Ачик-чучук (шакароб)
Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.
# шаг 2/5
# шаг 3/5
Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.
# шаг 4/5
Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
# шаг 5/5
Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.
Источник
С каким салатом подают плов
Пожалуй, ни одно настоящее кавказское или среднеазиатское застолье не обходится без плова. А так как это блюдо весьма питательное, то его стоит дополнить легким овощным блюдом. Лучше всего можно сбалансировать такой рацион, если подать правильный салат к плову. Разберем несколько отличных рецептов с фото, которыми можно не только красиво украсить праздничный стол, но и не потратить много времени на приготовление.
Помидоры и лук
Наиболее традиционным салатом к плову является простая разновидность из томатов и лука.
- Помидор 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное нерафинированное 3 ст. л.
- По вкусу
- Соль
- Перец красный молотый
Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Разрезать плоды на 2 части. Каждую из них нарезать тонкими дольками.
Смешать две компоненты, налить постное растительное масло. Посолить, поперчить и подавать помидорный салат к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.
Ачичук
Выбирая салат к плову из помидор, необходимо обратить внимание на традиционный праздничный легкий вариант — ачичук. Он подойдет так же к любым мясным блюдам или станет великолепным дополнением к тушеной или жареной рыбе на гриле.
Чтобы сделать рецепт, потребуются следующие ингредиенты:
- красные свежие томаты – 4 крупные шт.
- Репчатый красный лук ялтинский – 1 большая головка.
- Базилик зеленый – 3-4 веточки.
- Кинза – 1/2 маленького пучка.
- Черный и красный молотые перцы – по 1 щепотке.
- Соль – по вкусу.
Для заправки смешать по 1 ст.л. винного уксуса и растительного масла.
КБЖУ рецепта ачичука на 100 г. составляет:
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистив от шкурки томат, нарезать его небольшими кубиками или дольками.
- Так же поступить с луком.
- Обе составляющие смешать в одной миске для подачи.
- Всю зелень тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и очень тонко нарубить.
- Добавить к овощам, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и винного уксуса. Все очень аккуратно перемешать.
Из редьки
Салат к плову из редьки подойдет к любым «тяжелым» блюдам. Но, чтобы правильно сделать этот рецепт, важно правильно подобрать ингредиенты для такой закуски. Ведь не все сорта редьки являются легким с точки зрения переваривания. Поэтому, подойдет для легкой закуски только арбузная и сочный дайкон. Обратите внимание, что черную редьку лучше не использовать в таком свежем салате.
Компоненты такого блюда к плову:
- Арбузная редька – 1 средний корнеплод.
- Морковь – 2 маленькие шт.
- Огурец длинноплодный – 2 шт.
- Сметана или мацони – 120 г.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ рецепта салата из редьки на 100 г. составляет:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Редьку и морковь очистить при помощи специального ножа.
- Натереть их на специальной терке по-корейски, чтобы получилась длинная но тоненькая соломка.
- Огурец длинноплодный нарезать при помощи ножа длинными узкими полосками.
- Смешать все компоненты. Посолить и заправить мацони и перцем. Подают на стол сразу, чтобы салат не успел дать сок. В качестве дополнения и украшения можно использовать свежую рубленую зелень.
С болгарским перцем
Еще один оригинальный вариант салата к плову потребует следующих компонентов:
- помидор – 3 шт.
- Болгарский перец красный или желтый – 1 шт.
- Лук красный ялтинский – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Мацони – 120 г.
КБЖУ на 100 г. такого рецепта:
Чтобы приготовить такой рецепт, необходимо сделать следующие простые действия:
- Все овощи вымыть.
- Болгарский перец разрезать на 2 части, аккуратно удалить плодоножку и семена. Мякоть нарезать тонкими полосками.
- С томата, предварительно обдав его крутым кипятком, снять тонко шкурку. Нарезать небольшими дольками.
- Лук, очистив его от шелухи, измельчить очень тоненькими полукольцами.
- Все компоненты смешать в одной миске. Добавить соли, перца. Заправить мацони.
- Подать на стол сразу, предварительно можно красиво оформить зеленью или дольками болгарского перца.
Летний
Рассматривая, что подают к плову в Узбекистане, можно убедиться, что закуски представляют из себя весьма простые рецепты. Они содержат небольшое количество ингредиентов и даже не заправляются никакими видами заправок, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
Подходит к плову или разным видам мяса, приготовленного на гриле, летний салат из нескольких видов овощей:
- томаты – 2 шт.
- Лук ялтинский – 1 маленькая головка.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Сельдерей – 1 тонкий стебель.
- Любая зелень – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:
Готовит этот рецепт следующим образом:
- Все овощи вымыть, а помидоры дополнительно обдать крутым кипятком.
- Снять с томатов тонко шкурку, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Болгарский перец и лук нарезать тонкими полосками.
- Огурец, не очищая от шкурки, разрезать вдоль, а потом нарубить небольшими дольками.
- Смешать все ингредиенты помидорного салата. Приправить солью и перцем. Дать немного постоять, чтобы овощи пустили сок.
- Подача осуществляется через 30-40 минут после того, как были смешаны основные компоненты. Если требуется заблаговременное приготовление, стоит поставить миску с салатом в холодильник на нижнюю полку. Но, затем перед подачей предварительно достать, чтобы температура немного выровнялась.
Шакароб
Салат к плову узбекский вкусный и одновременно легкий в приготовлении — это традиционный шакароб. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- Томаты – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Черный и белый молотый перцы – по вкусу.
- Стручок перца чили – 1 шт.
- Райхон и тархун – по 1/2 пучка.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:
- Томаты, обдав кипятком и очистив от шкурки, нарубить тонкими дольками.
- Сняв с репчатого лука шелуху, разрезать головки на 2 части и каждую порезать тонкими полукольцами.
- Перец Чили промыть и разрезать вдоль. Аккуратно удалить все семена, так как в них содержится самое большое количество капсаицина и блюдо может получиться очень горьким в результате.
- Два вида зелени интенсивно промыть, стряхнуть всю лишнюю влагу и мелко порубить.
- Все эти компоненты смешать в оной миске для подачи, одновременно добавляя соль и черный молотый перец.
- Подают сразу к столу или выдержав минут 10-15, чтобы овощи успели напитаться вкусами друг друга.
- Яндекс. Картинки
Из шпината
Отличный салат к плову, который обогатит рацион большим количеством полезных ингредиентов, но останется весьма легким – это традиционное сочетание шпината и свежих огурцов. Калорий здесь будет минимальное количество, а сочность великолепно оттенит вкус риса и мяса.
Для рецепта подходят какие компоненты, как:
- Шпинат молодой – 1 пучок. Но, важно чтобы листья были очень молодыми, так как набравшие полный размер листы будут излишне жесткими. Они подходят только для бланширования, а не для подачи в свежем виде.
- Огурец – 4-5 шт.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Эстрагон – несколько веточек.
- Перец чили – 1 маленький стручок.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мацони 3-4 ст.л.
КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:
- Шпинат перебрать, помыть под проточной водой. Выложить на льняное полотенце и просушить.
- Заняться огурцами, которые необходимо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и нарезать полукольцами.
- Перец чили помыть и разрезать вдоль. Удалить плодоножку и семена. Каждую часть разрезать еще на несколько полосок вдоль. Измельчить как можно тоньше.
- Смешать перец чили, огурец и добавить к ним молодые листики шпината. Если они крупноваты, следует порвать их руками.
- Массу посолить, поперчить – добавить в салат мацони и размешать.
- Едят такой салат вместе с пловом. Хотя, подходит он и к другим мясным или рыбным блюдам.
С капустой
Подойдет для такого случая и салат из капусты. Называется он по-разному — весенний, ферганский. Они чем-то напоминают традиционный коул-слоу, но готовятся со специфическими ингредиентами, характерными для этой местности:
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Яблоко очень кислых сортов – 50 г.
- Сельдерей стеблевой – 50 г.
- Мацони 150 мл.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Кинза, эстрагона и зеленый базилик – по несколько веточек.
КБЖУ рецепта такого блюда с капустой к плову на 100 г. составляет:
Приготовление включает в себя следующие действия:
- Капусту необходимо нашинковать как можно тоньше, слегка посолить, отжать руками и переложить в стеклянную полусферу.
- Морковь натереть на средней по размеру терке.
- Если мякоть яблока достаточно жесткая и плотная, его также можно натереть на терке. В противном случае аккуратно порезать ножом на небольшие узкие полоски.
- Сельдерей зачистить от жестких волокон. Стебель разрезать на 4-5 частей вдоль. Все нарезать тонкими дольками.
- Овощные ингредиенты соединить вместе для салата, посолить, поперчить их. Добавить мацони. Аккуратно перемешать.
- Салат из капусты едят сразу. Не стоит понижать его температуру хранения, так как капуста приобретает специфический, не слишком приятный запах.
Источник