- Салат Шакароб (Аччик-чучук)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Шакароб-донской салат
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Салат «Шакароб» на зиму — классические рецепты по-узбекски
- Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров
- Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов
- Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)
- Салат Шакароб с огурцами по-фергански
- Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)
- Видео-рецепт: очень вкусный салат «Шакароб»
Салат Шакароб (Аччик-чучук)
Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине — это «Шакароб». Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный. Особенностью салата «Аччик-чучук» является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.
В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.
Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.
Обязательным ингредиентом салата «Шакароб» является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит — добавляйте.
Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.
Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.
Источник
Шакароб-донской салат
Хом Шакароб Салат на зиму. Очень вкусный салат из овощей. Обязательно попробуйте и вы будете в восторге.
Ингредиенты
Чтобы приготовить Шакароб | |
---|---|
сладкий болгарский перец | 700 гр |
огурцы | 1 кг |
помидоры | 2,5 кг |
лук репчатый и красный | 800 гр |
чеснок | 1 головка |
петрушка | 40 г |
укроп | 40 г |
соль | 2 ст.л. |
масло растительное | 150 мл |
сахар и уксус 9 % по 1 ч.ложки |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Помидоры порезать дольками. Огурцы нарезать кружочками.
Болгарский перец нарезать пластинками. Лук порезать полукольцами.
Чеснок порезать на пластинки. Зелень порубить.
Все соединить и перемешать. Добавить соль, сахар и масло. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 1 час. Через полчаса еще раз перемешать.
Крышки прокипятить, банки помыть. У меня 1 литровые. Я взяла пластиковый стакан 0,5 л и обрезала дно. Так удобней накладывать салат в банки. Перекладываем салат по банкам. В оставшийся овощной сок добавляем 1 литр воды и заполняем им банки доверху.
Слегка закрываем крышки. На дно кастрюли или таза кладем полотенце. Ставим банки и заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания варим 35-40 минут. После открываем банки и добавляем 1 ч.л. уксуса 9 %. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. После полного остывания храним в шкафу.
Приятного аппетита!
Источник
Салат «Шакароб» на зиму — классические рецепты по-узбекски
Кухня Узбекистана имеет глубокую историю, тесно связанную с народными традициями, сохранившимися до наших дней. Салат «Шакароб» — один из наиболее распространенных в стране, поскольку делается из доступных все слоям населения помидоров с луком и зеленью. Традиционно его подают к плову, ну а поскольку плов – еда одновременно и повседневная и праздничная, то салат непременно заготавливают на зиму в банках. В Ташкенте его называют Аччик-чучук, у жителей Ферганской долины это Шакароб. А поскольку долина разделена между тремя государствами, то плов готовят не только в Узбекистане, поэтому существует рецепт Шакароба по-таджикски. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не заря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода». Да она и не нужна, поскольку плов, даже с курицей, как и другие блюда национальной узбекской кухни довольно жирные. Кроме плова, закуску подают к шашлыку, густым супам шурпа. Классический Шакароб делают только из помидоров, но если вы добавите огурцы, это тоже будет правильный рецепт. За столетия варианты салата приумножились, поскольку в каждом регионе страны имеются свои особенности заготовки закуски.
Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров
Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Укроп, петрушка.
- Острый красный перец .
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Ополосните овощи, нарежьте средними дольками.
- Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами.
- Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками.
- Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.
- Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика.
- Оставшиеся в банках пустоты заполните соком.
- Заготовка требует обязательной стерилизации. Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.
- Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.
Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов
Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.
- Помидоры – 3 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Укроп и петрушка – пучок.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
- Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).
Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.
Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.
Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.
Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.
Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.
Мелко порежьте чесночные зубчики.
Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.
Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.
Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.
Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.
Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.
Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.
На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.
Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)
Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.
- Томаты – 5 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло, растительное – 200 мл.
- Петрушка, базилик, укроп – пучок.
- Соль, сахар – по 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
- Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
- Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
- Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
- Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
- Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
- Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
- Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
- Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
- Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
- Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.
Салат Шакароб с огурцами по-фергански
Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.
- Томаты – 2,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Красный и репчатый лук – по 400 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Чеснок – головка.
- Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
- Соль – 2 большие ложки.
На каждую банку в 0,5 литра:
- Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками.
- Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
- Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
- Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
- Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
- Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
- Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.
Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)
Перед вами еще один правильный рецепт Шакароба, с минимальным набором овощей. Подавать его можно сразу, не заготавливая на зиму. Но если решите сделать это, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – головка.
- Стручковый перчик – по вкусу.
- Свежая кинза – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Тонко порежьте помидоры.
- Аналогично тонкими перьями, настрогайте лук.
- Тончайшими колечками нарежьте стручки острого перчика.
- Покрошите кинзу, отправьте в салатник.
- Размешайте салат, посолите и подавайте.
Видео-рецепт: очень вкусный салат «Шакароб»
Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть, как делают заготовки опытные мастера. Автор ролика подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесная закуска Шакароб из помидоров, заготовленная на зиму.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник