Салат спаржа помидоры огурцы

Салат со спаржей и огурцом

Салат со спаржей и огурцом

Салат со спаржей и огурцом – простое в приготовлении, вкусное диетическое блюдо, которое можно подать для тех, кто по каким-либо причинам придерживается вегетарианской диеты. То есть, для меню в Пост такой салат просто идеален. Его можно подать к любому гарниру или овощной закуске, к примеру, к постным котлетам или зразам. Если же диеты вегетарианской нет, то подойдет такое блюдо в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий перец
  • 120 г соевой спаржи
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 3-4 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Свежий огурец и сладкий перец помойте, обсушите. Репчатый лук почистите и отрежьте половинку. Можно использовать лук-шалот – он сладковатый на вкус. А обычный лук желательно замариновать.

2. Огурец обрежьте с двух сторон, обязательно проверьте на горечь. Нарежьте овощ мелкими кубиками или четвертинками кружочков, соломкой. Переложите в салатник.

3. Особо крупные кусочки соевой спаржи можно разрезать на более мелкие. Можно взять сухой продукт и размочить его дома. А можно купить уже готовую маринованную соевую спаржу – она имеет более яркий, пряный вкус. Отправьте спаржу в салатник.

4. Лук нарежьте тонкими половинками колец или четвертинками (если луковица была крупная). Присыпьте ее слегка сахаром и помните, оставьте на 10 минут. Горечь из лука уйдет.

5. Сладкий перец очистите от семечек, удалите плодоножку и нарежьте овощ мелкими кубиками или соломкой. Отправьте перец вместе с луком в салатник. Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите, переложите к овощам.

6. Слегка подсолите салат, добавьте специи по вкусу, заправьте соевым соусом – он может быть классическим или же с добавками (имбирный, грибной, чесночный). Для более яркого вкуса можно бросить в салат пару щепоток сушеных трав, например, тимьян или базилик.

7. Подавайте салат сразу, иначе он может «стечь». Для подачи подойдут небольшие пиалы или блюдца.

Источник

Острый салат из соевой спаржи с овощами

Острый салат из соевой спаржи с овощами

Остроту салата можно варьировать с помощью специй. Салат получится пикантным, ярким и хрустящим. Воды взяли в расчет только то количество, которое спаржа впитает при замачивании. Можно брать маринованную спаржу и не замачивать.

Острый салат из соевой спаржи с овощами — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Спаржу поломать руками, залить теплой водой и оставить на пару часов. Шаг 2. Перец мелко нашинковать. Шаг 3. Огурец мелко порезать. Шаг 4. Спаржу нарезать мелкими кусочками. Шаг 5. В миске смешать специи, масло, уксус, спаржу и болгарский перец. Оставить Шаг 6. Добавить кунжут и огурец, все перемешать. Готовое блюдо: острый салат из соевой спаржи с овощами

Компоненты и калорийность рецепта «Острый салат из соевой спаржи с овощами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Читайте также:  Свинина картошка помидоры перец морковь
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
соевая спаржа сухая (фучжу) 50 гр 50 22.5 10 10 220
перец сладкий красный 2 шт 290 3.77 0 15.37 78.3
огурец 1 шт 100 0.8 0.1 2.8 15
масло оливковое 2 ч.л. 10 0 9.98 0 89.8
приправа для моркови по-корейски 2 ч.л. 14 1.15 0.17 3.99 22.12
кунжут 2 ч.л. 14 2.72 6.82 1.71 79.1
уксус столовый 9% 1 ч.л. 7 0 0 0.21 2.24
вода 50 мл 50 0 0 0 0
Итого 535 30.9 27.1 34.1 506.6
1 порция 134 7.7 6.8 8.5 126.6
100 грамм 100 5.8 5.1 6.4 94.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.

Источник

Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.

Салат со спаржей - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.

Спаржа – настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи – немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное – выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Читайте также:  Может ли от помидоров быть вздутие живота

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Побеги белой спаржи – 380-400 г;
  • Липовый мед – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага – 40 г;
  • Зеленая спаржа – около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина – ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов – по 2 ст. л.

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После – выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи – 300 г;
  • Сельдерей – 120 г;
  • Смесь салатов – 240 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Белый вермут – 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры при цветении фитоспорином

Требуемые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис – около 160 г;
  • Зеленая спаржа – 160 г;
  • Стручковый горошек – 90 г;
  • Мацони – 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая – 200 г;
  • Руккола – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар.

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа – полкило;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Ананас – 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас

Источник

Оцените статью