают на блюдо, чтобы грибы оказались сверху.
- Компонентами блюда могут быть любые продукты на вкус повара. Для салата «Грибная поляна» главное, чтобы присутствовал основной продукты — грибы, а для салата «Лесная поляна» – зелень, в виде зеленой лужайки. Самый популярный рецепт салата Грибная поляна с курицей, с ветчиной, с морковью, с сыром.
- Все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Тогда салат будет более нежнее, а продукты одинаково равномерно пропитаются. Исключением является плавленый сыр, если он присутствует в рецепте, то его натирают на терке.
- Сорт грибов для салата может бить любой. Но чаще всего используют самый популярный и безопасный гриб — шампиньоны. Их можно купить в любом магазине консервированные или свежие. Последние придется отварить. Выбирайте грибы среднего размера, чтобы шляпки красиво смотрелись.
Салат с шампиньонами
Праздничный слоеный салат Лесная поляна с маринованными шампиньонами — идеальное блюдо на любой праздник. Он вкусный и эффектный. При отсутствии шампиньонов можно приготовить салат Грибная поляна с опятами.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 8-10
- Время приготовления — 30 минут
- Маринованные шампиньоны — 500 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Майонез — 150 мл
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Морковь — 1 шт.
Приготовление салата Лесная поляна с шампиньонами:
- Картофель и морковь отварите в мундирах до готовности, а яйца — вкрутую.
- Большую миску застелите пищевой пленкой и выложите на дно маринованные шампиньоны шляпками вниз.
- Укроп мелко нарежьте и разложите сверху на грибы.
- Отварную морковь очистите, натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем. Полейте ее майонезной сеточкой.
- Твердый сыр натрите на терке и выложите на морковь.
- Огурцы соленые нарежьте кубиками и добавьте следующим слоем.
- Яйца очистите, натрите на терке, выложите следующим слоем и покройте майонезом.
- Картофель остудите, очистите, натрите на мелкой терке и выложите последним слоем. Смажьте его майонезом.
- Продукты накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
- Готовый салат «Лесная поляна» с шампиньонами готов.
Салат с курицей
Салат Лесная поляна можно готовить с отварной курицей или с копченой курицей. Также птицу можно заменить другими мясными составляющими и приготовить салат Грибная поляна с ветчиной или салат Грибная поляна с колбасой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Зелень — 100 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Подсолнечное масло — 1-2 ч.л.
Приготовление салата Грибная поляна с курицей:
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры и по отдельности натрите на терке.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, чистите от скорлупы и нарежьте кубиками отдельно белки и желтки.
- Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте средними кусочками.
- Зелень помойте и мелко накрошите.
- Соберите салат. Соедините продукты, кроме зелени и яичных желтков. Добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите продукты на блюдо при помощи сервировочного кольца, чтобы салат Грибная поляна имел красивую форму.
- Присыпьте салат со всех сторон измельченной зеленью, а сверху разбросайте яичные желтки, которые будут символизировать красивые желтые цветочки на лужайке.
Салат со свежими огурцами
Салат Грибная поляна готовится без мяса, при этом он вкусный, ароматный, имеет привлекательный и аппетитный вид. Такое блюдо украсит праздничный стол, а гости будут в восторге от потрясающего вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные — 500 г
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Майонез — по вкусу
Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:
- Картошку, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Глубокую миску застелите пищевой пленкой и выложите на дно емкости маринованные грибы шляпками вниз.
- Укроп мелко нарежьте и выложите поверх грибов.
- Равномерным слоем выложите морковь и смажьте майонезом.
- Сверху выложите слой натертого на крупной терке сыра и сделайте майонезную сетку.
- На сыр положите нарезанные яйца и смажьте их слоем майонеза.
- Огурцы нарежьте кубиком, как все продукты, выложите на сыр и полейте майонезным соусом.
- Последний слой сделайте из нарезанного картофеля и накройте его миской. Отправьте блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.
- Перед подачей переверните салат Грибная поляна со свежими огурцами, чтобы грибы оказались сверху.
Салат с кукурузой
Довольно сытный салат Грибная поляна с корейской морковью и кукурузой. Он вполне заменит один полноценный прием пищи. Он довольно легкий в исполнении, а благодаря сочетанию входящих в состав ингредиентов, получается гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Корейская морковь — 100 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Копченая куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 250 г
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:
- Все продукты выкладывайте слоями. На дно салатника положите 1 слой — маринованные шампиньоны ножками вверх.
- Следующий слой много нарезанной зелени: петрушку, укроп и зеленый лук. Все щедро полейте майонезом.
- Третий слой выложите натертые на терке отваренные вкрутую яйца и сделайте майонезную сеточку.
- На яйца положите слой кукурузы с майонезом.
- Далее выложите мелко нарезанное куриное мясо и полейте его майонезом.
- Выложите корейскую морковь и нанесите майонезную сетку.
- Последний слой — натертая на терке вареная картошка. Ее майонезом смазывать не надо.
- Закройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо пропиталось.
- Затем емкость с продуктами переверните и осторожно снимите салатник, чтобы салат был на тарелке, а грибные шляпки оказались сверху.
Видео-рецепты приготовления салата Лесная поляна.
Источник