Салат татарский с говядиной и помидорами

Салат с говядиной и помидорами «Татарский»

Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом — результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.

Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.

Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.

Салат с говядиной

Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.

Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов — с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.

Салат из говядины с овощами

Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.

В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.

Читайте также:  Как мариновать помидоры холодным способом

Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.

Приготовление

Знакомство с татарскими салатами стоит начат с самого простого — с говядиной, а рецепт с фото в этом поможет.

Салат с говядиной и помидорами

Перед тем, как приготовить классический «Татарский» салат, следует подготовить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, снять в процессе варки пену, после чего варить до готовности (около 1,5-2 часов), остудить прямо в бульоне.

Если «Татарский» салат готовится не с говядиной, а с телятиной или бараниной, время варки немного уменьшится.

  1. Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
  3. Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
  4. Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
  5. Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
  6. Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.

Дать салату настояться в холодильнике пару часов, чем больше, тем лучше, после чего подавать.

Варианты

Среди рецептов с фото встречаются очень интересные варианты татарского салата. Например, можно сделать сытную и плотную закуску с колбасой и овощами.

Для этого нужно измельчить на терке морковь со свеклой по отдельности, тонко нашинковать капусту, после чего каждый из ингредиентов посолить, посыпать молотым перцем и сахаром, сбрызнуть уксусом и добавить подсолнечное масло.

Картошку нарезать тонкой соломкой, промыть несколько раз в ледяной воде, обсушить и обжарить в большом количестве масла. Копченую колбасу тонко нарезать соломкой. Выкладывать такой «Татарский» салат нужно кучками как на фото.

Читайте также:  Какие сорта крупных помидор вкусные

Салат кучками

Для этого нужно взять большое плоское блюдо, по краям которого горками разложит все ингредиенты, чередуя цвета. В центр влить соус на основе майонеза или сметаны с зеленью и чесноком. По бокам украсить салат мелко нарубленной петрушкой.

Кстати вместо свежей капусты в этой закуске можно использовать квашеную, морковку заменить корейской, а колбасу — отварной или жареной говядиной.

Источник

как приготовить татарский салат

Ингредиенты: Говядина — 300 Грамм (можно телятину) Картофель — 4 Штуки Морковь — 2 Штуки Свекла — 2 Штуки Капуста — 200 Грамм Лук красный — 1 Штука Петрушка — По вкусу Сметана — 200 Миллилитров Масло растительное — По вкусу Количество порций: 4 Как приготовить «Татарский салат с говядиной» Мясо отварите до готовности и порежьте тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, можно сбрызнуть лимонным соком и посолить. Морковь нарежьте тонкой соломкой и замаринуйте в уксусе, добавив соль, сахар и приправы по вкусу. Также тонкой соломкой, режем картофель. Обжариваем его на растительном масле. Лук режем полукольцами. Выкладываем в тарелку все ингредиенты. кладем их по кругу, чередуя между собой. по центру — сметана и петрушечка. Приятного аппетита

Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.

Читайте также:  Запеканка баклажаны помидоры моцарелла

Татарский салат подается на большом блюде и перемешивается прямо за общим столом.

Для начала подготовим ингредиенты для салата. Мясо отварим до готовности (можно использовать вяленое мясо, ветчину, язык и т. д.) и нарежем его тонкими полосками. Затем нашинкуем капусту.

Свеклу порежем тонкой соломкой и немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла, сбрызнув лимонным соком и немного посолив (7-10 минут).

Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее, добавив немного лимонного сока или уксуса, соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и кориандр.

Картофель нарежем соломкой тонко-тонко и обжарим на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, при желании можно добавить сладкий красный или белый лук.

Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо, оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану. В центр собранного салата выкладываем заправку. Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу, петрушку или укроп.

ROMANTIQUE (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (210145) а я и не читала состав)) с интернета перетырила))

Говядина б/к — 0,5 кг.
Помидоры — 0,5 кг.
Лук — 1-2 шт.
Петрушка — 50 грамм.
Укроп — 50 грамм.
Чеснок — 5-7 зубч.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Подсолнечное масло
Соль, перец.
https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/salat-tatarskii-671/#menu-1

Первый раз слышу. татар знакомых много, они ни разу не готовили и не упоминали.
Может это нечто секретное?

Источник

Оцените статью