Салат шпинат помидоры оливки

Салат из шпината с оливками, огурцом и сладким перцем

Салат из шпината с оливками, огурцом и сладким перцем

Шпинатные листья — просто палочка-выручалочка при приготовлении диетических салатов. Во первых, шпинат богат витаминами и клетчаткой, а во вторых, его листья очень объемные, визуально порция салата со шпинатом всегда выглядит очень внушительно. Это хороший способ обмануть организм во время диеты. Попробуйте добавить к фото-рецепту салата из свежего шпината и помидоров оливки, сладкий перец и свежие огурцы, и вы получите сочный вкуснейший салат, который ни капли не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:
— 70 гр. свежего шпината,
— 1 крупный помидор,
— треть огурца,
— половинка сладкого перца,
— 5-6 оливок,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 ст.л. бальзамического уксуса,
— соль по вкусу.

измельчаем шпинат и помидоры

Листья шпината тщательно промоем, нарвем руками, если они слишком крупные. Если среднего размера или маленькие, то можно отправить в салат целиком.
Помидор нарежем средними кубиками.

режем перец и огурец

Сладкий перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Огурец нашинкуем тонкими полукружочками вместе с кожицей.

соединяем овощи и шпинат

В миске соединяем подготовленный шпинат с нарезанными помидором, огурцом и сладким перцем.

добавляем оливки

Оливки разрезаем каждую пополам. Удобнее брать оливки без косточек, это экономит время. Выкладываем оливки в салат, солим и перемешиваем листья с овощами и оливками.

заправляем салат

Заправляем салат растительным маслом, лучше всего оливковым первого холодного отжима. По вкусу добавляем так же бальзамический уксус.

подаем салат

Перемешиваем салат, чтобы заправка равномерно покрыла листья шпината и овощи.
Подавайте этот салат сразу после приготовления, пока помидор не начал выделять сок.

Не менее ярким и вкусным получается салат со шпинатом, щавелем и огурцом.

Источник

Салат из шпината с оливками и помидорами

Салат из шпината с оливками и помидорами

Предлагаю вашему вниманию салат из шпината с помидорами и оливками, рецепт с фото. Шпинатные листья хороши тем, что их можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде, последний вариант даже предпочтительнее, так как сохраняется больше витаминов. Во время диеты салат со шпинатом и овощами — прекрасный способ «обмануть» организм: объемные листья шпината заполняют всю миску и кажется, что ты съел огромную порцию салата.
Вкус шпинатных листьев близок к нейтральному, поэтому их можно сочетать практически с любыми овощами. Помидоры подходят идеально, причем такой салат можно даже не заправлять маслом, он и без того получается сочным, будет достаточно подкислить его лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Читайте также:  Обгорают помидоры в теплице

Ингредиенты:
— 100 гр. шпината,
— 3 средних помидора,
— 8 оливок,
— 1 ст.л. бальзамического уксуса,
— соль по вкусу,
— молотый перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Отмерим необходимое количество шпината. Промоем листья очень тщательно проточной водой, так как на них часто прилипает земля и песок. Стряхнем капли воды.

Если шпинатные листья крупные, то их лучше нарвать руками на кусочки помельче. Средние и мелкие листья можно оставить целиком. В любом случае будет лучше срезать стебли и оставить для салата только листья.

Выкладываем листья шпината в глубокую объемную миску.

Помидоры промоем и нарежем крупно любым способом. Можно кружочками или крупными кубиками. Помидоры черри достаточно разрезать пополам.

Выкладываем нарезанные помидоры к листьям шпината, солим, чтобы они выделили сок, который будет своеобразной заправкой салату. Перчим по вкусу молотым перцем.

Заправить салат можно ложкой бальзамического уксуса или лимонным соком. Масло добавлять не обязательно. Без масла калорийность и жирность салата снижается почти до минимума.

Добавляем оливки без косточек, разрезанные пополам. Перемешиваем салат.

Подавать салат из шпината с оливками и помидорами можно даже на поздний ужин, он даст ощущение сытости, но нисколько не повредит фигуре.

Источник

Салат со шпинатом, помидорами и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

4_салат со шпинатом, помидорами и яйцом

Салат со шпинатом, помидорами и яйцом, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, пример простого и вкусного летнего салата. Не секрет, что шпинат является источником многих полезных веществ и витаминов, в результате чего употреблять его в пищу рекомендуется как можно чаще.

В отличие от другой пряной зелени, которая используется в качестве специй или употребляется строго в свежем виде, шпинат можно поддавать термической обработке, что позволяет готовить из него большое количество самых разных блюд. Со шпинатом получаются вкусные запеканки, супы, рагу, тушеные овощи, манты, пхали.

Но все-таки особенно полезен он в свежем виде, поэтому не упустите возможность насладится вкусными салатами со шпинатом. Из года в год салат я выращиваю на даче, поэтому в нашем рационе он присутствует с ранней весны и вплоть до поздней осени. Во время приготовления салатов со шпинатом, точно также, как и во время приготовления салатов с рукколой, можно экспериментировать с набором продуктов.

Сыр, яйца, огурцы, помидоры, грибы, свежая зелень, колбасные изделия, мясо, курица, красная рыба часто используются в приготовлении салатов со шпинатов. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится салат со шпинатом, яйцом, помидорами и оливками по пошаговому рецепту.

  • Шпинат — 50 гр.,
  • Оливки без косточек — 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимон — половина,
  • Соль — щепотка.

Салат со шпинатом, помидорами и яйцом – рецепт

Для приготовления этого салата со шпинатом необходимо заранее отварить вкрутую яйцо и дать ему остыть. После этого очистите его и разрежьте вдоль на четыре части. Помойте листья шпината. Оторвите стебли от листьев. Лицевой стороной разложите листья на тарелке.

Читайте также:  Сколько запекать фаршированные помидоры

1_салат со шпинатом, помидорами и яйцом

Очистите и нарежьте кольцами (полукольцами) фиолетовый лук. Выложите лук и маслины на листья шпината.

2_салат со шпинатом, помидорами и яйцом

Дольки яиц разложите на тарелке, как показано на фото.

3_салат со шпинатом, помидорами и яйцом

Помойте и тонкими дольками нарежьте помидор. Разложите их по краю тарелки между яйцами. Похожее оформление мы видим у салата со шпинатом, огурцами, картошкой и горошком. Приготовьте салатную заправку. В миску налейте оливковое масло (можно взять вместо него простое подсолнечное), добавьте к нему соль и половину сока лимона. Перемешайте.

Перед подачей салат со шпинатом, яйцом и помидорами полейте салатной заправкой. Такой летний салат идеально подойдет к вареной молодой или запеченной картошке в духовке. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата из шпината с помидорами вам понравится. Не менее вкусным получается и салат со шпинатом, свеклой и творогом.

Источник

Салат со шпинатом и помидорами: рецепт приготовления

Приготовленный салат со шпинатом и помидорами

Салат со шпинатом — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Салат получается вкусным, нежным и в то же время хрустящим. Яркие овощи делают блюдо нарядным, а сладость помидоров и лимонная кислинка придают ему средиземноморскую пикантность.

Шпинат выращивали как культурное растение еще в Персии. Отсюда же происходит и его название, которое изначально звучало как «спанах», что в переводе означает ‘зеленая рука’. По Великому шелковому пути в VII веке шпинат доставили в Китай, где он обрел огромную популярность. В середине XVI века это растение стал модным в Европе. Из его семян выпекали хлеб, листья использовали как краситель в соусах, тесте или мороженом, подавали как самостоятельное блюдо. В наше время наиболее популярны салаты из шпината, в которых присутствуют самые разные ингредиенты, в том числе и помидоры.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 152 ккал

Ингредиенты

  • Шпинат 200 г
  • Томаты черри 250 г
  • Редис 100 г
  • Огурец 200 г
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Красный салатный лук 100 г
  • Зеленый лук перо 50 г
  • Лимон 0.5 Шт.
  • Кунжут 1 Ст. л.
  • Авокадо 1 Шт.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу

Приготовление

1. Подготовьте овощи

Промытый шпинат

Томаты, редис и огурец ополосните прохладной водой. У зеленого лука удалите подсохшие стебли и корешки. Красный лук очистите от шелухи. Редис избавьте от листьев и хвостиков. Снимите с авокадо кожуру. Для этого удобно использовать овощечистку. Разрежьте плод вдоль, разделите половинки, слегка их поворачивая, удалите косточку. Шпинат выложите в дуршлаг и промойте, окуная в миску с водой. Стряхните с него лишнюю воду, оставьте на полотенце на 5–7 минут. Подготовленный шпинат выложите в технический салатник.

Читайте также:  Производство помидор круглый год

2. Нарежьте красный лук

Лук нарезается в четверть кольца

Разделите среднюю луковицу пополам, нашинкуйте половинки полукольцами толщиной 2 мм, разделите на четвертинки. Нарезанный лук переложите в салатник. Вместо красного лука можете использовать обычный репчатый. В этом случае нарезанную луковицу немного посолите, дождитесь выделения сока и отожмите. Вместе с соком из лука уйдет горечь, которая может перебить нежный вкус шпината.

3. Нашинкуйте редис

Нарезанный тонкими ломтиками редис

Редис нарежьте тонкими (1,5–2 мм) кружочками, если он некрупный. Большие экземпляры разделите пополам, и нашинкуйте полукружиями. Редис отправьте к шпинату и луку. Используйте только свежий редис, лежалый становится вялым и не хрустит. Заменить этот ингредиент в не сезон может дайкон, у него мягче вкус, но хрусткость такая же, как у розового собрата.

4. Добавьте огурец

Нарезка огурца для салата

Избавьте свежий огурец от кончиков. Если он горчит, снимите и кожицу. Разделите овощ вдоль и нарежьте поперек ломтиками толщиной 3 мм. Нарезанный огурец отправьте в салатную миску.

5. Положите помидоры

Нарезка помидоров черри

Разрежьте помидоры черри пополам и сразу положите в салат. Вместо черри можете использовать коктейльные помидоры или совершенно созревшие томаты любых других сортов. Крупные помидоры нарежьте на 6–8 долек, а затем каждую разделите поперек.

6. Нарежьте авокадо

Нарезка авокадо для салата

Половинки авокадо нарежьте кубиком величиной примерно 10 мм. Авокадо отправьте в миску к остальными ингредиентам салата. Если авокадо не входит в перечень любимых продуктов, не добавляйте его. Можно заменить плод на свежий ананас или моцареллу.

7. Покрошите зеленый лук

Накрошенный зеленый лук

Зеленый лук нарежьте поперек кусочками длиной 10 мм, добавьте в миску. Для салата идеально подходят тонкие побеги лука-шалота, который в народе называют кущевкой. Если такового нет, подойдет любой молодой и нежный зеленый лук.

8. Приправьте салат

Салат присыпан кунжутом

Положите в салат кунжут. Перед использованием поджарьте его до золотистого оттенка на сухой сковороде. Постоянно помешивайте семена, иначе они подгорят. Отожмите в салат сок половинки лимона, добавьте соль и черный перец по вкусу, влейте растительное масло. Со шпинатом отлично сочетается оливковое масло холодного механического отжима. Не хуже выйдет, если использовать кукурузное нерафинированное масло.

9. Смешайте салат

Перемешанный салат

Готовый салат перемешайте двумя ложками и немедленно подайте к столу. Можете использовать салат из шпината как гарнир. Подавайте его к пасте, мясным блюдам, жареной рыбе, печеночному паштету, омлету или яичнице.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью