- 10 рецептов с зелеными помидорами, чтобы было чем удивить домашних и гостей
- Рецепт жареных зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт острого салата из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт итальянского салата с зелеными подорами
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт чатни из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт маринованных зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт фаршированных зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт запеканки из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт супа из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт соте из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт варенья из зеленых помидоров
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
- Помидоры зеленые
10 рецептов с зелеными помидорами, чтобы было чем удивить домашних и гостей
Зеленые помидоры — отдельный продукт. По вкусу и структуре они заметно отличаются от зрелых и, вопреки мифам, не несут вреда организму. Опасного соланина в них нет, как например, в зеленой картошке. Это полезный и простой в приготовлении овощ. Если вы еще не пробовали зеленые помидоры или ограничивались одним рецептом, пора это исправлять. В подборке все самое интересное — от жареных помидоров по-американски до необычайного польского варенья. Порадуйте себя экзотикой с ближайшей грядки!
Рецепт жареных зеленых помидоров
Рецепт американской горячей закуски. Зеленые помидоры гораздо плотнее зрелых, поэтому их легко запанировать и обжарить — не растекутся и останутся хрустящими. Подавайте жареные зеленые помидоры со сметаной или соусом — сливочным или голландским на желтках.
Ингредиенты:
- 4 крупных зеленых помидора
- 1 куриное яйцо
- 1/3 ст. молока
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей
- 4-5 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Помидоры нарежьте кружочками или ломтиками толщиной примерно сантиметр.
2. Взбейте яйцо с молоком, посолите и добавьте молотый перец. Сухари насыпьте в небольшую глубокую миску.
3. Разогрейте масло на сковороде. Обмакните ломтики помидоров сначала в яйцо с молоком, а потом в сухари. Обжарьте с двух сторон.
Рецепт острого салата из зеленых помидоров
Рецепт зеленых помидоров по-корейски. Перед сборкой салата обязательно дайте помидорам постоять с солью, чтобы они стали мягче. Кроме моркови, в салат можно добавить сладкий болгарский перец — на эту порцию хватит одного.
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров
- 1 крупная морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- щепотка красного перца
- соль
Как готовить:
1. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, пересыпьте 1 ч. л. соли и оставьте на 30-40 минут. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски.
2. Приготовьте заправку: разогрейте масло, добавьте перец и кориандр, прогрейте примерно минуту.
3. Выложите в глубокий салатник помидоры (без сока), чеснок, пропущенный через пресс и морковь. Посыпьте сахаром и залейте горячей заправкой, перемешайте.
4. Посолите салат по вкусу и оставьте в холодильнике на 6-8 часов, чтобы овощи хорошо промариновались.
Рецепт итальянского салата с зелеными подорами
Легкий и полезный салат из зеленых помидоров. Как в предыдущем рецепте, лучше дать помидорам постоять с солью — в сыром виде они слегка жестковаты. Для салата подойдет любой сорт салатных листьев или шпинат.
Ингредиенты:
- 600-700 г зеленых помидоров
- 2 авокадо
- 1 лайм
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. меда
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- пучок листового салата
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Зеленые помидоры порежьте дольками, пересыпьте солью (1 ч. л.) и оставьте на 30-40 минут.
2. Из лайма отожмите сок и смешайте его с медом, горчицей и маслом. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
3. Выньте помидоры из сока и переложите в салатник. Авокадо очистите и нарежьте дольками, добавьте к помидорам.
4. Салатные листья порвите руками и добавьте к помидорам и авокадо. Смешайте салат с заправкой и сразу подавайте.
Рецепт чатни из зеленых помидоров
Индийский чатни готовят из тушеных фруктов и овощей. Допустимы любые сочетания — главное, чтобы соус подчеркивал вкус основного блюда. В рецепте интересная комбинация: зеленые помидоры, яблоки и лук. Еще для пряного аромата можно добавить мускатный орех. Этот чатни идеально дополнит рис, картофель, запеченное мясо.
Ингредиенты:
- 700 г зеленых помидоров
- 150 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 2 ст. л. уксуса (9%)
- 30-50 г сахара
- соль, перец, пряности (по вкусу)
Как готовить:
1. На дно кастрюли налейте немного воды (30-50 мл), чтобы овощи не пригорели. Выложите дольки помидоров и яблок (без шкурки и сердцевины), кольца лука, добавьте соль (примерно 1 ч. л.), сахар и уксус.
2. Доведите смесь до кипения и потушите до мягкости (30-40 минут). Если соус жидкий, уварите еще 7-10 минут, добавьте пряности и соль по вкусу.
3. Подавайте как соус к блюдам или разложите по стерильным баночкам и уберите на хранение.
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Зеленые помидоры хороши для маринования. Они получаются совсем непохожими на красные — упругими, хрустящими, с легкой остротой. В рецепте классический маринад с лавровым листом. Еще для вкуса можно добавить молотый кориандр (0,5 ч. л.).
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 4 колечка острого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Простерилизуйте две баночки объемом 0,5 л. На дно выложите по два колечка острого перца и зубчика чеснока.
2. Разложите по банкам помидоры (целые или половинки) и залейте кипятком до верха, прикройте крышками.
3. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и доведите до кипения.
4. Варите маринад 4-5 минут, влейте уксус, снимите с огня и разлейте по банкам с помидорами. Закройте крышками и храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте.
Рецепт фаршированных зеленых помидоров
Горячая закуска из зеленых помидоров — ароматная, с необычной ореховой начинкой. Для рецепта лучше брать помидоры крупных сортов, чтобы было удобно начинять.
Ингредиенты:
- 7-8 шт. зеленых помидоров
- 0,5 ст. грецких орехов
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите, мелко порежьте петрушку и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, не доходя до конца.
2. Приготовьте смесь из 2 ст. л. масла, половины петрушки и чеснока и 2 ст. л. соевого соуса. Смажьте форму 1 ст. л. масла и выложите в нее подготовленные помидоры.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Промажьте надрезы смесью, накройте форму с помидорами фольгой и запекайте 35-45 минут.
4. Смешайте орехи с уксусом и оставшимися чесноком, петрушкой, маслом и соевым соусом. Выньте помидоры из духовки, наполните ореховой смесью и сразу подавайте.
Рецепт запеканки из зеленых помидоров
Простой рецепт для завтрака или перекуса. Зеленые помидоры нужно слегка потушить, залить взбитыми яйцами с сыром и запечь. Для аромата добавьте в заливку сушеный или свежий базилик.
Ингредиенты:
- 2-3 зеленых помидора
- 4 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 крупная луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Яйца взбейте с солью, добавьте специи (перец, паприка, карри) и тертый сыр.
2. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте пару минут на разогретом масле. Добавьте помидоры и готовьте 3-4 минуты до мягкости овощей.
3. Смешайте тушеные овощи с яичной смесью и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Рецепт супа из зеленых помидоров
Суп получается вкусным даже на воде, в нем много овощей и свежая зелень. Если не хотите постный вариант, приготовьте заранее бульон — из любого мяса или курицы. По желанию добавьте в суп томатную пасту или готовьте из двух видов помидоров: зеленых и красных.
Ингредиенты:
- 2-2,5 л бульона или воды
- 3-4 зеленых помидора
- 3-4 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 300 г белокочанной капусты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- пучок свежей зелени (лук, петрушка)
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нашинкуйте капусту и нарежьте очищенный картофель кубиками. В кастрюле вскипятите бульон или воду, добавьте капусту и картофель.
2. Пока овощи варятся, натрите морковь и мелко нарежьте лук, помидоры порежьте дольками, а перец — соломкой.
3. Разогрейте масло на сковороде и спассеруйте лук с морковью до мягкости. Добавьте перец, помидоры, сахар и специи. Потушите 3-5 минут и выложите в кастрюлю.
4. Варите суп вместе с зажаркой до мягкости всех овощей. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите еще пару минут и снимите суп с огня.
Рецепт соте из зеленых помидоров
Французское соте готовят из овощей, грибов, курицы, рыбы. В отличие от рагу, продукты надо хорошо обжарить на небольшом количестве масла. Соте с зелеными помидорами — очень вкусное постное блюдо. Хорошо подойдет к гарнирам из круп, картофелю и макаронам. Для приготовления возьмите глубокую сковороду или сотейник.
Ингредиенты:
- 4 средних зеленых помидора
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая морковь
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- щепотка сахара
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко порежьте луковицу и натрите морковь, спассеруйте на разогретом масле 3-4 минуты, добавьте кусочки шампиньонов.
2. Через пару минут выложите в сотейник кусочки перца и помидоров, готовьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте соль, сахар, молотый перец измельченный чеснок.
3. Перемешайте и готовьте еще 8-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпьте соте свежим укропом.
Рецепт варенья из зеленых помидоров
Самый удивительный рецепт. У зеленых помидоров еще нет выраженного томатного вкуса, поэтому они легко превращаются в десерт. Для аромата добавьте цедру лимона или апельсина. Перед раскладкой по банкам можно перемолоть варенье в блендере, чтобы получился однородный джем.
Ингредиенты:
- 700 г зеленых помидоров
- половинка лимона
- 300 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Разрежьте помидоры на дольки (семена лучше убрать), засыпьте сахаром и оставьте в кастрюле на 8-12 часов.
2. Вскипятите варенье и готовьте на среднем огне 7-10 минут. Дайте полностью остыть и повторите короткую варку еще два раза.
3. Добавьте в варенье ванильный сахар, цедру и сок половинки лимона. Проварите еще 15-20 минут (дольки должны стать прозрачными) и разложите по стерильным баночкам.
Источник
Блюда с зелеными помидорами — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
Помидоры зеленые
Чаще всего помидорины оливкового цвета обжаривают в кляре. Традиционные рецепты из зеленых помидоров – это панировка долек в кукурузной муке. Но ничего не мешает обвалять нарезанные кружочки или четвертинки в панировочных сухариках, манке, пшеничной муке или приготовить другую смесь по вкусу. Идеально – налить на сковороду оливкового масла. Кожицу для обжарки не снимают.
Несмотря на «некондиционное» название этот овощ тоже достигает спелости. Обычно для солений и консерваций на зиму хозяйки предпочитают полузрелые плоды. Но для свежего салата или рататуя нужен полностью созревший продукт. Как определить готовность мякоти?
— Поверхность на ощупь достаточно мягкая.
— Бока имеют слегка желтоватый оттенок, ближе к бронзовому.
— Но лучший метод проверки – это попробовать. Вкус должен быть сладковатым, с лёгкой кислинкой и главное – не горчить.
Важный нюанс: зелёные помидоры – это не томаты, поэтому заправки для борща, соуса для спагетти или домашнего кетчупа из этих малахитовых ягод не получится.
Источник