Салат шакароп из помидор

Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине — это «Шакароб». Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный. Особенностью салата «Аччик-чучук» является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

Ингредиенты для аччик-чучука

В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Нарезать помидор

Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Порезать лук

Обязательным ингредиентом салата «Шакароб» является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит — добавляйте.

Порезать перец и зелень

Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Соединить овощи и зелень

Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Источник

Шакароб-донской салат

Хом Шакароб Салат на зиму. Очень вкусный салат из овощей. Обязательно попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты

Чтобы приготовить Шакароб
сладкий болгарский перец 700 гр
огурцы 1 кг
помидоры 2,5 кг
лук репчатый и красный 800 гр
чеснок 1 головка
петрушка 40 г
укроп 40 г
соль 2 ст.л.
масло растительное 150 мл
сахар и уксус 9 % по 1 ч.ложки
Читайте также:  Чем замедлить рост рассады помидоров

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидоры порезать дольками. Огурцы нарезать кружочками.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 1

Болгарский перец нарезать пластинками. Лук порезать полукольцами.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 2

Чеснок порезать на пластинки. Зелень порубить.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 3

Все соединить и перемешать. Добавить соль, сахар и масло. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 1 час. Через полчаса еще раз перемешать.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 4

Крышки прокипятить, банки помыть. У меня 1 литровые. Я взяла пластиковый стакан 0,5 л и обрезала дно. Так удобней накладывать салат в банки. Перекладываем салат по банкам. В оставшийся овощной сок добавляем 1 литр воды и заполняем им банки доверху.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 5

Слегка закрываем крышки. На дно кастрюли или таза кладем полотенце. Ставим банки и заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания варим 35-40 минут. После открываем банки и добавляем 1 ч.л. уксуса 9 %. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. После полного остывания храним в шкафу.
Приятного аппетита!

Источник

Салат «Шакароб» на зиму — классические рецепты по-узбекски

салат шакароб рецепты на зиму

Кухня Узбекистана имеет глубокую историю, тесно связанную с народными традициями, сохранившимися до наших дней. Салат «Шакароб» — один из наиболее распространенных в стране, поскольку делается из доступных все слоям населения помидоров с луком и зеленью. Традиционно его подают к плову, ну а поскольку плов – еда одновременно и повседневная и праздничная, то салат непременно заготавливают на зиму в банках. В Ташкенте его называют Аччик-чучук, у жителей Ферганской долины это Шакароб. А поскольку долина разделена между тремя государствами, то плов готовят не только в Узбекистане, поэтому существует рецепт Шакароба по-таджикски. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не заря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода». Да она и не нужна, поскольку плов, даже с курицей, как и другие блюда национальной узбекской кухни довольно жирные. Кроме плова, закуску подают к шашлыку, густым супам шурпа. Классический Шакароб делают только из помидоров, но если вы добавите огурцы, это тоже будет правильный рецепт. За столетия варианты салата приумножились, поскольку в каждом регионе страны имеются свои особенности заготовки закуски.

Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров

Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Острый красный перец .
  • Соль, черный перец – по вкусу.

салат шакароб рецепты

  1. Ополосните овощи, нарежьте средними дольками.
  2. Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами.
  3. Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.
  5. Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика.
  6. Оставшиеся в банках пустоты заполните соком.
  7. Заготовка требует обязательной стерилизации. Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.
  8. Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.
Читайте также:  Средство повышения урожая помидоров ту

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.

1

Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.

2

Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.

3

Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

4

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

5

Мелко порежьте чесночные зубчики.

6

7

Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

8

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.

9

Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.

10

Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

11

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.

12

Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

13

Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

15

Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)

Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
  1. Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
  2. Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
  4. Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
  5. Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
  6. Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
  7. Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
  8. Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
  9. Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
  10. Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.
Читайте также:  Курица шампиньоны помидоры черри

салат шакароб на зиму

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.

На каждую банку в 0,5 литра:

  1. Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками.
  2. Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
  3. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
  4. Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
  5. Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
  6. Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
  7. Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

салат шакароб по узбекски

Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)

Перед вами еще один правильный рецепт Шакароба, с минимальным набором овощей. Подавать его можно сразу, не заготавливая на зиму. Но если решите сделать это, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Стручковый перчик – по вкусу.
  • Свежая кинза – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тонко порежьте помидоры.
  2. Аналогично тонкими перьями, настрогайте лук.
  3. Тончайшими колечками нарежьте стручки острого перчика.
  4. Покрошите кинзу, отправьте в салатник.
  5. Размешайте салат, посолите и подавайте.

Видео-рецепт: очень вкусный салат «Шакароб»

Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть, как делают заготовки опытные мастера. Автор ролика подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесная закуска Шакароб из помидоров, заготовленная на зиму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью