- 6 простых шагов в рецепте салата с руколой, помидорами и сыром «моцарелла»
- Описание
- Рецепт
- Заправка
- Калорийность
- Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
- Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
- Приготовление: Шаг 1
- Салат с рукколой и сыром Моцарелла
- Как приготовить «Салат с рукколой и сыром Моцарелла» пошагово с фото в домашних условиях
- Салат с руколой, моцареллой и помидорами в соусе песто
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
6 простых шагов в рецепте салата с руколой, помидорами и сыром «моцарелла»
Салат из свежих листочков руколы, только что сорванных с грядки, помидорами и сыром моцарелла покорил мои вкусовые качества с первой пробы. А когда я узнала о пользе, которая заложена в этих салатных листьях, то решение выращивать итальянскую пряность на своем огороде, пришло сразу же.
Теперь пряное растение уже прижилось на наших грядках. Оно настолько неприхотливо в уходе, что ежегодно одаривает нас своими семенами. Однолетнее, травянистое, имеет несколько названий: эрука, индау, часто встречается название — руккола.
Непревзойденная закуска нравится всем, без исключения. Поскольку ее рецептура предполагает множество дополнительных ингредиентов, на все вкусы. Можно включать в рецепт любой другой сыр твердых сортов, добавлять авокадо, свежие огурцы, редис и репчатый лук.
Пикантность прибавляют оливки, (маслины без косточек), либо каперсы. Изысканность и своеобразие придает посыпка кедровыми орешками, либо семенами кунжута.
Но завершающие вкусовые нотки зависят от заправки блюда. Она готовится на основе оливкового масла. Может быть сладковатой (с добавлением меда), либо с кислинкой, выгодно подчеркивающей вкус самих листочков. Для этого добавляют сок лимона (лайма), уксус бальзамический, соевый соус. Познакомьтесь с одним из рецептов:
Описание
Для приготовления закуски выбрала самые простые ингредиенты, так мне думалось… Но мои помыслы осложнились поиском сыра. Раньше покупала его в наших магазинах — небольшие шарики в соленом рассоле.
К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти сыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Аргентина.
Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).
По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.
Рецепт
Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.
Ингредиенты:
- пучок листьев руколы;
- помидоры (у нас черри — 10 шт);
- 130 г моцарелла;
- 1 ст. л. семян кунжута (для посыпки).
Для заправки:
- 3 ст. л масла оливкового;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 2-3 ст. л сока лимона;
- соль, перец.
Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.
Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.
Моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.
Заправка
Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
Полить соусом салат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.
Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута либо орешками кедровыми.
Калорийность
Готово. Его ценят не только за ту необыкновенную пользу, которую они приносят организму. Ведь в листьях содержится целый набор витаминов, минералов, биологически активных веществ, эфирных масел.
Они активизируют процесс пищеварения, поддерживают сердце, укрепляют иммунитет. А в целом обладают антибактериальным, дезинфицирующим, мочегонным и отхаркивающим эффектом.
Но еще большую ценность закуске придает его низкая калорийность. В смеси листьев и томатов содержится всего 50 ккал на 100 г продукта.
С добавлением сыра количество калорий немного возрастает, но все же остается достаточно низкой — 100 ккал.
Пищевая ценность готового продукта выглядит таким образом: в 100 г еды содержится до 5 г белков, 6 г жиров, свыше 4 г углеводов, более 0,6 г пищевых волокон и более 80 г воды.
Источник
Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
Любимая многими пряная руккола с лёгкой горчинкой и остринкой, сочные помидоры черри, сливочная моцарелла и сладковатые кедровые орешки в одном салате — очень удачная композиция вкусов. Это один из самых простых, лёгких и вкусных салатов с рукколой.
Самое главное – подобрать качественные, свежие ингредиенты, а собрать салат дело нескольких минут.
Распечатать
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г
- Помидоры черри – 150 г
- Орехи кедровые – 30 г
- Моцарелла – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками. Моцареллу можно взять маленькими шариками или нарезать большой шарик на кубики. Если вы используете не всю упаковку моцареллы, то уберите её в холодильник и храните в герметично закрытой ёмкости в рассоле не более 2 – 3 дней. Оливковое масло лучше использовать нерафинированное холодного отжима Extra Virgin, оно ароматнее и полезнее. Вместо бальзамического уксуса можно взять винный. Уксус выбирайте натуральный, без добавок. Внимательно читайте состав на этикетке, чтобы приобрести качественный продукт. Уксус можно заменить на лимонный сок, но вкус салата будет немного попроще. Можно сочетать лимонный сок и уксус. В заправку для салата можно добавить сушёные травы – тимьян, базилик, орегано и смесь прованских трав. Салат можно дополнить свежей зеленью. Хорошее сочетание с базиликом и тимьяном.
Шаг 2
Рукколу перебрать, удалить повреждённые листья, замочить на 15 – 20 минут в холодной воде. Затем воду слить, хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Лучше это делать в специальной сушилке для зелени, но можно и промокнуть листья чистым полотенцем. На листьях не должно остаться воды. Мокрая зелень от воды становится тяжелее, она хуже впитывает соусы, и вкус салата и его общий вид может испортиться. Поэтому, по возможности, всегда полностью высушивайте любую зелень перед приготовлением. Руккола довольно хорошо хранится. Выбирайте всегда свежую зелень, в ней не должно быть вялых, жёлтых и подгнивших листьев. После покупки сразу вымойте салат, как описано выше, высушивать полностью не нужно, но удалить лишнюю жидкость нужно (в сушилке получится идеально), на листьях не должно остаться крупных капель. Затем нужно завернуть рукколу в бумажное полотенце не плотно, положить в контейнер и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться около 2 недель и даже больше, в зависимости от исходной свежести.
Шаг 3
Шаг 4
Помидоры черри помыть, обсушить и нарезать на половинки. Если черри крупные, то можно нарезать их на четвертинки.
Шаг 5
Слить рассол из мини моцареллы и разрезать шарики пополам. Если шарик моцареллы крупный, то его нужно нарезать на средние кубики.
Шаг 6
Приготовить заправку. Для этого в миску вылить 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, добавить соль и чёрный перец. На этом этапе в заправку можно добавить сушёных трав по вкусу.
Шаг 7
Шаг 8
У листьев рукколы удалить черенки, их можно использовать для смузи. Затем выложить листья на тарелку, крупные листочки при этом можно порвать. Если вы готовите салат на 2 – 3 порции, то лучше сразу раскладывать его порционно. Времени это займёт примерно столько же, как при смешивании в одном большом салатнике, а подача салата будет ресторанной. Если же вы готовите на большую компанию, то лучше смешать все составляющие в одном салатнике.
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Подавать салат нужно немедленно. Масляная заправка будет пропитывать листья рукколы, и со временем она будет менять и вкус, и текстуру. Поэтому хранить салат в готовом виде нежелательно. Если же вам нужно приготовить салат заранее, то храните его в холодильнике в герметичном контейнере без заправки и заправляйте непосредственно перед подачей. Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками готов. Вкусных вам салатов! И приятного аппетита!
Источник
Салат с рукколой и сыром Моцарелла
Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно это касается свежей зелени. Именно летом, а вернее уже с первых весенних дней природа дарит нам возможность обогатиться всем полезным прямо с грядки.
Это относится и к такой зелени как руккола. Ещё со времён Древнего Рима эту траву активно употребляют в виде пряности. В кухне стран Средиземноморья листья рукколы добавляю буквально всюду — это и в салаты, и в пиццы, и как основы соусов.
Рукколу в разных странах называют по-разному: в Росси это растение величают «гусеничник», в Франции и Англии — рокет, а так же можно услышать, что рукколу называют эрука, индау, аргула. Руккола очень полезна, её горчично-ореховый вкус интересно оттеняет различные блюда, и при этом наполняет наш организм витамином С и йодом, и повышает уровень гемоглобина.
В салат с рукколой можно добавлять различные ингредиенты, но пожалуй самыми простыми станут помидоры, мягкий сыр и конечно оливковое масло.
Как приготовить «Салат с рукколой и сыром Моцарелла» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата понадобится пучок рукколы, 8-10 помидоров черри, моцарелла, лимон, оливковое масло и специи. Пропорция продуктов довольно условна, её легко можно изменять по вкусу.
Пучок рукколы хорошо помыть и обсушить.
Помидоры помыть и разрезать на 2 половинки, моцареллу порезать как черри.
Источник
Салат с руколой, моцареллой и помидорами в соусе песто
Я очень люблю моцарелу и соус песто. Поэтому когда бываю в Италии «отвожу» душу))))Салат «Капрезе»-один из моих любимейших, но в ресторане мне как правило не хватает того количества песто, которое добавляют в этот салат)))Именно поэтому дома я готовлю вот-так)))
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Нарезаем помидорки пополам, моцарелу (у меня в виде колбаски) сначала вдоль, а потом на кусочки. В блендере взбиваем все ингредиенты для соуса. Я добавляю немного воды, тогда он становится легким и воздушным. Добавляем соус к помидорам и моцареле (количество соуса регулируйте сами, в зависимости от вкуса), тщательно перемешиваем. На большое блюдо выложить рукколу, сверху выкладываем салат и присыпаем кедровыми орешками.
Источник