Салат зеленые помидоры дунайский

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Если вы ни разу не пробовали «Дунайский» салат, то обязательно приготовьте его и на зиму, и для пробы. Блюдо получается очень сочным, с ярким вкусом и ароматом. Зеленые помидоры отлично провариваются, становятся мягче. Их нарезка держит форму и вбирает в себя все вкусы других овощей, специй. Уксуса добавляйте чуть больше, чтобы салат отлично хранился и в прохладном месте, и в теплой кладовой. Если не любите слишком горькие вкусы, то исключите перец чили из списка ингредиентов, а чеснок оставьте.

Ингредиенты

На 0,5 л емкость: Помидоры зеленые — 350 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1-2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Перец чили — 1 шт. Соль — 0,5 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Уксус 9% — 2 ст.л. Масло растительное — 50 мл Перец черный молотый — 3 щепотки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Продукты для заготовки салата «Дунайский» с зелеными помидорами на зиму — перед вами.

Очистите лук, чесночные зубчики и морковь от кожуры, промойте в воде вместе с остальными овощами. Лук нарежьте полукольцами и выложите в глубокую емкость. Болгарский перец любого сорта очистите от семян и промойте. Нарежьте полукольцами и добавьте к луку.

Морковь натрите на терке с крупными ячейками и добавьте в емкость. Зеленые помидоры разрежьте пополам и срежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте ломтиками и добавьте к остальным овощам.

Всыпьте соль, молотый черный перец и сахар, разрежьте перец чили и удалите семена, иначе салат получится слишком горьким. Нарежьте его и чесночные зубчики ломтиками и добавьте в емкость вместе с растительным маслом и уксусом. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 30 минут для выделения сока.

Выложите всю массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до умеренного. Накройте емкость крышкой и томите примерно 30 минут. Время от времени перемешивайте салат, чтобы он не подгорел.

Спустя указанное время все нарезки станут мягкими и сочными. Попробуйте салат на вкус и подкорректируйте его, если это будет необходимо.

Ошпарьте банку и крышку кипятком и выложите в банку горячий салат до верха. Слегка утрамбовывайте массу, чтобы в ней не оставались пустоты с воздухом. Залейте соком, в котором салат томился.

Сразу же укупорьте банку горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте остывать при комнатной температуре примерно на 2-3 часа. Затем перенесите консервацию в кладовую или гараж — салат «Дунайский» с зелеными помидорами на зиму готов.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Грибочки из помидор черри

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Салат Дунайский

Салат Дунайский любят во многих семьях. Его традиционно готовят из сезонных овощей, также он подходит для длительного хранения. Готовое угощение дополнит горячие блюда или выступит в качестве холодной закуски на праздничном столе. Есть много вариаций приготовления такого салата. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и приступайте к готовке!

Салат Дунайский Без стерилизации

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации.

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, огурцы, перец чили, соль, сахар-песок, паприка молотая, уксус столовый 9%, масло растительное, перец душистый горошек, лавровый лист

Салат Дунайский Без стерилизации

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму

Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное

Салат Дунайский Кастрюля

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек

Салат Дунайский Стерилизация

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, зелень, уксус столовый 9%, масло подсолнечное, сахар-песок, соль

Салат Дунайский Кастрюля

Салат дунайский с огурцами на зиму

Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: капуста цветная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, огурцы, зелень, масло растительное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Салат Дунайский Без стерилизации

Салат Дунайский без стерилизации на зиму

Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.

Читайте также:  Бутерброд с тунцом сыром и помидорами

Ингредиенты: помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек

Салат Дунайский На зиму

Салат Дунайский с капустой на зиму

Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца.

Ингредиенты: капуста белокочанная, помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый

Салат Дунайский На зиму

Салат Дунайский с кабачками на зиму

В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Салат Дунайский На зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.

Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, сахар-песок, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, перец чёрный молотый

Источник

Салат из зелёных помидоров «Дунайский» (заготовка на зиму)

Этот вкусный салат прекрасно разнообразит ваше меню зимой.

Ингредиенты

Помидоры зелёные 1500 г
Морковь 700 г
Лук репчатый 700 г
растительное масло 150 мл
соль 50 г
сахар 150 г
уксус 9% 200 мл
перец чёрный горошком 10 шт
перец чёрный молотый 0,25 ч.л. без горки
гвоздика 5 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления
Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть, порезать дольками.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 1

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 2

Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 3

Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 4

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 5

По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 6

Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под «шубу» до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!

Источник

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Александр Виноградов (2975 рец.)

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.

Помидоры зеленые 1,5 кг Болгарский перец сладкий (зеленый) 5 шт. Морковь 750 гр. Лук репчатый 750 гр. Масло растительное 150 мл. Уксус столовый 9% 150 мл. Сахар-песок 150 гр. Соль 50 гр. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 4 — 6 шт.

Читайте также:  Можно ли спасти сломанный помидор

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Начнем готовить салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму. Помидоры и перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли от воды.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, еще разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Лук чистим, промываем и замачиваем в холодной воде. Затем разрезаем луковицы пополам и еще раз пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем лук в кастрюлю к овощам.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

К овощам добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

По истечении времени в овощи добавляем растительное масло, сахар, лавровый лист и перец, перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим салат до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 25-30 минут.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

За 5 минут до окончания приготовления в овощи добавляем уксус, перемешиваем и по готовности снимаем кастрюлю с салатом с огня.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Готовый горячий салат распределяем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем под теплым пледом остывать до комнатной температуры. Затем убираем салат на хранение в темное прохладное место.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 17322.2 мкг 900 мкг 58.3 1283.1
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 4.9 108
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2 43.1
Витамин В4 231.5 мг 500 мг 1.4 30.9
Витамин В5 9.6 мг 5 мг 5.8 128.3
Витамин В6 5.9 мг 2 мг 8.9 196.5
Витамин В9 328.4 мкг 400 мкг 2.5 54.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1847 мкг 90 мкг 62.1 1368.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9 мг 15 мг 1.8 39.9
Биотин 11.3 мг 50 мг 0.7 15
Витамин К 234.5 мкг 120 мкг 5.9 130.3
Витамин РР 17.9 мг 20 мг 2.7 59.7
Калий 5863.1 мг 2500 мг 7.1 156.3
Кальций 812.9 мг 1000 мг 2.5 54.2
Кремний 357 мг 30 мг 36 793.3
Магний 547.4 мг 400 мг 4.1 91.2
Натрий 19686.4 мг 1300 мг 45.8 1009.6
Сера 682.4 мг 500 мг 4.1 91
Фосфор 1263.6 мг 800 мг 4.8 105.3
Хлор 30619 мг 2300 мг 40.3 887.5
Алюминий 5422.5 мкг 30 мкг 547.1 12050
Железо 22.2 мг 18 мг 3.7 82.1
Йод 78 мкг 150 мкг 1.6 34.7
Кобальт 78 мкг 10 мкг 23.6 520
Литий 567 мкг 70 мкг 24.5 540
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 8.3 183.8
Медь 1992.5 мкг 1000 мкг 6 132.8
Никель 97.5 мкг 200 мкг 1.5 32.5
Рубидий 3746.3 мкг 2 мкг 5669.6 124875
Селен 9.2 мкг 55 мкг 0.5 11.2
Фтор 688.4 мкг 4000 мкг 0.5 11.5
Хром 73.5 мкг 50 мкг 4.4 98
Цинк 13.4 мг 12 мг 3.4 74.2
Бор 3090 мкг 1.2 мкг 7794.1 171666.7
Ванадий 742.5 мкг 20 мкг 112.4 2475
Молибден 235 мкг 70 мкг 10.2 223.8

Источник

Оцените статью