Салат с помидорами и луком название

Ачик-чучук (шакароб)

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

зелень рубленая

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

# шаг 2/5

Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

# шаг 3/5

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

# шаг 4/5

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

# шаг 5/5

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Источник

С каким салатом подают плов

Пожалуй, ни одно настоящее кавказское или среднеазиатское застолье не обходится без плова. А так как это блюдо весьма питательное, то его стоит дополнить легким овощным блюдом. Лучше всего можно сбалансировать такой рацион, если подать правильный салат к плову. Разберем несколько отличных рецептов с фото, которыми можно не только красиво украсить праздничный стол, но и не потратить много времени на приготовление.

Помидоры и лук

Наиболее традиционным салатом к плову является простая разновидность из томатов и лука.

  • Помидор 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное нерафинированное 3 ст. л.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец красный молотый

лук

Помидор

Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Разрезать плоды на 2 части. Каждую из них нарезать тонкими дольками.

Читайте также:  Салат из брокколи грибов и помидор

салат

Смешать две компоненты, налить постное растительное масло. Посолить, поперчить и подавать помидорный салат к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Салат

Ачичук

Выбирая салат к плову из помидор, необходимо обратить внимание на традиционный праздничный легкий вариант — ачичук. Он подойдет так же к любым мясным блюдам или станет великолепным дополнением к тушеной или жареной рыбе на гриле.

Чтобы сделать рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • красные свежие томаты – 4 крупные шт.
  • Репчатый красный лук ялтинский – 1 большая головка.
  • Базилик зеленый – 3-4 веточки.
  • Кинза – 1/2 маленького пучка.
  • Черный и красный молотые перцы – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Для заправки смешать по 1 ст.л. винного уксуса и растительного масла.

КБЖУ рецепта ачичука на 100 г. составляет:

Пошаговый процесс приготовления:

салат

  1. Очистив от шкурки томат, нарезать его небольшими кубиками или дольками.
  2. Так же поступить с луком.
  3. Обе составляющие смешать в одной миске для подачи.
  4. Всю зелень тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и очень тонко нарубить.
  5. Добавить к овощам, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и винного уксуса. Все очень аккуратно перемешать.

Из редьки

Салат к плову из редьки подойдет к любым «тяжелым» блюдам. Но, чтобы правильно сделать этот рецепт, важно правильно подобрать ингредиенты для такой закуски. Ведь не все сорта редьки являются легким с точки зрения переваривания. Поэтому, подойдет для легкой закуски только арбузная и сочный дайкон. Обратите внимание, что черную редьку лучше не использовать в таком свежем салате.

Компоненты такого блюда к плову:

  • Арбузная редька – 1 средний корнеплод.
  • Морковь – 2 маленькие шт.
  • Огурец длинноплодный – 2 шт.
  • Сметана или мацони – 120 г.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ рецепта салата из редьки на 100 г. составляет:

салат

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Редьку и морковь очистить при помощи специального ножа.
  3. Натереть их на специальной терке по-корейски, чтобы получилась длинная но тоненькая соломка.
  4. Огурец длинноплодный нарезать при помощи ножа длинными узкими полосками.
  5. Смешать все компоненты. Посолить и заправить мацони и перцем. Подают на стол сразу, чтобы салат не успел дать сок. В качестве дополнения и украшения можно использовать свежую рубленую зелень.

С болгарским перцем

Еще один оригинальный вариант салата к плову потребует следующих компонентов:

  • помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец красный или желтый – 1 шт.
  • Лук красный ялтинский – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Мацони – 120 г.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта:

Чтобы приготовить такой рецепт, необходимо сделать следующие простые действия:

Читайте также:  Можно ли морковь посадить рядом с помидорами

салат

  1. Все овощи вымыть.
  2. Болгарский перец разрезать на 2 части, аккуратно удалить плодоножку и семена. Мякоть нарезать тонкими полосками.
  3. С томата, предварительно обдав его крутым кипятком, снять тонко шкурку. Нарезать небольшими дольками.
  4. Лук, очистив его от шелухи, измельчить очень тоненькими полукольцами.
  5. Все компоненты смешать в одной миске. Добавить соли, перца. Заправить мацони.
  6. Подать на стол сразу, предварительно можно красиво оформить зеленью или дольками болгарского перца.

Летний

Рассматривая, что подают к плову в Узбекистане, можно убедиться, что закуски представляют из себя весьма простые рецепты. Они содержат небольшое количество ингредиентов и даже не заправляются никакими видами заправок, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.

Подходит к плову или разным видам мяса, приготовленного на гриле, летний салат из нескольких видов овощей:

  • томаты – 2 шт.
  • Лук ялтинский – 1 маленькая головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 тонкий стебель.
  • Любая зелень – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:

Готовит этот рецепт следующим образом:

Салат

  1. Все овощи вымыть, а помидоры дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Снять с томатов тонко шкурку, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец и лук нарезать тонкими полосками.
  4. Огурец, не очищая от шкурки, разрезать вдоль, а потом нарубить небольшими дольками.
  5. Смешать все ингредиенты помидорного салата. Приправить солью и перцем. Дать немного постоять, чтобы овощи пустили сок.
  6. Подача осуществляется через 30-40 минут после того, как были смешаны основные компоненты. Если требуется заблаговременное приготовление, стоит поставить миску с салатом в холодильник на нижнюю полку. Но, затем перед подачей предварительно достать, чтобы температура немного выровнялась.

Шакароб

Салат к плову узбекский вкусный и одновременно легкий в приготовлении — это традиционный шакароб. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • Томаты – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Черный и белый молотый перцы – по вкусу.
  • Стручок перца чили – 1 шт.
  • Райхон и тархун – по 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:

  1. Томаты, обдав кипятком и очистив от шкурки, нарубить тонкими дольками.
  2. Сняв с репчатого лука шелуху, разрезать головки на 2 части и каждую порезать тонкими полукольцами.
  3. Перец Чили промыть и разрезать вдоль. Аккуратно удалить все семена, так как в них содержится самое большое количество капсаицина и блюдо может получиться очень горьким в результате.
  4. Два вида зелени интенсивно промыть, стряхнуть всю лишнюю влагу и мелко порубить.
  5. Все эти компоненты смешать в оной миске для подачи, одновременно добавляя соль и черный молотый перец.
  6. Подают сразу к столу или выдержав минут 10-15, чтобы овощи успели напитаться вкусами друг друга.
Читайте также:  Помидоры с апельсином рецепты

салат

    Яндекс. Картинки

Из шпината

Отличный салат к плову, который обогатит рацион большим количеством полезных ингредиентов, но останется весьма легким – это традиционное сочетание шпината и свежих огурцов. Калорий здесь будет минимальное количество, а сочность великолепно оттенит вкус риса и мяса.

Для рецепта подходят какие компоненты, как:

  • Шпинат молодой – 1 пучок. Но, важно чтобы листья были очень молодыми, так как набравшие полный размер листы будут излишне жесткими. Они подходят только для бланширования, а не для подачи в свежем виде.
  • Огурец – 4-5 шт.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Эстрагон – несколько веточек.
  • Перец чили – 1 маленький стручок.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мацони 3-4 ст.л.

КБЖУ рецепта салата на 100 г. составляет:

Салат

  1. Шпинат перебрать, помыть под проточной водой. Выложить на льняное полотенце и просушить.
  2. Заняться огурцами, которые необходимо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и нарезать полукольцами.
  3. Перец чили помыть и разрезать вдоль. Удалить плодоножку и семена. Каждую часть разрезать еще на несколько полосок вдоль. Измельчить как можно тоньше.
  4. Смешать перец чили, огурец и добавить к ним молодые листики шпината. Если они крупноваты, следует порвать их руками.
  5. Массу посолить, поперчить – добавить в салат мацони и размешать.
  6. Едят такой салат вместе с пловом. Хотя, подходит он и к другим мясным или рыбным блюдам.

С капустой

Подойдет для такого случая и салат из капусты. Называется он по-разному — весенний, ферганский. Они чем-то напоминают традиционный коул-слоу, но готовятся со специфическими ингредиентами, характерными для этой местности:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Яблоко очень кислых сортов – 50 г.
  • Сельдерей стеблевой – 50 г.
  • Мацони 150 мл.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Кинза, эстрагона и зеленый базилик – по несколько веточек.

КБЖУ рецепта такого блюда с капустой к плову на 100 г. составляет:

Приготовление включает в себя следующие действия:

салат

  1. Капусту необходимо нашинковать как можно тоньше, слегка посолить, отжать руками и переложить в стеклянную полусферу.
  2. Морковь натереть на средней по размеру терке.
  3. Если мякоть яблока достаточно жесткая и плотная, его также можно натереть на терке. В противном случае аккуратно порезать ножом на небольшие узкие полоски.
  4. Сельдерей зачистить от жестких волокон. Стебель разрезать на 4-5 частей вдоль. Все нарезать тонкими дольками.
  5. Овощные ингредиенты соединить вместе для салата, посолить, поперчить их. Добавить мацони. Аккуратно перемешать.
  6. Салат из капусты едят сразу. Не стоит понижать его температуру хранения, так как капуста приобретает специфический, не слишком приятный запах.

Источник

Оцените статью