- Салат из сныти – 6 полезных рецептов
- Простой салат из сныти
- Салат из сныти и одуванчиков
- Салат из сныти и крапивы
- Салат из сныти с яйцом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Салат «на природе…, со снытью»
Салат из сныти – 6 полезных рецептов
Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- сныть – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл.;
- редис – 5-6 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Куриные яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Сныть промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Редиску помойте, срежьте хвостики и нарежьте тонкими слайсами.
- Яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Смешайте все компоненты и приготовьте заправку.
- В чашке смешайте сметану, соль, щепотку сахара и молотого перца.
- Добавьте в сметанную заправку мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
- Полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и выложите в салатник.
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- листья одуванчика –100 гр.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, кунжут.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
- Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
- Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
- Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- крапива –100 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- майонез – 50 мл.;
- соль, специи.
Источник
Салат из сныти с яйцом
Рецепт вкусного витаминного салата со свежими листочками сныти (ошпаренными кипятком) — источником железа и других полезных веществ. Яйцо можно приготовить по-разному, у меня — пашот.
Ингредиенты
Сныть — 50 г Яйцо вареное всмятку или пашот — 1 шт. Огурец свежий — 30 г Лук репчатый — 10 г Соевый соус — 5 мл Лимонный сок — 10 мл Оливковое масло — 20 мл Перец черный молотый — 0,5 г Соль — 0,5 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте продукты для салата из сныти с яйцом.
Оборвите листья сныти с черешков (черешки можно замариновать или заквасить). Залейте листья на минутку кипятком и отожмите.
Лук для удаления резкости тоже залейте кипятком на 3 минуты и откиньте на сито, промойте холодной водой.
Порежьте тонкими ломтиками свежий огурец, нарежьте отжатую сныть.
Сложите в салатник огурец, сныть и лук.
Приправьте лимонным соком, соевым соусом, полейте оливковым маслом. Перемешайте.
На горку салата положите яйцо-пашот или сваренное всмятку яйцо. Можно взять привычный вариант — крутое яйцо, нарезанное дольками.
Перед подачей вилкой проткните желток, чтобы он эффектно потек, посолите яйцо крупной солью, поперчите. Подавать салат из сныти с яйцом можно в качестве перекуса или завтрака.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Салат «на природе…, со снытью»
Я, возможно, опоздала с этим салатом (уже сложно найти молоденькие побеги), помню, приедешь в деревню на майские праздники, когда ещё огородной зелени нет, а сныть лезла со всех углов, делали вот такой салатик… очень было удобно…
Вспомнила об этом салате, когда увидела рецепт со снытью от Людмилы
http://forum.say7.info/topic66454.html , у неё же можно прочитать о полезности её.
Попробуйте, салатик очень простой и сытный .
Ингредиенты:
* 2-3 отварных картофелин,
* 1 яйцо вкрутую,
* 1 св.огурец,
* пучок сныти, я люблю побеги ~ 3-5 см (они имеют глянец на листве) или очень молоденькую,
* чёрный молотый перец и соль.
Заправка:
* 2-3 ст.л.сметаны (вкусно будет и с 50 % сметаны и 50 % майонеза),
* 1-2 ч.л.горчицы зернистую (или по вкусу любую…),
Примечание:
раскладка дана приблизительная. раньше я даже огурцы не клала, а побольше сныти.
Приготовление:
* картофель и яйца отварить, остудить,
* сныть бланшируем в кипятке ~1 минутку (если уверены, что она чистая, то не надо…), дать стечь воде,
* картофель нарезать (я люблю крупно на 4-6 частей),
* яйца нарезать на 4 части вдоль или по желанию,
* огурец нарезать длинной соломкой,
* сныть тоже нарезать (я ножницами это делаю, получается удобно, ровно…),
* выложить на блюда, чередуя картофель, яйца, огурец и сныть,
* сделать заправку, смешав сметану и горчицу, полить ею салат,
* сверху посыпать перцем, украсить 1-2 целыми веточками сныти.
А это новое фото от 15 мая 2014 г
Татьяна Смирнова писал(а): |
пучок сныти |
не представляю даже что это . спасибо за фото, теперь буду знать.
escada писал(а): |
не представляю даже что это |
А у меня на даче этого «гуталину».
Таня, давно знаю, что её едят в салатах и в пироги несладкие добавляют, НО ни разу так и не отважилась попробовать. Какая она на вкус?
Подмосковье, г. Сергиев Посад
escada писал(а): |
Таня, отличный салат! |
Лена, спасибо.
escada писал(а): |
не представляю даже что это . спасибо за фото, теперь буду знать. |
Багира-Манго писал(а): |
А у меня на даче этого «гуталину». |
Да, это сорняк, от которого не избавиться .
Багира-Манго писал(а): |
НО ни разу так и не отважилась попробовать. Какая она на вкус? |
На вкус. не могу описать. яркого «невкусного» — нет.
сорви и пожуй. — сразу поймёшь.
у нас еле нашла молодые побеги, я рву только размером от земли 3-5 см. она очень полезная.
Лариса, спасибо, что заглянула
Что-то и я не знаю эту травку Как поеду на родину, обязательно посмотрю
Хотя по виду здесь тоже есть похожая дикая трава и её используют в салатах.
Танечка, очень интересный салатик у тебя
Танечка, здравствуй! Ты просто сдала для меня открытие У меня этой травки просто завались Рядом заброшенный садовый участок и вот оттуда всякая «зараза» ко мне лезет, а я с ней борюсь всевозможными методами У меня там теневая сторона, так что молоденькие листочки знаю точно, что имеются. В ближайший выходной попробую такой салатик. Пасибочки тебе огромное!
Подмосковье, г. Сергиев Посад
LeDi WaDa писал(а): |
Что-то и я не знаю эту травку |
Лерочка, ты видела её. она у нас даже у подъезда встречается на теневой стороне. а в лесу тоже её полно.
LeDi WaDa писал(а): |
Танечка, очень интересный салатик у тебя |
Спасибо, что не обошла вниманием мой скромный салатик.
*ия* писал(а): |
Танечка, здравствуй! |
Ирочка, добрый день
*ия* писал(а): |
Ты просто сдала для меня открытие |
Вот так .
*ия* писал(а): |
У меня там теневая сторона, так что молоденькие листочки знаю точно, что имеются. В ближайший выходной попробую такой салатик. |
На доброе здоровье и удачи тебе. благодарю за внимание.
Подмосковье, г. Сергиев Посад
ТЕН писал(а): |
Татьян, салатик получился великолепный, яркий и аппетитный! |
Лена, спасибо .
Со снытью салаты делаю давно. Для этого даже из лесу привезла на дачу отростки. Вкусно, полезно. А вот эстетика у Вас но отлично.
Татьяна Смирнова писал(а): |
Салат «на природе…, со снытью» |
Татьяна! Чуть было не пропустила я твой рецепт. Ты сныть ещё нашла молоденький — молоденькую, фото это так и отражает .
Салат точно «На природе». Картофель можно запечь.
Татьяна ! Спасибо за рецепт, приятные фотографии .
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Lana-cvet писал(а): |
Вкусно, полезно. |
Lana-cvet писал(а): |
А вот эстетика у Вас но отлично. |
Света, спасибо
Milairis писал(а): |
Татьяна! Чуть было не пропустила я твой рецепт. Ты сныть ещё нашла молоденький — молоденькую, фото это так и отражает |
Да, я нашла, оказывается, когда ее скашиваешь, она начинает расти снова.
Milairis писал(а): |
Салат точно «На природе». Картофель можно запечь. |
.Вкусно будет
Milairis писал(а): |
Спасибо за рецепт, приятные фотографии |
Благодарю за внимание, Людочка. удачи тебе
И не знаю,какая же она на вкус,но я вся уже во в предвкушении.
Весна в разгаре,и так хочется уже кушать полезнюшечку-зеленюшечку.
Представляю,как выглядит,уже приготовилась к поискам росточков.
Очень надеюсь,что сныть прийдется мне по вкусу.
Последнее время увлеклась сыроедением и рецепты с живыми травками ну очень меня привлекают.
Думаю,совсем скоро будет отчет)
А кроме сныти Вы что-нибудь еще используете в сыром виде в пищу?
Я такой дилетант в травах,кроме подорожника и одуванчика ничего и не знаю. хотя чувствую,уже буду на днях по лесочкам гулять,искать витаминки)))
Еще раз,спасибо Вам за здоровые рецепты.
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Alinsss писал(а): |
И не знаю,какая же она на вкус,но я вся уже во в предвкушении. Представляю,как выглядит,уже приготовилась к поискам росточков. Очень надеюсь,что сныть прийдется мне по вкусу. |
Я думаю, быстро найдешь её . надеюсь, что понравится. возможно не с первого раза.
но она очень полезная, особенно в то время, когда своя традиционная зелень еще
не пошла. она растёт в обилии в огородах (сорняк), в лесу её можно и не найти.
у неё очень короткий период для молоденьких росточкой, через неделю она израстается и становится не такой вкусной, как молоденькая. сейчас после дождя она появится через 3-5 дней, не прозевай.
ещё такая деталь — самое то по вкусу, когда эти росточки блестящие, когда они становятся матовыми, то это переросли, я такие не рву
вот на этом снимке только 2-3 росточка блестящие (справа и вверху).
Alinsss писал(а): |
А кроме сныти Вы что-нибудь еще используете в сыром виде в пищу? |
Я сыроедением не занимаюсь, здоровье не позволяет, но эту травку попробовала у друзей на даче в апреле, когда ничего вокруг не было, а так я и использую культурные огородные травы
Alinsss писал(а): |
Я такой дилетант в травах,кроме подорожника и одуванчика ничего и не знаю. хотя чувствую,уже буду на днях по лесочкам гулять,искать витаминки))) |
я в травах разбираюсь, но многие травы используются в отварном виде для лечения . , из используемых для салатов, я применяю только сныть, крапива и одуванчик мне не нравится для салатов .
Alinsss писал(а): |
Думаю,совсем скоро будет отчет) |
Буду надеяться
Alinsss писал(а): |
Еще раз,спасибо Вам за здоровые рецепты. |
Алина, на доброе здоровье, что касается здоровых рецептов, то я стараюсь. благодарю, что смогла оценить.
Источник