Салат с говядиной и помидорами «Татарский»
Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом — результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.
Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.
Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.
Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.
Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов — с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.
Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.
В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.
Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.
Приготовление
Знакомство с татарскими салатами стоит начат с самого простого — с говядиной, а рецепт с фото в этом поможет.
Перед тем, как приготовить классический «Татарский» салат, следует подготовить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, снять в процессе варки пену, после чего варить до готовности (около 1,5-2 часов), остудить прямо в бульоне.
Если «Татарский» салат готовится не с говядиной, а с телятиной или бараниной, время варки немного уменьшится.
- Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
- Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
- Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
- Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
- Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.
Дать салату настояться в холодильнике пару часов, чем больше, тем лучше, после чего подавать.
Варианты
Среди рецептов с фото встречаются очень интересные варианты татарского салата. Например, можно сделать сытную и плотную закуску с колбасой и овощами.
Для этого нужно измельчить на терке морковь со свеклой по отдельности, тонко нашинковать капусту, после чего каждый из ингредиентов посолить, посыпать молотым перцем и сахаром, сбрызнуть уксусом и добавить подсолнечное масло.
Картошку нарезать тонкой соломкой, промыть несколько раз в ледяной воде, обсушить и обжарить в большом количестве масла. Копченую колбасу тонко нарезать соломкой. Выкладывать такой «Татарский» салат нужно кучками как на фото.
Для этого нужно взять большое плоское блюдо, по краям которого горками разложит все ингредиенты, чередуя цвета. В центр влить соус на основе майонеза или сметаны с зеленью и чесноком. По бокам украсить салат мелко нарубленной петрушкой.
Кстати вместо свежей капусты в этой закуске можно использовать квашеную, морковку заменить корейской, а колбасу — отварной или жареной говядиной.
Источник
как приготовить татарский салат
Ингредиенты: Говядина — 300 Грамм (можно телятину) Картофель — 4 Штуки Морковь — 2 Штуки Свекла — 2 Штуки Капуста — 200 Грамм Лук красный — 1 Штука Петрушка — По вкусу Сметана — 200 Миллилитров Масло растительное — По вкусу Количество порций: 4 Как приготовить «Татарский салат с говядиной» Мясо отварите до готовности и порежьте тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, можно сбрызнуть лимонным соком и посолить. Морковь нарежьте тонкой соломкой и замаринуйте в уксусе, добавив соль, сахар и приправы по вкусу. Также тонкой соломкой, режем картофель. Обжариваем его на растительном масле. Лук режем полукольцами. Выкладываем в тарелку все ингредиенты. кладем их по кругу, чередуя между собой. по центру — сметана и петрушечка. Приятного аппетита
Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.
Татарский салат подается на большом блюде и перемешивается прямо за общим столом.
Для начала подготовим ингредиенты для салата. Мясо отварим до готовности (можно использовать вяленое мясо, ветчину, язык и т. д.) и нарежем его тонкими полосками. Затем нашинкуем капусту.
Свеклу порежем тонкой соломкой и немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла, сбрызнув лимонным соком и немного посолив (7-10 минут).
Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее, добавив немного лимонного сока или уксуса, соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и кориандр.
Картофель нарежем соломкой тонко-тонко и обжарим на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, при желании можно добавить сладкий красный или белый лук.
Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо, оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану. В центр собранного салата выкладываем заправку. Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу, петрушку или укроп.
ROMANTIQUE (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (210145) а я и не читала состав)) с интернета перетырила))
Говядина б/к — 0,5 кг.
Помидоры — 0,5 кг.
Лук — 1-2 шт.
Петрушка — 50 грамм.
Укроп — 50 грамм.
Чеснок — 5-7 зубч.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Подсолнечное масло
Соль, перец.
https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/salat-tatarskii-671/#menu-1
Первый раз слышу. татар знакомых много, они ни разу не готовили и не упоминали.
Может это нечто секретное?
Источник