Рецепт: Слоеный салат на зиму — Ко вторым блюдам
Ингредиенты:
помидоры крепкие — 5 шт ;
огурцы — 2 шт ;
перец болгарский — 1 шт ;
лук репчатый — 1 шт ;
перец горошком — 4 горошины ;
масло подсолнечное — 1 ст. ложка ;
уксус 70% — 1 ч. ложка ;
соль (для маринада) — 2 ст. ложки ;
сахар (для маринада) — 3 ст. ложки ;
вода — 1 литр
Слоеный салат на зиму мы готовим уже более 10 лет и до сих пор он нам не надоел, он очень подходит ко вторым блюдам, съедаются не только овощи с него, но и выпивается весь рассол.
Ингредиентов указала на одну баночку, я всегда делаю 650-граммовые, потому что в мою большую кастрюлю для стерилизации входит ровно 10 таких баночек.
Беру сразу 10 чистых баночек и начинаю слоями выкладывать чистые овощи.
1 СЛОЙ — помидоры. Помидоры беру не большие и крепкие, чтоб в дальнейшем они не развалились.
и укладываю в каждую баночку, примерно на 1/3 от общего объема.
2 СЛОЙ — репчатый лук. Лук шинкую полукольцами
и выкладываю его на помидоры.
3 СЛОЙ — болгарский перец. Перец очищаю и нарезаю пластинками.
4 СЛОЙ — огурец. Огурцы в этот салат беру средние или крупные и нарезаю их полукольцами.
Теперь беру большую кастрюлю, у меня есть специальная, для заготовок, на 20 литров. На дно кладу полотенце,
чтоб баночки не лопнули. На полотенце ставлю баночки
и заливаю водой кастрюлю. Воду нужно лить аккуратно, чтоб вода не попала в баночки. Воды нужно не доливая 2 см до верха баночки.
Далее перехожу к баночкам. В каждую баночку кладу по 4 горошины черного перца, 1 столовой ложки растительного масла
и 1 чайной ложечки 70% уксуса.
В последнюю очередь готовлю маринад. В другую кастрюлю наливаю воду, кладу соль и сахар и ставлю на огонь. После закипания заливаю баночки кипящим маринадом.
Накрываю каждую баночку крышкой и ставлю кастрюлю на плиту.
После закипания стерилизовать 15 минут.
Затем нужно баночки вытащить, закрутить и перевернуть до остывания.
На следующий день салат готов! Можно кушать или отправить на хранение на зиму.
Источник
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму
Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!
Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
Ингредиенты:
Помидор ( 200 граммов ) Огурец ( 140 граммов ) Перец сладкий ( 140 граммов ) Лук репчатый ( 100 граммов ) Чеснок ( 2 зубка ) Зонтики укропа ( 2 штуки ) Вода ( 430 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 4 чайные ложки ) Поваренная соль ( 2 чайные ложки ) Сахар ( 1 чайная ложка ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Перец душистый ( 4 штуки )
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Источник