Салат шакароб из помидор

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Сырники с беконом и луком

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Картофель «Дофин»

Самса из псевдо-слоеного теста

Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей «подсадила» на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается «на плов», первое пожелание — сделать обязательно «горький салат с помидорами»
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.

Ингредиенты

помидоры красные спелые 2 шт (больших)
лук репчатый 2 шт
соль
перец красный молотый
перец чёрный молотый
перец-чили стручковый (по желанию)
базилик (райхон) (по желанию)

Общая информация

Сложность

Источник

Ачик-чучук (шакароб)

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

небольшая красная луковица

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

зелень рубленая

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Читайте также:  Люблю салат из помидор

# шаг 2/5

Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

# шаг 3/5

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

# шаг 4/5

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

# шаг 5/5

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Источник

Шакароб-донской салат

Хом Шакароб Салат на зиму. Очень вкусный салат из овощей. Обязательно попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты

Чтобы приготовить Шакароб
сладкий болгарский перец 700 гр
огурцы 1 кг
помидоры 2,5 кг
лук репчатый и красный 800 гр
чеснок 1 головка
петрушка 40 г
укроп 40 г
соль 2 ст.л.
масло растительное 150 мл
сахар и уксус 9 % по 1 ч.ложки

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидоры порезать дольками. Огурцы нарезать кружочками.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 1

Болгарский перец нарезать пластинками. Лук порезать полукольцами.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 2

Чеснок порезать на пластинки. Зелень порубить.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 3

Все соединить и перемешать. Добавить соль, сахар и масло. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 1 час. Через полчаса еще раз перемешать.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 4

Крышки прокипятить, банки помыть. У меня 1 литровые. Я взяла пластиковый стакан 0,5 л и обрезала дно. Так удобней накладывать салат в банки. Перекладываем салат по банкам. В оставшийся овощной сок добавляем 1 литр воды и заполняем им банки доверху.

Шакароб-донской салат фото к рецепту 5

Слегка закрываем крышки. На дно кастрюли или таза кладем полотенце. Ставим банки и заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания варим 35-40 минут. После открываем банки и добавляем 1 ч.л. уксуса 9 %. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. После полного остывания храним в шкафу.
Приятного аппетита!

Источник

Салат «Шакароб» на зиму — классические рецепты по-узбекски

салат шакароб рецепты на зиму

Кухня Узбекистана имеет глубокую историю, тесно связанную с народными традициями, сохранившимися до наших дней. Салат «Шакароб» — один из наиболее распространенных в стране, поскольку делается из доступных все слоям населения помидоров с луком и зеленью. Традиционно его подают к плову, ну а поскольку плов – еда одновременно и повседневная и праздничная, то салат непременно заготавливают на зиму в банках. В Ташкенте его называют Аччик-чучук, у жителей Ферганской долины это Шакароб. А поскольку долина разделена между тремя государствами, то плов готовят не только в Узбекистане, поэтому существует рецепт Шакароба по-таджикски. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не заря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода». Да она и не нужна, поскольку плов, даже с курицей, как и другие блюда национальной узбекской кухни довольно жирные. Кроме плова, закуску подают к шашлыку, густым супам шурпа. Классический Шакароб делают только из помидоров, но если вы добавите огурцы, это тоже будет правильный рецепт. За столетия варианты салата приумножились, поскольку в каждом регионе страны имеются свои особенности заготовки закуски.

Читайте также:  Помидоры маринованные в микроволновке

Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров

Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Острый красный перец .
  • Соль, черный перец – по вкусу.

салат шакароб рецепты

  1. Ополосните овощи, нарежьте средними дольками.
  2. Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами.
  3. Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.
  5. Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика.
  6. Оставшиеся в банках пустоты заполните соком.
  7. Заготовка требует обязательной стерилизации. Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.
  8. Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.

1

Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.

2

Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.

3

Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

4

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

5

Мелко порежьте чесночные зубчики.

6

7

Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

8

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.

9

Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.

10

Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

11

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.

12

Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

13

Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Читайте также:  Помидоры на зиму с капустой и морковью и перцем

15

Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)

Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
  1. Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
  2. Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
  4. Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
  5. Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
  6. Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
  7. Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
  8. Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
  9. Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
  10. Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.

салат шакароб на зиму

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.

На каждую банку в 0,5 литра:

  1. Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками.
  2. Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
  3. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
  4. Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
  5. Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
  6. Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
  7. Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

салат шакароб по узбекски

Острый узбекский салат Шакароб (Аччик-чучук)

Перед вами еще один правильный рецепт Шакароба, с минимальным набором овощей. Подавать его можно сразу, не заготавливая на зиму. Но если решите сделать это, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Стручковый перчик – по вкусу.
  • Свежая кинза – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тонко порежьте помидоры.
  2. Аналогично тонкими перьями, настрогайте лук.
  3. Тончайшими колечками нарежьте стручки острого перчика.
  4. Покрошите кинзу, отправьте в салатник.
  5. Размешайте салат, посолите и подавайте.

Видео-рецепт: очень вкусный салат «Шакароб»

Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть, как делают заготовки опытные мастера. Автор ролика подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесная закуска Шакароб из помидоров, заготовленная на зиму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью