- Салат с вялеными томатами, запеченным куриным филе и пармезаном
- Ингредиенты
- заправка:
- Приготовление
- Готовим заправку
- Салат с вялеными помидорами и курицей
- Как приготовить салат с вялеными помидорами и курицей:
- Салат с вялеными помидорами и курицей
- Салат из запечённой курицы с вялеными помидорами и твёрдым сыром
- Тёплый салат с курицей, вялеными помидорами и спаржей
- Салат с вялеными помидорами и рассольными сырами
- Похожие рецепты
Салат с вялеными томатами, запеченным куриным филе и пармезаном
Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 -6 порций.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 100 г вяленых томатов
- 50 г пармезана
- 150 г зеленого салата (у меня корн и радиччо)
- 2 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 ч.л. сушеных трав
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
заправка:
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- сок половины лимона
- соль
- перец
Приготовление
В ступке растереть перец с солью.
Добавить чеснок.
Растереть.
Добавить сушеные травы.
Добавить масло.
Посолить.
Перемешать.
Полученной массой натереть куриное филе.
Завернуть в фольгу.
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Томаты нарезать небольшими кусочками.
Сыр тонко нарезать.
Готовим заправку
Смешать масло, горчицу, сок лимона.
Посолить, поперчить.
Смешать салат и томаты.
Добавить заправку.
Перемешать.
На тарелки выложить салат и томаты.
Сверху выложить филе и пармезан.
Источник
Салат с вялеными помидорами и курицей
Хотите удивить гостей вкусным и очень красивым салатом, достойным даже ресторанного меню? Тогда вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт салата с вялеными помидорами и курицей: он выглядит ну очень аппетитно и нравится всем без исключения. Еще одно его достоинство — готовить его просто и легко. Честное слово, вам понадобится буквально пять минут – и все будет сделано. Хочу обратить ваше внимание на то, что это салат вовсе не майонезный: этот соус к нему никак не подходит.
Лучшая заправка для салата с вялеными помидорами и курицей – крем соус на основе бальзамического уксуса. Дополнит наш салат масло, которым пропитаны вяленые помидоры.
Как вариант, вы можете смешать соевый соус с лимонным соком и горчицей – будет тоже неплохо. И непременно делайте и подавайте салат порционно, каждому – на своей тарелке. Такой способ подачи и выглядит лучше, и подчеркивает ваше отношение к каждому гостю.
Ну не буду вас мучить долгими разговорами, лучше сразу перейду к делу и расскажу, как приготовить салат с вялеными помидорами и курицей. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 г микс — салата;
- 80 г куриного филе (вареного или копченого);
- 8-10 шт вяленых помидоров;
- 20 г пармезана;
- 1-2 чайные ложки крем соуса на основе бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат с вялеными помидорами и курицей:
Для таких салатов, как этот, я обычно использую салатный микс – он продается в супермаркетах уже даже вымытый, так что с ним очень удобно готовить: и размер листьев, и внешний вид, и вкус микс-салата всегда на высоте. Но в принципе микс – салат можно заменить кочанным или просто листовым салатом. При этом листья салата следует не нарезать, а порвать руками. Выкладываем салатные листья на плоскую порционную тарелку.
Поливаем крем соусом на основе бальзамического уксуса и присаливаем по желанию.
Выкладываем вяленые помидоры на салатные листья.
Куриное филе (у меня копченое, но не менее вкусно получится с вареным, или запеченным) нарезаем тонкими пластинками, длиной до 3 см.
Между вялеными помидорами выкладываем пластинки куриного филе.
В принципе для салата с вялеными помидорами и курицей подойдет любой твердый сыр, но вкуснее всего будет с пармезаном. Трем сыр на мелкую или среднюю терку.
И посыпаем сыром верх салата.
Вот и все, вкусный салат с вялеными помидорами курицей готов. Сразу же подаем к столу.
Источник
Салат с вялеными помидорами и курицей
Истина о том, что свежие, только с грядки, овощи и фрукты полезнее приготовленных любым способом, не подвергается сомнению. В то же время вяленые томаты сохраняют исходный состав микроэлементов практически полностью. Блюда с ними заметно отличаются вкусом и консистенцией, множество салатов, которые иначе «потекли» бы от избытка жидкости, можно смело заправлять оливковым маслом. Совсем иначе выглядит любой салат с вялеными помидорами и это тоже на руку ловкому кулинару.
Ингредиенты:
- вяленые томаты – 200 гр.;
- одно куриное филе;
- десять оливок без косточек;
- половинка среднеразмерного лимона;
- оливковое масло;
- небольшой свежий пучок рукколы.
Способ приготовления:
Обмываем куриное филе, перекладываем в кастрюлю и, залив достаточным количеством холодной воды, ставим варить. Обязательно добавьте немного соли, иначе мясо будет пресным. Готовим филе при минимальном кипении не менее получаса с момента закипания.
Перебираем рукколу – убираем пожухлую зелень. Хорошие листочки тщательно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить.
Достаём из бульона готовое филе, выкладываем в отдельную миску и даём немного приостыть. Нарезаем курятину некрупными, соразмерными кубиками.
Тонкой соломкой шинкуем вяленые помидоры, оливки режем колечками.
Готовим заправку для салата. Отжав лимонный сок, процеживаем его через сито. Отмеряем ложку и выливаем его в небольшую пиалу. Кладём щепоть соли и хорошо перемешиваем. Соль желательно максимально растворить в соке. Добавляем пару ложек масла, обязательно немного перчим и тщательно размешиваем. Для остроты добавьте немного горчицы.
Выкладываем в салатник отварное филе, вяленые томаты, рукколу и оливки. Размешивая, заправляем салат приготовленным ранее соусом.
Рукколу можно заменить почти любой другой зеленью: укропом, листьями салата, петрушкой или кинзой. Вкус салата изменится, но от этого не станет менее привлекательным. Такой салат чаще всего подают как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира лучше всего подойдёт жареный картофель.
Салат из запечённой курицы с вялеными помидорами и твёрдым сыром
Аромат специй и лёгкий вкус вяленых помидоров придаёт этому блюду ощущение лёгкости, впрочем, салат достаточно сытен и может послужить отличным полдником.
Ингредиенты:
- 100 граммов вяленых томатов;
- охлаждённое филе курицы (грудка) – 300 гр.;
- 50 гр. пармезана или подобного твёрдого сыра;
- пять горошин перца;
- чеснок;
- подсолнечное, высокоочищенное масло;
- «Прованские травы» – 2 ч. л.;
- треть ложечки острой домашней горчицы;
- четвертинка лимона;
- 150 гр. свежих салатных листьев.
Способ приготовления:
Размалываем горошины перца. Если нет специального приспособления, можно растереть горошинки в ступке или размолоть кофемолкой, важно чтобы перец был свежесмолотым.
Ссыпав перец в небольшую мисочку, добавляем треть ложечки соли, тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку натёртого или раздавленного чеснока, специи и немного постного масла, растираем.
Обмыв филе прохладной водой, убираем лишнюю влагу, используя бумажные полотенца. Натираем курятину приготовленной пряной смесью и даём полежать около четверти часа.
Плотно оборачиваем курятину фольгой и помещаем, разместив на противне, в горячую духовку, запекаем 40 минут, выдерживая нагрев строго в 180 градусов.
Готовое филе освобождаем от фольги, хорошо остужаем и нарезаем некрупными кубиками, перекладываем в миску.
Небольшими квадратными ломтиками режем вяленые томаты.
Листья салата нарезаем полосками или рвём на небольшие кусочки.
Твёрдый сыр режем тоненькими короткими полосками.
Выкладываем кусочки помидоров, полоски салатных листьев и сыр к курятине.
Отжимаем из лимона сок. Добавляем горчицу, две ложки постного масла и тщательно размешиваем.
Смешиваем салат с заправкой, добавив немного соли и обязательно приперчив.
Готовя заправку, соль добавляйте до введения масла, иначе она не растворится. Если забыли сделать это вовремя, лучше присолите сам салат и только потом заправляйте его.
Тёплый салат с курицей, вялеными помидорами и спаржей
Разновидность салатов, которыми вполне можно не просто закусить, но и неплохо подкрепиться. Рецепт южно-европейской кухни, достаточно сытен при умеренной калорийности.
Ингредиенты:
- полкило куриной грудки (филе);
- небольшой кочан радиккио (краснолистовой кочанный салат), можно заменить крупным пучком обычных салатных листьев;
- полкило спаржи;
- пять вяленых помидоров;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- чеснок;
- чайная ложка коричневого сахара.
Способ приготовления:
Удаляем у спаржи черенки, разрезаем стебли на три части. Меленько рубим чеснок.
Обмытое филе обсушиваем, нарезаем тонкими соразмерными полосками.
В сковороде хорошо прогреваем немного масла. Выкладываем курятину и быстро прижариваем. Кусочки должны хорошо подрумяниться с боков.
Добавляем к курице спаржу и чеснок, подсаливаем. Готовим до размягчения спаржи на среднем огне.
Пока курица жарится, есть время приготовить заправку. Растворяем в уксусе сахар, добавляем щепоть перца, немного солим и перемешиваем. Подливаем две ложки постного масла и размешиваем ещё раз.
Обмытыми и обсушенными листьями салата выстилаем дно салатника.
Вяленые томаты режем тонкими полосками.
Выкладываем готовую курицу на салатные листья, сверху раскладываем полоски томатов. Равномерно поливаем тёплый салат заправкой, подаём.
Филе получится сочней, если его некоторое время выдержать в соевом соусе. Можно поступить и иначе, подлейте ложку такого соуса к курице, как только кусочки зарумянятся. Дождитесь полного его испарения и только после этого добавляйте спаржу.
Салат с вялеными помидорами и рассольными сырами
Очень хороши салаты из вяленых томатов с рассольными сырами к завтраку. Если вам не рекомендована калорийная диета, разделите порцию такого салата надвое и начните и закончите утреннюю трапезу именно им.
Ингредиенты:
- салатные листья – 300 гр.;
- головка сладкого лука;
- 30 гр. вяленых помидоров;
- чайная ложка мёда;
- 100 гр. моцареллы, малосольной брынзы или адыгейского сыра, можно смесь этих сыров;
- четыре ложки оливкового масла;
- две ложечки бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
Промытые салатные листья насухо обтираем полотенцем.
Небольшими кубиками режем сыр, складываем кусочки в салатник.
Рвём руками обсушенные листья салата и кладём их к сыру.
Разрезаем очищенную луковицу вдоль и тоненько шинкуем половинки поперёк. Выкладываем лук к сыру, добавляем вяленые томаты.
Готовим медовый соус. К мёду добавляем немного мелкой соли, тщательно растираем. Подливаем масло, а затем и бальзамический уксус, размешиваем до однородности.
Перелив заправку в салатник, приправляем салат перцем и хорошо перемешиваем все компоненты.
Если нет вяленых помидоров, выход из положения можно найти следующим образом. Возьмите мясистые, небольшого размера, помидоры и разрежьте их надвое. Разложите половинки кожицей вниз по противню или сковороде, присыпьте специями. Слегка сбрызните томаты оливковым маслом, после чего поместите на 40 минут в не очень жаркую духовку. Используйте вместо вяленых, после полного остывания. Это, конечно, не совсем вяленые помидоры, но по вкусу очень похожи и в этом салате вполне могут заменить вяленые.
Похожие рецепты
Шашлычок из курицы на шпажках в духовке
Шашлык из курицы в духовке на шпажках рецепт с фото
Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Филе курицы с сыром в духовке
Филе курицы с ананасом и сыром в духовке
Чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото
Источник