- Салат с курицей и ветчиной: популярные рецепты праздничной закуски
- Кулинарные секреты
- Слоеный салат «Русская красавица» с курицей, ветчиной, помидорами и сыром
- Салат «Кармен» с ветчиной, курицей и сухариками
- Салат «Питерский» с куриной грудкой и ветчиной
- Салат «Праздничный» с курицей, ветчиной, сыром и маринованными огурцами
- Салат «Фаворит» с курицей, ветчиной, грибами и языком
- Салат «Венецианский» с курицей, ветчиной и корейской морковью
- Салат «Людмила» с курицей, ветчиной и грибами
- Салат с курицей, сыром, помидорами и ветчиной
Салат с курицей и ветчиной: популярные рецепты праздничной закуски
Кушанья, содержащие сразу несколько мясных компонентов, сытны и соблазнительны. Такое закуски часто готовят к праздничному столу. К их числу относится и салат с курицей и ветчиной. Главные компоненты в нем дополняются яйцами, сыром, свежими или маринованными огурцами, грибами, помидорами, перцем, гренками. В результате получаются блюда, сильно различающиеся своими органолептическими качествами, и называются они по-разному. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из наиболее популярных рецептов салатов, в составе которых имеются и курица, и грибы одновременно. Также вы найдете в данной статье рекомендации по приготовлению и оформлению этих закусок.
Кулинарные секреты
Салаты с ветчиной и куриным мясом готовятся не одинаково, но все же можно дать несколько общих рекомендаций
- Если не хотите, чтобы салат быстро испортился, все продукты, подвергнутые термической обработке, перед соединением с заправкой остужайте.
- Делая слоеный салат, помните, что продуктам потребуется некоторое время для пропитывания соусом. Сделайте его как минимум за 2 часа до застолья. Все это время храните его в холодильнике.
- Если в состав салата входят овощи, не солите его заранее. Соль вытянет из них сок, из-за чего сами они станут безвкусными, а салат – водянистым.
- Не стоит заранее добавлять в салат и сухарики – они размокнут.
- Помидоры перед добавлением в салат разрежьте, удалите из плодов мешочки с семенами. В салат кладите только порезанную на куски оставшуюся мякоть – она менее сочная и наиболее вкусная.
- Старайтесь не нарезать продукты для салата слишком крупно, особенно если хотите сделать его слоеным.
- Салат с ветчиной и грибами можно выложить слоями на блюде или в салатнике.
- Можно придать салату форму животного – символа года, если готовите закуску к новогоднему столу. Ветчина хорошо подходит для того, чтобы сделать уши, лапки и другие элементы, придав сходство с выбранным персонажем.
- Салаты с ветчиной и курицей часто подают порционно. Для этого используют маленькие вазочки, креманки или даже бокалы для мартини.
- Постелив на блюдо или в вазу листья салата перед тем, как выложить в посуду салат, вы сделаете его более нарядным и аппетитным.
Как бы вы ни оформили салат из курицы и ветчины, при подаче к столу его можно посыпать измельченной зеленью.
Если вы любите закуски, в которых много мяса, то вам, вероятно, понравится и салат «Мужской каприз».
Слоеный салат «Русская красавица» с курицей, ветчиной, помидорами и сыром
- отварное куриное мясо – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сыр («российский или аналогичный ему) – 100-150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,25 л.
- Отваренную курятину нарежьте мелкими кубиками, аналогичным образом измельчите ветчину.
- Положите в форму или на блюдо, придав определенную форму, сначала курицу, потом ветчину. Оба слоя полейте или смажьте майонезом.
- Следующим слоем положите мелко нарезанные огурцы. Часть их можно оставить на украшение салата.
- Помидоры разрежьте, выньте из них мешочки с семенами, так как они слишком сочные. Оставшуюся мякоть мелко порежьте. Часть ее тоже желательно отложить, чтобы украсить салат перед его подачей к столу.
- Полейте огурцы майонезом, положите на них помидоры и тоже полейте соусом.
- Натрите вареные яйца, положите на овощи, покройте майонезом.
- Засыпьте яйца измельченным на терке сыром.
- Если откладывали овощи, разложите их на поверхности салата, чтобы было красиво.
Часто салат «Русская красавица» выкладывают на блюде в форме кокошника. Тогда помидоры помещают в центре, а огурцы – по контуру.
Салат «Кармен» с ветчиной, курицей и сухариками
- куриное филе – 0,4 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное, сыр (не обязательно) – по вкусу;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- аджика – 2-3 ч. л.;
- сухарики (желательно чесночные) – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- салатные листья (не обязательно) – для подачи.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками, посолите, поперчите и пожарьте в растительном масле. Жареную курятину в данном рецепте можно заменить вареной или копченой (последний вариант даже предпочтителен). Готовой курятины хватит 0,3 кг.
- Ветчину нарежьте соломкой или тонкими прямоугольными ломтиками.
- Из помидоров удалите семенные мешочки, мякоть нарежьте небольшими дольками или кубиками. Можно использовать и помидоры черри. Их достаточно разделить ножом на 2-4 части.
- Майонез смешайте с аджикой.
- Яйца и сыр порежьте на небольшие кусочки, по форме похожие на куски помидоров, ветчины. Эти продукты в салат добавлять не обязательно – все зависит от того, насколько сытную вы хотите получить закуску.
- Перемешайте измельченные продукты, заправив их подготовленным соусом.
- В салатники или на тарелки постелите салатные листья, разложите салат, посыпьте его сухарикам.
Подавать к столу этот яркий салат с пикантным вкусом желательно почти сразу же после приготовления, пока сухарики не успели размокнуть.
Салат «Питерский» с куриной грудкой и ветчиной
- отварное филе куриной грудки – 150-180 г;
- ветчина – 150 г;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана или греческий йогурт – 100 мл.
- Отварное куриное филе, ветчину и болгарский перец нарежьте соломкой.
- Яйца сварите вкрутую и остудите под струей воды, очистите. Разрежьте каждое яйцо вдоль на половинки, потом нарежьте нетолстыми ломтиками поперек.
- Сыр порежьте соломкой или крупно натрите.
- Соедините ингредиенты, заправьте смесью сметаны и майонеза.
Салат по данному рецепту получается легким и в то же время ярким, аппетитным и довольно питательным. Он понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Салат «Праздничный» с курицей, ветчиной, сыром и маринованными огурцами
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- майонез – 0,2-0,25 л.
- Ветчину, отварную курятину и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры освободите от мешочков с семенами, их мякоть порежьте на небольшие куски.
- Яйца, сваренные вкрутую, остудите, очистите и нарежьте некрупными кусками.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
Тертым сыром салат можно посыпать при его подаче к столу. Внешне он похож на «Оливье», но по вкусу сильно от него отличается. Если вы ищите новый вариант закуски к праздничному столу, советуем обратить внимание на этот простой рецепт.
Салат «Фаворит» с курицей, ветчиной, грибами и языком
- куриное филе – 0,2-0,25 кг;
- отварной язык – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- салатные листья, сладкий перец (не обязательно) – для подачи;
- майонез – 150 г;
- тертый хрен – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- саль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании. Переложите продукты в миску.
- Подлейте немного масло, выложите в сковороду нарезанное соломками куриное филе и обжарьте его до готовности, отправьте к грибам. Дождитесь, когда оно остынет.
- Добавьте к обжаренным продуктам отварной язык и ветчину, порезав их соломкой, а также мелко порезанные маринованные огурцы.
- Приготовьте заправку, смешав майонез с тертым хреном, пропущенным через пресс чесноком, перцем и небольшим количеством соли.
- Заправьте салат.
Выложите закуску на салатные листья, украсьте полосками болгарского перца. Подавать закуску можно в большом салатнике или порционно.
Салат «Венецианский» с курицей, ветчиной и корейской морковью
- ветчина, отварное куриное филе – по 0,2-0,3 кг;
- корейская морковь, свежий огурец, сыр – по 150 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л.
- Все входящие в состав ингредиенты нарежьте соломкой. Яйца перед измельчением необходимо сварить вкрутую. Сыр можно не резать, а натереть – это сократит время приготовления блюда.
- Перемешайте подготовленные продукты, добавив к ним майонез, или выложите слоями в произвольном порядке, поливая майонезом каждый слой.
При подаче к столу салат можно украсить свежей зеленью, дольками свежих овощей. Рецепт этого блюда не имеет отношения к итальянской кухне, но по цвету он напоминает венецианские пейзажи.
Салат «Людмила» с курицей, ветчиной и грибами
- ветчина – 150 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- отварное куриное филе – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- майонез – 80-100 мл.
- Ветчину, отварное куриное мясо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте грибы и майонез, перемешайте.
- Разложите по креманкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Консервированные грибы в данном рецепте можно заменить жареными или отварными. Если вы будете использовать жареные шампиньоны, то в свежем виде их потребуется около 250 г, чтобы получить 150 готовых. Майонеза для заправки закуски в этом случае потребуется на 1-2 ложки меньше, так как в нее попадет масло, на котором жарились грибы.
Салат с ветчиной и курицей – сытная закуска. Для того чтобы она вышла еще и сочной, в нее добавляют свежие или консервированные овощи, грибы. Курицу иногда не отваривают, а жарят. Нередко в состав салата вводят сыр, который смягчает и облагораживает вкус блюда. В результате кулинары придумали немало рецептов салатов с указанными ингредиентами, в данном материале мы привели лишь наиболее популярные. На их основе вы сами можете создать оригинальную закуску и удивить гостей.
Источник
Салат с курицей, сыром, помидорами и ветчиной
Салат из нежного куриного филе с сыром, ветчиной и помидорами выходит невероятно сытным. Попробуйте простое блюдо для вашего домашнего обеда или ужина. Также яркую закуску можно подавать к праздничному столу.
Куриное филе 150 гр. Ветчина 150 гр. Помидоры свежие 2 шт. Сыр Пармезан 80 гр. Майонез 3 ст.л. Соль по вкусу
Как приготовить салат с курицей, сыром, помидорами и ветчиной? В кипящей подсоленной воде отвариваем курицу.
Промываем помидоры и после разделяем их на небольшие кубики. Для салата лучше выбирать крепкие и не слишком сочные плоды.
Соединяем все продукты в глубокой салатнице, солим по вкусу и заправляем майонезом. Аккуратно размешиваем блюдо и подаем к столу. Готово!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 357.8 мкг | 900 мкг | 7 | 13.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 2.7 | 5.1 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 5.4 | 10.3 |
Витамин В4 | 194.5 мг | 500 мг | 6.8 | 13 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 5.4 | 10.3 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 7.4 | 14 |
Витамин В9 | 10.6 мкг | 400 мкг | 0.5 | 0.9 |
Витамин В12 | 1.6 мкг | 3 мкг | 9.3 | 17.7 |
Витамин С | 33 мкг | 90 мкг | 6.4 | 12.2 |
Витамин D | 0.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.3 |
Витамин E | 11.4 мг | 15 мг | 13.3 | 25.4 |
Биотин | 12.6 мг | 50 мг | 4.4 | 8.4 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 1.9 | 3.7 |
Витамин РР | 20 мг | 20 мг | 17.5 | 33.4 |
Калий | 1406.3 мг | 2500 мг | 9.8 | 18.8 |
Кальций | 1047.2 мг | 1000 мг | 18.3 | 34.9 |
Кремний | 9 мг | 30 мг | 5.2 | 10 |
Магний | 122.2 мг | 400 мг | 5.3 | 10.2 |
Натрий | 4927.5 мг | 1300 мг | 66.3 | 126.3 |
Сера | 923.8 мг | 500 мг | 32.3 | 61.6 |
Фосфор | 1259.2 мг | 800 мг | 27.5 | 52.5 |
Хлор | 5868.9 мг | 2300 мг | 44.6 | 85.1 |
Алюминий | 202.5 мкг | 30 мкг | 118 | 225 |
Железо | 7.5 мг | 18 мг | 7.3 | 13.9 |
Йод | 19.5 мкг | 150 мкг | 2.3 | 4.3 |
Кобальт | 17.4 мкг | 10 мкг | 30.4 | 58 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 7.8 | 14.9 |
Марганец | 0.1 мкг | 2 мкг | 0.9 | 1.8 |
Медь | 247.4 мкг | 1000 мкг | 4.3 | 8.2 |
Никель | 0.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 40.5 мкг | 2 мкг | 354 | 675 |
Селен | 18.8 мкг | 55 мкг | 6 | 11.4 |
Фтор | 220.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 1.8 |
Хром | 12.2 мкг | 50 мкг | 4.2 | 8.1 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 6.4 | 12.3 |
Бор | 270 мкг | 1.2 мкг | 3933.6 | 7500 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 5.2 | 10 |
Молибден | 24.6 мкг | 70 мкг | 6.1 | 11.7 |
Источник