Салат с тунцом и рисом: сытно и вкусно!
Салаты с тунцом любят многие поклонники морепродуктов. Рыба сочетается со множеством продуктов, поэтому салаты можно готовить разнообразные, они не надоедают. Сегодня я хочу предложить три рецепта, сделанных на основе тендеме риса и вкуснейшего консервированного тунца.
Салат с тунцом, рисом и яйцами
Подача этого праздничного салата заслуживает аплодисментов. Полюбуйтесь, каким красивым он получается. Его можно смело подавать самым именитым гостям. Я обязательно готовлю его на Новый год и на семейные празднования. Съедается одним из первым. Впрочем, это и не удивительно: салат с тунцом и рисом получается не только красивым, но и вкусным. При этом не требуется никаких экзотических ингредиентов — наверняка все эти продукты найдутся в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- тунец консервированный — 1 банка;
- горошек консервированный — 250 г (обращайте внимание на дату изготовления, лучше, чтоб он был закатан в летние месяцы);
- рис (не отварной) — 5 ст.л.;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- яйца куриные — 4-5 штук;
- зеленый лук — 4-5 перышек;
- веточки петрушки и укропа — по 3 штуки;
- огурцы маринованные (корнишоны) — 4-5 штук;
- майонез домашний — 150 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Пошаговый фото рецепт
Рис отвариваем до готовности (точное время варки смотрим на упаковке). Откидываем на сито и промываем под проточной холодной водой.
С помощью консервного ножа открываем баночку тунца. Жидкость сливаем, она нам не понадобится для этого рецепта. Кусочки рыбы перекладываем в миску и разминаем вилкой.
2-3 маринованных огурца шинкуем мелкими кубиками.
Лук чистим от шелухи и мелко нарезаем кубиками.
Нарезанный лук перекладываем в миску и заливаем горячий водой, чтобы избавиться от горчинки. Через 5-7 минут воду сливаем.
Яйца отвариваем 10 минут. Затем сливаем горячую воду, наливаем холодную и оставляем в ней остывать. Чистим от скорлупы 3 штуки, измельчаем.
В миске соединяем отварной рис, тунца, огурчики, отжатый лук, яйца. Добавляем зеленый горошек, юшку предварительно сливаем.
Заправляем салат с тунцом и рисом домашним майонезом. Если хотите снизить калорийность, то можно использовать для заправки греческий йогурт. Солим, добавляем по вкусу молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем салат.
Салат с тунцом, рисом и маринованными огурцами перекладываем на широкую плоскую тарелку. Удобно это сделать с помощью кулинарного кольца.
Оставшиеся яйца чистим, разделяем на белки и желтки. Трем по отдельности, не смешиваем.
Измельченным белком присыпаем верхнюю часть салата, делаем из него как бы крышку.
Моем зелень, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем.
Начинаем заниматься оформлением салата из тунца и риса. Делаем из желтка и зелени полоски. Смотрится очень красиво.
Маринованные огурчики нарезаем полукольцами. Делаем из них розочку. Оставшимися огурцами обкладываем низ салата. Добавляем для украшения зеленый горошек.
Сытный салат с тунцом, рисом, зеленым горошком и маринованными огурцами готов. Убираем его на пару часов в холодильник, чтоб пропитался.
Салат с тунцом, рисом и помидорами-черри
Сейчас сложно поверить, но испанские оливки были в продаже не всегда. Я еще застала времена, когда оливки привозились банками из Батуми — и считались они в те далекие времена деликатесом. Мы привозили их с отдыха в Грузии в большом количестве. Да и не только мы. Поезд «Батуми-Москва» напоминал грузинский рынок. На маленький дорожный столик накрывалась щедрая поляна — все старались удивить попутчиков чем-то вкусным. Сейчас в супермаркетах можно купить практически все, что хочет желудок, но того безумного вкуса детства в продуктах уже нет. Да, тогда трава была зеленее, а грузинские оливки — бесподобно вкусными. И если мама открывала вожделенную баночку оливок, то обязательно готовился рыбный салат. А если еще удавалось раздобыть баночку консервированного тунца, то это была песня. Но годилась и любая другая рыба в собственном соку — скумбрия, ставрида и т.д. Став взрослой, я внесла в рецепт этого салата некоторые изменения, мне кажется, что удалось добиться сочности, которой мне в детстве в этом блюде немного не хватало. Весь секрет — в добавлении в салат с тунцом и рисом спелых ароматных помидорок. И еще — в оригинальном составе был майонез, я же его заменила другой заправкой. Какой? Смотрите рецепт!
Ингредиенты на 4 персоны:
- отварной рис — 400 г;
- консервированный тунец в собственном соку — 2 банки;
- помидоры черри — 8 штук;
- оливки без косточек — 20 штук;
- лук зеленый — 3 перышка;
- петрушка — 4 веточки;
- кинза — 2 веточки;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- масло оливковое нерафинированное — 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим салат с тунцом и помидорами
Подготовим все необходимые для салата продукты. Отлично, если есть вчерашний рис, смело его используйте. Если нет, то рис необходимо промыть, отварить и охладить. При варке солить рис не нужно, мы будем добавлять специи в процессе приготовления салата с тунцом. Зелень, помидоры и лимон помыть, обсушить. Открываем баночку консервированного тунца, сливаем из нее жидкость.
Рис выкладываем в глубокий салатник, туда же перекладываем кусочки тунца. Разминаем их вилкой, но не слишком усердно.
Оливки нарезаем кружочками, небольшими перышками — зеленый лук, мелко шинкуем петрушку и кинзу. Оставляем несколько листочков для украшения салата.
Последними выкладываем в салат нарезанные четвертинками помидоры черри. На этом этапе добавляем специи по вкусу — соль и молотый черный перец. Рекомендую убавить привычное количество соли в два раза, потому что в тунце обычно соли достаточно.
Делаем заправку из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла первого отжима. Смешиваем их и поливаем салат из тунца и вареного риса.
Готовый салат выкладываем в индивидуальные мини-салатники и сразу подавайте на стол. Такой легкий салат с тунцом и рисом подойдет в качестве перекуса или полноценного ужина.
Салат с тунцом, рисом и свежих огурцов
У хорошей хозяйки всегда найдется в запасе несколько баночек рыбных консервов. Мне в последнее время полюбился тунец. Он выручает в ситуациях, когда требуется быстро приготовить ужин. Я люблю салаты из тунца за их сытность и быстроту приготовления. Лучше всего покупать консервированного тунца в собственном соку — в этом случае можно смело экспериментировать с заправками: и домашний майонез, и йогурт, и оливковое масло, заправка на основе горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тунец в собственном соку — 2 банки;
- отварной рис — 250 г;
- огурцы — 4 штуки;
- лук зеленый — 8 перешек;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить: фоторецепт
Убедитесь, что в наличие есть все необходимые продукты. Я рекомендую брать для салата самый обычный рис, даже если он у вас немного переварится и слипнется, то в салате этот недостаток не почувствуется.
Рис лучше всего варить в кастрюле с антипригарным дном. Хороший вариант — использовать пропаренный рис. Мне он нравится за скорость приготовления. У меня на его готовку уходит не больше 15 минут. Просто промойте рис в нескольких водах, необходимо избавиться от мутности. Еще одна хитрость — залить рис для варки не холодной водой, а кипятком. После закипания огонь нужно уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему пропариться 5-7 минут. Переложите его в глубокую миску и оставьте остывать.
Свежие огурцы необходимо вымыть, обрезать хвостики. Если кожура горчит, то тогда ее лучше срезать. Нарезаем огурчики небольшими кусочками. Перекладываем ломтики огурцов в объемный салатник.
Открываем баночки тунца, сливаем из них жидкость в пиалу. Жидкость нам еще понадобится, будем использовать ее как заправку для салата. Куски рыбы измельчаем вилкой, но не слишком мелко. Если в процессе увидите крупные косточки, то их нужно удалить. Перекладываем тунец к нарезанным огурцам.
Соединяем отварной рис с огуречно-рыбной массой.
Мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем его в салатник к другим ингредиентам. Если зелени под рукой нет, можно использовать маринованный в лимонном соке репчатый лук. Попробуйте салат на соль. Если не хватает, то добавьте. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Постепенно вводите сок из консервов, это добавит салату сочности. Аккуратно перемешиваем.
Накладываем салат в порционные пиалы, украшаем листиками петрушки.
Источник
Салат с консервированным тунцом и рисом
Если вы еще не пробовали салат с тунцом и рисом и помидорами, рекомендую его приготовить, а в этом вам поможет мой рецепт с фото.
Это вкуснейшее блюдо стало для меня фаворитом. Сочетание продуктов в этом рецепте невероятно удачное. Рис с тунцомзамечательно гармонируют и благодаря этому можно даже сделать салат с тунцом на любой праздник.
Он украсит стол и подарит гастрономическое удовольствие. Готовить салат нужно именно со свежими помидорами. Для заправки я использую масло из консервы, в которой находился тунец. Кстати, это блюдо чем-то напоминает мимозу, но из-за томатов имеет более насыщенный и интересный вкус.
Ингредиенты:
— рис отварной – 4-6 ст.л.,
— помидор крупный – 1 шт.,
— тунец консервированный – 1 банка (80 г),
— зеленый лук,
— листья салата – 4 шт.
Заранее нужно отварить рис в соленой воде или использовать тот, что остался с прошлого раза в холодильнике. Я варила ½ стакана крупы. На блюдо, в котором собираетесь подавать салат с консервированным тунцом, выложите салатные листья, предварительно тщательно их промыв и просушив. Можно листья порвать и бросить горкой на блюдо. Так даже удобнее употреблять это блюдо.
Выложите щедро первым слоем вареный рис.
Затем вторым и третьим слоем выкладывайте консервированный тунец и помидоры.
Посыпьте солью, перцем и рубленым зеленым луком. А заправить салат можно растительным маслом или маслом из-под тунца, если его будет достаточно.
И вот получился удивительно вкусный, очень сытный салат. Его можно использовать как полноценный ужин.
Лучше всего дать готовому блюду настояться и пропитаться около 30 минут. Но можно подавать и сразу после приготовления.
На заметку
Как приготовить вкусный рис? В кастрюльку или сотейник кладем кусочек сливочного масла или наливаем растительное. Разогреваем его и выкладываем рисовую крупу (заранее промытую). Обжариваем минуту в масле. Затем добавляем соль. После чего наливаем воду в рис в соотношении 1:2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под прикрытой крышкой около 20 минут. Такой рис сам по себе получается очень вкусным, но в салате он еще больше заиграет превосходным вкусом.
Если хотите, можете добавить в рецепт салата с консервированным тунцом не масло, а майонез. Будет тоже очень вкусно. Но тогда следует перемешать все ингредиенты кроме листового салата. На него выложите продукты в майонезе и посыпьте сверху зеленым луком.
Кстати, если вы решите приготовить майонез в домашних условиях для заправки, салат получится не только вкусным, но и полезным.
Источник