Салат с помидорами, чесноком и петрушкой
К витаминному сезону нужно иметь в запасе пару-тройку разнообразных рецептов овощных салатов. Неважно, будут они простыми или сложными, главное, чтобы были вкусными. Ну а что может быть лучше салата из помидоров, чеснока и зелени? Сплошная польза в одной тарелке. Такое овощное дополнение к мясному или рыбному блюду понравится всей семье, к тому же готовится быстро и не требует дорогих экзотических продуктов.
Ингредиенты
Из расчёта на 1 порцию:
- 3 небольших свежих томата
- 3 зубчика чеснока
- пучок свежей петрушки
- перец чёрный молотый на кончике ножа
- щепотку соли
- подсолнечное нерафинированное масло для заправки
Приготовление
1. Помидоры для такого салатика лучше брать сочные и мягкие. Свой сок они отдадут блюду, и за счёт этого оно станет прямо тающим во рту. Хорошенько моем их и нарезаем в неглубокую чистую тарелочку хаотичными небольшими кусочками.
2. Петрушку промываем и выкладываем на кухонное полотенце просохнуть. После чего измельчаем и кладём к нарезанным томатам.
3. Если вы не любите именно петрушку, замените её любой другой зеленью. Вкусным салатик будет с перьями зелёного лука. Ну а вообще, положите ту зеленушку, которую вы больше всего любите. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс к помидорам и петрушке.
4. Всыпаем перец, солим, вливаем масло и перемешиваем.
5. Заправить салат можно и оливковым маслом. Но помните: на подсолнечном рафинированном мы жарим, а нерафинированное добавляем в салаты. Обязательно пробуем. Кто-то любит солоноватые салаты, кто-то соль совсем не добавляет в блюда. Ориентируйтесь по своим вкусовым ощущениям. Если в холодильнике лежит одинокий перчик или огурчик, порежьте их в этот салат. Дополнительный ингредиент только улучшит ваше блюдо, придав ему новый оттенок вкуса. Не бойтесь экспериментировать и приятного овощного аппетита!
Источник
Салат из помидоров «Амато»
Добавьте вашей трапезе ярких красок, приготовив аппетитный салат с помидорами черри. Состав ингредиентов блюда минимален, но любовь с первой ложки мы гарантируем!
Осень – щедрая хозяйка, все нам дарит без утайки: свеклу, баклажаны, лук, морковь, картофель и, конечно же, россыпи разноцветных помидоров: красные, желтые, оранжевые, разнообразных форм и размеров, которые так и просятся в аппетитный салат. И уверена, в копилке любой хозяйки найдется десяток таких. Но еще один рецепт точно будет не лишним, обязательно пригодится. Запишите рецепт?! Салат с помидорами черри «Амато» – вкусный и необычный, свежий и сочный, приятно возбуждающий аппетит, что-то новенькое и свеженькое. Обязательно приготовьте своим близким и родным, приятно удивите их, ведь привычное сочетание «огурец и помидор» уже поднадоело. Эффект будет замечательным, я обещаю. А если еще с картошечкой или жареным мясом! Песня, а не салат!
Информация о рецепте
Способ приготовления : резка, маринование .
Общее время приготовления : 3 ч
Ингредиенты:
для маринада:
- масло растительное – 4 ст. л.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- теплая вода – 150 мл
- чеснок – 3 зубчика
- зелень петрушки – 1/3 пучка
- сахарный песок – ½ ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров черри убрать хвостики, хорошо помыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли.
- Каждый помидор черри разрезать на 2 части, складывая в чашку подходящего объема или банку.
- Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать ножом.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. О хранении чеснока можно узнать здесь.
- В чашку с нарезанными помидорами черри добавить порезанную мелко зелень петрушки и натертый чеснок, аккуратно перемешать.
- Приготовить маринад для салата. Для этого в отдельную небольшую чашку налить необходимое количество растительного масла, яблочный уксус, теплую воду, добавить сахар – песок, соль и черный перец по вкусу и перемешать.
- Приготовленным маринадом залить помидоры с зелень петрушки и чесноком, перемешать и дать настояться минимум 2 часа.
- Достать помидоры из маринада и положить в салатницу. Салат из помидоров «Амато» готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если у Вас нет в наличии помидоров черри, используйте простые помидоры, нарезав их на несколько крупных долек.
- Салат приобретет очаровательную окраску, если использовать помидоры черри двух цветов: красные и желтые.
- Вместо яблочного уксуса можно использовать апельсиновый уксус по моему рецепту https://na-vilke.ru/apelsinovyj-uksus.html или любой другой 9% уксус.
- Маринад ни в коем случае не выливайте, в него очень вкусно макать хлеб, особенно черный, и кушать
Источник
Моно-салат из помидоров «Остряк» с чесноком и зеленью
Я люблю простые салаты, чем проще готовить, тем луч ше, особенно летом, когда и без готовки дел много. Представляю вам мое открытие лета 2019 года салат «Остряк» из помидоров.
Салат острый из помидоров
Ингредиенты
- Помидоры — 800 г (примерно)
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Чеснок — 2-5 зубчиков
- Острый перец — 1 стручок
- Уксус — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 ч. ложки
Приготовление
Не крупные помидоры режем на четыре части, складываем в банку или другую емкость, которая закрывается кры шкой. Зелень, острый перец и чеснок измельчаем.
Добавляем к помидорам всю зелень, соль, сахар, масло, уксус. Переме шиваем.
Закрываем банку плотно, переворачиваем несколько раз вверх дном, чтобы все хоро шо сме шалось. Ставим в холодильник, через пару часов пробуем, если нужно добавляем соль-перец по вкусу.
Оставляем салат в покое на сутки в холодильнике. На самом деле очень проблематично удержать домочадцев, чтобы все не слопали рань ше времени. Мои половину съели, так как я забыла всех предупредить.
Вот что у нас есть через сутки.
Промариновались томаты отлично. Чеснока в меру, я делала с 2 зубчиками, так как мне нельзя сильно чесночное, при этом острота была как надо.
Девочки, всем рекомендую попробовать этот рецепт, помидорчики идут на ура!
Источник
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой
Ксения Юрьева (122 рец.)
Заготовки в виде салатов очень удобно подавать на стол. Они могут быть отдельной закуской или гарниром к мясным блюдам. Для заготовок из помидоров идеально подойдут петрушка с чесноком, они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
Помидоры свежие 800 гр. Лук репчатый 6 головок Чеснок 10 зуб. Петрушка 200 гр. Масло подсолнечное 4 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 1 ст.л.
Готовить помидоры дольками с чесноком и петрушкой просто! Банки для закаток помойте с содой и простерилизуйте, крышки прокипятите. Зелень помойте под проточной водой и просушите, чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Разложите нарезку по стерилизованным банкам.
Влейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-10 минут. В конце влейте уксус и снимите маринад с огня.
Залейте дольки помидоров горячим маринадом, накройте крышками. Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте их в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и дайте банкам полностью остыть.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2583.6 мкг | 900 мкг | 16 | 191.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3.7 | 44.2 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 29 |
Витамин В4 | 63.6 мг | 500 мг | 0.7 | 8.5 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.8 | 9.7 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 4.3 | 51.2 |
Витамин В9 | 282 мкг | 400 мкг | 3.9 | 47 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 520.7 мкг | 90 мкг | 32.2 | 385.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40 мг | 15 мг | 14.9 | 177.8 |
Биотин | 6.2 мг | 50 мг | 0.7 | 8.3 |
Витамин К | 3350 мкг | 120 мкг | 155.6 | 1861.1 |
Витамин РР | 10.3 мг | 20 мг | 2.9 | 34.4 |
Калий | 4961.9 мг | 2500 мг | 11.1 | 132.3 |
Кальций | 939.9 мг | 1000 мг | 5.2 | 62.7 |
Кремний | 108 мг | 30 мг | 20.1 | 240 |
Магний | 389.1 мг | 400 мг | 5.4 | 64.8 |
Натрий | 11829.6 мг | 1300 мг | 50.7 | 606.6 |
Сера | 599.4 мг | 500 мг | 6.7 | 79.9 |
Фосфор | 847.3 мг | 800 мг | 5.9 | 70.6 |
Хлор | 18834.2 мг | 2300 мг | 45.6 | 545.9 |
Алюминий | 4208 мкг | 30 мкг | 781.9 | 9351.1 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 3.7 | 44.4 |
Йод | 36.4 мкг | 150 мкг | 1.4 | 16.2 |
Кобальт | 46.9 мкг | 10 мкг | 26.1 | 312.4 |
Литий | 173.2 мкг | 70 мкг | 13.8 | 165 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 6.1 | 72.8 |
Медь | 1414.3 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 94.3 |
Никель | 37.2 мкг | 200 мкг | 1 | 12.4 |
Рубидий | 3085 мкг | 2 мкг | 8598.1 | 102833.3 |
Селен | 7.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 9.6 |
Фтор | 344.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 5.7 |
Хром | 14.8 мкг | 50 мкг | 1.6 | 19.7 |
Цинк | 7.1 мг | 12 мг | 3.3 | 39.4 |
Бор | 2640 мкг | 1.2 мкг | 12263.1 | 146666.7 |
Ванадий | 32 мкг | 20 мкг | 8.9 | 106.7 |
Молибден | 89 мкг | 70 мкг | 7.1 | 84.8 |
Источник