Салат со свежими зелеными помидорами

10 рецептов с зелеными помидорами, чтобы было чем удивить домашних и гостей

995_large

Зеленые помидоры — отдельный продукт. По вкусу и структуре они заметно отличаются от зрелых и, вопреки мифам, не несут вреда организму. Опасного соланина в них нет, как например, в зеленой картошке. Это полезный и простой в приготовлении овощ. Если вы еще не пробовали зеленые помидоры или ограничивались одним рецептом, пора это исправлять. В подборке все самое интересное — от жареных помидоров по-американски до необычайного польского варенья. Порадуйте себя экзотикой с ближайшей грядки!

Рецепт жареных зеленых помидоров

Рецепт американской горячей закуски. Зеленые помидоры гораздо плотнее зрелых, поэтому их легко запанировать и обжарить — не растекутся и останутся хрустящими. Подавайте жареные зеленые помидоры со сметаной или соусом — сливочным или голландским на желтках.

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых помидора
  • 1 куриное яйцо
  • 1/3 ст. молока
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Помидоры нарежьте кружочками или ломтиками толщиной примерно сантиметр.

2. Взбейте яйцо с молоком, посолите и добавьте молотый перец. Сухари насыпьте в небольшую глубокую миску.

3. Разогрейте масло на сковороде. Обмакните ломтики помидоров сначала в яйцо с молоком, а потом в сухари. Обжарьте с двух сторон.

Рецепт острого салата из зеленых помидоров

Рецепт зеленых помидоров по-корейски. Перед сборкой салата обязательно дайте помидорам постоять с солью, чтобы они стали мягче. Кроме моркови, в салат можно добавить сладкий болгарский перец — на эту порцию хватит одного.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • щепотка красного перца
  • соль

Как готовить:

1. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, пересыпьте 1 ч. л. соли и оставьте на 30-40 минут. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски.

2. Приготовьте заправку: разогрейте масло, добавьте перец и кориандр, прогрейте примерно минуту.

3. Выложите в глубокий салатник помидоры (без сока), чеснок, пропущенный через пресс и морковь. Посыпьте сахаром и залейте горячей заправкой, перемешайте.

4. Посолите салат по вкусу и оставьте в холодильнике на 6-8 часов, чтобы овощи хорошо промариновались.

Читайте также:  Перец маринованный фаршированный помидорами

Рецепт итальянского салата с зелеными подорами

Легкий и полезный салат из зеленых помидоров. Как в предыдущем рецепте, лучше дать помидорам постоять с солью — в сыром виде они слегка жестковаты. Для салата подойдет любой сорт салатных листьев или шпинат.

Ингредиенты:

  • 600-700 г зеленых помидоров
  • 2 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • пучок листового салата
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками, пересыпьте солью (1 ч. л.) и оставьте на 30-40 минут.

2. Из лайма отожмите сок и смешайте его с медом, горчицей и маслом. Посолите и поперчите заправку по вкусу.

3. Выньте помидоры из сока и переложите в салатник. Авокадо очистите и нарежьте дольками, добавьте к помидорам.

4. Салатные листья порвите руками и добавьте к помидорам и авокадо. Смешайте салат с заправкой и сразу подавайте.

Рецепт чатни из зеленых помидоров

Индийский чатни готовят из тушеных фруктов и овощей. Допустимы любые сочетания — главное, чтобы соус подчеркивал вкус основного блюда. В рецепте интересная комбинация: зеленые помидоры, яблоки и лук. Еще для пряного аромата можно добавить мускатный орех. Этот чатни идеально дополнит рис, картофель, запеченное мясо.

Ингредиенты:

  • 700 г зеленых помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 2 ст. л. уксуса (9%)
  • 30-50 г сахара
  • соль, перец, пряности (по вкусу)

Как готовить:

1. На дно кастрюли налейте немного воды (30-50 мл), чтобы овощи не пригорели. Выложите дольки помидоров и яблок (без шкурки и сердцевины), кольца лука, добавьте соль (примерно 1 ч. л.), сахар и уксус.

2. Доведите смесь до кипения и потушите до мягкости (30-40 минут). Если соус жидкий, уварите еще 7-10 минут, добавьте пряности и соль по вкусу.

3. Подавайте как соус к блюдам или разложите по стерильным баночкам и уберите на хранение.

Рецепт маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры хороши для маринования. Они получаются совсем непохожими на красные — упругими, хрустящими, с легкой остротой. В рецепте классический маринад с лавровым листом. Еще для вкуса можно добавить молотый кориандр (0,5 ч. л.).

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 колечка острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

1. Простерилизуйте две баночки объемом 0,5 л. На дно выложите по два колечка острого перца и зубчика чеснока.

2. Разложите по банкам помидоры (целые или половинки) и залейте кипятком до верха, прикройте крышками.

3. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и доведите до кипения.

4. Варите маринад 4-5 минут, влейте уксус, снимите с огня и разлейте по банкам с помидорами. Закройте крышками и храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте.

Читайте также:  Закатка зеленых помидор фаршированные

Рецепт фаршированных зеленых помидоров

Горячая закуска из зеленых помидоров — ароматная, с необычной ореховой начинкой. Для рецепта лучше брать помидоры крупных сортов, чтобы было удобно начинять.

Ингредиенты:

  • 7-8 шт. зеленых помидоров
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите, мелко порежьте петрушку и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, не доходя до конца.

2. Приготовьте смесь из 2 ст. л. масла, половины петрушки и чеснока и 2 ст. л. соевого соуса. Смажьте форму 1 ст. л. масла и выложите в нее подготовленные помидоры.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Промажьте надрезы смесью, накройте форму с помидорами фольгой и запекайте 35-45 минут.

4. Смешайте орехи с уксусом и оставшимися чесноком, петрушкой, маслом и соевым соусом. Выньте помидоры из духовки, наполните ореховой смесью и сразу подавайте.

Рецепт запеканки из зеленых помидоров

Простой рецепт для завтрака или перекуса. Зеленые помидоры нужно слегка потушить, залить взбитыми яйцами с сыром и запечь. Для аромата добавьте в заливку сушеный или свежий базилик.

Ингредиенты:

  • 2-3 зеленых помидора
  • 4 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Яйца взбейте с солью, добавьте специи (перец, паприка, карри) и тертый сыр.

2. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте пару минут на разогретом масле. Добавьте помидоры и готовьте 3-4 минуты до мягкости овощей.

3. Смешайте тушеные овощи с яичной смесью и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Рецепт супа из зеленых помидоров

Суп получается вкусным даже на воде, в нем много овощей и свежая зелень. Если не хотите постный вариант, приготовьте заранее бульон — из любого мяса или курицы. По желанию добавьте в суп томатную пасту или готовьте из двух видов помидоров: зеленых и красных.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 л бульона или воды
  • 3-4 зеленых помидора
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок свежей зелени (лук, петрушка)
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нашинкуйте капусту и нарежьте очищенный картофель кубиками. В кастрюле вскипятите бульон или воду, добавьте капусту и картофель.

2. Пока овощи варятся, натрите морковь и мелко нарежьте лук, помидоры порежьте дольками, а перец — соломкой.

3. Разогрейте масло на сковороде и спассеруйте лук с морковью до мягкости. Добавьте перец, помидоры, сахар и специи. Потушите 3-5 минут и выложите в кастрюлю.

4. Варите суп вместе с зажаркой до мягкости всех овощей. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите еще пару минут и снимите суп с огня.

Читайте также:  Помидоры в чеченской республике

Рецепт соте из зеленых помидоров

Французское соте готовят из овощей, грибов, курицы, рыбы. В отличие от рагу, продукты надо хорошо обжарить на небольшом количестве масла. Соте с зелеными помидорами — очень вкусное постное блюдо. Хорошо подойдет к гарнирам из круп, картофелю и макаронам. Для приготовления возьмите глубокую сковороду или сотейник.

Ингредиенты:

  • 4 средних зеленых помидора
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • щепотка сахара
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко порежьте луковицу и натрите морковь, спассеруйте на разогретом масле 3-4 минуты, добавьте кусочки шампиньонов.

2. Через пару минут выложите в сотейник кусочки перца и помидоров, готовьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте соль, сахар, молотый перец измельченный чеснок.

3. Перемешайте и готовьте еще 8-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпьте соте свежим укропом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров

Самый удивительный рецепт. У зеленых помидоров еще нет выраженного томатного вкуса, поэтому они легко превращаются в десерт. Для аромата добавьте цедру лимона или апельсина. Перед раскладкой по банкам можно перемолоть варенье в блендере, чтобы получился однородный джем.

Ингредиенты:

  • 700 г зеленых помидоров
  • половинка лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить:

1. Разрежьте помидоры на дольки (семена лучше убрать), засыпьте сахаром и оставьте в кастрюле на 8-12 часов.

2. Вскипятите варенье и готовьте на среднем огне 7-10 минут. Дайте полностью остыть и повторите короткую варку еще два раза.

3. Добавьте в варенье ванильный сахар, цедру и сок половинки лимона. Проварите еще 15-20 минут (дольки должны стать прозрачными) и разложите по стерильным баночкам.

Источник

Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Зеленые помидоры по грузински

Аджика из зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры соленые холодным способом в банке

Зеленый хрен

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Соленые зеленые фаршированные помидоры

Салат из зелёных помидоров черри на зиму

Зеленые помидоры по корейски на зиму

Зеленые помидоры пальчики оближешь с начинкой на зиму

Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками

Зеленые помидоры в бочке

Салат из зеленых помидор по-корейски

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Варенье из зеленых помидор

Зеленые помидоры дольками на зиму

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Острый салат из зелёных помидор по-корейски

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь

Варенье из зеленых помидоров

Овощной суп в банке на зиму

Кефаль в духовке с картошкой

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Жареные зеленые помидоры

Зеленые помидоры с чесноком и острым перцем на зиму в банках

Салат из зеленых помидор острый

Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем

Салат из зелёных помидоров с болгарским перцем на зиму

Помидорный суп

Салат из зеленых и красных помидор на зиму без стерилизации

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Жареные зеленые помидоры в манке по-американски

Салат из зеленых помидоров заготовки

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидоры зеленые

Чаще всего помидорины оливкового цвета обжаривают в кляре. Традиционные рецепты из зеленых помидоров – это панировка долек в кукурузной муке. Но ничего не мешает обвалять нарезанные кружочки или четвертинки в панировочных сухариках, манке, пшеничной муке или приготовить другую смесь по вкусу. Идеально – налить на сковороду оливкового масла. Кожицу для обжарки не снимают.
Несмотря на «некондиционное» название этот овощ тоже достигает спелости. Обычно для солений и консерваций на зиму хозяйки предпочитают полузрелые плоды. Но для свежего салата или рататуя нужен полностью созревший продукт. Как определить готовность мякоти?
— Поверхность на ощупь достаточно мягкая.
— Бока имеют слегка желтоватый оттенок, ближе к бронзовому.
— Но лучший метод проверки – это попробовать. Вкус должен быть сладковатым, с лёгкой кислинкой и главное – не горчить.
Важный нюанс: зелёные помидоры – это не томаты, поэтому заправки для борща, соуса для спагетти или домашнего кетчупа из этих малахитовых ягод не получится.

Источник

Оцените статью