Салат узбекский огурцы помидоры

Салат «Шакароб» на зиму — классические рецепты по-узбекски

салат шакароб рецепты на зиму

Кухня Узбекистана имеет глубокую историю, тесно связанную с народными традициями, сохранившимися до наших дней. Салат «Шакароб» — один из наиболее распространенных в стране, поскольку делается из доступных все слоям населения помидоров с луком и зеленью. Традиционно его подают к плову, ну а поскольку плов – еда одновременно и повседневная и праздничная, то салат непременно заготавливают на зиму в банках. В Ташкенте его называют Аччик-чучук, у жителей Ферганской долины это Шакароб. А поскольку долина разделена между тремя государствами, то плов готовят не только в Узбекистане, поэтому существует рецепт Шакароба по-таджикски. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не заря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода». Да она и не нужна, поскольку плов, даже с курицей, как и другие блюда национальной узбекской кухни довольно жирные. Кроме плова, закуску подают к шашлыку, густым супам шурпа. Классический Шакароб делают только из помидоров, но если вы добавите огурцы, это тоже будет правильный рецепт. За столетия варианты салата приумножились, поскольку в каждом регионе страны имеются свои особенности заготовки закуски.

Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров

Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Острый красный перец .
  • Соль, черный перец – по вкусу.

салат шакароб рецепты

  1. Ополосните овощи, нарежьте средними дольками.
  2. Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами.
  3. Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.
  5. Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика.
  6. Оставшиеся в банках пустоты заполните соком.
  7. Заготовка требует обязательной стерилизации. Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.
  8. Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).
Читайте также:  Салат вареная куриная грудка соленый огурец

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.

1

Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.

2

Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.

3

Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

4

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

5

Мелко порежьте чесночные зубчики.

6

7

Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

8

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.

9

Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.

10

Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

11

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.

12

Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

13

Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

15

Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)

Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
  1. Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
  2. Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
  4. Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
  5. Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
  6. Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
  7. Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
  8. Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
  9. Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
  10. Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.

салат шакароб на зиму

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.
Читайте также:  Рецепт огурцов как раньше

На каждую банку в 0,5 литра:

  1. Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками.
  2. Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
  3. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
  4. Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
  5. Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
  6. Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
  7. Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

салат шакароб по узбекски

Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)

Перед вами еще один правильный рецепт Шакароба, с минимальным набором овощей. Подавать его можно сразу, не заготавливая на зиму. Но если решите сделать это, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Стручковый перчик – по вкусу.
  • Свежая кинза – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тонко порежьте помидоры.
  2. Аналогично тонкими перьями, настрогайте лук.
  3. Тончайшими колечками нарежьте стручки острого перчика.
  4. Покрошите кинзу, отправьте в салатник.
  5. Размешайте салат, посолите и подавайте.

Видео-рецепт: очень вкусный салат «Шакароб»

Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть, как делают заготовки опытные мастера. Автор ролика подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесная закуска Шакароб из помидоров, заготовленная на зиму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Салат Ачик Чучук

Если готовишь плов, приготовь к нему и традиционный салат! Салат Ачик Чучук готовят в Узбекистане и подается он к плову. Получается салат вкусным — из помидоров выделяется много сока, который отлично дополняет вкус риса. Считается, что такой салат способствует пищеварению и обладает большой пользой. Подавать его можно не только к плову, но и к любым другим жирным блюдам.

Салат Ачик Чучук

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Салат всего из нескольких ингредиентов, простой, быстрый в приготовлении, но при этом удивительно вкусный. Такой салат не нуждается в заправке маслом или каким-то соусом. Его заправка — помидорный сок, которого выделяется очень много. Ачик Чучук неспроста подают с пловом, ведь этот салат улучшает пищеварение и помогает усвоить жирную пищу. Плов, поданный совместно с салатом, заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Рецептов приготовления этого салата существует немало, иногда в него добавляют тонко порезанные огурцы или острый перчик чили. Бывает, добавляют специи и свежую зелень, например, кинзу или базилик. Но часто в салате присутствуют только помидоры и лук, приправленные солью. Не помешает также в салат добавить небольшое количество черного перца, особенно если он будет свежемолотым.

Помидоры для этого узбекского салата выбирают спелые и сочные. Чем вкуснее помидоры, тем, конечно же, вкуснее салат. Лук можно взять обычный, а можно заменить его на красный.

Готовить Ачик Чучук лучше всего непосредственно перед окончанием приготовления плова. Минут за 15-20.

Итак, моем помидоры под проточной водой, а после вытираем насухо полотенцем. Снимаем шелуху с лука. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а луковицу режем четвертинками колец. Если несколько маленьких луковичек, режем их полукольцами. Важный момент — резать лук и томаты нужно прямо над салатником, ведь сок в этом салате — самая главная составляющая. И еще один момент, на который нужно обратить внимание, нарезать и помидоры, и лук нужно как можно тоньше.

Читайте также:  Почему сохнут кусты огурцов

Далее салат солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять салату в течение 10-15 минут, а после можно подавать его на стол. Конечно, с ароматным горячим пловом!

Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Узбекский салат «Ачичук»

Фото Узбекский салат «Ачичук»

Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во многом зависит от помидор, они должны быть сочными и сладкими. Если помидоры у вас будут именно такими, то никакая заправка к салату не потребуется. Да и как правило, его никогда маслом не заправляют.

Этот салат прекрасен сам по себе. Летом я часто его готовлю вместо ужина. Получается сытно, вкусно, а самое главное — такой ужин не будет тяжёлым.

Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вам понадобится базилик, сладкий лук, помидоры, огурцы, перец чили и соль.

Фото к шагу 2

1 луковицу почистить и нашинковать полукольцами, нарезать как можно тоньше. У меня лук сладкий. Если у вас лук будет горчить, его необходимо промыть в холодной воде.

Фото к шагу 3

2 свежих огурца почистить от кожуры и нарезать. Огурцы нарезать так, как нравится вам. Мне нравится, когда в салате они едва только чувствуются, поэтому я нарезаю их небольшими квадратиками.

Фото к шагу 4

Базилик (2 веточки) промыть, обсушить и нашинковать. 1 перец чили нарезать полукольцами, семена удалить.

Источник

Оцените статью